Огурцы полезно есть со шкуркой или без не

Огурцы полезно есть со шкуркой или без не thumbnail

Распространенный и любимый многими за приятный вкус огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis sativus ценится народной медициной. Важно учитывать, что этот вид овощной культуры в еду употребляют в недозрелом виде на стадии зеленцов. Есть рекомендуется с кожурой, аккумулирующей множество полезных соединений и элементов.

Химический состав кожуры

Огуречная кожура приносит пользу, поскольку в ней содержатся фитостерины, содействующие уменьшению концентрации хлорофилла. В мякоти подобные соединения не присутствуют.

Отмечается также наличие в кожице огурца витамина K (концентрация почти в 5 раз выше, чем в основной массе овоща). Этот элемент способствует предупреждению образования тромбов, поскольку понижает излишнюю свертываемость крови.

Богата огуречная кожура каротином, калием, витаминами B1, B2, PP, B7. Присутствует аскорбиновая кислота, магний, кальций. Ценится за наличие клетчатки, необходимой для интенсификации кишечной деятельности, устранения запоров, нормализации микрофлоры.

Полезные характеристики

При регулярном употреблении свежих неочищенных огурцов — зеленцов отмечается улучшение общего состояния здоровья. Обусловлено это активизацией обменных процессов, выведению токсинов и шлаковых отложений.

Лечебные свойства кожуры огурцов достаточно многообразные. Этот продукт также служит профилактикой образования камней, развития опухолей, в том числе и злокачественных. Приостанавливает возрастные изменения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется при подагре, остеохондрозе, почечных и печеночных патологиях, ожирении. Являясь легкоусвояемой пищей, зеленцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Они позволяют снижать давление, улучшать состояние волос и кожных покровов.

Обладая желчегонными качествами, содействуют растворению небольших камней и их выведению из желчного и протоков. Подобная чистка проводится только после детального обследования и под врачебным контролем. Это позволяет избежать серьезного вреда, вызываемого движением крупных камней, приводящим к появлению острой боли из-за закупорки протоков.

Известно мягкое слабительное действие огуречной кожицы, рекомендуемой к употреблению при длительных запорах. Мочегонные характеристики овощной культуры обусловливают быстрое выведение излишков жидкости, что способствует снятию отечности.

Целебные рецепты

Подбор народных рецептов, включающих огуречную кожуру, необходимо предварять получением врачебных рекомендаций. Это позволит использовать при конкретной патологии самый эффективный вариант.

При воспалении глаз

В домашней лечебной практике рекомендуется при воспалительных глазных заболеваниях готовить целебное средство на основе огуречной кожуры.

Необходимо переложить 30 грамм сырья в фаянсовую кружку. Запаривают его 150 мл кипящей воды. При аккуратном помешивании всыпают питьевую соду — 20 грамм. Оставляют посуду, накрытую льняной салфеткой, на полчаса. Затем готовый настой отжимают, применив сложенный в два слоя широкий бинт.

В утреннее и вечернее время пропитывают целебной жидкостью мягкую ткань из натуральных волокон. Складывают ее вчетверо и помещают на закрытые веки. Сеанс длится 25-30 минут.

При кожных заболеваниях

Огуречная кожура оказывает благотворное воздействие при поражениях кожных покровов. Средства на основе этого сырья, практикуемые в народном лечении, можно принимать внутрь или использовать наружно.

  1. Потребуются нашинкованные на мелкие фрагменты, предварительно промытые и обсушенные текстильной салфеткой, огурцы в кожуре — 200 грамм. Их помещают в эмалированную кастрюлю, добавив растолченную ивовую кору — 100 г и вдвое меньшее количество перетертых малиновых листьев. Эти компоненты используют в просушенном виде.
  2. Заливают смесь двумя литрами воды и переставляют посуду на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят состав под крышкой 20 минут. Отцеженный через марлю отвар переливают в теплую воду, приготовленную для вечерней ванны. Процедура длится 15-25 минут. Практикуют сеансы ежедневно.
  3. Снятую с зеленца кожицу внутренней стороной прикладывают к участкам кожных покровов, где локализуется сыпь, экзема или раздражение. Фиксируют пластырем или повязкой на 40-50 минут. Выполняют такую примочку трижды за сутки.
  4. Кожуру горького огурца просушивают. Затем ее следует перемолоть, чтобы получить мелкодисперсный порошок. Используют его при опрелостях, ожогах в качестве присыпки.

При гипертонии

Неочищенные зеленцы — 200 г обмывают чистой водой. Аккуратно протирают бумажным полотенцем и рубят на мелкие кусочки. Заливают в эмалированном ковше вскипевшей водой — 500 мл.

При помощи паровой бани прогревают средство 7-8 минут, а затем под герметичной крышкой настаивают 40 минут. Отфильтровывают отвар сквозь ситечко. По 120 мл употребляют четырежды за сутки.
Это целебное средство также оказывает помощь при лихорадке, устраняет отечность и запоры.

При заболеваниях печени

Есть разные варианты рецептов по изготовлению полезных средств на основе огуречной кожуры, способствующих облегчению состояния при развитии печеночных патологий.

  1. Перезревший помытый огурец с кожицей необходимо порезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю с 0,5 литра доведенной до закипания воды. Томят при низком нагреве средство 20 минут.
  2. Затем после десятиминутного настаивания откидывают отвар на ситечко. Целебную жидкость рекомендуется по 120 мл пить перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая получасовой промежуток.
  3. Объединяют в ковше по столовой ложке нашинкованных перезревших неочищенных плодов и просушенных растолченных стеблей огурца. Вливают 500 мл прохладной воды.
  4. При слабом огне после вскипания варят смесь пять минут. Охладившийся отвар отжимают сквозь двойной марлевый

При запорах

Просушенную огуречную кожуру перетирают до состояния порошка при помощи ступки. Можно размолоть ее в кофемолке.

Необходимо съедать 20 г порошка перед едой (за 25-35 минут) от трех до четырех раз за сутки. Запивают стаканом охлажденной до теплого состояния прокипяченной воды.

Польза для лица

Широко используют не только огуречную мякоть, но и кожуру для решения дома ряда косметологических проблем.

Этот вид сырья подтягивает контур лица, делает коже более свежей и упругой, содействует устранению угревой сыпи. Результативно осветляет пигментацию, позволяет делать практически незаметными веснушки.

Варианты косметических процедур:

  1. При склонности к частому появлению на лице угревой сыпи рекомендуется перед трапезой (за 35-40 минут) съедать вымытый свежий огурчик средних размеров вместе с кожурой. Подсаливать его не нужно.
  2. С целью освежения, питания, разглаживания кожи используют огуречную кожицу, снятую со свежего плода. Распределяют ее внутренней плоскостью к эпителию, закрывая лицо и шею полностью. Накрывают увлажненной марлевой салфеткой. Выдерживают 20-25 минут. Смывать остатки сока не требуется.
  3. Для подтягивания кожи, возвращения упругости и здорового цвета требуется неочищенный зеленец натереть и объединить при активном вымешивании деревянной лопаткой с белой глиной. Необходимо получить однородную эластичную массу, которую равномерно выкладывают на лицо. Спустя 15 минут ватными дисками убирают остатки маски и умываются.
  4. С целью осветления и придания коже приятного оттенка свежую кожуру, снятую с молодых качественно промытых огурцов, размельчают. Можно использовать мелкую терку или блендер. Отмеряют 2 ст. л. кашицы, выкладывают в фаянсовую пиалу и перетирают с чайной ложкой меда. Маску после нанесения выдерживают перед смыванием 25-30 минут.
  5. Для жирной кожи размельченный вместе с кожицей зеленец соединяют в равных объемах в стеклянном сосуде с водкой. Закупоривают и настаивают 24 часа. Отжатой через два слоя марли жидкостью в утренний и вечерний период протирают кожные покровы.

Для похудения

Помогают в домашних условиях огурцы без снятия кожицы снижать вес, поэтому диетологи советуют включать их в рацион, разработанный для похудения. Такое внимание к этой разновидности овощей объясняется низкой их калорийностью, составляющей в среднем 14-18 ккал/100 граммов.

Присутствие достаточно разнообразного минерально-витаминного комплекса позволяет после употребления зеленцов не испытывать чувства голода. Организм получает необходимый заряд энергии. Параллельно очищается от вредных соединений. Употреблять огурцы следует без соли.

Хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, сельдереем, что усиливает полезное воздействие. Можно готовить салаты с зелеными перьями чеснока, лука, черемши.

Противопоказания

К использованию огурцов, особенно в свежем виде, имеются определенные противопоказания, связанные со способностью этой овощной культуры повышать желудочную кислотность:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • чрезмерная кислотность желудочного сока.

Кожура огурцов признается более полезной по сравнению с мякотью этой любимой многими овощной культуры. Но нужно учитывать, что кожица также может аккумулировать вредные соединения, если в почву вносится чрезмерное количество азотных удобрений или пестицидов.

Поэтому рекомендуется употреблять аппетитные зеленцы с кожицей, если они гарантированно выращены безопасным способом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Елена Лук
[221K]

5 лет назад

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

3 года назад

Большинство овощей и фруктов стоит есть именно с кожурой. Например киви или морковь. Что касается огурцов- то этот овощ и так небогат витаминами и все они сосредоточены именно в кожуре. Но часто бывает, что кожура либо толстая (плохо пережёвывается) либо горчит- тогда нет смысла поглощать кожуру даже ради мнимой пользы. Итак- дело каждого решать как ему есть огурцы, но не стоит забывать, что полезные вещества в огурце именно в кожуре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Svetl­ana 100
[75.1K]

5 лет назад

В идеале,конечно,огурцы нужно есть с кожурой.Потому что основная масса полезных веществ ,содержится именно в кожуре.Но ,если огурцы ранние,покупные(особенно в магазинах),то лучше кожуру счищать,потому что пользы там еще не набралось,а вот нитратов и того,чем обрабатывают их для хранения,полно.

Мы свои с грядки огурцы никогда не чистим,а первые покупные стараемся очищать от кожуры.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

узбеч­ка21
[1.7K]

5 лет назад

Японцы говорят, что огурцы надо есть с кожурой, потому что в кожуре очень много витаминов. Но я обычно срезаю кожуру у огурцов, когда она толстая или когда огурец горчит. Я всё-таки за вкус, а не за пользу.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Всяко ешьте)

Ну можете еще маски сделать на лицо, для полной красоты)

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Если огурцы домашние, то ни в коем случае! Там же столько полезных витаминов, так полезно для организма, для пищеварения! Да и вкусно к тому же. Если боитесь горечи, то очистите попку и бок с горькой кожурой и все. А вот чищенные мне не нравятся даже огурцы.

Покупные же огурцы – там кажется все вредное и хоть чисти, хоть нет от кожуры…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Dorki
[63.6K]

4 года назад

Мне кажется, да и существует по этому поводу определенное мнение ученых, что чистить кожуру у огурца нежелательно, сейчас объясню почему. Сразу же хотелось бы отметить, что данный овощ, содержит огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в его состав входят органические кислоты и крахмал, помимо этого, в нем содержатся моно и дисахариды. Издревле, огурец использовался, как для приготовления различного вида еды, так и в оздоровительных целях. Так же очень обширное применение он имеет и в косметологии. Теперь, что касается кожуры, срезать ее не рекомендуется потому, что этот овощ состоит из двух клетчаток, растворимой и нерастворимой, и вот когда человек срезает верхний слой огурца, тем самым убирает нерастворимую клетчатку, кстати сказать, очень полезную, потому что в ней содержится большое количество фитостеринов, обладающих онкопрофилактической и антисклеротической направленностью, к тому же они обладают свойством понижать в крови холестерин. Так что, если есть возможность при приготовлении какого-либо кулинарного рецепта, кожуру с огурца не срезать, то лучше этого не делать.

Go Green
[514K]

4 года назад

Иногда мне приходится покупать огурцы, выращенные на песке.

Крупинки песка просто впиваются в нежную кожицу и при мытье никак от них не избавиться.

В этом случае я кожицу у огурца снимаю, как и у кабачков тоже.

Еще бывает, что кожица у огурца слишком толстая и жесткая, или с привкусом горечи.

Здесь я тоже снимаю кожицу.

Иногда, когда нужно быстро сделать малосольные огурчики, отрезаю кончики и срезаю кожицу у огурца тонкими полосками в некоторых местах, чтобы просол был быстрым и более равномерным.

**

Когда мне нужен огурец, чтобы сделать из него быстро красивое украшение для блюда, я с части огурцов снимаю кожицу и из нее вырезаю листики для украшения.

У другой части огурцов кожуру срезаю полосками вдоль.

Далее огурец нарезаю дольками, получаются пестрые кружки или цветочки.

В остальных случаях предпочитаю огурец не чистить, тем более. если он куплен в отделе органики. у известного продавца или выращен на собственной грядке.

Асюшк­а
[100K]

5 лет назад

Расскажу на собственном печальном опыте:

Кто-то когда-то мне внушил, что шкурку магазинных огурчиков срезать нужно обязательно. Так и жила, чистя огурцы. Но эта мера не уберегла меня от отравления. В один не прекрасный день, сделала салат из огурчиков (почистила), в результате, рвота, понос, боль в животе.

Из чего сделала вывод, что чисти – не чисти, а если огурец напичкан всякой химией, то отравишься по-любому.

А вот мыть овощи и фрукты нужно качественно, это бесспорно.

Кладе­зь знани­й
[124K]

2 года назад

Кожура у огурца срезается только в одном случае – если она сильно горчит , тогда ее конечно надо срезать .

Если же никакой горечи нет то и кожуру у огурца нет никакого смысла срезать – она и вкус и запах придает и полезна очень в плане витаминов и минералов .

И то – кожуру даже у горького огурца лучше срезать не до конца – то есть в основном побрить пупырышки и все – в основном горечь есть именно в них .

Warde­r
[46.5K]

7 лет назад

Всякие нитраты хорошо копятся в самих плодах, очистить шкурку вовсе не означает, что вы тем самым избавитесь от нитратов, так как они по всему плоду. В кожуре огурца много витаминов и микроэлементов, поэтому если она не горчит нет смысла ее понапрасну выкидывать. А вот сама горечь в большей степени ходится в “попке” огурца, поэтому лучше срезать эту часть.

Лукер­ья
[61.9K]

7 лет назад

Бывают огурцы с очень толстой кожурой,за которой и семечек не найдёшь. Они сами по себе жёсткие и грубые, а уж если корку не снять, то совсем деревянные будут в салате. У таких огурцов я снимаю корку обязательно. А у других сортов, если зубы позволяют , лучше всё же оставлять корочку: совершенно другой вид в блюде – эстетически приятный и аппетитный.

Апрел­и
[45.4K]

5 лет назад

Я чаще всего срезаю с огурцов, купленных в супермаркетах, там огурцы всегда толстокожие, и кожура жесткая. Другое дело когда огурчики со своего огорода продают дачники, у них всегда огурчики вкусные, не переросшие с тонкой кожурой, вот у таких огурцов нет смысла срезать.

-Irink­a-
[148K]

2 года назад

В кожице огурцов содержатся витамины, по своей природе она полезна. Поэтому, лучше огурцы кушать вместе с кожицей.

Но бывает у огурца она толстая и жёсткая, тогда можно и срезать. Если же огурец горький, достаточно срезать толстый конец огурца и с краю почистить кожуру.

Красн­ое облак­о
[219K]

2 года назад

Не обязательно, но можно иногда огурцы горчат если режем огурцы на салат, то часто срезание шкурки единственный вариант устранить ту саму горечь, чаще именно шкурка горчит.

Ну а для консервации шкурку срезать не надо.

Да и вообще огурец со шкуркой более полезен.

на любителя…кто то любит кто то нет…кому то зубы не позваляют кому ещё чего…правда глупый вопрос!кушай ПОМИДОРЫ)))а их со шкуркой нужно кушать или без)))???

Ирина 29
[76.8K]

7 лет назад

Если кожура у огурца тонкая и не горькая (бывает горькие огурцы попадаются), то срезать не нужно.

Знаете ответ?

Источник