Огурцы и его полезные свойства и противопоказания
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.
Польза огурцов
Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:
Профилактика заболеваний;
Косметология;
Диетология;
Ароматерапия.
Состав и калорийность
Калории 14 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
0,9 г
- Углеводы:
3,5 г
- Вода:
95 г
- Зола:
0,5 г
- Клетчатка:
0,8 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 53 мг | 177% |
Серебро | 6 мкг | 85,7% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
Щавелевая кислота – 1 мг (0,3% от РДН)
[Видео] Огурцы гораздо полезнее, чем может показаться. Доктор Берг – как употреблять огурцы для максимальной пользы:
Польза огурцов при различных заболеваниях
Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.
За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:
Нарушения ритма;
Снижение силы сердечных сокращений;
Отеки.
За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.
Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:
Сахарный диабет;
Почечная и печеночная недостаточность;
Ряд эндокринных заболеваний.
В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.
Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.
Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.
Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.
Полезны ли огурцы для кожи лица?
Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:
Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.
Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.
Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.
Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.
Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.
Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.
Огуречно-оливковый лосьон:
Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска
Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).
Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.
Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.
Лосьон.Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.
Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).
Огурцы для похудения
Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.
Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.
За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.
Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.
Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.
В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:
Очистить кровь от токсинов
«Промыть» мочевыводящие пути;
Снизить уровень холестерина;
Восполнить запас воды в клетках.
Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.
Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.
Вред огурцов и противопоказания
Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.
В каких случаях лучше отказаться от огурцов:
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;
Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;
Если женщина кормит грудью;
Огурцы, выращенные вне сезона.
Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:
Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);
Оперированный рак кишечника;
Длительное применение мочегонных средств;
Некоторые эндокринные заболевания.
Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.
Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.
Польза огуречного сока
Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.
Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:
Профилактики заболеваний сердца;
Нормализации артериального давления;
Устранения запоров;
Снижении уровня холестерина;
Выведения токсинов, тяжелых металлов;
Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Как приготовить огуречный сок?
Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.
Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.
Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.
«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Здравия, уважаемый читатель!
Известно, что огурец состоит в основном из воды. Поэтому его обычно ценят за низкую калорийность. Однако его полезные свойства намного шире.
Пищевая ценность и польза
100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,8 г.
Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.
Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.
Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.
Желудочно-кишечный тракт и снижение веса
Употребление огурцов нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению. Это происходит не только из-за низкой калорийности, но и благодаря следующим элементам в составе плодов:
- пектины — нормализуют функцию кишечника;
- тартроновая кислота — препятствует преобразованию углеводов в жир;
- пищевые волокна в кожуре, а также вода, имеющая особую структуру, — стимулируют работу кишечника, избавляя от запоров и снижая всасывание жиров;
- клетчатка — создает ощущение сытости, очищает пищеварительный тракт.
Сердечно-сосудистая система
Польза огурца для сердца и сосудов обусловлена следующими элементами в его составе:
- калий и магний — нормализуют артериальное давление и частоту сокращения мышц, в том числе сердца;
- витамин РР — препятствует сгущению крови, снижает уровень вредного холестерина;
- тиамин (В1) — контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу сердца;
- вода и клетчатка — препятствуют усвоению животного холестерина.
В результате употребление огурцов предотвращает тромбозы, отеки, развитие диабета, гипертонии, атеросклероза, аритмии.
Мозг и нервная система
Огурец — это природный антидепрессант. Для нервной системы полезны следующие элементы в его составе:
- тиамин (В1) — замедляет старение нервных клеток;
- пантотеновая кислота (В5) — избавляет от депрессии и бессонницы;
- фолиевая кислота (В9) — повышает выработку «гормона радости» — серотонина;
- кобаламин (В12) — снижает раздражительность, благотворно влияет на память и внимание;
- флаванол — укрепляет сосуды мозга.
Кожа и волосы
Употребление огурцов позволяет снять отеки, убрать мешки под глазами, успокоить и освежить кожу.
Витамины А и Е усиливают выработку коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Пиридоксин (В6) уменьшает шелушение кожи и выпадение волос. Для последних полезен и витамин В5.
Кости
В составе огурца присутствуют витамины D и К; кальций, фосфор. Они поддерживают прочность зубов, костей и ногтей, обеспечивают их правильный рост, предотвращают остеопороз.
Вред и противопоказания
Основной вред связан с содержанием нитратов и пестицидов в тепличных культурах. Поэтому диетологи советуют употреблять плоды в естественный для их выращивания сезон.
Огурец противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью. Плод способен повысить продукцию соляной кислоты и усугубить состояние.
Огурцы могут навредить при заболеваниях почек, так как в таком состоянии приходится ограничивать употребление жидкости. Разрешается не более 200 г плодов вдень.
В период грудного вскармливания огурцы в рационе тоже необходимо ограничить. Они могут спровоцировать понос у ребенка.
Плод ощелачивает кровь, поэтому противопоказан при повышении pH. К таким состояниям относятся токсикоз беременных, отравления, инфекции ЖКТ, оперированный рак кишечника, эндокринные патологии, период приема мочегонных средств.
Соленые и маринованные огурцы принесут вред при патологиях сердца и сосудов, ЖКТ и ожирении. Соль задерживает воду и токсичные вещества в организме.
Если нет противопоказаний, рекомендуемая норма составляет 2 огурца в день.
Огурец родом из Индии. Является широко культивируемой культурой.
Среди овощей будет нелегко найти более универсальный продукт питания, поскольку он обладает не только бесчисленным количеством питательных свойств, но и является домашним косметическим средством, которое поможет сэкономить время и деньги.
Итак, вот самые лучшие его свойства и применения.
Источник: https://www.google.ru/imgres
1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.
2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.
3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.
4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.
6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.
Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.
Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.
Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.
7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.
8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.
9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.
10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.
11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.
Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.
12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.
Источник: https://www.google.ru/imgres
13. Контролирует аппетит. Клетчатка дает чувство сытости при низкой калорийности. Всегда употреблялись как быстрый перекус при чувстве голода.
14. Крем для обуви. Потрите ломтиком огурца поверх обуви, чтобы получить быстрый и стойкий блеск.
15. Поддерживает здоровье зубов и десен. Являются хорошим источником пищевых волокон, которое массажирует зубы и десны.
16. Натуральная смазка. Нужно убрать скрип петли? Возьмите ломтик огурца и потрите его по проблемной области.
17. Расслабляет. Нарежьте огурец и поместите его в кипящую кастрюлю с водой.
Химические вещества будут реагировать с кипящей водой и выделяться в паре, создавая успокаивающий, расслабляющий аромат, который, как показали исследования, снижает стресс у молодых мам и студентов во время выпускных экзаменов.
18. Борется с неприятным запахом изо рта. Прижмите ломтик огурца к языку на 30 секунд, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Фитохимические вещества убивают бактерии, которые вызывают этот запах.
19. Придает блеск металлам. Возьмите кусочек огурца и протрите им смесители, раковину, нержавеющую сталь или поверхности, которые хотите очистить. Он снимет потускнение и вернет сияние.
20. Убирает пятна от чернил. Возьмите огурец и медленно потрите пятно, оставленное чернилами. Также прекрасно удаляет карандаши и маркеры со стен. Дети ведь любят рисовать не только в альбомах!
21. Очищает от токсинов. Высокое содержание воды и пищевых волокон позволяет выводить токсины из пищеварительной системы. Ежедневное употребление огурцов можно рассматривать как средство от хронического запора.
22. Улучшает здоровье суставов. Огурцы являются отличным источником кремния, который, как известно, способствует улучшению здоровья суставов за счет укрепления соединительной ткани.
23. Лечит ленточных червей. Семена огурца используются в качестве естественного средства для лечения ленточных червей. Смешанные с водой также эффективны при лечении отеков слизистой оболочки носа и горла.
24. Укрепляет ногти. Высокое содержание кремния помогает предотвратить расслоение ногтей на пальцах рук и ног.
25. Облегчает боль при подагре и артрите. Огурцы богаты витамином А, В1, В6, C & D, фолатом, кальцием, магнием и калием. При смешивании с морковным соком могут облегчить боль при подагре и артрите, снижая уровень мочевой кислоты.
26. Полезен при диабете. Содержат вещество, необходимое клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
27. Снижают уровень холестерина. Исследователи показали, что стерины в огурцах способствуют снижению уровня холестерина.
Читайте по теме:
Почему полезно есть ананасы
10 причин съесть морковь каждый день
Девять удивительных свойств лимона, о которых вы возможно не знали
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.