Огород по русски лень на выдумку хитра полезные советы

Я очень люблю свой сад-огород, люблю работать на земле, но отношу себя к ленивым огородникам. Хочу урожай получить, сохранить, переработать, но прилагая к этому минимум усилий.

Семена перцев, томатов выбираю такие, чтобы растение было низкорослое, компактное и не требовало пасынкования. Рассаду выращиваю в покупном почвогрунте, т.к. он не требует обеззараживания, в его состав входят необходимые микро- и макроэлементы, и при высадке в грунт в огороде земля частично обновляется, обогащается.

Рассаду выращиваю в специальных контейнерах, которые продают в магазинах. В каждый контейнер высаживаю по 2 семени. Чтобы не выполнять лишнюю работу – пикировку. Перец все равно не любит лишних беспокойств. А томаты, если взошли оба семечка, выдергиваю росток, который послабее. Впоследствии томаты подсыпаю землей по мере роста. За счет этого у них образуются дополнительные корешки, что позволяет растению лучше питаться.

Летом во время прополки между грядок я траву не выбрасываю, а складываю тут же под кустики перцев, томатов, баклажанов, таким образом мульчирую почву, что позволяет сократить испарение влаги с поверхности почвы, и, конечно, уменьшить полив. И в то же время трава постепенно перегнивает, удобряя почву и подкармливая растения.

Когда наступает пора делать заготовки, кроме всех прочих салатов и маринадов, я засаливаю помидоры холодным рассолом. Это очень просто и не хлопотно: на 4 литра воды комнатной температуры (если вода покупная, то кипятить не надо) взять 5 ст. л. соли, 2,5 стакана сахара и 5 ст. л. уксуса. Все это хорошо размешать и можно заливать помидоры. Банки закрываю полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Поздней осенью всегда остаются помидоры, перцы, которые немного подвяли и для салатов не годятся, а выбрасывать жалко. Такие помидоры мелко режу либо перекручиваю на комбайне, расфасовываю по мешочкам, добавив петрушку, и укладываю на хранение в морозильную камеру. А зимой по мере необходимости добавляю в борщ, гуляш, пиццу и другие блюда.

Огурцы тоже замораживаю, предварительно мелко нарезав. Зимой добавляю их в окрошку. Ведь свои огурчики без нитратов, экологически чистые.

В последнее время варенье не варю. Ведь это хлопотно и затратно: время, деньги на сахар и электроэнергию. Ягоды перекручиваю в миксере, добавляю сахар в соотношении: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Получившуюся массу также замораживаю. Попробуйте, не пожалеете! Ведь при таком способе переработки сохраняется больше полезных веществ.

В отличие от овощей и ягод, зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа предпочитаю сушить. Вначале промываю холодной водой. Потом, разложив на полотенце, подсушиваю. И вот здесь главная фишка! Зелень я не режу! Я просто обрываю листья. Ведь когда режем, выделяется сок, испаряются эфирные масла, теряется аромат. Листья засушиваю, раскладывая их на газетах, застеленных на шкафах. После того, как листья подсохнут, аккуратно перекладываю в баночки – туески из бересты с плотными крышками, но можно и в стеклянные банки, с закручивающимися крышками. В отличие от магазинных приправ, мои сохраняют весь аромат. Зимой, когда открываешь банку, сразу вспоминаешь лето, любимый огород. Для того, чтобы добавить в блюдо сухую приправу, я просто сжимаю в ладони нужное количество листиков. Они быстро и легко ломаются.

Говорят, что голь на выдумки хитра. Я перефразирую: лень на выдумки хитра! Таким образом, я сохраняю время, здоровье, деньги. Ленитесь на здоровье!

С.В. Федорова, г. Белово, Кемеровская область

Поделиться с другими!

Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта

Комментарии:

Добавить комментарий

Источник

Цитата сообщения Галина_Бикмуллина

Огород для ленивых – практические советы.
/>

ЗДЕСЬ: https://newdom.mirtesen.ru/blog/43536722169

Моя сегодняшняя статья посвящается огороду для ленивых. 6 соток для нас – это святое, мы готовы ради сомнительного по количеству и качеству урожая гнуть свои спины день и ночь в выходные дни, в отпуск, да и на пенсии – особенно. Но дача должна быть не столько поводом для постоянных физических нагрузок и дальнейшей маяты – куда деть тонну яблок или кабачков, дача должна и обязана быть местом нашего отдыха и разумной нагрузки, чтобы мы могли размять мышцы, отдохнуть душой и телом, занимаясь землей и посадками с любовью и без особых хлопот. Вот о таком огороде для ленивых сейчас и пойдет речь.

Когда у меня появился муж, а вместе с ним и дача, я стала резко энтузиасткой дела. Меня всегда тянуло к земле, а потому я начала как крот окапываться, сажать разные растения везде и всюду. Знания были очень разрозненные и хаотичные, как потом уже поняла – я выбрала самый неправильный путь, какой только мог быть. Да, мы снимали с 8 соток кучу урожая кабачков, тыкв, даже помидоров и клубники, мульен груш и столько же кислых зимних яблок, всех в болячках (сад был старый и запущенный), но какой ценой это было добыто? На 1-9 мая стояли в позе “зю” все дни, копая грядки, сажая семена и рассаду, утепляя, удобряя и обкапывая кусты. Потом в такой же позе “зю” проводили все лето, пропалывая сорняки между лилиями, в грядках, пионах и кустах смородины. Ну и все остальные прелести типа тли, белого налета на крыжовнике и уборке тонны листвы и гнили по осени Вы тоже себе отлично представляете.

Через 2 года я поняла: или я дачу пошлю, или она меня угробит. Отдыху не было – один тяжелый физический труд. Поэтому волевым решением было принято единственно верное: переделать то, что у нас уже как-то получилось. Лень – двигатель прогресса, когда обезьяне стало лень, она превратилась в человека – это мое глубокое убеждение.

Водоснабжение для ленивого огорода

Один из самых трудоемких и тяжелых моментов в уходе. Таскать шланги с водой и лейки, дабы полить каждую растюху – это адский ад. Я – работаю головой, а не только руками, поэтому по зиме мы нарисовали схему расположения новых грядок с учетом освещения и наличия деревьев, весной по периметру участка протянули шланги, от которых сделали отводы (фитинги), чтобы присоединять в нужном месте кусок короткого поливочного шланга, рассчитаного на полив 2-3 рядом стоящих грядок или кустов.

Под кусты и деревья, а также в центр участка я протягивала отдельные шланги, их перетащить потихоньку без воды проблем не было. Так мы решили вопрос с поливом. Можно было организовать капельный полив, но это было весьма дорого для нас в то время.

Для того, чтобы была в постоянном наличии подкормка, в легкой тени у края участка я поставила старую пластиковую бочку на 200 литров. Все сорняки без семян и скошенную траву бросаю туда, заливаю водой, а потом поливаю этим настоянным зеленым удобрением свои ленивые грядки, о которых расскажу далее. Лучше всего в качестве подкормки подходит крапива, она самая “ценная” с точки зрения питательных элементов. Но одуванчики и сныть – тоже подойдут. К бочке должна прилагаться крышка – амбре от перегнивающих растительных остатков не очень хорош.

Также 200-литровые металлические бочки стояли по краям крыши, в них набиралась дождевая вода, используя насос типа Малыш, с куском шланга и переноской для электрики, я могла легко полить кусты пионов и клумбы вокруг дома. Электроснабжение участка – это то, без чего немыслима современная жизнь, я даже не рассуждаю о тех дачах, где нет света и воды. А здесь вы можете найти план газификации Санкт-Петербурга и ознакомиться с ним.

Грядки для ленивого огорода

Вторая вещь, которая не давала мне спокойно жить – мне надоело каждую весну копать и потом постоянно подравнивать грядки. Также меня не устраивала традиционная ширина, при которой я была вынуждена почти ложиться, чтобы нормально прополоть центр грядки (у меня рост средний – 165см.). Поэтому по зиме мы опять же – спланировали узкие грядки-короба на основе Миттлайдеровских, сделали их 3 м. в длину и 1 м. в ширину. Глубиной выкопали на штык лопаты, может – чуть глубже. В Подмосковье основной тип почвы – суглинки и глина, суглинок – плодородный, но тяжелый, поэтому мы завезли чернозем и смешали его с чистым купленым суглинком. Выкопанный грунт мы использовали для выравнивания участка. На дно и бока траншеи постелили в 2 слоя черную нетканку, чтобы не прорастали корневища сорняков (весь участок был в хвоще, крапиве, сныти и прочей нечисти, которую не брал ни один химикат).

Сверху поставили сбитые из древесины толщиной 2,5 см и высотой 20 см. короба в размер грядок. Засыпали в грядки смесь торфа, чернозема, суглинка и получили прекрасный плодородный грунт. Дополнительный плюс таких грядок – за ними легко ухаживать и можно целевым образом осуществлять полив и подкормку растений.

На зиму грядки я укрывала полиэтиленовой пленкой, по весне они оттаивали в первую очередь и уже в апреле были готовы к посеву редиски и ранней зелени, салата и высадке под лутрасил рассады ранних томатов. Для посева семян я спроектировала и изготовила ленивую сажалку, она мне сэкономила очень много времени.

Высокие грядки хороши еще тем, что их удобно обрабатывать. В Европе такие грядки – модная тенденция и ими давно пользуются огородники. Под высокие грядки можно также приспособить отжившие свой век металлические бочки. Я в них все лето скидывала мелко порезанные веточки, лишнюю траву, листву, а по весне в такой еще полусырой компост насыпала земли сантиметров 30 высотой и сажала огурцы и горох – урожаи получались дивные, а плети свисали и закрывали неприглядные бочки.

При планировании грядок учитывайте – сколько и что Вы хотите посадить и готовы съесть. Один раз для интереса и ради красоты посадила кустовые кабачки вдоль забора – потом раздавала на работе и всем соседям, еще и отказывались))), когда пошла раздача по пятому разу.

Выращивать плетистые растения, да и высокие помидоры удобно вертикально, используя зеленую крупноячеистую сетку. Схемы посадки и установки сетки – на рисунке. Фасоль и вигна растут высотой 2,5 метра, я с одной из грядок под окном прицепила сетку наклонно к крыше домика – вьющаяся и цветущая красными цветами фасоль – это было что-то грандиозное, к нам соседи приходили посмотреть! Ничего слишком тяжелого на сетке выращивать я не советую, она порвется или не выдержат нагрузки колья, а для фасоли, огурцов и томатов она идеальна. Ветки томатов удобно распределять по ней веером и подвязывать, добиваясь равномерного освещения каждой кисти, а если сделать небольшой наклон сетки – это поможет растению удерживать свой вес.

В Подмосковье отлично плодоносят толстостенные перцы, вызревают на корню, только рассаду желательно выращивать свою, с февраля и использовать лутрасил с середины-конца августа.

Что касается посадок – мы выращивали лук на перо (репку можно в любое время купить на рынке, а для салатов и к шашлыку идеально перо), редиску, различные виды салата – я его в клумбы в том числе сеяла – он красиво же растет. Петрушка, укроп, немного свеклы на ботву, морковь на погрызть. Все это – на трех грядках, чередуя и подсевая по сезонности и мере съедания. Тыквы, кабачки и горох с кукурузой – обязательная программа, гороха – много, кабачков и тыквы – 3 куста, в том числе – цуккини, кукурузу и подсолнечник – вдоль сетки-рабицы.

Одну грядку-короб занимали перец и баклажаны, другую – фасоль – 3 метра длиной, а внизу – ряд низкорослых томатов. В общем – всего по чуть-чуть, чтобы работа стала удовольствием, а не каторгой. Под клубнику у нас была отдельная грядка, рядом я посадила чеснок, но ягоду и так никто не трогал – она же в коробе, да еще и под мульчей.

Мульчирование и уход для ленивого огорода

Копать или не копать – это вопрос сродни быть или не быть. Я выбрала для себя золотую середину. Землю в грядках-коробах по весне я рыхлю, внося удобрения и компост. Это делается самыми элементарными граблями и изредка – вилами. Легко, быстро, просто – на одну грядку – 10 минут от силы. Нигде в других местах я не копаю и ничего хуже от этого не стало расти.

Для выращивания клубники я использую черный укрывной материал. Это очень удобно и функционально. Под укрывным материалом не растут сорняки, ягоды лежат на материале, не загнивают, все усы, которые нужно ликвидировать – не успевают спрятаться и укорениться. Каждый кустик – на виду. Нетканка пропускает прекрасно воду и удобрения, в ней растворенные. Она не дает земле пересыхать даже в самые засушливые периоды, на неделе на дачу не наездишься. Клала я ее в 2 слоя, в один она от всех сорняков не спасает, самые злостные – пробиваются.

Если не нравится вид черного укрывного материала – сверху настелите солому – будет просто идеально красиво, как на картинке. Вместо соломы можно укладывать декоративную щепу, она дороже, но очень красивая.

Для кустарников и деревьев я тоже использую очень простой и дешевый способ мульчирования и защиты от сорняков – нетканка плюс картон. Сначала прокладывается радиусом 1 метр черная нетканка толщиной 60 микрон, по ней – картон пару слоев, как показано на фото. Это все проливается из шланга, чтобы картон немного размок и прилип к земле, поверх укладывается декоративная щепа или солома, можно присыпать землей, но опять же – сразу растут сорняки, щепа или солома лучше по опыту. Полив в этом случае я направляю прямо под куст, точно также вношу удобрения. Почва под картоном всегда рыхлая и влажная, сорняки перегнивают и дополнительно питают землю. На зиму такое покрытие убираю, чтобы в нем не зимовали вредители и мыши.

Место отдыха для ленивых огородников

Самое важное, чем надо заняться ленивому огороднику – обустроить свой отдых. Обязательно выделите на участке зону, где Вы будете жарить шашлыки, общаться с друзьями, посадите там березы или ели, лесные ландыши, выкопайте в лесу и привезите можжевельник причудливой формы. Это – наш кусочек души, ради которого мы будем делать все остальное. Когда я приезжаю на дачу, я знаю, что утром выйду пить на веранду ароматный чай, а вечером буду готовить в конце участка у оврага с ручьем шашлыки. Обязательно сделайте над шашлычницей хороший навес, чтобы ни один дождь не смог помешать Вашим планам на отдых. В доме у меня всегда есть книги, с чашкой горячего чая, любуясь естественным поливом посадок природой, я спокойно рассуждаю о том, какие заготовки хочу сделать в этом году и пусть весь мир подождет!

Между прочим – то, о чем я сегодня написала – тяжелый физический труд, но он позволяет, выполнив это раз, сэкономить в дальнейшем кучу времени, денег и сил, а еще порадует отменным урожаем и белой завистью соседей. Следующая публикация будет касаться фруктов и цветов на ленивой даче.

https://moll4all.ru/dom-i-sad/267-ogorod-dlya-lenivykh-prakti…

Источник