Одуванчик когда собирать для чего полезен

Одуванчик когда собирать для чего полезен thumbnail

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – одуванчик лекарственный. Лечение одуванчиком в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Одуванчик лекарственный описание

Всем нам известен с детства такой яркий весенний цветок, как одуванчик. Он встречается практически во всех странах Евразийского континента, популярен не только благодаря своей яркой окраске, но и за счет летучих семян-парашютов, которые хотя бы однажды каждый человек пытался сдуть с сорванного цветка.

Но, на самом деле, одуванчик скрывает в себе огромный лекарственный потенциал, и если правильно его использовать, может даже заменить многие фармацевтические препараты.

Одуванчик лекарственный, или обыкновенный, как его назвали ботаники – это весеннее, многолетнее травянистое растение, самый популярный представитель рода одуванчиков. Все разновидности одуванчиков – представители семейства астровых и имеют характерные для этой группы внешние признаки.

Цветок, в основном, встречается в лесостепной зоне, дикорастущий. Культурно выращивается этот цветок крайне редко, хотя с тех пор, как была открыта его ценность в кулинарии и медицине, люди стали больше проявлять к нему интереса и появились целые плантации одуванчиков.

Как выглядит одуванчик лекарственный

Наверняка, каждый знает, как отличить одуванчик от другого растения – это такой цветок, который просто невозможно спутать ни с чем иным. Поэтому, кратко рассмотрим ботанические характеристики.

  • Стебли-цветоносы могут достигать в длину около 30 см, а иногда и 50-60 см, они внутри полые, тонкие и хрупкие.
  • Листья образуют прикорневую розетку, удлиненные, ланцетные, рассеченные с зубчиками. Окрашены листья в сочный, зеленый оттенок.
  • Цветок – корзинка, махровый, с множественными тонкими, язычковыми лепестками ярко-желтого оттенка.
  • Семена имеют цилиндрическую форму, с хохолком, легко разлетаются от ветра, когда созреют.

Одуванчики бывают различных видов, и важно уметь отличить их. Только обыкновенный, или лекарственный одуванчик имеет массу полезных свойств и богатый состав, и только он наиболее популярен в народной медицине.

Одуванчик лекарственный – полезные свойства

Лечение одуванчиком практикуется не только в народной медицине, в некоторых странах выпускают препараты с содержанием этого растения, которые прошли сертификацию. Это не удивительно, ведь одуванчик содержит в себе немало полезных веществ, которые могут эффективно справляться с различными болезнями и состояниями.

Чем полезен одуванчик, состав и лечебные свойства растения рассмотрим ниже.

Лечебные свойства одуванчика

  • Одуванчик лекарственный содержит горькие вещества, которые обладают антимикробным и вызывающим аппетит, эффектом. Поэтому, он показан при гастритах бактериального характера, а также, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому как кроме этого, одуванчик улучшает отток желчи, снимает воспаление и запускает процессы регенерации клеток пораженных органов.
  • Одуванчик полезен при скоплении токсинов в организме, так как он влияет на лимфатическую и кровеносную систему, нейтрализует свободные радикалы. Кроме этого, одуванчик обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому процесс очистки организма ускоряется в несколько раз.
  • Для состава и качества крови также применяют отвары из одуванчика – он улучшает работу кроветворных органов, очищает сосуды от нежелательных жировых скоплений, разжижает кровь и нормализует ее циркуляцию.
  • Одуванчик незаменим при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов, способен усилить выделение мокроты при кашле, устранить воспаление и облегчить дыхание. Дополнительным эффектом является стимулирующие воздействие на иммунную систему, за счет чего организм быстрее одерживает победу над возбудителями инфекции.
  • Наружно применяют одуванчик лекарственный для омоложения кожи, улучшения цвета лица, при аллергических сыпях и воспалении.
  • Общеукрепляющее действие этого растения также доказано научно, поэтому полезно принимать препараты или же напитки из него в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства. Полезно для укрепления иммунитета в зимний период, или же для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости.
  • Магний, калий, хром, кальций и еще несколько других элементов содержатся в соке свежего одуванчика в максимальной концентрации. Поэтому его полезно применять как антистрессовое средство, для восстановления или подкрепления нервной системы в период интенсивных нагрузок.

Применять одуванчик не обязательно для лечения – из него делают варенье, зелень используют в салаты и для приготовления мультивитаминных соков. Главное, убедиться в том, что нет противопоказаний и тогда можно смело применять силу растений для красоты, здоровья и долголетия.

Противопоказания

Одуванчик лекарственный, безусловно, является очень полезным растением, которое способно укреплять организм, помогать ему справляться с разными болезнями и недомоганием. Но, нельзя ни в коем случае применять его тем людям, которые имеют противопоказания, так как в таком случае вся польза растения пойдет во вред, и состояние только ухудшиться.

Итак, какие противопоказания есть у одуванчика обыкновенного?

  • Так как в одуванчиках содержатся вещества, усиливающие секрецию желчи, противопоказано употребление средств и препаратов из них тем людям, у которых присутствуют камни в желчном пузыре или закупорены протоки. В стадии обострения холецистита также не рекомендовано потреблять средства с этим растением в составе.
  • Важно также убедиться в том, что у вас нет аллергии на компоненты одуванчика лекарственного. Как правило, люди редко страдают от аллергических реакций при употреблении средств, приготовленных из этого растения, однако, осторожность никогда не бывает лишней, особенно, если речь идет о здоровье.
  • Не стоит применять одуванчик лекарственный при повышенной кислотности, гастритах с усиленной секрецией желудочного сока.

В остальных случаях, если нет никаких противопоказаний, одуванчик лекарственный пойдет только на пользу, так как считается безопасным растением. Его можно употреблять в период грудного вскармливания, он даже входит в состав некоторых сборов, которые рекомендованы для улучшения лактации.

Правила сбора и заготовки

Собирать и заготавливать одуванчики можно на протяжении всего вегетационного периода. Более того, успешно используют в народной медицине и свежее растение. Но, если нужно запастись впрок целебным цветком, важно знать некоторые правила.

  • Соцветия нужно собирать в то время, когда фаза цветения в самом пике – это примерно май-июнь, в зависимости от региона (его климатических условий). Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Листву, в основном, используют в свежем виде.
  • Сбор цветков производят в сухую погоду, после срезки их не промывают, а сушат в помещении, теплом и сухом, потом измельчают или в таком же виде и хранят.
  • Максимальный срок годности сухого цвета одуванчика, если он хранится в благоприятных условиях – 1,5-2 года.
  • Корни одуванчика после выкапывания промывают, разрезают на небольшие куски и сушат таким же образом – в помещении, на листе бумаги или ткани, при температуре воздуха от 18 до 23 градусов и влажности не более 50-55%.

Соблюдая эти правила можно запастись качественным лекарственным сырьем на 2 года вперед и не беспокоиться о своем здоровье.

Выращивание?

В основном, люди используют дикорастущий одуванчик – нет необходимости сеять его, если он растет практически на каждом шагу. Но, если рядом места, в которых не желательно собирать лекарственное сырье (поблизости дорога, свалка, или промышленное предприятие), то лучше насеять и вырастить растение у себя на участке.

Как это сделать?

  • Выбирать участок желательно такой, который хорошо освещается солнцем, хотя допустима посадка в полутени.
  • Одуванчик хорошо растет на плодородных почвах, желательно нейтральной кислотности, но, в принципе, он способен приспосабливаться к любым условиям.
  • Семена следует размочить в воде в течение 8-12 часов, а затем высадить в торфяные горшки. Лучше всего делать это в середине-конце февраля, чтобы рассада успела окрепнуть до того момента, когда можно ее будет высаживать в открытый грунт. После того, как появятся ростки, производят пикировку, начинают выносить горшки на улицу, чтобы немного закалить их.
  • В конце марта или начале апреля можно высаживать рассаду вместе с торфяными горшками в открытый грунт, слегка увлажнив почву.
  • Перед тем, как одуванчик начнет раскрывать бутоны, рекомендовано удобрить его минеральной, комплексной смесью, чтобы получить обильное и продолжительное цветение.
  • Нельзя чрезмерно увлажнять цветы, потому что они пойдут в рост, но при этом цветение будет скудным.

Лучше всего каждые 3 года менять участок для выращивания одуванчиков. Однако, важно не забывать о том, что это растение невероятно эффективно размножается самосевом, и следить за этим процессом, чтобы цветок не распространился по всей территории, как сорняк.

Способы применения и рецепты

Существует множество вариантов, как использовать одуванчик для лечения в домашних условиях. Из него также готовят ароматные напитки, варенье, даже вино, зелень используют в салаты, а в древности из нее варили супы и борщи. Но, как можно сегодня использовать это целебное растение в оздоровительных целях?

Давайте рассмотрим рецепты.

Отвар одуванчика для пищеварения

Приготовить его можно из корней растения или же используя сухие цветки. Необходимо прокипятить в течение 5-10 минут 5 столовых ложек сухого сырья в литре воды, дать остыть, а затем процедить и использовать.

  • Для улучшения аппетита по 50 мл отвара за 15-20 минут до каждого приема пищи. Хорошо сочетать с соблюдением строгого режима питания.
  • При болях в животе спазматического характера, запорах, метеоризме, тяжести в животе, отвар принимают по 100 мл трижды в сутки.
  • При холецистите и болезнях печени применяют отвар в теплом виде, дважды в сутки по 200 мл, желательно на голодный желудок.

Одуванчик при анемии

Очень благотворно воздействует одуванчик на органы, отвечающие за процессы кроветворения. Поэтому, его используют при малокровии, но не в чистом виде, а в качестве основного компоненты.

Рецепт приготовления лечебного снадобья очень прост – нужно залить в термосе 2 столовых ложки сухих цветков 500 мл кипятка. Настоять не меньше трех часов полученную жидкость, а затем процедить, добавить немного меда и пить по 100 мл 3-5 раз в день.

Сок одуванчика для кожи

Для восстановления и лечения кожи лица в косметологии также применяется сок одуванчика и отвар из него. Сок одуванчика получают за счет измельчения всей надземной части растения. Вот как его можно применять.

  • Столовую ложку сока одуванчика смешать с 20 каплями лимонного сока, добавить половину чайной ложки сока алоэ и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Такая маска быстро впитывается, активирует процессы выработки коллагена и нормализует кислотно-щелочной баланс. За счет этого повышается упругость кожи, улучшается деятельность местного иммунитета, устраняются воспалительные процессы, шелушение и покраснение.
  • Сок одуванчика используют с молотой корицей и жирной сметаной для предотвращения и лечения рубцов, а также для отбеливания кожи и устранения пятен.
  • Сок одуванчика с засахарившимся медом, смешанные в равных пропорциях – идеальный восстанавливающий и омолаживающий пилинг, который можно использовать 1-2 раза в неделю.

Отвар из цветков одуванчика используют вместо тоника для протирания кожи – проблемной, жирной или комбинированной, в качестве средства, сужающего поры и восстанавливающего деятельность сальных желез.

Одуванчик для очищения организма

Прием одуванчика для очищения организма полезен практически всем людям, особенно, в наше, экологически неблагоприятное время. Одуванчик имеет противораковое действие, применяется для профилактики опухолей, при хронической усталости из-за скопления токсинов.

Для того, чтобы очистить организм с помощью этого растения, необходим комплексный подход, поэтому заниматься детоксикацией лучше в сезон. Как это сделать?

  • Ежедневно с вечера запаривать литром воды столовую ложку сырья, настаивать до утра и в течение дня выпить всю жидкость.
  • Помимо этого, хотя бы один раз в день нужно скушать небольшое количество свежих листьев – их можно добавлять в салаты. Чтобы листва не горчила, выбирают только самые молодые растения и перед приготовлением замачивают в воде с солью на 10-15 минут.
  • Кроме этого, рекомендовано употреблять свежие фрукты и ягоды, в которых содержится много аскорбиновой кислоты, или в крайнем случае заменить их отваром шиповника. Аскорбиновая кислота усилит эффект отвара в очищении организма.
  • Курс очищения организма и ежедневного приема отвара – не больше 21 дня.

Одуванчик для нервной системы

Самостоятельно одуванчик практически не используют. Его дополняют другими лекарственными травами, которые дополняют и делают его более эффективным. Вот несколько рецептов.

  • Берут 2 столовых ложки корней одуванчика и 1 столовую ложку измельченного корня валерианы. Заливают кипятком и проваривают на водяной бане 20 минут. Когда жидкость полностью остынет, ее процеживают и принимают 2 раза в сутки. Можно пить только на ночь, чтобы избежать сонливости от валерианы в течение дня.
  • Для приготовления легкого успокоительного чая используют взятые в равных частях цветки ромашки, листья мяты и сухой цвет одуванчика. Заваривают такую смесь крутым кипятком в закрытой посуде и принимают в теплом виде 3-4 раза в день, или в случае необходимости (стрессовые ситуации, перенапряжение).

Одуванчик для иммунитета

Есть множество способов и рецептов использования одуванчика для укрепления иммунитета. Дело в том, что данное растение в сезон содержит в себе полный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые нормализуют работу иммунной системы.

Поэтому, как бы вы ни приготовили укрепляющее снадобье, польза все равно будет, главное, не переусердствовать с тепловой обработкой, чтобы сохранить максимальную концентрацию ценных веществ.

  • Свежие цветки смолоть, залить кипятком в соотношении 1:1, прокипятить в течение 2-3 минут, настоять и сцедить. В остывшую жидкость добавить мед – 1 столовую ложку на пол литра, растворить его и пить по 250 мл каждое утро в течение 10-14 дней.
  • В сезон холодов используют отвар одуванчика вместе с плодами шиповника и веточками малины, вместо чая. Такая смесь стимулирует иммунную систему, очищает лимфу и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Корни одуванчика

Используют в виде отвара как желчегонное средство. Можно найти в любой аптеке. Подробную инструкцию по применению и цены смотрите на сайте Новости Медицины в этом материале.

Отзывы

На сегодняшний день популярность одуванчика как лекарственного сырья очень высока, потому что это одно из самых актуальных растений, которое по-настоящему эффективно в лечении болезней, как общеукрепляющее средство. Отзывы об этом растении самые разнообразные. Посмотрим, что люди говорят о лечении одуванчиком в домашних условиях.

Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать одуванчики для оздоровления.

Подписывайтесь на обновления сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!

Желаем крепкого здоровья и благополучия!

© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать?

Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.

Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.

Но одуванчик не только цветок или сорняк на огороде, но и лекарственное растение, так называемый «цветок жизни». И все части этого растения целебны!

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Этот желтенький цветочек ранней весны в химическом составе своем имеет глюкозидовые соединения, витамины группы А, В, соли железа, кальция, магния, фосфора, аскорбиновая кислота, протеины, смолы, сахар. В корне много инулина.

С одуванчиком были знакомы еще древние арабы. На Руси этот золотистый цветок называли одуван. А еще он в народе зовется кульбабой, молочаем, еврейской шапкой.  

Всем известно, что цветы одуванчика имеют лечебные свойства и противопоказания.

Сначала о его целебных свойствах. Древние греки применяли сок из этого цветка для выведения веснушек и пятен различного происхождения на коже. В шестнадцатом веке в Европе отвары из цветков пили как успокаивающее и снотворное снадобье. А русская народная медицина с давних лет признает лечебные свойства одуванчика от многих заболеваний:

  • гепатита,
  • холецистита,
  • желчнокаменной болезни,
  • желтухи,
  • различных гастритов, колитов, 
  • цистита,
  • диабета,
  • подагры и ревматизма,
  • для улучшения аппетита и пищеварения,
  • при запоре и метеоризме,
  • в качестве противоглистного средства,
  • при укусе змей,
  • при высокой температуре тела,
  • при психических расстройствах,
  • для улучшения состава крови при малокровии,
  • для профилактики раковых заболеваний,

Смесь соков из листьев одуванчиков и репы, моркови используют при заболевании полости рта. А также болезнях позвоночника. Употреблять только при свежем приготовлении.

Следует не только брать во внимание лечебные свойства. И противопоказания одуванчика знать нужно. Его не рекомендуется принимать в еду людям, страдающим плохим оттоком желчи из желчевыводящих каналов. Не следует кушать и тем, у кого есть желудочная повышенная кислотность. Если переборщить с количеством съеденных одуванчиков, можно вызвать рвоту и расстройство стула. Не употреблять и тем, у кого личноеневосприятие растения.

Важно внимательно ознакомится с лечебными свойствами и противопоказаниями цветов одуванчика, прежде чем использовать их  в лечебных целях.

Заготовка одуванчиков

Лечебные свойства цветов одуванчика и его листьев сохраняются и в сушёном виде, и в спиртовых растворах, и отварах. Заготавливают даже сок растения, который имеет уникальные целительные способности.

Итак, когда заготавливать одуванчик? Листья, сок и цветы растения необходимо собирать в период цветения, с апреля до августа. Это зависит от региона, где живет сборщик.

Растение консервировать можно различными способами:

  1. Цветы и листья одуванчика заготавливать нужно всухую, солнечную погоду в период полного распускания (в дождливый день и после обеда цветок закрыт). Их разложить тонким слоем под навесом в хорошо продуваемом помещении. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. Хранить в бумажных или холщовых мешочках в сухом месте. Свойства целительские растение сохраняет до пяти лет.
  2. Цветами или листьями наполнить до половины стеклянную банку, залить хорошей водкой. Хорошо закупорить сосуд. Хранить при комнатной температуре в тёмном месте.  
  3. Часть растения без корня пропустить через мясорубку или соковыжималку. Отжать через несколько слоёв марли. Полученный сок развести со спиртом или водкой (в пропорции на пол-литра сока сто грамм спирта или два стакана водки).

Заготовка корней одуванчика

Очень полезен как лечебное средство и корень данного растения. Необходима правильная заготовка корней одуванчика.

Копать корни можно весной, конец апреля — начало мая, или осенью, конец сентября — начало октября. В это время он наберет необходимые соки и возьмет силу земли. Заготовка корней одуванчика проводится на одном через три–четыре года.

Забирать нужно корешки, отряхнув от земли и обрезав тонкие отростки. Затем тщательно промыть, дать стечь воде. Чтобы корни долго сохраняли свои свойства, нужно брать только полные без изъянов корешки. И, конечно, правильно подготовить для хранения:

  1. Сушить корни можно на солнце, в сухом проветриваемом помещении полторы – две недели.
  2. Можно корешки высушить в сушилке или духовке при температуре 40–45 градусов.

Правильно высушенные корни одуванчика ломаются, как спичка. Не имеют запаха. Они буроватого цвета. На вкус сладко–горькие. Хранить их следует в тканых или бумажных мешочках, не допуская влаги. При попадании сырости, корни загнивают и становятся непригодными. Если корни одуванчика заготавливались не правильно (например, слишком рано, то есть в не подходящее время), то после сушки обычно такое сырье получается легковесным, дряблым, с отстающей корой. Эти признаки свидетельствуют о том, что корешки одуванчика не успели как следует насытиться полезными веществами, поэтому совершенно не годятся для использования в лечебных целях.

Источник