Одноклассники полезные советы заготовки из огурцов

Огурцы – один из самых популярных ингредиентов для многочисленных блюд на нашем столе как летом, так и зимой. Но, к сожалению, зимой огурцы не так доступны как летом. Поэтому, нам приходится их заготавливать. Специально для вас мы отобрали самые интересные и, относительно простые, рецепты, которые помогут сохранить огурцы на зиму, а, возможно, и до следующего сезона.

Лучшие рецепты консервации огурцов

фото: depositphotos.com

Соленые огурцы без стерилизации

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, получаются очень хрустящими, похожими на бочковые. Они в меру соленые и очень вкусные, поэтому многим нравятся.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 большой лист хрена
  • 10-15 листьев вишни
  • 10-15 листьев смородины
  • 2 веточки укропа
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка с горкой соли

Приготовление

На дно банки выкладываем хрен и укроп с семенами. Далее выкладываем огурцы до половины банки. Чеснок режем на небольшие кусочки. Выкладываем половину чеснока и листочков смородины и вишни. Далее закладываем огурцы до верха банки и сверху выкладываем оставшийся чеснок и листья.

Делаем рассол, в воде разводим соль и заливаем огурцы. Прикрываем банки крышкой и оставляем в тепле на три дня. С уже готовых огурцов сливаем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения, снимаем пенку и уже кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Закатываем или закручиваем крышками банки. Переворачивать или укрывать банки нет необходимости. Просто оставляем остывать при комнатной температуре.

фото: depositphotos.com

Огурцы на зиму за 5 минут, без уксуса, под капроновой крышкой

Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При таком способе нет необходимости стерилизовать даже банки. В сезон заготовок, когда все устали от консервации днями и ночами, а огурцов еще много, этот способ просто незаменим.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зернах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (50-60 г) соли

Приготовление

Огурцы и зелень нужно предварительно хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа. На дно банки выкладываем хрен, веточку вишни, веточку укропа с зонтиками, зубок чеснока, лавровый лист, душистый перец, черный перец и эстрагон. После укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец, по желанию. Сверху кладем еще одну веточку укропа. Теперь в банку добавляем сухую горчицу.

Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. обычной соли (не йодированной и не “Экстра”) и растворяем в отдельной емкости. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. Заливаем банки раствором под самое горлышко. Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место.

Такие заготовки не нужно держать в тепле, квасить, поэтому сразу убирайте их в холодное место. Обратите внимание на то, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

фото: depositphotos.com

Квашеные огурцы на зиму

Очень вкусные огурчики получаются в том случае, если их приготовить самоквасом. Если вы попробуете этот рецепт, то обязательно по нему будете делать и в дальнейшем.

Ингредиенты

  • 5 кг огурцов
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 2 головки чеснока
  • по вкусу перец острый
  • 2 ст.л соли на 1 литр воды

Приготовление

Огурцы нужно замочить в воде на 3-4 часа. Готовим банки. Листья хрена (хватит 3-4 штуки), зонтики укропа моем и нарезаем в ширину. Чеснок чистим и моем, на каждую банку нужно 2-3 зубчика, разрезанные пополам. В подготовленные банки укладываем хрен, укроп, чеснок.

Огурцы обрезаем с обеих сторон и укладываем в банки, в середину банки кладем острый перец. На свой вкус можно добавить те специи, которые нравятся (листья вишни, больше или меньше чеснока и перца).

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и добавляем соль – на 1 литр рассола 2 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы. Банки с огурцами накрываем крышками и оставляем на 3 дня.

Во время сквашивания не забывайте добавлять в банки холодную кипяченую воду, огурцы должны быть полностью покрыты водой. На 3-й день сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды и соли (в процессе брожения воды в банках станет немного меньше) и кипятим. Рассол будет мутный, так и должно быть, пусть вас это не смущает.

Пока рассол закипает, в каждую банку наливаем холодную кипяченую воду и этой водой полоскаем банку со специями (хрен, укроп, чеснок), ополаскиваем несколько раз для того, чтобы убрать скопившийся на дне банки белый налет. Когда рассол закипит, залить им каждую банку, добавить таблетки аспирина, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рассол получается мутный, поэтому в каждую трехлитровую банку добавляем 1,5-2 таблетки аспирина – на вкус это не влияет, но без него банки могут взорваться.

Эти огурцы требуют много времени, но вкус получается отличный, настоящие квашеные огурчики. Уксус и лимонная кислота не добавляются, кислинка получается в процессе заквашивания.

фото: pixabay.com

Салат из огурцов по-корейски

Многие готовят по этому рецепту уже очень давно. Жалоб на взорвавшиеся банки пока не было. Так что советуем и вам его опробовать.

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов
  • 150 г сахара
  • 75 г соли
  • 200 мл масла подсолнечного без запаха
  • 200 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л красного молотого перца
  • 20 г чеснока

Приготовление

Огурцы помыть, нарезать вдоль на 4 части. Добавить к огурцам все ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить огурцы на 2-3 часа, чтобы они дали рассол. Разложить огурцы по банкам и залить рассолом. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать банки, перевернуть и укутать. Оставить их так до полного остывания.

фото: pixabay.com

Салат из огурцов, с луком и острым перцем

Несмотря на простоту, закуска получается очень вкусной. В составе есть немного острого перца, придающего салату определенную пикантность, но при этом перец не перебивает вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты на объем 2,5 л

  • 2 кг огурцов
  • 2 средних луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса
  • 5 колечек жгучего перца
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление

Огурцы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую удобную миску. Лук режем четвертькольцами. Складываем в миску с огурцами. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Банки предварительно промываем с содой, солью или с горчичным порошком.

На дно банки кладем жгучий перец. Наливаем в банку растительное масло. Укладываем овощи в банки вместе с выделившимся соком. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой до уровня сужения банок. Закрываем стерилизованными крышками. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим в течение 20 минут с момента закипания. Достаем банки, закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

фото: pixabay.com

Огурцы на зиму. Универсальный рецепт

Большой плюс этого рецепта – огурцы можно будет хранить как в квартире или доме, так и в подвале или гараже. Температура на сохранность не влияет.

Ингредиенты

  • 4,5 кг огурцов
  • 3 шт листьев хрена
  • 5 шт зонтиков укропа
  • 2 головки чеснока
  • по вкусу острый перец

Рассол: на 1 литр воды

  • 2 десертные ложки соли
  • 1 десертная ложка сахара

в каждую литровую банку:

  • 1 десертная ложка 6% уксуса

Приготовление

Берем 4,5 кг мелких огурцов на 5 литровых банок. Огурцы помыть, залить водой, оставить на 3-5 часов (если свежие, то достаточно 2-3 часа). Подготовьте банки. Листья хрена, зонтики укропа помыть, крупно порезать. Чеснок почистить. Перец острый нарезать.

В каждую банку положить листья хрена, зонтики укропа, чеснок, острый перец. У огурцов отрезать кончики с двух сторон и уложить в банки. Вскипятить воду, залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками, оставить на 20 минут. Через 20 минут слить воду из банок с огурцами в кастрюлю, добавить в рассол соль, сахар, довести до кипения, хорошо размешать до полного растворения соли и сахара. В каждую банку налить по одной десертной ложки уксуса, сверху залить кипящим рассолом. Закрутить, перевернуть банку, укутать в одеяло до полного остывания. Когда огурцы остынут полностью, можно перевернуть в нормальное положение. Хранятся такие огурцы хорошо как при комнатной температуре, так и в подвале.

фото: pixabay.com

Суперхрустящие огурцы

Огурчики получаются настолько вкусными и хрустящими, что просто невозможно оторваться! Поэтому и заготовить их следует побольше.

Ингредиенты

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • душистый перец
  • черный перец
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. соль
  • вода

Приготовление

В литровую банку положить укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Затем плотно уложить огурцы. Засыпать солью и залить холодной водой. Накрыть пластиковой крышкой и перемешать, чтобы растворилась соль. Оставить на сутки, периодически встряхивая. Через 24 часа воду из банки слить, она нам больше не понадобится. Прополоскать огурцы (прямо в банке) 2-3 раза холодной водой. Залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Слить настоявшийся рассол в кастрюлю и вскипятить. В банку всыпать сахар, налить уксус, залить вскипевшим рассолом. Накрыть стерильной крышкой и закатать. Оставить до остывания.

фото: pixabay.com

Сладкие огурцы на зиму

Сладкие овощи? Некоторые удивятся. Но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать, прежде чем отказаться от такой идеи. Все-таки вероятность, что кому-то из вашей семьи это понравится, очень велика.

Ингредиенты для маринада

  • 1 ст. л. соли
  • 7 ст. л. сахари
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

Укладываем в банки на дно хрен, чеснок, душистый перец, укроп, огурцы. Кипятим воду, заливаем огурцы на 20-25 минут, даем постоять. Сливаем воду с банок с огурцами в кастрюлю и делаем маринад. Добавляем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и кипятим. Заливаем огурцы и закручиваем банки. Банки ставим вверх ногами в теплом месте до остывания.

фото: pixabay.com

Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)

Все же кушать лишь огурцы всю зиму наверное надоест любому. Именно поэтому мы предлагаем вам испробовать маринованное ассорти – лучшее сочетание огурцов и помидоров.

Ингредиенты

  • помидоры – 6-7 шт. (800 г)
  • огурцы – 10-12 шт.  (800 г)
  • перец болгарский – 3-4 шт.
  • лук – 4-5  шт. (чем мельче, тем лучше)
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена, смородины и вишни

Для рассола

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • 10 шт черный перец (горошком)
  • 5 шт перец душистый (горошком)
  • 5 зонтиков гвоздики (семена)
  • мед – 3 ст. л
  • уксус  70% – 1 десерт. л. (или 3 ст. л.  9%)

Приготовление

Пропорции овощей приблизительные. Все зависит от их размера и вашего вкуса: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров или наоборот.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем, сортируем, отрезаем кончики с двух сторон. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем. Помидоры и зелень также вымоем и высушим на чистом полотенце. Спустя 6-8 часов ставим кастрюлю с водой. На дно трехлитровой банки укладываем укроп, листья смородины и вишни, треть листа хрена. Укладываем  плотно огурцы. Сверху кладем очищенный чеснок, мелкий лук, несколько полосок болгарского перца. Сверху аккуратно раскладываем помидоры, не утрамбовывая. Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин. Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли),  доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мед. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато-соленой – эта соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (количество уксуса определяйте по своему вкусу) и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.

фото: depositphotos.com

Огурцы в малиновом маринаде

Пусть кажущаяся несовместимость вкусов вас не пугает. Ароматная и сладкая малина очень гармонично дополняет вкус огурцов, что делает этот рецепт просто волшебной находкой.

Ингредиенты на 1 банку 900 мл

  • 500 г огурцов
  • 4 веточки укропа
  • 15 г чеснока
  • 0,5 стручка горького перца
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. меда
  • 50 мл малинового уксуса
  • 60 мл малинового сока

Приготовление

В банку положить укроп, чеснок, острый перец и огурцы. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 12-15 минут. Затем слить воду и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. К воде добавить соль, мед, малиновый уксус, малиновый сок и вскипятить. Слить с огурцов воду и залить вскипевшим маринадом. Закрутить стерильной крышкой.

фото: pixabay.com

Огурцы в масляном маринаде

Такой маринад можно использовать несколько раз. После того, как огурцы будут съедены, в этот же самый маринад просто положите следующую партию свежих огурцов. Так можно повторять 3-4 раза.

Ингредиенты на четыре 720-граммовые банки:

  • 1,5 кг огурцов
  • 60 г укропа
  • 2 стручка острого перца
  • 4 ст. л. с горкой сахара
  • 60 г соли
  • 8 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 100 г чеснока
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 10 ст. л. винного уксуса 5%

Приготовление

Разложить в банки укроп, острый перец и огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут. Слить воду и залить второй порцией кипятка примерно на 10 минут. В воду добавить соль, сахар, масло, тимьян и черный перец. На большом огне довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10 минут. Секунд за 30 до готовности добавить винный уксус и натертый на мелкой терке чеснок. Слить с огурцов воду и тут же залить кипящим маринадом. Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки крышкой вниз до полного остывания.

фото: pixabay.com

Огурцы в компоте

Компотом, правда, это можно назвать лишь приблизительно. Мы предполагаем, что на самом деле этот рецепт навеян приготовлением ткемали. Но настоящий ткемали за пределами Грузии приготовить очень проблематично, поэтому, пусть это будет компот. Так как-то привычнее.

Ингредиенты на 5 банок по 720 мл:

  • 2 кг огурцов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 60 г укропа
  • 3 стручка острого перца
  • 1 кг слив
  • 10 ст. л. винного уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

На дно банок положить укроп, чеснок и острый перец. После чего уложить огурцы. Залить все кипятком, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут. Затем слить воду и залить второй порцией кипятка. Также прикрыть и оставить на 10 минут. Сливу залить водой и после закипания на маленьком огне проварить 20 минут. Процедить через сито. В полученный отвар добавить соль и винный уксус. Сливовый маринад вскипятить. С огурцов слить воду, залить кипящим маринадом, закатать крышками и перевернуть банки крышкой вниз до полного остывания.

фото: depositphotos.com

Вам также будет интересно:

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Многие хозяюшки в это время как раз консервируют огурчики на зиму, ведь они незаменимы за зимним столом. 14 рецептов огурцов на зиму – самые вкусные и оригинальные рецептики для вас))

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

  • Огурцы — 600 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Смородина красная — 1.5 стакана
  • Перец черный горошек — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину
(0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между
огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут.
дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар,
всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

  • Чеснок – 180 г
  • Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки)
  • Масло подсолнечное – 250 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Паприка острая – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.

Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче –
только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим
на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он
должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим
уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

На 3-х литровую банку:

  • яблоки (кислые) — 1-2 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 зонтик
  • лист вишни и смородины — по вкусу
  • перец душистый горошком — 12 штук
  • гвоздика — 12 штук
  • лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л.
  • соль — 4 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • огурцы – 1,5 – 2 кг.

Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая
их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять
20 мин. и сливаем в кастрюлю.
Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10
мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные
ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки
переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в
прохладном месте.

Малосольные огурцы по-быстрому
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л)
разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при
комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы
готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • Огурцы — сколько уйдет
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Лист хрена — 1 штука
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец острый — 3-4 колечка
  • Перец болгарский — 2 колечка
  • Листья смородины — – 2 штуки
  • Соль крупная — 20 г
  • Ацетилселициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки.

Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить
кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена,
веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и
уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было
держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки
насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке.
Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна
постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное
«тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

  • На 6 литровых банок:
  • Огурцы мелкие — 4 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист вишни — 10 штук
  • Лист смородины — 5 штук
  • Лист хрена большой — 1 штука
  • Укроп — 1 стебель с зонтиком
  • Черный перец — 10 горошин
  • Гвоздика — 10 цветочков
  • Корешок хрена небольшой — 1 штука
  • Вода родниковая — 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.,
  • Уксус 9% — 80 г.

Приготовление:
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить
салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить
все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В
каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить
огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть
минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар,
соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху,
чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками
вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом
подержать.

6. Соленые огурцы на зиму

На 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг
  • Укроп (зонтики) – 3-4 штуки
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена – 1 штука
  • Листья хрена – 2 штуки
  • Листья вишневые – 1-2 штуки
  • или листья дуба (по желанию) – 1-2 штуки
  • Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
  • Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 штуке
  • Перец чёрный горошком – 5 штук.

Для рассола на 1 л воды:

  • Соль — 80 г.

Приготовление:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После
этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На
дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить
рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть
марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности
появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу
же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку,
тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

  • Огурцы – 1 кг
  • корень хрена – 50 г
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • лавровый лист — 1-2 штуки
  • листья дуба — 1 штука
  • листья вишневые — 1 штука
  • листья черной смородины — 1 штука
  • горчица (зерна) – 1-3 штук
  • укроп – 30-40 г
  • укроп (семена) – 2-3 штуки.

Для рассола:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при
комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят.
Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и
пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами
и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Огурцы – сколько уйдет
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие,
желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и
заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором
соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками,
прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней
(до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью
закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются
высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы – сколько уйдет
  • помидоры – сколько уйдет
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль – 70 г
  • сахар – 1,5 ст .л.
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
  • амарант (щирица) – 1 веточка.

Приготовление:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба,
веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать
ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно,
чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного
остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

  • Огурцы — 4 кг
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
  • Столовый уксус 9 % — 1 стакан
  • Соль — 80 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный молотый перец — 1 десертная ложка
  • Чеснок — 1 головка.
  • 4 кг огурцов небольшого размера.

Приготовление:
Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем
вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы
в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в
кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-
граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем
стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в
кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить
маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим
огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом,
накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки
поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Салат из маринованных огурцов

На 0,5-литровую банку:

  • Огурцы — сколько уйдет
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена укропа (сухие) — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины.

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 75 грамм,
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый
лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек
сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной
терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л.
сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука
кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков
(сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок:
закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового
стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом
заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно
закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не
перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до
следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • огурцы
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • перец черный горошком
  • водка — 50 мл водки
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в
кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2
столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте
кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»

  • 1 кг небольших огурцов
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • большой пучок укропа
  • 6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте
перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно
банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем
плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд
огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп
выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через
несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым
раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую
банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • огурцы
  • помидоры
  • укроп, петрушка — 3-4 ветки
  • горький перец — 1 колечко
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 1 зубок
  • сладкий перец — 1 штука
  • перец душистый — 3-4 штуки
  • гвоздика — 2 штуки
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Рассол на 2 л воды:

  • сахар — 250 г
  • соль — 30,5 стакана
  • уксус 9% — 150 г.

Приготовление:
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1
зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера
порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо
оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры
желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в
кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку,
лавровый лист.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда
закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5
литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в
салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Источник