Очищенные кедровые орешки полезны или нет

Очищенные кедровые орешки полезны или нет thumbnail

То ли семечки, то ли орешки. Растут на кедровом кусте или сосне? Вот такая путаница до сих пор в определении происхождения кедровых орешков. Достоверная информация известна только специалистам, а мы просто любим есть очищенные кедровые орехи. Польза и вред этого продукта – тема сегодняшней беседы.

Дары сосны сибирской

Очищенные кедровые орехи: польза и вред

Пожалуй, каждый из нас пробовал очищенные кедровые орешки. Польза и вред такого лакомства известны только единицам, да и то практикующим нетрадиционную медицину или фитотерапию. Обывателя же интересуют исключительно гастрономические качества этого угощения.

Сегодня мы будем подробно в разных ракурсах рассматривать кедровые орешки. Польза и вред, сколько их нужно съедать в день и многое другое станет предметом нашей беседы.

Давайте для начала определимся, что же это все-таки – орешки, семена или семечки? Путаница возникла еще во времена правления великого Петра I. Тогда большим спросом пользовалась древесина, в частности, кедровая. Настоящие семена кедра непригодны для употребления в пищу, а то, что мы называем его орехами, не что иное, как плоды сибирской сосны.

Чтобы увеличить продажи, великий правитель пошел на хитрость и назвал сибирскую сосну кедром. Отсюда к ее плодам, которые с точки зрения ботаники называются семечками, и прицепилось название орешков.

Химический состав орешков кедра:

  • марганец;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кремний;
  • молибден;
  • витамин К;
  • олово;
  • токоферол;
  • ванадий и др.

Компонентный состав кедровых орешков поистине богат и разнообразен. В них даже содержатся аминокислоты незаменимого типа, которые человеческим организмом самостоятельно не синтезируются.

Что касается пищевой ценности, то кедровые орехи даже с трудом нельзя назвать диетическим продуктом. Из-за высокой концентрации жира в порции весом в 100 г насчитывается примерно 673 килокалории. Из этого количества около 63% отводится жирам.

Кедровые орешки: польза и вред

Кедровые орешки: польза и вред

Сибирская сосна не растет вдоль дороги или на лесной опушке. Урожай кедровых орешков можно собрать в определенных климатических зонах. В большинстве регионов мы можем только купить в супермаркетах или на рынке уже готовый продукт.

Целебные свойства кедрового ореха:

  • восполнение энергетических запасов;
  • формирование зубной и костной ткани;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • поддержание нормального гемоглобинового уровня;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • обеспечение кислородом всех клеточек нашего организма;
  • активизация липидного обмена;
  • обеспечение полноценной работы щитовидки;
  • способствование усвоению глюкозы;
  • налаживание репродуктивной функции;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление и повышение эластичности тканей;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимуляция роста.

И это далеко не все, чем славится очищенный кедровый орех. Польза этого загадочного дара природы огромна, и ее невозможно выразить словами.

На заметку! Для укрепления организма, улучшения самочувствия и профилактики ряда недугов ежедневно рекомендуется съедать примерно 30 г кедровых ядер.

Мужчинам стоит обратить пристальное внимание на этот продукт. Он помогает восстановить потенцию и усилить ее. Также кедровые орешки считаются мощнейшим профилактическим средством аденомы простаты и простатита.

И женщины не должны отставать! Им рекомендуется обогатить свой рацион кедровыми орехами. Этот продукт будет благоприятно воздействовать на все жизненно важные органы и системы.

Так, в период лактации употребление горсточки орешков позволит увеличить выработку грудного молока, сделает его питательнее и полезнее для крохи. Кроме того, орехи нужно есть в период климактерической паузы. Их активные компоненты сведут к минимуму проявление неприятной симптоматики, улучшат самочувствие и поднимут настроение.

По страницам фитосправочника

Если рассуждать объективно, то польза кедровых орешков гораздо больше и кратко описать ее практически невозможно. Такой продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине, косметологии. Специально для вас подборка лучших рецептов.

Рецепт №1

Хотите укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма недугам и вирусам? Просто приготовьте кедровый настой.

кедровая настойка

Состав:

  • 1 ст. очищенных ядер кедровых орехов;
  • водка.

Приготовление и применение:

  1. Нам необходимо очистить от скорлупы кедровые орехи и измельчить их любым удобным способом.
  2. Полученную массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить водкой так, чтобы она едва покрывала орешки.
  3. В таком виде, в герметично закрытой емкости, настойку следует выдержать в течение одной недели в укромном затемненном месте.
  4. По истечении одной недели настойку надо процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки.

Рецепт №2

Несмотря на высокую калорийность кедровых орехов, этот продукт поможет вам похудеть. Звучит абсурдно, согласитесь? А вы попробуйте сделать чудодейственный эликсир.

Состав:

  • кедровые семена – 100 г;
  • 1 ½ ст. очищенной воды.

Приготовление и применение:

  1. Очищенные семена кедра нам нужно сначала выложить в глубокую тарелку и залить водой.
  2. В таком виде следует оставить кедровые семена на несколько часов для размачивания.
  3. Затем воду нужно слить и измельчить размягченные орешки любым удобным способом. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  4. Получившуюся массу необходимо переложить в удобную посуду, залить 1 ½ ст. фильтрованной воды и перемешать.
  5. Принимать такой эликсир рекомендуется по следующей схеме: 1-2 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

На заметку! Интересно, как же работает этот эликсир? Все очень просто: порция еды, которую вы сможете съесть, существенно уменьшится, поскольку вы уже сыты орешками. Кроме этого, вы нормализуете липидные процессы и метаболизм, что немаловажно для снижения массы тела.

Рецепт №3

Каждая женщина мечтает о чистой, ровной, упругой коже. Вернуть кожным покровам природную красоту поможет кедровая маска.

кедровая маска

Состав:

  • банановая мякоть;
  • ядра кедровых орехов;
  • мед.

Приготовление и применение:

  1. Указанные выше компоненты необходимо брать в одинаковых пропорциях.
  2. Банановую мякоть, ореховые ядра нужно измельчить.
  3. Далее следует соединить эту смесь с медом и размешать до получения массы однородной консистенции.
  4. Приготовленную маску нужно нанести на чистую кожу и оставить на четверть часа.
  5. Такие косметические процедуры можно проделывать 3-4 раза в неделю.

Рецепт №4

Укрепить локоны, сделать их шелковистыми и послушными поможет средство на основе орешков сибирской сосны. Процесс приготовления маски кропотливый, но игра, как говорится, стоит свеч.

Состав:

  • ядра кедровых семян – 0,1 кг;
  • очищенная вода.

Приготовление и применение:

  1. Нам нужно измельчить в блендере ядра орешков до однородности.
  2. Эту смесь следует залить очищенной водой и размешать.
  3. Далее необходимо переложить ореховую массу в жаропрочную посуду и отправить в духовой шкаф на два часа.
  4. Масса будет томиться при температурном пороге в 60°.
  5. Приготовленную кашицу рекомендуется втирать в кожные покровы головы ежедневно.
  6. Длительность лечебного курса составляет 14 дней.

Что касается противопоказаний к употреблению кедровых орешков, то их практически не существует. Проконсультироваться с доктором стоит при заболевании тромбозом, варикозом или тромбофлебитом. При наличии избыточной массы тела к такому лакомству нужно относиться с настороженностью, а еще лучше — предварительно посоветоваться с врачом-диетологом.

В рационе каждого человека должны быть ядра кедровых орехов, но только в ограниченных количествах. 30 г – предельно допустимая суточная дозировка. Ее превышение может привести к наступлению непредсказуемых последствий. Зачем рисковать своим здоровьем?

На заметку! В кедровых орехах содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения, поэтому продукт рекомендован спортсменам и людям, чья работа связана с изнурительными физическими нагрузками.

Читайте также:

  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Польза и вред дыни для организма женщин, мужчин
  • Польза репы для организма человека
  • Польза и вред очищенных кедровых орешков

В остальных случаях орешками можно лакомиться, но только в умеренном количестве. Польза очищенных кедровых орехов очевидна, но не стоит сбрасывать со счетов гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость. Прежде чем наносить кедровую маску на кожу, сделайте тест на аллергическую реакцию и убедитесь в безопасности выбранного средства. Будьте здоровы!

Источник

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких
видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых
сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще
всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны
сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки
с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от
скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять
масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне
растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать
3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Витамин
B4
55,8Калий, К597
Витамин Е9,33Фосфор,
Р
575
Витамин
B3
4,387Магний, Mg251
Витамин С0.8Кальций, Ca16
Витамин
B1
0,364Марганец,
Mn
8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые
вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу,
глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны,
клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор,
магний, калий,
натрий и кальций;
микроэлементы – железо, марганец,
медь, цинк, молибден,
кремний, алюминий, йод,
бор, никель, кобальт,
свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные
для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор,
сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество
дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить
суточную потребность человека в марганце, меди, цинке
и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот,
70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин
(около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего
организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А,
В, С,
D, Е,
Р.
Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена
высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать
«белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское
питание. Растительный белок кедрового ореха идеально
сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека
и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим
высокую питательную ценность кедрового ореха является
то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех
не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых,
так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен
кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических
заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной
и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными
и целебными свойствами, легко усваивается организмом.
Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов
(С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том
числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует
регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта,
нормализует уровень холестерина в крови; способствует
выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный
обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему;
обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию
половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность;
эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно
для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов
помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе,
дают положительный эффект при повышенной кислотности
желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может
использоваться для кормления животных. Она обладает
средней питательностью в сравнении с другими видами
кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость
ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования)
остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами,
микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы
В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.
Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует
нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению
работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять
в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий
вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским
изделиям. Можно употреблять его и с творогом,
мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые
орешки для лечения различных заболеваний. Так, например,
население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным
лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали
для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли
отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие
на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие
ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых
и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением
отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее
действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении,
так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения
суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена
веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой
заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали
в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан),
которые используются при воспалении слизистых оболочек
полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний
– при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения,
экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась
для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает
тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование
органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим
и противо-воспалительным действием, его рекомендуют
пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари
советуют употреблять при геморрое. Народная медицина
рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при
заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять
при язвенной болезни. Народная медицина считает, что
при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке,
экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных
кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей
и подростков. Они благотворно влияют на физическое и
умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы
в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы
организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки
усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии
продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные
симптомы, характерные для отравления и интоксикации
организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная
горечь, которая еще больше усиливалась после приема
сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии
«Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле
семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых
орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.
В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького
или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления
кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи
от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных
в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания
жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе
позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта,
сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического
шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник