Очень вкусно и полезно в мультиварке

Учимся готовить в мультиварке вкусные и оригинальные блюда!

Мультиварка – замечательный предмет бытовой техники, который облегчит хозяйкам процесс приготовления многих блюд. В ней можно и пожарить, и сварить, и потушить. Вы просто наполняете ее продуктами, задаете нужный режим – и легко получаете необходимый результат.

Если сделать закладку продуктов и включить ее с вечера, к завтраку вас будет ждать готовая горячая вкусная каша. А если включить ее утром, то придя с работы вечером, вам не надо будет тратить время на то, чтобы приготовить ужин. Главное, не забывать, что процесс приготовления некоторых блюд действительно не требует вашего присутствия, а в некоторых случаях вам все же придется следить за процессом.

Моделей мультиварок много, у них разные объемы кастрюль, разные функции, режимы и мощности. Поэтому дать один рецепт для приготовления каш, супов, рыбы, мяса и других блюд для всех моделей невозможно. Чтобы сделать жизнь своих покупателей еще проще, многие производители мультиварок включают в комплектацию книги с рецептами.

Советы по приготовлению блюд в мультиварке

  • Не забывайте отключать функцию подогрева, если она вам уже не нужна. Практически все мультиварки снабжены этой функцией, и блюдо будет оставаться горячим до тех пор, пока вы сами не выключите её.
  • Крышку от мультиварки в процессе приготовления можно открывать, чтобы мешать блюдо и следить за готовностью.
  • Практически все мультиварки в процессе приготовления можно отключить. Например, если вы готовите плов и уже пожарили мясо и овощи с помощью функции «Жарка», то кастрюлю можно выключить принудительно, нажав кнопку «Отмена», чтобы включить другую функцию.
  • Если вы готовите йогурт, поставьте свой будильник, потому что сигнал из кухни вы можете просто не услышать. А йогурт свернется, если вы не успеете вовремя отключить функцию «Подогрев».
  • Не оставляйте продукты жариться без присмотра. Как и в обычной сковороде, они могут подгореть.
  • При тушении любого блюда нужно добавить немного воды, на1 кг продуктов – 200 мл воды.

Салат с креветками и сладким перцем

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Креветки крупные – 15 шт.,
  • Сладкий перец желтый – 1 шт.,
  • Сладкий перец красный – 1 шт.,
  • Сладкий перец зелёный – 1 шт.,
  • Укроп – 0,5 пучка,
  • Маслины – 15 шт.,
  • Каперсы – 1 ч. ложка,
  • Устричный соус – 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Салатная смесь –100 г,
  • Оливковое масло для жарки – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло для салатов – 3 ст. ложки,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить, удалить кишечную вену. Если креветки были заморожены, то предварительно их нужно разморозить. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить минут 7 с открытой крышкой, изредка помешивая. Готовые креветки выложить на бумажную салфетку.

Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Изредка помешивать с открытой крышкой.

Для заправки соединить в миске лимонный сок, оливковое масло для салатов, устричный соус, измельчённый чеснок, соль, перец. Хорошо все взбить венчиком.

Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить всё заправкой и посыпать измельчённым укропом.

Совет: Маслины можно использовать целые с косточкой, а можно без косточек или нарезанные кольцами.

Тушеный картофель с курицей

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Картофель розовый – 1 кг.,
  • Куриное рагу – 0,5 кг.,
  • Вода – 200 мл,
  • Лук – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль, перец, сухие пряные травы – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать брусочками. Смешать куриное рагу, картофель, лавровый лист, соль, перец, растопленное сливочное масло, сухие пряности. Сложить все в мультиварку, залить водой. Поставить на режим «Тушение» на 1 час. Можно не следить за процессом приготовления.
Совет: Вместо курицы вы можете взять любое мясо, которое не требует длительной готовки. Вместо сливочного масла можно добавлять майонез, сметану, томатный соус по вашему желанию.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л,
  • Судак (филе) – 250 г,
  • Сёмга (филе) – 250 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук-порей – 0,5 стебля,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Укроп и петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Лук, морковь и картофель очистить. Лук измельчить. Морковь измельчить – например, на терке. Картофель нарезать средними кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Филе рыбы нарезать крупными кусками.

Подготовленные лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. Затем добавить в суп измельчённый укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5-10.

Совет: Если у вас нет фунцкии «Суп», можно пользоваться режимом «Варка» или «Тушение», не изменяя последовательности и времени приготовления.

Еще рецепты блюд в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 500 г,
  • Капуста белокочанная – 400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло для жарки – 3 ст. ложки,
  • Рис – 1 чашка,
  • Вода – 1,5 чашки,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Можно из него приготовить фарш. Морковь очистить и измельчить на терке. Лук очистить и измельчить. Капусту нашинковать.

В кастрюлю налить масло, поставить кастрюлю в мультиварку и немного обжарить мясо или фарш в режиме «Жарка». Затем добавить подготовленные овощи, рис, соль, перец и перемешать. Налить воду и готовить в режиме «Плов».

Готовое блюдо перемешать, выложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью.
Совет: Если у вас нет функции «Плов», готовьте голубцы в режиме «Тушение».

Плов в мультиварке

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) –400 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Пряные травы для плова – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками.

На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим «Жарка» «Мясо» и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5-10. Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку. Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме «Плов».
Совет: Если у вас нет функции «Плов», поставьте на «Тушение» на 30-40 минут.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко (молоко + вода) – 3-4 стакана,
  • Сахар – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить молоко с водой, помешивая, всыпать манку, соль, сахар. Включить режим «Молочная каша». Через 30 минут каша готова. Открыть мультиварку, добавить сливочное масло, перемешать.
Совет: В кашу вы можете сразу добавить фрукты, она от этого станет только вкуснее.

Тилапия на пару в мультиварке

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Тилапия – 2 шт.,
  • Устричный соус – 1 ч. ложка,
  • Лимон – 2 ломтика,
  • Укроп свежий – немного.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду по рекомендации к вашей мультиварке. Натереть тилапию устричным соусом, положить в чашу или поддон для приготовления на пару. Включить мультиварку в режим «Варка на пару», готовить рыбу 15-20 минут.

Подать с измельчённым укропом и ломтиками лимона.
Совет: Аналогичным способом вы можете приготовить любое филе белой рыбы.

Домашний йогурт в мультиварке

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 500 мл,
  • Йогурт натуральный без добавок – 125 мл.

Приготовление:

Молоко подогреть до комнатной температуры (примерно 40 градусов), соединить с натуральным йогуртом и перемешать. Разлить по баночкам и накрыть крышками. Поставить в мультиварку.на режим «Йогурт» на 6-8 часов – в зависимости от вашей мультиварки.

Совет: Если у вашей мультиварки нет режима «Йогурт» и, соответственно, специальных баночек для йогурта, то вы можете использовать небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Поставьте их в кастрюлю на полотенце и налейте воды до середины баночек. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар» на 6 часов при 40 градусах. При желании в разные баночки вы можете добавить нарезанные, фрукты, сахар, варенье или сироп.

Десерт из яблок и груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше кислых сортов) – 500 г,
  • Груши твёрдых сортов – 500 г,
  • Сахар – 5 ст. ложек (или по вкусу),
  • Грецкие орехи – 1 горсть,
  • Корица – 1 палочка,
  • Гвоздика – 3-5 шт.,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Груши и яблоки очистить от семян, нарезать крупными или средними кубиками. Грецкие орехи немного измельчить.

Поместить яблоки и груши в кастрюлю вместе с грецкими орехами, посыпать сахарным песком, положить палочку корицы, бутоны гвоздики и ваниль.

Налить воды, поставить кастрюлю в мультиварку на режим «Выпечка» на 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, хотите вы получить десерт в виде сохранивших форму кусочков яблок и груш или в виде пюреобразной массы.

Совет: Если вы хотите десерт в виде пюре, ставьте на 30 минут, если в виде кусочков – на 15 минут.

Источник

Часто приходится слышать мнение, что мультиварка в доме только пылится и зря занимает место. И что проще приготовить все на плите, чем доверять готовку этому сомнительному изобретению.

Есть и другое мнение – как мы жили без этого чудо-прибора, мультиварочка – первая помощница на кухне и все готовит сама.

Давайте разбираться – в чем отличие еды из мультиварки и какую пользу она может принести в хозяйстве?

Несомненный фаворит среди всех мультиварочных рецептов – это плов. Многие хозяйки ради этого, собственно, и включают мультиварку – только здесь плов получается рассыпчатым, рис не пригорает, но и не разваривается, хорошо пропитывается мясом и специями. В общем, то, что нужно. И, что главное, плов получается отличным у любой хозяйки и любой мультиварки! В обычной сковороде такой результат получить сложнее. Хотя, конечно, до настоящего узбекского плова из казана мультиварочному далековато.

Такой вкус получается благодаря тому, что в режиме “плов” объединены два режима – “рис” и “выпечка”. Вода сначала закипает, потом температура на 5-10 минут повышается и продукты зажариваются.

Каши

Рассыпчатые, настоявшиеся и практически без вашего вмешательства – все это получается в мультиварке легко и без усилий. Достаточно соблюсти пропорцию продуктов, указанных в инструкции.

Единственный минус – время. Если на обычной конфорке на утреннюю гречку у вас уйдет минут пятнадцать, то здесь потребуется все 30. По крайней мере, на моей чудо-машине заложено именно это время.

Чтобы получить на завтрак свежесваренную кашку, нужно либо встать пораньше либо воспользоваться отложенным стартом и закинуть крупу с вечера.

Тушение

Никогда и нигде – ни в духовке, ни в сковороде – у меня не получалась такая нежная, томленая, буквально тающая во рту курица. То же самое происходит с любым мясом, которому повезло попасть в мультиварку.

Чтобы приготовить на плите или в духовке курицу или мясо, потребуется не меньше часа. Здесь же – 40 минут.

Мультиварка придает обычной тушеной картошке сказочный, томленый вкус. А все благодаря тому, что в режиме томления вода в чаше доводится до кипения, а потом температура автоматически снижается и начинается длительное томление.

pixabay.com

Можно потушить сначала мясо и только потом добавить картошку. Ну или пойти по классике – картошка, тушенная с курицей Да даже просто с обжаренным лучком картофель из мультиварки понравится любому. Всего 40 минут – и вкуснейшее, нежное и ароматное блюдо у вас на столе.

Еще один плюс – в режиме тушения или каши блюдо не подгорает. Так устроен прибор.

Первое

Во-первых, никакого лишнего запаха на кухне, и лишнего жара – тоже. Во-вторых, с минимумом присутствия хозяйки – просто закинул картошку и овощи в бульон, и забыл. В-третьих, на мой взгляд, в мультиварке первое получается более настоянным, наваристым и даже чем-то напоминает суп из русской печки. Все опять же, благодаря встроенному режиму томления.

pixabay.com

На пару

Легко и без усилий можно получить полезный обед – просто закинуть в специальную корзинку-пароварку котлеты, манты, курицу или рыбу. Некоторые даже приспособились варить на пару яйца. Нужно налить на дно 2-3 стакана воды, выложить в пароварку яйца, и через 3 минуты с момента закипания воды получатся яйца всмятку, 5-6 минут – в мешочек, а через 10 минут – вкрутую. Это очень удобно, если вкусы у всех разные, и все любят разные яйца: через 3 минуты вынуть те, что всмятку, а остальные продолжать доваривать.

Лично я чаще всего пользуюсь пароваркой, когда варю овощи – например, свеклу. Варится она долго, поэтому проще положить ее в мультиварку и сварить на пару. Так и быстрее, и вода выкипать не будет, и места на плите кастрюля не занимает.

Итак, в чем же плюсы мультиварки:

  • требуется меньше масла
  • блюдо не подгорает
  • ингредиенты можно закладывать сразу все, одновременно
  • можно класть продукты в холодную воду, не дожидаясь закипания
  • вкус получается томленый
  • экономия времени
  • не нужно стоять у плиты
  • не нужно контролировать время приготовления
  • есть режим поддержания тепла
  • есть таймер
  • изучив классические рецепты и поняв принцип работы, можно готовить любое блюдо

Что касается того, что мультиварка варит все сама – ну, не соглашусь. Продукты чистим-режем мы, проверяем блюдо на вкус – тоже мы. Следим, чтоб ничего не выкипело – опять мы. Так что насчет того, что варит сама – небольшое преувеличение.

Минусы:

  • рядом должна быть розетка
  • конденсат с крышки стекает в блюдо
  • трудно отмыть крышку изнутри
  • “капризное” тефлоновое покрытие чаши – нужны только неметаллические лопатки
  • еда готовится чуть дольше, чем на обычной плите – за счет встроенного режима томления
  • быстрый износ тефлона на кастрюле (примерно два года)
  • выпечка получается бледной сверху

Итак, мультиварка, на мой взгляд, – нужный в доме прибор. Сама еду не приготовит, но здорово улучшит вкус любимых блюд. А главное – не нужно стоять у плиты!

Источник

10 рецептов вкуснейших блюд для приготовления в вашей мультиварке – сохраните, чтобы попробовать приготовить каждое блюдо!

Итак, поехали!

Суп с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)

● Картофель – 3 шт

● Морковь – 1 шт

● Лук репчатый – 1 шт

● Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)

● Масло растительное

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см).Лук нашинковать соломкой или брусочками.

Морковь натереть на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.

Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. Готовить до окончания режима.Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г

● Картофель – 165 г

● Горох (целый) – 130 г

● Морковь – 130 г

● Лук репчатый – 130 г

● Вода – 1,5 л

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см).Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.

Лапша по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица (филе) – 500 г

● Лапша домашняя – 110 г

● Морковь – 130 г

● Лук репчатый – 130 г

● Вода – 1,8 л

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).Морковь и лук нарезать кубиками (примерно 1 см).

Все ингредиенты (кроме лапши) выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. За 10 мин. до окончания режима открыть крышку, добавить лапшу.Готовить до окончания режима.Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень

Тыквенная молочная каша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Тыква – 580 г

● Молоко – 1 л

● Сливки – 165 мл

● Мёд – 50 г

● Масло сливочное – 20 г

● Соль, сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 0,5 см).Выложить в чашу мультиварки тыкву, добавить молоко, сливки, мёд, масло, соль и сахар. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 33 мин.Готовить до окончания режима.

Гуляш из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица (филе) – 2 шт (средние)

● Помидоры – 1 шт

● Лук репчатый – 1 шт

● Чеснок – 1-2 зубчика

● Шпинат – 100 г

● Сметана 15-20% — 60 г

● Сыр твёрдый (натёртый) – 1 столовую ложку

● Сливочное масло

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).Шпинат (если замороженный, необходимо предварительно разморозить) мелко нашинковать.Лук нарезать полукольцами.Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить прессом.Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками (примерно 2-3 см).

В чашу мультиварки выложить лук, чеснок, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.

Открыть крышку, добавить курицу. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50 мин.Открыть крышку, добавить шпинат и сметану. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 10 мин.Готовое блюдо посыпать сыром.Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.

Картошка с лесными грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Лисички – 100 г

● Опята – 100 г

● Белые грибы – 100 г

● Картофель – 150 г

● Лук репчатый – 80 г

● Сыр твёрдый – 80 г

● Сметана 15-20% жирности – 300 г

● Масло растительное – 20 мл

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-2,5 см).Грибы и лук нарезать кубиками (примерно 0,5 см).

Сыр натереть на крупной тёрке.Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сметану, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 мин.

Готовить до окончания режима.Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

Тушёная курица

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица – 1/2 тушки

● Помидоры – 2 шт

● Перец болгарский – 1 шт

● Морковь – 1 шт

● Лук репчатый – 1 шт

● Чеснок – 2 зубчика

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промыть, нарезать порционными кусочками, натереть её солью и специями.Лук нарезать полукольцами.Перец нарезать брусочками (примерно 1х2,5 см).Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидор нарезать кубиками (примерно 1,5-2 см).Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи (немного, т.к. курицу мы уже натирали солью и специями). Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час.Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного картофеля или риса.

Абрикосовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 — в сироп, 2/3 – в тесто

● Мука – 250 г

● Яйца – 4 шт

● Сливочное масло – 100 г

● Абрикосы – 8-10 шт

● Вода – 60 мл

● Ванилин – 1 чайная ложка

● Разрыхлитель – 1 чайная ложка

● Соль — по вкусу (примерно 1 щепотка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.

Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).

Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.

2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело! Выложить тесто поверх абрикосов. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.

Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).

Творожно-манный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Манная крупа – 130 г

● Творог – 400 г

● Кефир – 250 мл

● Яйца – 5 шт

● Разрыхлитель теста — 10 г

● Сахар – 200-250 г

● Соль, добавки – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Манку залить кефиром и оставить для набухания.Яйца разделить на белки и желтки.Белки убрать в холодильник.Желтки, сахар, разрыхлитель, соль и добавки взбить блендером/миксером. Добавить манку с кефиром и творог. Ещё раз перемешать.Белки взбить и осторожно влить (помешивая) в творожно-манную массу.Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой или манкой, выложить туда полученную массу. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.Готовить до окончания режима.

Торт «Шоколад на кипятке» с варёной сгущёнкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мука – 500 г

● Молоко – 250 мл

● Сахар – 500 г

● Яйца – 2 шт

● Сода – 1,5 чайных ложки

● Разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки

● Какао – 5-6 столовых ложек

● Масло растительное – 120 г

● Вода (кипяток) – 250 мл

● Соль, добавки – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао, соль и добавки (получается сухая смесь).

Яйца взбить, добавить растопленное масло и ещё раз взбить. Добавить молоко, масло и сухую смесь (постепенно, можно порционно чередовать молоко и сухую смесь, чтобы не было комков), хорошенько взбить. Добавить кипяток и ещё раз взбить, чтобы получилась равномерная масса.В чашу мультиварки (предварительно разогретую) вылить тесто. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 1 ч. 20 мин.Готовить до окончания режима.Готовый торт остудить, аккуратно разрезать, промазать его варёной сгущёнкой.

Источник