Обогатитель полезных ископаемых кто это картинки

Золото бывает разное. Для обывателя зачастую это просто красивые безделушки в ювелирном магазине или главный признак успеха и статуса, состояния и состоятельности, а для нашего героя – большая наука, работа всей жизни и часть этой самой жизни в экстремальных условиях Восточной Сибири. «Очень холодно, но главное – рентабельно!» – поделился Магомедгаджи первыми впечатлениями о работе и командировках на удаленных золотых приисках Сибири.

СПРАВКА
Магомедгаджи Раджабов родился в селении Джирабачи Кайтагского района Республики Дагестан. В 2010 году окончил Московский государственный горный университет по специальности «Обогащение полезных ископаемых», а в 2013-м  –  аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Получил патент на изобретение, которое относится к обогатительным процессам и устройствам разделения материалов по гравитационным свойствам (гравитационный концентратор). Работал научным сотрудником в государственном Институте проблем комплексного освоения недр РАН, а также технологом-обогатителем в золотодобывающей компании. В настоящее время работает во Всероссийском институте минерального сырья им. Н. М. Федоровского.

Если долго мучиться, кандидат наук получится

– Расскажи, как начинался твой  путь из простого дагестанского села к большой науке и работе в золотодобыче? Кто повлиял на твое становление как профессионала?

– В Москву я приехал в 2005 году, ехал целенаправленно – поступать в университет. Отец считал, что каждый его сын должен получить высшее образование и стать профессионалом своего дела, а не ездить на стройку, как делает большинство жителей нашего села.

В детстве я хотел быть стоматологом, но отец уговорил идти в горнодобывающую отрасль. Это ближе к земле, говорил он, всегда будет нужно, а значит, достойно оплачиваться, это – дело для настоящего мужчины.

В Московском горном университете сначала я подал документы на специальность «Финансы горного производства», но не набрал нужного количества баллов. И, похоже, сама судьба заставила меня обратить внимание на другую специальность, которая и стала делом моей жизни – «Обогащение полезных ископаемых».

– Как складывалась твоя самостоятельная жизнь в Москве, и что оказалось самым сложным сразу после отъезда из дома?

– Первые два года учебы было непросто: новый город, новая жизнь, новые друзья. А тут еще и множество учебных предметов, некоторые из которых давались совсем нелегко, требовали упорства и самодисциплины. На старших курсах стало проще – появилась привычка хорошо и много учиться, а еще пошли узкопрофильные дисциплины, которые увлекли по-настоящему.

По-своему непросто складывались и человеческие отношения в Москве. В то время правоохранители все еще с подозрением относились к выходцам с Северного Кавказа. Был случай во время поступления, когда мы с братом пошли покупать книги, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам, и нас по дороге в книжный магазин остановили сотрудники тогда еще милиции. Как водится, спросили документы и сразу забрали нас в отдел. Тогда можно было в течение трех месяцев передвигаться по Москве с билетом, а после обязательно зарегистрироваться. У нас билеты были, но их отобрали и спрятали, а потом начали просить деньги, угрожая, что на 15 суток посадят. В итоге позвонили отцу. Он приехал, долго ругался с начальником, но спустя несколько часов нас отпустили.

После поступления жить стало чуть проще – показывал студенческий билет и отпускали, хоть и останавливали все равно очень часто. Продолжалось это до 2010 года. Я думаю, тогда с таким отношением со стороны сотрудников правоохранительных органов сталкивались многие парни с Кавказа.

– В наше время научная карьера — это совсем не предел мечтаний для молодых ребят… Как ты решил остаться в науке и что повлияло на выбор стать ученым?

– После окончания вуза я поступил в аспирантуру и уже там занялся изучением обогатительных процессов по добыче золота с узкой специализацией в повышении извлечения мелкого и тонкого золота.

Мне повезло с научным руководителем – Кармазиным Виктором Витальевичем. Это большой ученый и профессионал своего дела, у него более 100 патентов, подготовил больше шестидесяти кандидатов и трех докторов технических наук. Для меня он стал хорошим наставником и Учителем с большой буквы, который сделал все, чтобы я оправдал доверие старших и защитил кандидатскую диссертацию. А еще Виктор Витальевич помог мне найти собственный путь в жизни, с самого начала поставив своего рода ультиматум: или учеба, или работа. Никто из его аспирантов не работал. Это была его принципиальная позиция.

Из науки в бизнес верхом на концентраторе

– Почему золото? И как тебе удалось пройти путь от аспиранта и научного сотрудника лаборатории до работы на крупнейших золотодобывающих предприятиях России?

– Золотом я стал заниматься не сразу, изначально тема моей кандидатской диссертации была связана с повышением качества концентратов железных руд, потом заключили договор с золотодобывающей компанией на проведение исследовательских работ по повышению извлечения мелкого и тонкого золота и в процессе работы поменяли тему.

Мы предложили решать задачу извлечения золота с помощью специального гравитационного концентратора, который позволяет эффективно разделять драгметаллы и металлы платиновой группы.

– И что такого нового удалось тебе изобрести, до чего не додумались лучшие умы?

– Ничего сверхъестественного. Создается тонкий слой материала, в который подаются низкочастотные виброколебания и поток восходящей воды для разрыхления материала. В результате золото за счет разности в плотности оседает в специальные «карманы», и получаются два продукта: тяжелый (концентрат) и легкий («хвосты»). Концентрат – это богатый продукт с большим содержанием полезного вещества, а «хвосты» – продукт бедный, с низким содержанием полезного вещества, который не пригоден для повторной переработки.

К сожалению, внедрить в производство наш концентратор не получилось. Низкая производительность, которая не справлялась с объемами переработки на производстве. Он больше подойдет для доводки шлихов – золотоносного песка после удаления пустой породы. Аналогичные концентраторы с большой производительностью, например, Knelson или Falcon, получили широкое применение в обогащении золотосодержащих руд и песков.

– Как совмещать науку и бизнес?

– После защиты кандидатской диссертации я устроился научным сотрудником в Институт проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН. Занимался проблемами утилизации отходов производства и возможностью доизвлечения редкоземельных элементов.

В 2017 году мне предложили поработать в золотодобывающей компании, и так я впервые ушел из чистой науки в реальный бизнес. Меня сразу же командировали в Забайкальский край с задачей отремонтировать обогатительное оборудование и запустить производственный процесс. Задача была успешно выполнена, и начались напряженные трудовые будни. Но, к сожалению, из-за слабого менеджмента добыча россыпного золота оказалась нерентабельна, и компания прекратила работу.

– Какие люди работают «на Северах»? И насколько меняет человека жизнь в экстремальных условиях? Изменились ли твои взгляды на жизнь, работу, людей после поездки?

– За время своей работы я встречал много разных людей, в большинстве случаев это обычные люди, которые трудятся с 8 утра до 8 вечера, чтобы заработать на хлеб честным трудом. Но бывают и исключения.

Во время работы в Забайкальском крае был случай, когда сотрудники службы безопасности, работавшие уже довольно долгое время, планировали украсть золото. Столько шума подняли из-за этого, и, к счастью для них, все закончилось только увольнением. Ребята грозились приехать и разрушить все на участке, но не приехали.

Изменились ли мои взгляды? Да, я понял, что нужно более ответственно относиться к работе, которую выполняешь, а еще важно быть терпеливым. В теории все кажется намного легче, и теперь, поработав на производстве, понимаю тех людей, которые при трудоустройстве спрашивали о реальном производственном опыте.

На производственных участках ты сталкиваешься с трудностями, которые требуют принятия быстрых решений. Например, у нас на том же участке в Забайкальском крае сгорела пусковая установка и из-за этого неделю простояли без работы, а это потерянное время и деньги. Наверное, опыт деятельности в экстренных ситуациях – это еще один большой плюс работы на производстве.

Мария Малова
Фото – из личного архива Магомедгаджи Раджабова

Источник

Обогащение полезных ископаемых – область горной науки и производства. В сфере добывающей металлургии и переработки минерального сырья – это процесс разделения хозяйственно-ценных минералов от добытых руд.

С тех пор как человечество научилось добывать из земли драгоценные камни – этот процесс стал, практически, безостановочным. Ежегодно добывается сотни тысяч тонн руды. Заветные камни хранятся в огромной массе из песка, глины и земли и что бы увидеть весь этот объём – необходимо буквально всё добытое кропотливо разбирать по частям. Обогащение полезных ископаемых – это процесс переработки сырой руды и минеральных продуктов с целью отделения ценных минералов от отработанной породы. Переработка ценных ископаемых осуществляется на специальных предприятиях по обогащению.  

Деятельность специалиста заключается в управлении технологичными процессами переработки полезных ископаемых. Инженеры по переработке полезных ископаемых могут работать в лабораториях, в шахтах и на специализированных предприятиях, где они сотрудничают с другими инженерами, операторами или техниками по переработке полезных ископаемых. Обогатитель полезных ископаемых отвечает за сортировку угля или руды по размеру, обслуживает обогатительные машины и аппараты. Выявляет и устраняет возникающие неполадки.

Типичные обязанности специалиста

Инженеры по обогащению полезных ископаемых участвуют на всех этапах переработки сырья:

Планирование, организация и контроль добычи металлических и неметаллических веществ на рудниках;

Преобразования низкой стоимости нечистых металлов, вторичного сырья и продуктов в более ценные;

Изучение и применение методов химической и технологической металлургии;

Ответственность за проведение испытаний и исследований;

Постоянно ищут новые методы улучшения производства этих металлов;

Создание новых материалов из вещества, которое считалось отходами;

Проектирование и разработка процессов;

Контроль и управление процессами;

Подготовка и контроль оперативных бюджетов для оценки экономической и экологической эффективности и целесообразности;

Эти процессы добычи могут проходить как на подземных, так и на открытых шахтах. 

Перспективы и оплата труда

По мере повышения профессионального уровня и опыта работы могут привести специалиста к должности инженера, а затем и главного обогатителя. В крупной горнодобывающей компании последний зарабатывает не менее 100 тысяч рублей.

Источник: https://rostbk.com/o-kompanii/stati/obogashenie-poleznyh-iskopaemyh/

Процесс обогащения руды и минералов достаточно сложен. Извлечение истинной ценности добытых материалов требует напряженной работы и экспертных знаний.

Профессиональное обучение

Компания «РостБизнесКонсалт» предлагает пройти курсы профессиональной переподготовки в сфере «Горно-рудное дело и маркшейдерия» по направлению «Обогащение полезных ископаемых». После обучения вы будите обладать всем набором практических и технологических знаний по выбранной специальности. Полученная у нас квалификация даст работодателям уверенность в ваших способностях.

Ознакомиться с программами профессиональной переподготовки и оставить заявку

Источник

Из области научно-фантастических романов 60-х годов в современном мире лазеры стали передовой технологией.

Они применяются повсеместно, от CD-проигрывателей до оборудования пластической хирургии, массовое производство сделало их доступными.

Лазерный луч — уже не волшебная выдумка, а инструмент во многих сферах жизни XXI века.

В установках для горнодобывающей промышленности возможно применение лазерных технологий при сканировании горных пород и минералов.
Чистые кристаллы создают эффект рассеивания, который с увеличением фактического размера кристалла становится более интенсивным и видимым.
Таким образом, крупные и чистые кристаллы могут быть чётко отделены от пустой породы или образцов с маленьким содержанием ценного компонента, независимо от цвета или химического состава.

Стандартное цветное изображение кварцевого галечника показано слева на Рисунке 2.
Цель сканирования  — определить гальку с высоким содержанием кварца (SiO2).
Однако при использовании только оптической сепарации большое количество гальки будет распознано как пустая порода, даже если в ней содержится ценный продукт (SiO2).
Изображение справа на Рисунке 2 показывает тот же материал, отсканированный лазерной системой сепаратора.
Как видно на Рисунке 2, несколько тёмных камней обладают высоким содержанием кремния, в то время как в некоторых светлых камнях выявлены включения пустой породы.

Технология, основанная на данном явлении, основана на том, что быстровращающееся многогранное зеркало отражает один или несколько лазерных лучей разного цвета на участок сканирования, и несколько датчиков, по одному на каждый цвет лазера, анализируют отражённое изображение.
Обратный сигнал каждого лазера фильтруется и поступает на соответствующий сенсор.
Совокупность всех данных предоставляет необходимую информацию о каждом отдельно взятом образце.

Лазерные технологии в производстве кремния

Одной из возможных сфер применения технологии является производство солнечного кремния.
Для этого требуется кварцевое сырьё очень высокой чистоты.
Несмотря на то, что кварц является вторым самым распространённым минералом в земной коре, он редко попадается в чистом виде.
В зависимости от геологических условий, в кварце часто содержатся минеральные включения, которые необходимо удалять для того, чтобы привести сырьё в соответствие строгим требованиям к его практическому применению.

Включениями в кварце могут быть, например, оксиды железа, титан, щелочноземельные металлы, фосфаты и тяжёлые минералы.
Чтобы удалить вредные примеси, технологии обработки необходимо адаптировать к отличительным характеристикам каждого отдельно взятого месторождения кварца.

Часть производителей в Европе, Америке и Африке начали использовать оптические сепараторы, чтобы удалять видимые примеси из кварца высокого качества.
К сожалению, многие примеси нельзя выявить лишь по цвету.
Все это ведёт к довольно непростой ситуации: с одной стороны, точность сортировки далека от идеальной и, с другой стороны, большое количество высококачественного кварца ошибочно бракуется и теряется при попытках получить высокочистый продукт.

Испытания с применением ближнеинфракрасного метода сепарации (NIR) не привели к значительным успехам, так как преобладающая часть данных, полученных в результате исследования материала, является типичной для кварца (SiO2) и небольшое процентное содержание примесей в образце едва ли меняет ближний ИК спектр образца от фоновых показателей.

Применение лазерного сканирования разрешает упомянутую выше проблему.

Галька с высоким содержанием кварца надёжно определяется и выделяется от некондиционного материала, даже если примеси являются невидимыми для прочих сенсорных технологий или человеческого глаза.

Серия лабораторных исследований и первые производственные испытания на предприятиях показывают, что по сравнению с сепарацией по оптическим характеристикам, выход ценного материала можно увеличить более чем на 20 процентов при одновременном повышении качества получаемого продукта.

Полученные результаты имеют практическую значимость для горнодобывающих компаний (более высокий показатель выхода годной продукции, более длительный срок разработки месторождения, снижение издержек, объема отходов и т. д.) и металлургических комбинатов, которые смогут постоянно получать концентраты более высокого качества.

Лазерные технологии в золотодобыче

Получение золота из руды коренных месторождений, как правило, происходит после многочисленных рудоподготовительных операций, таких как дробление, измельчение, грохочение, основная цель которых — добиться снижения крупности перерабатываемого материала, для последующего обогащения гравитационными или флотационными методами.

Как правило, руду, подаваемую на обогатительный передел, измельчают до крупности менее 200 мкм, а в некоторых случаях менее 75 мкм.

Учитывая крайне низкий процент содержания золота в рядовой руде, значительные усилия и затраты приходятся на измельчение, обогащение и складирование хвостов руды с низким содержанием золота или вовсе пустой породы.

В данном случае сепарация на основе сенсорных технологий может повысить качество руды, подаваемой на предприятие, за счет выделения из технологического передела некондиционного материала уже на стадии дробления.

Принимая во внимание крайне низкий процент содержания чистого золота в руде (экономический предел рентабельности может опускаться до 0,5г/т или даже ниже), сенсор не сможет обнаружить само золото (если только это не самородки, размером достаточным для определения тем или иным сенсором).

В этой связи при сепарации золотосодержащей руды необходимо ориентироваться на минералы спутники золота и первоначально определить их корреляционную зависимость.

На некоторых месторождениях золотоносность ассоциирована с содержанием сульфидных минералов.

В этом случае технология XRT поможет установить участки высокой атомной плотности руды с содержанием сульфидных минералов и выделить породу без подобных включений.

Как правило, такими минералами-индикаторами являются пириты, халькопириты или арсенопириты.

На месторождениях другого типа минералом-индикатором зон с высоким содержанием золота выступает кварц.

В этом случае целесообразно использовать технологию лазерного сканирования: она помогает идентифицировать кварц, независимо от его цвета, и четко отделить куски, содержащие кварц, от кусков в которых кварц не содержится.

Тонкие кварцевые жилы, невидимые для технологий сепарации по цвету, определяются лазерным сепаратором, см. Рисунок 6.

Пустая порода не показана, так как не содержит кварцевых жил; она невидима для лазерного сканера.

Другие виды минералов

Технология может применяться во всех случаях, когда кристаллическая структура позволяет отделить ценный продукт от пустой породы.

Возможные варианты применения включают, например, такие минералы как кальцит флюорит, галит(хлорид натрия) или тальк.

____________________________________________

Текст: специалисты TOMRA Sorting

Источник