Облепиховый чай с имбирем полезные свойства
Чай на основании травяных сборов всегда отличался высокой популярностью, причём как при использовании в профилактических, так и при употреблении в лечебных целях. Однако, чтобы добиться от напитка максимальной пользы, стоит выбирать только самые витаминные ингредиенты, такие как имбирь и облепиха. Какими лечебными свойствами обладают эти растения и как правильно готовить чай на их основе — об этом далее.
Витаминный состав чая с имбирём и облепихой
Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:
- витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
- витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
- витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
- витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
- витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).
Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.
Знаете ли вы? Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.
Полезные и вредные свойства
Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- противовоспалительной активности;
- повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
- профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
- повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
- разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
- восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
- улучшении обменных процессов в организме.
Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.
Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).
Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай
Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.
Классический
Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых ягод;
- 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
- часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
- мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
- 250–300 мл воды.
Видео: имбирно-облепиховый чай
Чтобы приготовить тонизирующее и бодрящее средство, нужно обычным способом запарить указанное количество чая, а как только он хорошо настоится, добавить к нему натёртый на тёрке корень имбиря, растёртые на сите облепиховые ягоды и мёд (тростниковый сахар). Такой чайный напиток будет очень вкусным, не говоря уже о его согревающих, тонизирующих и укрепляющих свойствах.
Важно! Указанного количества чая достаточно для однократного применения, но не стоит заготавливать большое количество напитка, так как лучше всего употреблять его в свежем виде.
С мятой
Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.
В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых плодов;
- 1 лайм;
- 2 веточки мяты;
- кусочек свежего имбирного корня;
- 1 ч. ложка любого вида чая;
- 2 кубика льда.
Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.
С мелиссой
Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.
Знаете ли вы? Имбирь — это отличный антидепрессант мягкого действия, который способен нормализовать эмоциональное состояние и успешно борется с депрессивными состояниями. Уравновешивать процессы возбуждения и торможения удаётся с помощью присутствующего в составе растения аспарагина.
На один стандартный чайник для заварки, вам понадобиться:
- 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
- 100 г пюре из облепиховых ягод;
- 1 небольшой имбирный корешок.
С грушей
Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.
Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:
- 100 г очищенных облепиховых плодов;
- 1 ст. ложки чёрного чая;
- 50 г сахара;
- 1 груша;
- отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.
Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.
Важно! Не стоит бросать имбирный корень в кипяток. При высокой температуре он теряет значительную часть своей пользы.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.
- В первую очередь это касается людей, с:
- высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
- язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
- мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
- склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
- нарушением солевого обмена в организме.
Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.
В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23
раза уже помогла
Чай облепиховый с имбирем — это не просто вкусный ароматный напиток, но еще и кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, повышает тонус, помогает предотвратить многие патологии.
Чем полезен облепиховый чай
Маленькие оранжевые ягоды считаются одними из самых полезных. Высокое содержание витамина С положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов: аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, оберегает от свободных радикалов. Еще один мощный антиоксидант в облепихе — это витамин Р.
Группа витаминов В обеспечивает бесперебойную работу всей нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, способствует улучшению зрения, понижению уровня плохого холестерина в крови. Витамин А заметно оздоравливает кожу, ногти и волосы, делает зубы крепче.
Чай из облепихи с имбирем насыщен витамином Е, также широко известным антиоксидантом, который иначе называют витамином красоты и молодости. Он отвечает за нормальное функционирование половой системы как женщин, так и мужчин.
О полезных свойствах имбиря для мужчин мы более подробно рассказываем в другой нашей статье.
Благодаря высокому содержанию железа напиток из имбиря и облепихи предупреждает развитие анемии. Не последнюю роль в пользе такого чая играют кальций, натрий, фосфор, омега 3-6-9 — без них невозможна отлаженная работа организма.
Чай с имбирем и облепихой можно назвать одним из лучших средств при простуде. Вылечиться с ним можно буквально за один-два дня. Как только вы почувствовали первые симптомы недомогания — начинайте пить чай — состояние улучшится уже на следующий день.
Нельзя заливать ягоды крутым кипятком — так потеряется большая часть полезных веществ!
Как заварить облепиховый чай
Приготовить чай из облепихи и имбиря можно разными способами. Предлагаем вам некоторые из рецептов.
На заметку! Если в чай положить имбирь, порезанный кусочками — напиток приобретет легкий аромат, напоминающий лимон. Но если корень измельчить на терке, то кроме аромата напиток станет очень пряным и острым.
- Чай с лаймом и мятой. 50 г чистых ягод облепихи, сложить в заварной чайник вместе с имбирем (20 г), залить горячей водой. Отдельно в блендере измельчить до состояния кашицы один лайм (не снимая цедры), 3-4 кубика льда. Через 15 минут заваривания чая, ввести в напиток лайм со льдом, добавить мед или сахар по личным предпочтениям.
- Чай с имбирем, облепихой и анисом. 3 см корня очистить от кожуры. 100 г ягод облепихи перетереть до состояния кашицы. В чайник для заваривания сложить имбирь, ягодное пюре, палочку корицы, 2 шт. плодов аниса, залить горячей водой, настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу.
- Чай с облепихой, имбирем и цитрусами. Один апельсин порезать дольками, цедру измельчить на мелкой терке. Порезать половинку лимона. 3-4 см имбиря очистить, измельчить. Стакан чистых ягод облепихи перетереть до состояния пюре. В чайник для заваривания сложить корень, апельсин, ягодное пюре, лимон, палочку корицы и звездочку бадьяна. Залить горячей водой, дать настояться. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.
Основная масса полезных веществ в имбире сконцентрирована вблизи кожуры, поэтому чистить корень нужно аккуратно, снимая очень тонкий слой.
Не пропустите нашу статью с рецептом вкусного зелёного чая. Его готовят с добавление лимона или других пряностях, благодаря чему напиток приобретает более насыщенный и богатый вкус.
Вред и противопоказания облепихового чая
Первое и самое главное противопоказание чая с облепихой и имбирем — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих компонентов. При появлении насморка, кашля, зуда, покраснения кожных покровов — нужно прекратить употребление напитка.
В больших количествах напиток противопоказан при артериальном давлении, нарушенной свертываемости крови. Нельзя пить его перед операцией, т.к. он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к большой кровопотере.
Беременным и кормящим мамам в небольшом количестве и с разрешения врача употреблять напиток можно, он помогает наполнить организм витаминами, предупредить риск выкидыша и быстро восстановиться после родового процесса.
С большой осторожностью чай с облепихой и имбирем пьют:
- при желчнокаменной болезни;
- холецистите;
- язвенной патологии желудка;
- при камнях в почках.
Остальным такой витаминный напиток можно пить в любое время года, но, конечно же, в разумных пределах, чтобы не вызвать гипервитаминоз и аллергическую реакцию.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Чай, пожалуй, самый популярный напиток в России, его потребляют в 3-4 раза больше, чем кофе. Напиток согревает или освежает, бодрит или успокаивает, утоляет жажду, бывает полезным для здоровья. Особенно, если готовится из облепихи с имбирем. Что таит в себе этот дуэт?
Скрыть объявление
Полезные свойства чая
И облепиха, и имбирь являются полезными для здоровья продуктами. В них содержится натрий, железо, кальций, калий, марганец, йод и другие микроэлементы. В составе присутствуют водорастворимые витамины группы B, антиоксиданты E, P, страж иммунитета C, защитник кожи A.
Все эти вещества положительно действуют на организм, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.
Чем полезен облепихово-имбирный напиток:
- борется с простудными заболеваниями;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу желудка;
- обладает противомикробным действием;
- устраняет боль в горле;
- обладает легким слабительным эффектом.
Важно! Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка. Также не стоит увлекаться напитками на его основе во время беременности, лактации.
Рецепты чая
Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.
Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона
Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.
Ингредиенты
- 70 г облепихи;
- 5 г имбиря;
- 1 ломтик лимона;
- 300 мл воды.
Способ приготовления
- Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
- Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
- Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
- Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.
Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.
Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)
Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 1 см корня имбиря;
- 1 кусочек лайма;
- 1 кусочек перца чили;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
- Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
- От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
- Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.
Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.
Согревающий чай с пряностями и медом
Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.
Ингредиенты
- 450 мл кипятка;
- 100 г облепихи;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч. л меда;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Способ приготовления
- Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
- Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
- Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.
Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.
Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом
Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.
Ингредиенты
- 100 г ягод облепихи;
- 2 ч. л. меда;
- 400 мл горячей воды;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 70 г мякоти грейпфрута;
- 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.
Способ приготовления
- Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
- Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
- Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
- Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.
Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.