Облепиховое масло полезно ли для печени
Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.
Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.
Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.
7 полезных свойств ягоды
Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:
- Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
- Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
- Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
- Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
- Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
- Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
- Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.
Возможный вред
Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.
- Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
- Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
- Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
- Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.
Способы употребления
Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.
1. Перетёртая с сахаром ягода.
Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.
Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.
Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.
2. Облепиховый сок
Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.
Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.
Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.
3. Облепиховое масло
В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.
Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.
Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.
Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.
Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.
Можно ли ее есть при больной печени?
Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.
Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.
При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.
Общие рекомендации по питанию
Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.
- Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
- Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
- Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.
Заключение
Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.
Иногда упоминаемая как «священный плод Гималаев», облепиха может быть применена наружно на коже или употребляться в качестве продукта питания.
Она в течение тысяч лет является популярным средством в аюрведической и традиционной китайской медицине, и может принести пользу для здоровья, начиная от поддержки вашего сердца и заканчивая защитой от сахарного диабета, лечением язв желудка и повреждений кожи.
Вот 12 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла, а также противопоказания к его применению.
1. Богато многими питательными веществами
В состав масла облепихи входят различные витамины, минералы и полезные растительные соединения (1, 2).
Например, оно содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваш организм от старения и болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (3).
Семена и листья также особенно богаты кверцетином – флавоноидом, связанным с пониженным кровяным давлением и сниженным риском развития заболеваний сердца (4, 5, 6, 7).
Более того ягоды облепихи содержат много калия, кальция, магния, железа и фосфора. Они также содержат большое количество фолата, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (8, 9, 10).
Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, представляет собой моно- и полиненасыщенный жир, которые являются двумя типами полезных жиров (11).
Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (12).
Резюме:
Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
2. Облепиховое масло для сердца
Облепиховое масло может принести пользу здоровью сердца несколькими различными способами.
Во-первых, его антиоксиданты могут помочь уменьшить факторы риска развития заболеваний сердца, включая образование тромбов, высокое кровяное давление и уровень холестерина в крови.
В одном небольшом исследовании 12 здоровых мужчин ежедневно получали либо 5 г масла облепихи, либо кокосового масла. Через четыре недели у мужчин, принимавших облепиховое масло были значительно более низкие маркеры тромбоза (13).
В другом исследовании ежедневное потребление 0,75 мл масла облепихи в течение 30 дней помогло снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП также снижались у людей с высоким уровнем холестерина.
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (14).
Недавний обзор также определил, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (15).
Резюме:
Облепиховое масло может помочь вашему сердцу за счет снижения артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и защиты от тромбоза. Тем не менее наиболее выраженные эффекты наблюдаются у людей с плохим здоровьем сердца.
3. Облепиховое масло может защитить от сахарного диабета
Облепиховое масло также может помочь предотвратить развитие сахарного диабета.
Исследования на животных показывают, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и улучшения чувствительности к инсулину (16, 17).
В одном небольшом исследовании на людях отмечается, что масло облепихи может помочь свести к минимуму рост сахара в крови после употребления пищи с большим количеством углеводов (18).
Поскольку частые, долгосрочные всплески уровней сахара в крови могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, их предотвращение, как ожидается, способно привести к снижению вашего риска.
Тем не менее прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Масло облепихи может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, что способно защитить от сахарного диабета 2 типа – хотя необходимы дополнительные исследования.
4. Облепиховое масло для кожи
Соединения в облепиховом масле могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении.
Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что масло может помочь стимулировать регенерацию кожи, помогая ранам заживать быстрее (19, 20).
Аналогичным образом, исследования на животных показывают, что масло облепихи также может помочь уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолетового излучения, защищая кожу от солнечных лучей (21).
Исследователи полагают, что оба этих эффекта могут быть связаны с содержащимися в нем омега-7 и омега-3 жирами (22).
В семинедельном исследовании с участием 11 молодых мужчин было выявлено, что смесь масла облепихи и воды, нанесенная непосредственно на кожу, способствовала улучшению эластичности кожи лучше, чем плацебо (23).
Есть также некоторые свидетельства того, что масло облепихи может предотвратить сухость кожи и помочь вашей коже быстрей заживать при ожогах, обморожениях и пролежнях (22, 24, 25).
Имейте в виду, что необходимо провести исследования на человеке.
Резюме:
Масло облепихи полезно для лица и кожи всего тела. Оно может помочь вашей коже быстрее заживать при ранах, солнечных ожогах, обморожениях и пролежнях. Оно также может способствовать эластичности кожи и защищать от сухости.
5. Облепиховое масло для иммунитета
Облепиховое масло может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект, в значительной степени, с высоким содержанием флавоноидов в масле.
Флавоноиды являются полезными растительными соединениями, которые могут укрепить вашу иммунную систему, увеличивая устойчивость к болезням (3, 26).
В одном исследовании в пробирках облепиховое масло предотвращало рост бактерий, таких как кишечная палочка (11).
Облепиховое масло также обеспечивает защиту от вирусов гриппа и герпеса (3).
Облепиховое масло содержит большое количество антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые также могут помочь защитить ваш организм от микробов (27).
Тем не менее исследования на людях отсутствуют.
Резюме:
Облепиховое масло богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями.
6. Облепиховое масло для печени
Облепиховое масло может также способствовать улучшению здоровья печени.
Это связано с тем, что в нем содержатся полезные жиры, витамин E и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (28).
В одном исследовании масло облепихи значительно улучшило маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (29).
В другом исследовании людям с циррозом – запущенной формой заболевания печени – давали 15 г экстракта облепихи или плацебо три раза в день в течение шести месяцев.
Люди, получавшие экстракт облепихи, улучшили показатели маркеров крови функции печени значительно больше, чем группа плацебо (30).
В двух других исследованиях люди с неалкогольной болезнью печени, получавшие 0,5 или 1,5 грамма облепихи 1-3 раза в день, наблюдали, что уровень холестерина в крови, триглицеридов и ферментов печени значительно улучшился, по сравнению с плацебо (31, 32).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.
Резюме:
Соединения в облепихе могут помочь функции печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
7. Облепиховое масло от рака
Соединения, присутствующие в облепиховом масле, могут помочь бороться с раком. Эти защитные эффекты могут быть вызваны флавоноидами и антиоксидантами в масле.
Например, облепиха богата кверцетином – флавоноидом, который, по-видимому, помогает убивать раковые клетки (7).
Различные антиоксиданты облепихи, в том числе каротиноиды и витамин E, также могут защищать от этой страшной болезни (33, 34).
Несколько исследований в пробирках и на животных показывают, что экстракты облепихи могут быть эффективными для предотвращения распространения раковых клеток (35, 36).
Тем не менее сообщаемые результаты применения облепихового масла при раке намного менее выражены, чем применение химиотерапевтических препаратов (37).
Имейте в виду, что эти эффекты еще не были проверены на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Облепиховое масло содержит определенные полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от рака. Однако его эффективность, вероятно, незначительна – и не хватает человеческих исследований.
8-12. Другие потенциальные лечебные свойства
Сообщается, что масло облепихи обладает рядом других лечебных свойств. Однако не все утверждения поддерживаются наукой. Вот другая потенциальная польза облепихового масла, имеющая наибольшее количество доказательств:
- Может улучшить желудочно-кишечного тракта: Исследования на животных показывают, что облепиховое масло полезно для желудка – оно может помочь предотвратить и лечить язвы желудка (38, 39).
- Может уменьшить симптомы менопаузы: Облепиха может уменьшить вагинальную сухость и действовать как эффективное альтернативное лечебное средство для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (40).
- Может лечить сухость глаз: В одном исследовании ежедневное потребление облепихи было связано с уменьшением покраснения и жжения в глазах (41).
- Может уменьшить воспаление: Исследования на животных показывают, что экстракты листьев облепихи помогают уменьшить воспаление суставов (42).
- Может уменьшить симптомы депрессии: В исследованиях на животных сообщается, что облепиха может оказывать антидепрессантное действие. Однако это не изучалось на людях (43).
Важно отметить, что большинство из этих исследований являются небольшими, а очень немногие из них проводились на людях. Поэтому прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Облепиха может обладать множеством дополнительных полезных свойств: от уменьшения воспаления до лечения менопаузы (применение в гинекологии). Однако необходимы дополнительные исследования – особенно на людях.
Меры предосторожности и противопоказания
Облепиховое масло обычно безопасно для потребления внутрь и наружного применения. Однако недостаточно известно о безопасности использования листьев облепихи или экстрактов.
Вот особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности приема облепихового масла во время беременности или кормления грудью. Во избежание непредвиденных побочных эффектов беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от его употребления.
- Нарушение свертываемости крови: Облепиховое масло может замедлять свертывание крови, когда принимается в качестве лекарства. Существует некоторая озабоченность тем, что оно может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Низкое кровяное давление: Облепиховое масло может снизить кровяное давление, если принимать его в качестве лекарственного средства. Теоретически, его прием может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.
- Хирургия: Облепиховое масло может замедлять свертывание крови, когда принимается в качестве лекарства. Существует некоторая озабоченность тем, что это может вызвать дополнительные кровотечения во время и после операции. Прекратите использование облепихового масла по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Подведем итог
- Облепиховое масло является популярным природным средством для лечения различных заболеваний.
- Оно богато многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, печени и сердца. Оно также может помочь защититься от развития сахарного диабета и помочь вашей иммунной системе.
- Поскольку этот растительный продукт используется в народной медицине в течение тысяч лет, возможно, стоит попытаться использовать его для улучшения общего состояния вашего здоровья.
Облепиха