Облепиха замороженная полезные свойства и противопоказания
Облепиха – это яркая и полезная ягода, которой можно наслаждаться все лето. В ней содержится много витаминов, и она очень вкусная. Чтобы есть ягоду на протяжении всего года, а не только в сезон, можно использовать множество способов: сделать варенье, желе, компот и так далее. Однако лучше всего свои свойства сохраняет именно свежезамороженная облепиха.
Польза и вред
Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.
В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:
- благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
- за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
- провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
- витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
- витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
- витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
- витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.
Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- склонность к диарее;
- острый панкреатит;
- воспаления печени и желчного пузыря.
Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.
Правила заморозки
Процесс замораживания ягоды состоит из нескольких этапов:
- Перебрать ягоды. Необходимо тщательно осмотреть плоды, удалить мятые, неспелые и повреждённые. Следует также убрать листики и прочий мусор.
- Промыть. Для этого нужно подготовить небольшую ёмкость с водой, поместить туда ягоды и аккуратно промыть их. Потом следует аккуратно переложить их в дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно остаться ни капли.
Не стоит промывать плоды проточной водой, так как сильная струя может их повредить.
- Заморозить первый раз. Нужно выложить облепиху одним слоем на плоское блюдо и поместить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозки», то выбирать стоит именно его. Высокая скорость замораживания продукта не допускает образования крупных ледяных кристаллов, способных разрушать волокна тканей. Плоды замораживаются полностью, сохраняют свою форму и внешний вид после размораживания. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
- Заморозить второй раз. Спустя два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в подходящую для хранения ёмкость и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильник для заморозки на длительный срок.
Можно хранить плоды в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего выбрать для этих целей пластиковые пищевые контейнеры или баночки. Так ягоды будут надёжно защищены от внешних повреждений.
Приготовление блюд
Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.
Компот «Не фанта»
По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.
Можно пить вкусный компот сразу после приготовления или же хранить на случай простуды и гриппа, ведь он отлично помогает.
Морс без варки
Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.
При желании можно добавить к нему кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух дней (в стеклянной ёмкости с крышкой).
Медово-облепиховый напиток
Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю – и можно подавать к столу.
Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
Целебный чай
Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.
Желе
Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
- 0,5–1,5 стакана сахара;
- 7 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 литра (10 стаканов) воды.
В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.
Рекомендуется дождаться, пока блюдо остынет до комнатной температуры, и поставить его в холодильник для дальнейшего застывания.
Жидкий кисель
Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.
Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды – переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем – снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Фруктовый лёд
Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции – 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.
Такое простое и быстрое блюдо отличается невероятным вкусом. Это прекрасное угощение для детей и взрослых, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Подробнее смотрите далее.
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 594 Обновлено 02.11.2020
Интересные факты об облепихе
Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.
Источние Википедия
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.
Полезные свойства
Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.
Она обладает многими полезными свойствами:
- Способствует улучшению обмена веществ;
- Укреплению иммунитета;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Предотвращает образование тромбов;
- Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
- Борется с простудой и вирусными инфекциями;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу легких;
- Очищает печень и сосуды.
Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.
Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.
Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.
Состав
В состав облепихи входят:
- Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
- Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
- Фруктоза;
- Фосфолипиды;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.
В ягодах содержатся органические кислоты и пищевые волокна, жиры, углеводы, натуральные сахара.
Облепиха при диабете 2-ого типа
В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.
В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара.
Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.
При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.
И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Облепиха имеет и противопоказания.
Она противопоказана людям с заболеваниями:
- Печени;
- С панкреатитом;
- Холециститом;
- Воспалением двенадцатиперстной кишки;
- С мочекаменной болезнью;
- С индивидуальной непереносимостью;
- Аллергией на нее.
Где применяется облепиха
Плоды облепихи используются для приготовления облепихового масла, вин, компотов, соков, джемов, желе.
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами. Оно широко используется в медицине и косметологии. Им лечат раны, слизистую оболочку рта при стоматите. Оно входит в состав лосьонов, лекарственных препаратов, мазей. В народной медицине используются ягоды, сок, сироп, настои, спиртовые настойки.
Облепиху часто используют для живой изгороди, для укрепления дорожных откосов.
Маски для лица
Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.
В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.
Я предлагаю несколько рецептов масок.
Против морщин
Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.
1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.
Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
От прыщей
Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.
1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.
Омолаживающая
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.
Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.
Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.
Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.
Рецепты с облепихой
С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.
Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
Варенье
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- Воды – 0,5 – 0,9 литра.
Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.
Облепиха протертая с сахаром
Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ. Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.
Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.
Чай с облепихой и имбирем
Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.
Для приготовления одной чашки чая понадобится:
- 1 ч. л. заварки;
- 3 ст. л. облепихи;
- Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
- Мед или сахар – по вашему усмотрению;
- Если хотите, можете добавить мяту.
Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.
Облепиховый мусс
Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.
Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.
Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.
В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.
Пюре из облепихи и яблок
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 0,4 кг яблок;
- 0,7 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.
Витаминный смузи
Возьмите:
- 100 г свежей облепихи;
- 150 г очищенной тыквы;
- 1 банан;
- 1 – 2 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- Молотую корицу – по вкусу.
Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.
Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.
Приятного аппетита!
Отзывы реальных людей
А что о полезных свойствах облепихи думают люди?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Как облепиха замедляет старение
Я предлагаю посмотреть видео о том, как облепиха борется со старостью.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах облепихи и противопоказаниях, что из нее можно приготовить.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!