Облепиха с медом на зиму полезные свойства
Пчелиный мед ценят не только за его сладкий вкус, но и за богатый состав и удивительные свойства. Недаром его используют для приготовления разных кулинарных блюд, косметических масок и народных лекарственных средств.
Существует немало рецептов вкусных заготовок на зиму на основе меда и какой-либо ягоды. Ценность таких смесей увеличивается в несколько раз за счет сочетания целебных качеств пчелиного лакомства и живительной силы ягодных плодов. Одним из вариантов благотворного тандема является облепиха с медом на зиму. Из этих компонентов готовят желе, варенье, напитки и т. д.
Полезные свойства облепихи с медом
Как заготовить плоды облепихи с медом? Важно помнить, что полезные качества продуктов улетучиваются в процессе термического воздействия. По этой причине лучшим вариантом приготовления будет смешивание ингредиентов в блендере или перетирание без последующей варки.
Главные компоненты заготовки обладают рядом положительных характеристик. Мед отличается многообразием содержащихся в нем витаминов, наибольший удельный вес среди которых принадлежит аскорбиновой и фолиевой кислотам, витаминному комплексу группы B. В нем присутствуют разнообразные минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и много других необходимых человеку элементов. В составе продукта много углеводов, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.
Употребление меда способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ускорению процесса выздоровления от различных заболеваний, улучшению самочувствия и состояния кожных покровов. Такой широкий спектр благотворных действий обусловлен противовирусными, антибактериальными, анестезирующими, антифлогистическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами продукта.
Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.
Употребление 100 г плодов в день удовлетворяет повседневную потребность организма в необходимых для регенерации клеток материалах. В ягодах в значительных количествах содержатся: жирные масла, витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины. Они служат отличным источником полезных веществ в период сезонных похолоданий и эпидемий инфекционных заболеваний. Масло из золотистых ягод очень полезно для детей.
Целебная смесь из облепихи и меда вбирает в себя всю пользу составляющих компонентов. Ее употребление показано в качестве профилактического, тонизирующего, косметического и лекарственного средства.
Такой тандем способствует:
- облегчению и быстрому устранению симптомов разного рода заболеваний;
- снятию воспалительных процессов и боли;
- укреплению защитных функций организма;
- улучшению аппетита;
- скорому восстановлению после операций, болезней, физических нагрузок;
- очищению организма от токсичных веществ;
- нормализации работы внутренних органов и систем;
- насыщению организма необходимыми элементами;
- улучшению здорового состояния кожи и ее омоложению.
Облепиха, перетертая с медом
Из-за высокой кислотности этот десерт не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных болезнях. В остальных случаях такое лакомство, съедаемое каждый день в ограниченных количествах, улучшает настроение, заряжает энергией, благотворно влияет на состояние здоровья и не приносит вреда организму.
Рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму из плодов облепихи и продукта пчеловодства. Классический вариант — это перетертая с медом ягода.
Для десерта понадобятся: 2 кг ягод облепихи и 1,5 кг меда. Облепиху промывают под проточной водой от пыли и прочего сора. Перебирают, отбрасывая листики, черешки и веточки. Выкладывают в один ряд на бумажное или хлопковое полотенце для обсыхания. Процесс сушки особо важен для всех рецептов без варки, поскольку лишняя вода может стать причиной закисания и брожения ягод. Просушенные ягоды измельчают любым удобным способом:
- перетирают через сито;
- несколько раз пропускают через мясорубку;
- толкут в ступе;
- используют блендер или кухонный комбайн.
Перетирая ягоды, не нужно стараться отделять шкурку и косточки, ведь именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Недаром из косточек изготавливают масло.
Протертые плоды соединяют с медом и оставляют на 2 часа, периодически помешивая массу. За это время ягоды пропитаются медовым ароматом, а вкус готового десерта будет более насыщенным. Смесь еще раз перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Облепиха с лимоном и медом
Для этого рецепта нужно взять 3 ст. облепихи, 1 ст. меда и 1 лимон. Ягоды перерабатывают по предыдущему способу: моют, сушат, перетирают. Затем их соединяют с медом и лимоном. Из лимона предварительно убирают косточки, нарезают фрукт ломтиками, которые пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Засахарившийся продукт пчеловодства перед использованием следует нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Массу тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку.
Емкость со смесью держат в холодильнике. Используют в качестве подсластителя напитков. Приготовленная таким способом облепиха станет отличной заменой вредного сахара и поможет поддержать здоровье.
Облепиховое желе с медом
Чтобы приготовить медово-облепиховое желе, нужно сделать пюре из ягод. Для этого промытые, обсушенные и размятые плоды перетирают через сито с крупной решеткой. К получившейся кашице добавляют такое же количество меда. Если он успел закристаллизоваться, то его предварительно растапливают на водяной бане или около теплой батареи, не допуская чрезмерного нагревания. Желейную массу тщательно перемешивают, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Перекладывают желе в стерилизованную банку, плотно закрывают и помещают в холодильник.
Эта целебная смесь придаст особый приятный аромат любому напитку. Ежедневно рекомендуется употреблять до 3-х ст. л.
Варенье без варки
Обычно из облепиховых ягод варят варенье с добавлением сахара. Такую сладкую заготовку можно приготовить без термической обработки и с заменой части сахара на натуральный мед. Для варенья из облепихи понадобятся:
- 1 кг свежих ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 200 г жидкого меда;
- 200 г измельченных грецких орехов.
Плоды облепихи очищают от веточек, листиков и другого мусора. Промывают от пыли под проточной водой. Насыпают в чашу, заливают половиной стакана воды и подогревают на плите, не доводя до кипения. Ягоды должны стать мягкими. Их перетирают через сито, освобождая от косточек. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 60 минут до растворения песка. Толченые ядра орехов соединяют с облепиховой смесью и ставят на огонь. Доводят состав до кипения и держат на слабом огне 2 минуты. Мед вливают в остывший десерт и тщательно размешивают.
Готовое варенье разливают в стерилизованные баночки и плотно закрывают крышками. Емкость ставят в холодное место: холодильник или погреб. Облепиховое варенье получается очень вкусным. Оно подойдет в качестве десерта к чаю и для намазывания на хлеб. Также его можно использовать как начинку для выпечки. Варенье придется по вкусу и взрослым, и детям. Можно каждый день наслаждаться сладостью, получая при этом заряд бодрости и надежную защиту от вирусов и инфекций.
Есть и другой вариант приготовления этого десерта, в котором сахар полностью заменяют натуральной сладостью. Нужно взять мед и облепиху в одинаковых пропорциях, например по килограмму. Пчелиный продукт подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Всыпают в него очищенные от сора и промытые от пыли цельные ягоды. По желанию плоды можно предварительно перетереть в кашицу. Помешивая, держат смесь на огне в течение нескольких минут. Перегрева и кипения допускать нельзя, иначе польза улетучится, и продукт станет вреден для здоровья.
Для улучшения вкусовых качеств в медово-облепиховое варенье добавляют корицу или гвоздику. Разливают десерт по баночкам и ставят в холодильник.
Облепиховый сок без варки
Отличным средством профилактики простудных заболеваний служит облепиховый сок, приготовленный с медом. Такой напиток хранят в холодильнике, а непосредственно перед применением подогревают, чтобы не простудить горло. В день рекомендуется выпивать по 200 мл сока натощак или за полчаса до приема пищи.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 3-5 ст. свежевыжатого сока ягод облепихи;
- 2-3 ст. л. меда (идеально подойдет акациевый);
- 250 мл. очищенной воды;
- 0,5 ст. отвара мяты.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Важно, чтобы мед полностью растворился. Для этого состав ставят в теплое место на пару часов, после чего убирают в холод.
Другие рецепты
Можно приготовить ферментированные ягоды облепихи. Для этого в стерильную стеклянную банку укладывают тонкими слоями плоды, чередуя их с медом. Ягоды необходимо предварительно промыть и хорошо обсушить в естественных условиях. В итоге должно уйти равное количество ингредиентов. Завершающий медовый слой нужно аккуратно накрыть кругом соответствующего диаметру банки размера, вырезанным из текстильного полотна или бумаги и пропитанным алкоголем: водкой, спиртом или коньяком.
Емкость с составом плотно закрывают и ставят на месяц в темное место. Важно в процессе настаивания соблюдать температурный режим. Подойдет прохладная и комнатная температура. Через 30 дней смесь переставляют в холодильник, где хранят ее в дальнейшем. Ежедневная норма потребления такого продукта составляет 1-3 ст. л.
Можно сварить ароматное желе с использованием грецких орехов и специй. Для этого понадобятся:
- 2 ст. спелой облепихи;
- 250 г меда цветочного сорта;
- 10 грецких ядер;
- цедра апельсина;
- корица.
Ягоды перебирают, промывают, сушат и перетирают в блендере. Полученную кашицу пропускают через сито. Измельченные в пюре плоды соединяют с толчеными орехами и медом. Добавляют молотую корицу и тертую цедру цитруса. Готовое желе разливают в емкости, немного встряхивают и убирают в холодильник. По консистенции оно напоминает крем. Правильно приготовленный продукт хранится на протяжении месяца. Поскольку рецепт довольно прост, то лучше делать свежие десерты в осенние и зимние месяцы. Употреблять рекомендуется ежедневно 3 ч. л., разделяя их на 2-3 приема.
Условия и сроки хранения
Заготовки на зиму, приготовленные без варки, хранятся в большинстве случаев недолго. При соблюдении всех правил изготовления продукта срок хранения медово-облепихового десерта может достигать 2-х месяцев. Если в состав попадает много воды или используются плохо промытые и некачественно стерилизованные емкости, то облепиха в скором времени забродит.
Банки с десертом помещают в темное и прохладное место. Идеальным вариантом станут холодильник или погреб. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.
«Гремучая смесь» в борьбе с простудными заболеваниями – это облепиха с медом. Два мощнейших ингредиента, в состав которых входят целые витаминные комплексы и десятки микроэлементов, имеет поистине целебный характер. Этот бесподобный микс успешно применяется против вирусных, инфекционных и других болезней. Узнайте интересное про облепиховый чай.
В джем или заготовку можно добавлять виноград, яблоки, груши, гранат, сливы, тыкву и другие дары осени.
Полезный эффект
Универсальность этого тандема натуральных компонентов поражает. С помощью такого народного средства лечат заболевания разного плана. Наличие витаминов группы В и С оказывает укрепляющее воздействие на защитные системы организма: иммунитет и работу щитовидной железы. Входящие в состав органичные кислоты и всевозможные сахара без проблем усваиваются в организме. К полезным свойствам облепихи с медом специалисты также относят следующие возможности:
- заживление;
- омоложение (стимулирует регенерацию тканевых волокон);
- антисептическое воздействие (уничтожение вирусов, грибков и бактерий);
- очищение (способствует выводу шлаков, холестерина, радиации и токсинов).
Кроме прочего, этот продукт стоит принимать беременным женщинам. Организм будущей мамы насыщается химическим элементами и витаминами, которые поддерживают иммунную, а также другие системы. Еще это чудо-средство применяют в профилактических целях и в качестве лечебного сиропа в онкологии, урологии либо гинекологии. Как и в любом другом препарате, вред и польза облепихи с медом всегда идет рука об руку. Оба этих дара природы являются опасными аллергенами. Поэтому прежде чем начать курс терапии (профилактики) важно посоветоваться с доктором.
Плоды облепихи имеют очень высокий процент кислотности. В связи с этим ею нельзя увлекаться страдающим язвенными болезнями или гастритом.
Искусство приготовления медовой облепихи
В народной медицине используют не только плоды кустарника, но и его листья, кору, а также ветви. Так, правильно приготовленный сбор восстанавливает структуру волоса и улучшает состояние кожи, очищая ее. И она становится неимоверно гладкой и шелковистой. Употребляют продукт из золотистых ягод в следующих видах:
- чай;
- сок;
- сироп;
- в замороженном или свежем виде;
- масло;
- коктейль;
- настой;
- варенье;
- отвар;
- в качестве смеси.
Многие из этих микстур лечат мочекаменную болезнь и хронические заболевания почек. К основным рецептам приготовления облепихи с медом домохозяйки относят такие.
Рецепт №1: сок
Следующие ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородной массы. Чтобы все полностью растворилось, можно полученный напиток поставить в теплое место. Итак, основные компоненты:
- свежевыжатый сок ягод (от 3 до 5 стаканов);
- 2-3 ст. л. акациевого меда;
- 250 мл воды (только не сырой);
- мятный отвар (0,5 стакана).
Хранить напиток нужно в холодильнике. Перед применением желательно подогреть, чтобы не простудить горло. Выпивать по чашке в день.
Рецепт №2: коктейль
Восстанавливающим силы средством считается напиток, смешанный с алкоголем и пряностями. Поэтому до того, как сделать облепиху с медом важно заранее купить специи, вино, водку либо коньяк. Теперь можно смело создавать коктейль из таких ингредиентов:
- две чайных ложечки меда;
- лимонный сок (из нескольких долек лимона);
- 50 г. плодов (предварительно растереть и залить кипятком – 250 мл, оставив на полчаса настаиваться);
- полрюмки любого алкогольного напитка;
- заправить все щепоткой корицы, веточкой ванили (мяты) или имбирем.
Смешивать компоненты нужно в баночке. Для лучшего эффекта ее закрывают капроновой крышкой и 5-10 раз взбалтывают. Пить такой ароматный коктейль советуется после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость. Грипп, авитаминоз и ОРВИ – хороший повод для такой эссенции. Такой великолепный напиток подойдет и на зиму, ведь по рецепту облепиха с медом идет в комплексе с «огненной водой», а значит, целебный эффект усилится в 4 раза. Коктейль можно смело замораживать даже в одноразовых стаканчиках.
При температуре выше 60°С и воздействии прямых солнечных лучей мед теряет почти все свои полезные вещества. Поэтому варить или обрабатывать паром его крайне не рекомендуется.
Рецепт №3: отвар
Радиация – бич общества. Она оказывает влияние на стенки кишечника, которые под ее действием разрушаются. Токсины попадают в кровь и отравляют весь организм. Следствием этого являются злокачественные опухоли органов. Уникальным средством профилактики рака служит облепиха с медом, а особенно листья этого кустарника. Для такого отвара хозяйке понадобится сделать следующие шаги:
- взять две горсти сушенных (свежих) листочков кустарника, а также 20 ягод и растереть с 3-мя веточками мяты;
- залить сбор кипятком (3-4 литра);
- пусть отстаивается 7-8 часов;
- с помощью сита (ткани) процедить смесь;
- добавить меда 2-3 ст. л (по вкусу).
По возможности напиток употребляют на протяжении одного месяца. Некоторые пьют его, а не воду. Каждый из этих рецептов облепихи с медом можно расширить и другими ингредиентами. Например, несколько капель масла, приготовленного из этих ягод, добавляют в сок, отвар или коктейль.
Зимние заготовки
Студеные зимы несут с собой не только морозы, но и вирусные инфекции. В этот период года организм больше всего подвержен влиянию вирусов и ему необходим дополнительный запас витаминов для борьбы с ними. Весь необходимый состав защитных элементов содержится в золотистых ягодах и в продуктах пчелиного производства. Сделать облепиху с медом на зиму, рецепты заготовок приводятся ниже, отличное капиталовложение в здоровье семьи.
Очень полезно кушать замороженную облепиху, поскольку при заморозке она сохраняет в себе более 85% питательных веществ.
Вариант 1
Готовим:
Для изысканности вкуса великие мастера кулинарии предлагают добавить немного цедры апельсина, а также корицу. Они сделают напиток ароматнее. Ваниль тоже станет прекрасным дополнением десерта. Почти во всех рецептах приготовления облепихи с медом на зиму нужно использовать жидкие компоненты. Поэтому засахаренный нектар не подходит для заморозки.
Так как приготовить облепиху с медом совсем несложно, то на протяжении всей осени можно делать такие десерты из свежих плодов. Ведь максимальный период хранения такого желе в холодильнике – 30 дней.
Вариант 2
В сезон эпидемий никак не обойтись без чудотворного облепихового меда – всеми известного сиропа на основе ягод и сахара. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти плодов. Для этого необходимо избавиться от косточек. Я годы измельчают в мясорубке. Затем выбирают семечки и отделяют мякоть от жмыха, используя сито. Однако стоит предварительно промыть урожай и просушить плоды на полотенце.
- Полученное пюре необходимо растереть с сахаром (от 2 кг). Можно взять обычную картофеледавилку.
- Смесь оставляют на несколько часов (от 3 и больше) до полного растворения сахара, периодически помешивая;
- Смесь следует выложить в кастрюлю (желательно эмалированную) и довести до кипения. После пусть проварится от 5 до 8 минут.
Горячий продукт разлить по баночкам, закатать или закрыть европейскими крышками. Роскошный вкус этого джема оригинально дополнит многие десерты и торты. Также его можно просто пить с чаем. Наслаждаться великолепной облепихой с медом можно круглый год. Она прекрасно хранится как в холодильнике, так и в кладовой. При этом редко портится и почти никогда не покрывается плесенью.
Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.
Полезные свойства облепихи с медом
Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.
Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- регенеративное;
- очищающее;
- омолаживающее;
- заживляющее и прочее.
Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.
Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.
Показания к применению
Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:
- воспалительные процессы в организме;
- простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
- вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
- обострения хронических болезней;
- воспаления слизистых полости рта;
- туберкулез;
- интоксикации;
- реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
- расстройства половой системы у женщин и мужчин;
- беременность и период лактации;
- нервные расстройства.
Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.
Противопоказания к применению
Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.
Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.
Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.
Рецепты на основе меда и облепихи
Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).
Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.
Коктейль из меда и облепихи
Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.
Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой
Чай с облепихой и медом
Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.
Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.
Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.
Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.
Облепиховый сок с медом
Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.
Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.
Заготовки на зиму
Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.
Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.
Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.
Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.
Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.