Облепиха полезные свойства и противопоказания при давлении

Облепиха полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Последнее изменение: 21 августа, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу. В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Облепиха повышает или понижает давление?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Облепиха повышает или понижает давление?

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Облепиха повышает или понижает давление?

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Облепиха повышает или понижает давление?

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай. Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений. Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

Облепиха повышает или понижает давление?

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Источник

С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине. Происходит это не потому, что люди перестали доверять врачам, а из-за того, что синтетические препараты имеют огромное количество побочных эффектов. По утверждению фитотерапевтов все необходимое для восстановления сердечно-сосудистой системы можно взять у природы. Облепиха от давления давно и успешно применяется при гипертонии.

Влияние на показатели

Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии. Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.

Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.

Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.

Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.

Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.

Полезные свойства

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:

комплекс витаминов С и Р

повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним

филлохинон,

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови

витамин В

снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов

алкалоиды

нормализуют сердечную активность и снижают давление

дубильные вещества

очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины

серотонин, содержащийся в плодах растения

обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела

натрий

укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани

калий

снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них

магний

способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

Может ли нанести вред?

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника. Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы. Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения. Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата. Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Облепиховый сок

Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.

Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока – у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.

Отвар из коры

Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.

Настой облепиховых листьев

Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.

Облепиховое масло

В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.

Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.

Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.

После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.

Со свеклой

Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.

Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.

В перетёртом виде

Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.

Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.

Источник

Гипертония – самое распространенное заболевание на планете, характеризуется стойким повышением кровяного давления. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) суждено лечиться всю жизнь. Наряду с медикаментами огромное положительное влияние оказывают народные методы. Целебные настои способны уменьшить негативные проявления гипертонии, а на I-II стадии полностью восстановить давление и вернуть человеку здоровье. Среди всех знахарских рецептов особое место занимают настои из ягод облепихи. Разберемся, облепиха повышает или же понижает давление, как правильно готовить из нее средства для лечения и когда их принимать?

Где произрастает облепиха

Облепиха – это растение, которое относится к семейству Лоховых. Может быть кустарником или деревом до 6 м высотой. Распространено повсеместно, одинаково хорошо растет вблизи водоемов, в степи и горах. Плодоносит ярко-желтыми или темно-оранжевыми, иногда с красноватым оттенком, кислыми мясистыми ягодами, созревающими в сентябре-октябре. Именно ягоды облепихи чаще всего используют целители для приготовления различных настоев и смесей. Они же отлично помогают при лечении гипертонии, учитывая тот факт, что облепиха понижает давление.

О полезных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки. Они вообще считали растение панацеей от всех болезней и дарили его ветку как символ здоровья и долголетия.

Причины гипертонии и ее профилактика

Повышение артериального давления может спровоцировать множество факторов. Заболевание может развиваться как самостоятельная патология, так и быть следствием другого хронического процесса. В таком случае без лечения основной болезни от гипертонии избавиться будет довольно сложно.

Первыми признаками болезни могут быть:

  • Слабость и головокружение;
  • Головная боль;
  • Приступы тошноты;
  • Тахикардия;
  • Повышенная утомляемость.

Чем больше проявляется клиническая картина, тем больше это будет указывать на то, что болезнь прогрессирует. В такой ситуации нужно обязательно посетить квалифицированного специалиста и подобрать медикаментозное лечение.

Параллельно с этим больному нужно с должным вниманием отнестись к профилактике заболевания. Первое, что в такой ситуации следует сделать – изменить привычный образ жизни. Гипертоникам важно поменять свой повседневный рацион.

Если в питании преобладают насыщенные жиры и сладости, то от них следует отказаться. К тому же такое решение станет эффективным и при лечении других болезней. Постепенно с изменением пищевого рациона улучшится и общее самочувствие.

Вторым важным моментом является то, что хорошей профилактикой является использование различных средств народной медицины. Это могут многочисленные лекарственные растения. К таким эффективным средствам относятся и ягоды облепихи.

Влияние на давление

Среди всех многочисленных полезных свойств следует выделить то, как облепиха оказывает влияние на давление. Кровяное давление – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды – от самых крупных артерий до мельчайших капилляров. При оптимальном давлении происходит полноценное насыщение тканей кислородом и питательными веществами, сердце работает в комфортных условиях. Стойкое повышение уровня кровяного давления называется гипертонией. Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье организма в целом, к тому же несет риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, разрыв аорты с атеросклеротическими изменениями.

Именно с таким стойким повышением помогают справиться облепиховые ягоды, поскольку при правильном и регулярном их применении давление нормализуется. Вот почему народные целители рекомендуют употреблять облепиху при высоком давлении.

Особенность применения облепихи от давления

Важным преимуществом облепихи перед другими лекарственными средствами является то, что ее плоды можно использовать без ограничения в период лактации и беременности. Если будущая мама страдает перепадами давления, то она может принимать лекарственное средство, а на этом фоне еще дополнительно укрепить иммунитет, снизить риск анемии и авитаминоза.

Если же повышение артериального давления произошло в период лактации, то крайне полезен будет сок из ягод. Такой витаминный коктейль повысит сопротивляемость организма и передаст все питательные вещества через грудное молоко малышу.

И все же, в некоторых случаях от плодов облепихи лучше отказаться. В первую очередь это касается тех случаев, когда те или иные компоненты могут вызывать непереносимость. Также нежелательно есть облепиху тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Эффективные рецепты для понижения давления

Целители за сотни лет накопили немало знаний, которые помогают справиться с болезнями без лекарственной химии, а с помощью природных даров. Знахари еще в Древней Греции знали, как эффективна облепиха при гипертонии. Они рекомендовали использовать ягоды в свежем виде, в виде варенья и лечебных настоев. Ниже представим некоторые наиболее интересные и действенные рецепты. Несомненным их плюсом является легкость в приготовлении и доступный набор ингредиентов.

Сахарная облепиха от высокого давления

1 кг кисло-сладких спелых ягод промыть под проточной водой и обсушить. Мякоть отделить от косточек и измельчить в пюре (можно бабушкиным методом перетереть через сито или по-современному – блендером), всыпать 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании дождаться полного растворения сахара, снять с огня и расфасовать в чистые прогретые банки. Хранить в холодильнике. Учитывая, как активно влияет облепиха на артериальное давление, гипертоникам и людям с нормальным АД рекомендуется кушать эту сладость по столовой ложке перед сном с ромашковым чаем.

Облепиховое масло при высоком кровяном давлении

Его можно купить в любом крупном супермаркете. Цена на масло достаточно высокая. Принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Потом дать организму отдохнуть и повторить курс оздоровления. Учитывая, как облепиха влияет на организм, можно с уверенностью сказать, что данный курс поможет нормализовать не только АД, но и метаболизм, обмен веществ, работу печени и кишечника, избавиться от колик и наладить стул, повысить иммунитет и омолодить весь организм.

Облепиховый сок из ягод от высокого давления

3 кг промытых ягод обсушить, мякоть без косточек пропустить через соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой из расчета на 1 кг жмыха – 0,5 литров воды и оставить настаиваться на 3 часа (не дольше, чтобы не забродил). После процедить, отжать хорошенько. Жмых выкинуть, настой соединить с соком, добавить 0,5 кг сахара и закипятить. Снять пенку, еще раз закипятить и разлить в стерильные банки, закатать. Облепиховый сок обладает высокой биологической активностью, поэтому восстанавливает здоровье в целом, в том числе снижает АД. Пить его нужно как лекарство в теплом виде не более 0,5 стакана (100 граммов) в день. Такой режим является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов при гипертонической болезни, так как облепиха при гипертонии очень полезна.

Может ли нанести вред?

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника. Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы. Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения. Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата. Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это золотое правило действует во всех сферах человеческой жизни. Также и злоупотребление облепиховыми ягодами может нанести здоровью вред в таких случаях:

  • несмотря на богатую палитру полезных свойств ягод облепихи, нельзя увлекаться ими при гипотонии: облепиха понижает давление, а значит, есть высокий риск, что гипотоникам (людям с низким давлением) станет совсем худо после чая с приличной порцией облепихового варенья;
  • гипотензивные свойства кисло-сладкой ягоды, то есть способность облепихи понижать давление, нужно учитывать и при планировании детского меню. Облепиховый сок или варенье разрешается кушать деткам после 12 лет;
  • нельзя есть сырые ягоды облепихи при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите, колите), так они богаты аскорбинкой и способны раздражать желудок и кишечник.
  • плоды облепихи оказывают легкое слабительное действие, поэтому их нельзя рекомендовать тем, кто страдает диареей;
  • облепиха иногда вызывает сильную аллергию, поэтому первый раз ее нужно пробовать в малом количестве – пару ягод.

Теперь вы знаете, что облепиха снижает давление, какие рецепты можно использовать для приготовления целебных средств и как их правильно принимать. Не болейте!

Польза

Прежде, чем узнать, повышает или понижает давление облепиха, стоит ознакомиться с ее свойствами. Лечебные качества этого растения описывали в собственных работах древнегреческие ученые. Этим же докторам она стала известна еще в 12 столетии. Тибетцы именуют ее «чудо-ягодой» и применяют для лечения все части растения. Все они обладают собственными лечебными качествами:

  1. Кора содержит в себе много полезных веществ. Настой из кожуры может помочь при кровотечениях разной локализации, уменьшает кровоточивость десен, содействует заживлению ран, снимает воспаления.
  2. Листья имеют в своем составе огромное количество витамина С. Настой либо чай из листочков активизирует иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными и гепатопротекторными качествами.
  3. В семенах есть витамины группы В, каротин, дубильные вещества и приблизительно 12 % жирного масла. Настой из семян возможно принимать как лекарство.
  4. Цветки применяют в косметической медицине с целью смягчения кожи.
  5. Ягода помогает очищению сосудов, а также их укреплению.

Народные рецепты при гипертонии

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется пить облепиховый чай. На чашку идет 50 г свежих ягод. Их разминают, заливают теплым черным чаем, аккуратно размешивают, сахар заменяют медом. Можно добавить имбирь, корицу. Приготовленный таким способом напиток сохраняет все полезные вещества.

Правильный выбор – залог успеха

Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.

Плоды должны быть:

  1. Не мятые.
  2. Ярко-желтого цвета.
  3. Сухие.
  4. Плотные.

Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их за?