Облепиха полезные свойства и аллергия на нее

Облепиха полезные свойства и аллергия на нее thumbnail

Облепиха, благодаря уникальным оздоровительным и питательным свойствам, используется как в кулинарии, так и в косметологии. «Сибирское золото» — так её называют в России — содержит более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Часто возникает вопрос: бывает ли аллергия на облепиху, и каковы её симптомы. Ответы вы найдёте в статье.

Полезные свойства

Облепиха — уникальное растение, которое сегодня одомашнено, и все его части считаются целебными. Плод является основным ценным компонентом, хотя листья и ветки используют в приготовлении чая и отваров.

Ягоды облепихиОсновными источниками ценных продуктов являются сами ягоды, сок из мясистой ткани и семена (по одному в каждом плоде).

Сок представляет собой питательный напиток с высоким количеством взвешенных веществ и очень высоким содержанием витамина С и каротинов. Он может иметь масляную фазу, задержанную в суспендированных твёрдых частицах, или масло может быть удалено и предоставлено отдельно.

Знаете ли вы? Из мякоти, остающейся после удаления сока, получают облепиховый жёлтый пигмент, который используется в качестве пищевого красителя.

Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами. Его получают обычными методами экстракции. Благодаря светопоглощающим и смягчающим свойствам, оно является перспективным ингредиентом в косметических, фитофармацевтических или УФ-препаратах для защиты кожи.

  • Всё богатство природных компонентов делает облепиху лекарственным растением, использование которого благотворно влияет на здоровье, а именно:
  • повышает сопротивляемость организма;
  • уничтожает свободные радикалы;
  • улучшает кровообращение;
  • полезно при инфекциях;
  • борется с микробами в организме;
  • успокаивает желудочно-кишечные заболевания;
  • используется в профилактике рака;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает функцию мозга;
  • задерживает старение;
  • облегчает протекание ревматических заболеваний;
  • применяется в лечении астмы и заболеваний лёгких;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • защищает печень и поддерживает регенерацию её тканей;
  • используется для лечения лучевой болезни.

Благотворное влияние облепихи на организм

Состав ягод облепихи

Облепиха превосходит многие растения по содержанию биологически активных веществ и содержит:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферолы (витамин Е);
  • витамины С, К, группы В, РР;
  • фолиевую кислоту, пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
  • флавоноиды, фосфолипиды, лютеин;
  • сахара;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная, никотиновая;
  • макроэлементы (Na, Mg, Si, Fe, Al, Zn, Ca);
  • микроэлементы (Ni, Mo, Mn, Cu, Sn) и другие ингредиенты.

Состав облепихи

Химический состав ягод довольно сложный. Плоды и семена содержат от 8 до 13,1% жирного масла. Здесь находятся основные источники энергии — триглицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. В облепихе обнаружены антоцианы, флавоноиды, фосфолипиды (до 1%), стероиды (до 2%), органические кислоты, углеводы и дубильные вещества.

Важно! Облепиховое масло содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья будущих мам и полноценного развития плода. Принимаемое до беременности, оно на 70% снижает риск возникновения серьёзных врождённых дефектов в мозге и позвоночнике будущего малыша.

Ягоды облепихи и полученное из них масло содержат большое количество провитамина А (каротиноидов) — до 280 мг. Учёные доказали, что благодаря сочетанию натурального бета-каротина с натуральными витаминами Е и С, их состав в ягодах и ​​масле не меняется в течение длительного времени.

Это очень ценно из-за физиологических свойств продукта при обеспечении правильного функционирования отдельных органов или частей тела человека при его использовании. Сочетание синтетических витаминов (А + Е) вредно для здоровья, как и употребление синтетического бета-каротина. Польза облепихового масла

Натуральный провитамин А улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, что важно для развития и выполнения ими защитные и секреторных функций. Бета-каротин присутствует вместе с другими каротиноидами (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, обнаруженный в сетчатке глаза) и иными поддерживающими соединениями, которые оказывают дополнительное терапевтическое действие.

Знаете ли вы? Облепиха относится к двудомным плодовым культурам, что означает развитие на одних растениях женских цветков (впоследствии ягоды), а на других — мужских (пустоцвет). Поэтому на участке необходимо наличие обоих экземпляров.

Содержание витамина С в масле из облепихи чрезвычайно велико — до 250 мг, и его уровень практически не меняется со временем. Это связано с тем, что облепиха не содержит специфического фермента — аскорбиназы, которая разрушает витамин С. Благодаря этому масло, продукты и ягоды облепихи (свежие, замороженные, сушёные) не теряют ценности даже в течение длительного периода. Облепиховое масло

Известно, что природный витамин С необходим в процессах окисления и восстановления. Проявление, наличие и течение многих заболеваний зависит от его уровня в нашем организме.

В масле содержатся два типа полезных моно- и полиненасыщенных жиров, которые составляют более половины от всего количества. Оно является одним из единственных растительных продуктов, которое содержит все четыре жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.

Семена и листья богаты кверцетином из группы флавоноидов. Этот компонент обеспечивает понижение кровяного давления и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Ягоды, листья и облепиховое масло используется не только как лекарство, но и как отличное косметическое средство. Как показывает фитокосметическая практика, отвар листьев и ветвей облепихи, которые содержат более 10% танинов, используемых для массажа головы или для питательных компрессов, укрепляет луковицы и стимулирует рост волос, входит в состав кондиционера и тоника.

Польза облепихи для волос

Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, обладают регенерирующими (против морщин) и антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, поэтому его используют не только внутрь, но и снаружи.

Высокая концентрация пальмитиновой кислоты в масле ускоряет процесс грануляции и помогает восстановить эпидермис, работает как эффективная добавка в лечебные средства и устраняет повреждение кожи, посттравматические шрамы от прыщей, растяжки, экземы, воспалительные и аллергические проявления на кожных покровах. Польза облепихи для кожи

Масло используется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, раздражения, вызванного солнцем или радиоактивным излучением, например, после лучевой терапии. Содержащиеся в облепиховом масле полифенолы и бета-каротин замедляют старение кожи.

Несмотря на полезные свойства облепихи, есть и противопоказания к её применению. Не рекомендуются продукты в любой форме пациентам с острым холециститом, панкреатитом и воспалением печени и желчнокаменной болезнью. Противопоказания к употреблении облепихи

В большинстве случаев сок, настойки и экстракты облепихи считаются относительно безопасными. Однако, прежде чем использовать их, убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение. Продукты разрешены (кроме настойки) для использования во время беременности и при кормлении грудью. Облепиховый сок также можно давать детям старше 3 лет.

Видео: Чем полезна облепиха

Облепиха полезные свойства и аллергия на нее

Почему бывает аллергия на облепиху?

Любые вещества могут вызвать аллергию, но считается, что красные и оранжевые (как и ягоды облепихи) продукты содержат облигатные аллергены. Проявление аллергических реакций на ягоды встречается часто, и причиной служит большое количество витаминов. Не каждый организм способен адекватно реагировать на такую «витаминную» бомбу.

Важно! Аллергия может возникать из-за индивидуальной непереносимости ягод или из-за злоупотребления облепихой.

Любые витаминные комплексы требуют дозированного употребления. Рекомендованные нормы употребления — 100 г ягод или 100 мл свежего сока в сутки, что удовлетворяет дневную потребность в витаминах. Особая чувствительность к ягодам и продуктам из облепихи может проявиться у детей, поскольку иммунная система ребёнка ещё не до конца сформирована, и детский организм ослаблен. Аллергия на облепиху

Аллергия — чрезмерная реакция иммунной системы на вещества-аллергены, которые для большинства людей абсолютно безвредны. Организм рассматривает эти вещества в случае сбоя работы иммунной системы как чужеродных нарушителей и неадекватно реагирует на ситуацию, вызывая нежелательные симптомы.

Склонность к аллергии часто бывает наследственной. Однако даже если у обоих родителей есть аллергия, нет уверенности в том, что ребёнок также будет бороться с аллергическими проявлениями. Более того, человек не наследует определённую аллергию, например, на облепиху, а скорее её вероятность. Иногда аллергия встречается у детей, в семье которых нет такого заболевания. Цветение облепихи

Дыхательная (респираторная) аллергия может быть вызвана вдыханием пыльцы во время цветения облепихи или носить характер перекрёстной реакции, в случае гиперчувствительности на пыльцу других растений, сорняков и трав. Такой вид аллергии носит сезонный характер.

Пищевая аллергическая реакция может возникнуть не только после проглатывания или вдыхания аллергена, но и при нанесении на кожу или ином контакте с продуктами из ягод и семян. Это могут быть косметические средства, лосьоны, кремы, мази, спреи и масло облепихи. Такой вид аллергии может проявляться в любое время года.

Схема действия аллергена1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

Иногда у детей возникают и здесь перекрёстные реакции. У малыша, страдающего аллергией на пыльцу облепихи, после употребления сока или ягод может возникнуть аллергическая реакция, поскольку в них содержится такой же белок, что присутствует в пыльце.

Как проявляется

Симптоматика и диагностика аллергии зависит от типа болезненных реакций, причём каждый ребёнок и взрослый могут реагировать по-разному, а симптомы сильно отличаться. Симптомы аллергии на облепиху

Аллергия может проявляться в виде жжения в глазах, насморка, чихания, заложенности носа, стеснения и отёчности в горле, сыпи по всему телу, тошноты, диареи, проблем с дыханием и даже обморока. Так называемый анафилактический шок встречается относительно редко после контакта с аллергеном.

Это серьёзная аллергическая реакция, которая угрожает жизни ребёнка и взрослого. Симптомы аллергии могут появляться только время от времени или в течение года.

Вдыхаемые аллергены могут вызывать так называемый аллергический ринит, который обычно исчезает у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Симптомы дыхательной аллергии: чихание, насморк, заложенность носа и кашель. Они обычно возникают при жжении в глазах, разрыве капилляров и покраснении век, что является причиной слезоточивости. Аллергический ринит

Симптомы пищевой аллергии зависят от количества потребляемого аллергена и степени чувствительности организма к продукту. Зуд во рту и горле, сыпь, крапивница, дерматит, спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, затруднённое дыхание и шок могут появиться после употребления аллергенного продукта.

При симптомах аллергии у детей должны быть приняты меры для безотлагательного противодействия аллергическим реакциям. Без лечения может наступить атопический марш, который включает в себя переход от одной аллергии к другой, более серьёзной. Симптомы анафилактического шока

Кроме того, среди реакции организма на аллерген могут появляться не только такие лёгкие симптомы, как насморк, но и чрезвычайно опасный анафилактический шок, который представляет серьёзную угрозу для жизни. Поэтому стоит убедиться, что аллергия у ребёнка диагностируется быстро и эффективно, и всё делается для того, чтобы максимально отделить его от аллергенов.

Диагностика некоторых видов аллергии относительно проста, а другие — могут быть проблемой для врача. Чтобы поставить диагноз, кожные пробы обычно проводятся для наиболее распространённых аллергенов окружающей среды и пищевых аллергенов. Даже если кожный анализ и анализ крови показывают аллергию, она диагностируется только тогда, когда у ребёнка появляются аллергические симптомы. Проведение аллергопробТесты могут быть выполнены у ребёнка, но результаты более надёжны для детей старше 2 лет.

Лечение аллергии

Определить вещество, которое вызывает у малыша аллергию, самостоятельно сложно. С детьми лучше сразу идти к врачу. Самостоятельно искать диагнозы и лекарства нельзя. К сожалению, нет лекарства от аллергии. Тем не менее, можно смягчить её симптомы. Самое главное — ограничить контакт ребёнка с определённым аллергеном, в данном случае с продуктами облепихи.

Кроме того, вы можете использовать назначенные врачом лекарства, например антигистаминные препараты и стероидные спреи. Иногда врачи рекомендуют иммунотерапию для снижения чувствительности ребёнка к данному аллергену.

Следует помнить, что инъекции эффективны только при вдыхании аллергенов. Если у ребёнка аллергия на пищевое употребление продукта, необходимо полностью исключить ягоды из рациона. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикосов. Продукты, которые следует исключить при алергию на облепиху

Если у ребёнка аллергия на пыльцу, во время пыльцевого периода облепихи закрывайте окна в его комнате и переодевайтесь после возвращения домой с прогулки.

В случае частых жалоб на боли в животе и высыпания без видимых причин лучше обратится к педиатру, который при необходимости направит на консультацию с аллергологом. Только специалист с уверенностью подскажет, что делать и как избежать проблем в будущем.

Видео: Симптомы и лечение аллергии

Облепиха полезные свойства и аллергия на нее

Профилактика

Лучший способ исключить аллергические реакции — избегать аллергена. В зависимости от его характера рекомендуется, например, скорректировать диету и прочитать этикетки продуктов, которые вы покупаете (если у вас аллергия на продукты питания) или не выходить из дома во время пыльцевого периода (если у вас аллергия на пыльцу).

Кроме того, лечение аллергии у детей также может иметь фармакологическую форму, благодаря применению антигистаминных препаратов и аналогичных препаратов. Однако они не устраняют болезнь, а только уменьшают её симптомы. Последствия аллергии

Однако до сих пор не установлено, как избежать аллергии, и можно дать лишь общие рекомендации по профилактике заболевания:

  • чтобы предотвратить развитие аллергии у детей, необходимо употреблять здоровую пищу во время беременности и вести здоровый образ жизни, а кормление грудью новорождённого и ребёнка продолжать как можно дольше;
  • с осторожностью вводить новые продукты питания, наблюдая за реакцией организма;
  • по возможности устранить контакт с аллергенами, будь то пища, косметические средства или пыльца;
  • тщательно мыть фрукты и ягоды перед употреблением, поскольку вызвать аллергические проявления могут химические вещества, которыми их обрабатывают;
  • следить за умеренным употреблением ягод;
  • в случае реакции иммунной системы исключить потенциальный аллерген (например, облепиху) из рациона не менее, чем на две недели, чтобы увидеть, исчезнут ли аллергические симптомы;
  • для проверки на аллергию, нанести небольшое количество продукта облепихи на внутреннюю часть предплечья и оценить реакцию через 12 часов.

Профилактика аллергии

Умеренное употребление такого полезного продукта как облепиха оказывает целительное воздействие на весь организм, обеспечивая необходимыми витаминами и элементами, и служит профилактикой аллергических реакций. В случае появления первых признаков болезни следует отказаться от ягод и обратиться к врачу, который назначит лечение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21
раз уже помогла

Источник

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности – будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по стар