Облепиха как заваривать и как пить полезные свойства
О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.
Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.
Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?
Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?
Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.
Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.
Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.
- литр воды;
- полстакана тертого свежего имбирного корня;
- 200 гр. перетертой облепихи;
- 2 звездочки бадьяна;
- палочка корицы;
- мед.
Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.
Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.
Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.
О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.
Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.
Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.
С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.
Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!
Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!
Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.
Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.
- 2 ложки чая листового черного или зеленого;
- 1 груша;
- сахар;
- 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
- 0,5 л воды.
Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.
Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.
Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка — тогда, безусловно, да, все лечебные «полезности» просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 — сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.
Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка — тогда, безусловно, да, все лечебные «полезности» просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 — сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.
Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.
Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.
По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.
Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.
Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.
Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.
Приготовление морса и компота из облепихи
Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.
- стакан облепихи;
- полстакана сахара;
- литр воды.
Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.
Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.
На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.
Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.
На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.
В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.
Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.
Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/
- половина лимона;
- 2 л. воды;
- полтора стакана замороженной облепихи;
- сахар по вкусу.
В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.
C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.
C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.
Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
Видео Как заваривать облепиховый чай
Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.
Польза облепихового чая для организма
Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай
Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.
Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).
Правила сбора полезных ягод для чая
Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев
Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.
Рецепты чая с облепихой
Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.
Чай с облепихой и имбирем
Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета
Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:
- палочку корицы;
- 1 большой апельсин;
- 1 шт. гвоздики;
- 3 веточки мяты;
- 1 веточку черного чая;
- сахар либо мед по вкусу.
Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.
Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.
Облепиховый чай с грушей
Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами
Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:
- немного черного чая;
- 100 г груши;
- горсть ягод облепихи.
Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.
Традиционный облепиховый чай
Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами
Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:
- 200 г облепихи;
- 2 чайных ложки меда;
- 30 г ромашки или черного чая.
Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.
Облепиховый чай с пряностями
Этот чай желательно пить горячим
Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.
Облепиховый чай с цитрусами
Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой
Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.
С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.
Чай с облепихой и ягодами
Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме
Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:
- малина;
- калина;
- абрикос;
- сухофрукты (курага, изюм);
- земляника.
Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.
Облепиховый чай с травами
Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие
Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:
- ромашкой;
- иван-чаем;
- мятой;
- чередой.
Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни
Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.
Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.