Облепиха и калина и клюква чем полезны
В октябре и начале ноября на рынках и ярмарках можно свободно купить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят.
Облепиха
Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.
Как бы там ни было – облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.
Торт с облепиховым кремом
1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.
Яблоки, запеченные с облепихой
4 яблока
1 стакан облепихи
1 стакан сахара
2 стакана воды
Шаг 1. Из яблок вырезать сердцевину с большим количеством мякоти.
Шаг 2. 1/3 облепихи отжать. Сок отставить, а отжимки смешать с яблочной мякотью и залить горячей водой.
Шаг 3. Варить до мягкости яблок, потом процедить отвар, яблоки протереть через сито.
Шаг 4. В отвар добавить 1/3 стакана сахара и сварить сироп. Снять с огня и добавить отжатый сок.
Шаг 5. Облепиху помыть и засыпать сахаром. Заполнить смесью яблоки.
Шаг 6. Яблоки запечь в духовке до мягкости, при подаче полить яблочным соусом.
Джем из облепихи
1 кг облепихи
2 кг сахара
Шаг 1. Ягоды помыть и обсушить.
Шаг 2. Перетереть ягоды с сахаром. Хранить в темном месте.
Облепиховый сок
Облепиха
Шаг 1. Ягоды помыть, обсушить.
Шаг 2. Растолочь облепиху и отжать сок.
Шаг 3. Сок нагреть до 80 градусов, потом разлить по чистым бутылкам.
Облепиховое масло
Отжимки облепиховые от сока
Любое растительное масло
Шаг 1. Отжимки залить маслом и настаивать месяц
Шаг 2. Процедить и использовать для заправки салатов или в косметических целях.
Клюква
Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.
Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.
Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.
Зимний салат с клюквой
3 морковки
4 картофелины
1 банка горошка
100 г соленых грибов
1 луковица белая
½ стакана клюквы
Зелень
Растительное масло
Соль и перец
Шаг 1. Морковь и картофель отварить и почистить. Порезать кубиками.
Шаг 2. Измельчить грибы и лук. Все овощи перемешать.
Шаг 3. Добавить клюкву и горошек. Положить нарубленную зелень, посолить и поперчить. Заправить маслом.
Читайте: Чем полезна клюква →
Клюквенно-апельсиновый соус для мясных блюд
2 апельсина
1,5 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Небольшой кусочек имбиря
2 стакана клюквы
Перец
Шаг 1. Цедру с апельсинов срезать, сок выжать.
Шаг 2. Смешать сахар и апельсиновый сок, довести до кипения, варить, пока не начнет загустевать сироп.
Шаг 3. Снять с огня, добавить клюкву, лимонный сок, пропущенный через пресс имбирь, несколько полосок апельсиновой цедры, перец.
Шаг 4. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клюква не начнет лопаться, около 7 минут.
Шаг 5. Перед подачей остудить.
Клюква в сахаре
500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок
Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.
Калина
Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.
Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.
Мармелад из калины с яблоками
1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара
Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.
Джем из тыквы с калиной
500 г тыквы
500 г калины
1 кг сахара
Шаг 1. Калину вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито.
Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Шаг 3. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Готовый джем горячим разлить в стерилизованные банки.
Смотрите также:
- Что делать с косточками от вишни. 3 идеи полезного применения →
- Черноплодная рябина. Как справиться с урожаем осенних ягод →
- 5 причин заморозить клюкву на зиму →
Источник
Когда большую часть года небо затянуто тучами, облепиха и клюква вносят яркие краски в неприветливый пейзаж за окном. Они не только разнообразят питание, но и спасают от вялости, сонливости и уныния. Это поливитаминные культуры. По количественному и качественному наполнению биологически активными веществами и их влиянию на человеческий организм они дадут фору многим ягодным и иным растениям.
Характеристика облепихи и клюквы
Облепиха и клюква принадлежат к разным семействам, но оба кустарника любят влагу и свет. В народе почитаемы и дикорастущие, и культивированные сорта. Собирают плоды обычно в сентябре.
Клюква в урожайные годы устилает болота плотным ковром, вплетаемым в мягкий пушистый мох. Спелые кругловатые ягоды полностью красные, их комфортно собирать руками. Резкий кисловатый вкус смягчается, если собирать после первых заморозков или подержать несколько часов в холодильнике.
Урожай облепихи растет только на женских растениях, для опыления которых необходимы мужские. Плодами являются сочные и ароматные костянки продолговатой формы ярких оттенков (от желтого до красноватых) Облепишник любит нейтральные и легкие почвы вдоль ручьев и водоемов с нестоячей водой. Устойчив к болезням и морозам.
Пригодны для употребления только полностью созревшие плоды – в день их сбора либо переработанные. Для сбора костянок не нужно наклоняться, поскольку они облепляют кустарник, высотой с человека и более. Но из-за колючек, достигающих 2-7 сантиметров, приходится защищать тело плотной одеждой с длинными рукавами, а руки – перчатками.
Польза оранжевой костянки
Облепиха является источником природного масла, которое в промышленных масштабах применяют в составе многих медицинских препаратов и косметических средств. Целебность масла обусловлена антиоксидантными свойствами, которые позитивно влияют на белковый обмен, усиливают обезвреживающе-выводящую функцию печени, защищают мембраны от повреждения. В народной медицине наиболее часто ее употребляют для лечения ожогов из-за антибактериальных свойств. Используют также из-за большого содержания следующих полезных веществ (в скобках – доля от суточной нормы в 100 граммах ягод):
- Витамины А и бета каротин (около 1/3)
- Аскорбинка (222 %)
- Витамин Е (1/3) Омолаживает ткани, оказывая комплексное воздействие на работу почти всех органов. С количеством этого витамина в организме человека связаны аспекты его долголетия и детородности.
- Марганец (около ½)
- Молибден (около 1/6)
- Хром (980 %)
- Омега-3 (100 %)
- Омега-6 (40 %)
Минеральные вещества являются компонентом обмена веществ растений. Поэтому минералы усиливают лечебный эффект воздействия на организм. Если лекарственные препараты могут причинять тяжелые побочные последствия, то у природных лекарей гораздо меньше противопоказаний. Костянки содержат следующие минералы:
- Кальций. Плоды восполняют нехватку этого элемента при остеопорозе, рахите, дисфункции щитовидки, панкреатите, аллергии и других заболеваниях.
- Другие элементы. В отличие от красной соперницы, содержит кремний, хлор, алюминий, кобальт, бор, ванадий, йод, литий, никель, стронций, рубидий, фтор, цирконий.
Плоды используют в диетическом питании, при авитаминозах и язвах желудка, как укрепляющее средство после инфекций и тяжелых хирургических операций. Свежим соком смазывают кожные участки, пораженные ожогами, эрозиями и язвами (вызванными в том числе и рентгеновскими лучами) Сочетание микроэлементов с полифенолами влияет на устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, защищает от радиоактивного излучения.
Польза красных ягод
Помимо клетчатки, клюква в биоусваиваемой форме содержит макро- и микроэлементы: Витаминный и минеральный состав немного беднее, чем у оранжевой конкурентки. Но зато гораздо больше амино- и жирных кислот. Комбинация аскорбинки с многочисленными фитонцидами и витамином РР превратила ягоду в природный антибиотик. Поэтому морс пьют, чтобы снизить температуру тела, бороться с вирусами и вредными бактериями при простудах и циститах. Ягоды способствуют работе мышц и сердца, помогают укреплять кости и регулировать водный обмен. Кислотный состав разнообразнее, чем у облепихи, что и обеспечивает лечебные свойства.
Польза природного лекаря:
- Укрепляет капилляры и мембраны.
- Снижает давление.
- Заживляет раны.
- Борется с грибками, микробами, вирусами и бактериями.
- Предотвращает возникновение рака желудка и толстой кишки.
- Облегчает протекание болезни Адиссона.
- Предотвращает отложение зубного камня.
- Дает антисклеротический и антиоксидантный эффекты.
- Противодействует возникновению склероза.
- Борется с воспалениями в мочевом пузыре и почках.
Противопоказания
Не всегда употребление плодов идет на пользу. Рекомендуется проконсультироваться с врачом в случаях:
Облепиха | Клюква |
диарея | очень низкое давление |
острый панкреатит | повышенная кислотность желудка |
болезни желчного пузыря | аллергия |
индивидуальная непереносимость | прогрессирование кариеса |
гастриты и язвы | |
воспаления печени | |
камни и обострения болезней в почках |
Вывод и рекомендации
Плоды облепишника и клюквенника отличаются поливитаминной структурой, богатством минералов, кислот, пектинов. Хорошая натуральная кислотность, интересный вкус и аромат мякоти позволяют исключить из рецептур такие нежелательные добавки, как искусственные кислоты, красители и ароматизаторы.
Клюкву чаще всего используют в виде морса, а облепиху в виде масла. При сборе и заготовке этих плодов не пренебрегайте советами:
- Пятна от облепихи не всегда отстирываются, поэтому надевайте фартуки или ненужную одежду. Руки защищайте перчатками, чтобы сок не разъел кожу. Собирать удобно специальными комбайнами или с помощью проволочной петли, похожей на свечу и прикрученной к толстой палочке.
- Очищать от мусора облепиху можно, залив водой и убирая всплывший мусор или при сборе высыпая порции плодов на наклоненную доску, поставленную на клеенку (листья и ветки останутся на доске)
- В холодильнике свежесобранные костянки можно хранить до 3 суток, а собранные с веточками – до 5 суток.
- Клюкву раньше освобождали от мусора, подбрасывая на несильном ветру над клеенкой и собирая упавшие чистые ягоды в ведро.
- Плоды обеих кустарников можно хранить до весны в морозилке, а также в холодном месте залитыми остывшим кипятком или измельченными (с сахаром) мясорубкой или блендером. Костянку можно хранить, пересыпая слоями с сахаром, и в виде сока: выжать его с куста или пропустить через соковыжималку и разлить после процеживания по банкам.
Источник
В октябре и начале ноября на рынках и ярмарках можно свободно купить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят.
Облепиха
Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.
Как бы там ни было – облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.
Торт с облепиховым кремом
1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.
Яблоки, запеченные с облепихой
4 яблока
1 стакан облепихи
1 стакан сахара
2 стакана воды
Шаг 1. Из яблок вырезать сердцевину с большим количеством мякоти.
Шаг 2. 1/3 облепихи отжать. Сок отставить, а отжимки смешать с яблочной мякотью и залить горячей водой.
Шаг 3. Варить до мягкости яблок, потом процедить отвар, яблоки протереть через сито.
Шаг 4. В отвар добавить 1/3 стакана сахара и сварить сироп. Снять с огня и добавить отжатый сок.
Шаг 5. Облепиху помыть и засыпать сахаром. Заполнить смесью яблоки.
Шаг 6. Яблоки запечь в духовке до мягкости, при подаче полить яблочным соусом.
Джем из облепихи
1 кг облепихи
2 кг сахара
Шаг 1. Ягоды помыть и обсушить.
Шаг 2. Перетереть ягоды с сахаром. Хранить в темном месте.
Облепиховый сок
Облепиха
Шаг 1. Ягоды помыть, обсушить.
Шаг 2. Растолочь облепиху и отжать сок.
Шаг 3. Сок нагреть до 80 градусов, потом разлить по чистым бутылкам.
Облепиховое масло
Отжимки облепиховые от сока
Любое растительное масло
Шаг 1. Отжимки залить маслом и настаивать месяц
Шаг 2. Процедить и использовать для заправки салатов или в косметических целях.
Клюква
Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.
Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.
Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.
Клюква в сахаре
500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок
Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.
Калина
Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.
Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.
Мармелад из калины с яблоками
1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара
Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.
Джем из тыквы с калиной
500 г тыквы
500 г калины
1 кг сахара
Шаг 1. Калину вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито.
Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Шаг 3. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Готовый джем горячим разлить в стерилизованные банки.
Больше рецептов по ссылке>>>
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Источник