Облепиха чем полезна что можно из нее делать

Облепиха чем полезна что можно из нее делать thumbnail

Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.

Данная статья о полезных свойствах облепихи, способах ее размножения и выращивания в саду, способах консервации и рецептах варенья из облепихи, а так же противопоказаниях в ее применении.

Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением. Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.

Произрастание и возделывание.

Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.

Размножение облепихи происходит путем проращивания семян, побегами от корней материнского дерева или черенками. Наилучший способ размножения, конечно же, побегами, так как молодое растение высаживается уже с развитыми корнями, побегами и листьями. Кроме того при размножении побегами вы можете сразу определить пол будущего растения, в то время как при высевании сложно понять будет ли плодоносить выросшее дерево или нет. Можно так же размножать облепиху отводками, для чего прикапывают молодые побеги материнского дерева в теплое время (предпочтительно весной) и оставляют на 1,5-2 месяца, пока отводок не пустит и разовьет корни.

Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.

Заготовка и консервация ягод облепихи.

Облепиховое варенье

Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).

Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.

Облепиховое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;
  • Чистая вода – 0,9 литра.

Приготовление.

  • Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
  • Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
  • Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
  • Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
  • Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
  • Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.

Облепиховый чай

Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.

Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;

Приготовление.

  • Тщательно вымыть и высушить ягоды.
  • Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
  • Перелить в банки и закрыть крушками.
  • Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).

Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.

Полезные свойства облепихи.

  • Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
  • Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин(витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
  • Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
  • Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
  • Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
  • Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.

Облепиховое масло используется, как средство от ожогов, применяется при лучевых ожогах от длительного пребывания на солнце. Облепиховое масло обладает антисептическим действием и снимает воспаление. Лечит язвы и раны на коже.

  • Содержащийся в облепихи в больших количествах витамин E (токоферол) улучшает обмен веществ, увеличивает мужскую силу, женскую репродуктивную способность. Многие женщины безуспешно пытающиеся зачать ребенка прибегают к диете с усиленным употреблением витамина E, в том числе употреблением облепихи.

Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.

Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.

с сайта doc-help.ru/?p=1171

Источник

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности – будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха – ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Источник