О том что вкусно и полезно презентация

О том что вкусно и полезно презентация thumbnail

Автор проекта

Фамилия, имя отчество

Шмычкова Наталья Михайловна

Регион

Ростовская область, Верхнедонской р-н

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

Ст.Казанская

Номер и/или название школы/ОУ

ГКОУ РО Казанская школа-интернат VII вида

Описание проекта

Название темы вашего учебного проекта

Вкусно и полезно.

Цели, задачи проекта

Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект способствует формированию навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, даёт возможность получить знания о правильном питании. 

Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует школьников к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность.

Проект осуществляется с целью: формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, а именно расширить представление о разнообразии пищи, рассказать о её пользе.

В ходе проекта решатся следующие задачи:

– развитие умения дифференцировать продукты по признаку «полезно – не полезно;

– показать роль пищи в жизни человека;

– -познакомить с многообразием блюд из овощей, рассказать об их полезных свойствах;

-способствовать осознанию важности продуктов из творога для здоровья человека;

-раскрыть значение и роль фруктов и соков для здоровья человека;

-дать представление о разных видах соков;

-убеждать детей в необходимости полноценных приёмов пищи;

.

Предмет(ы)

В рамках проекта проводятся воспитательные занятия по теме, воспитателем тематически оформлен стенд «Я расту здоровым»; проводятся занятия руководителем библиотеки по теме «Культура питания. Этикет!», «Лук от семи недуг». Рисование по темам проекта.

Класс(-ы)

Проект предназначен для детей начальной школы.

Приблизительная продолжительность проекта

2 месяца

Основа проекта

1. Реализация проекта начинается с мониторинга уже имеющихся знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить имеющиеся знания по теме «Вкусно и полезно».

2.Формирование групп с учётом интересов, индивидуальных особенностей и распределение заданий и обязанностей внутри группы. Учащиеся делятся на 2 группы, распределяются задания внутри группы (получение и обработка информации, оформление, презентация).

Первая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини – книжки «Культура питания. Этикет». Должны собрать информацию о том, как правильно питаться; что такое культура питания и этикет; выяснить, зачем человек ест. Сделать мини-книжку «Культура питания. Этикет».

Вторая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини-книжки «Вкусно и полезно». Поручается собрать информацию о здоровой пище и режиме питания. Для этого им необходимо воспользоваться  интернетом, поработать в библиотеке, побеседовать с диетсестрой школы. Сделать мини-книжки «Вкусно и полезно».

3.На каждом занятии выполнение заданий и отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта в листе продвижения.

4.Проект заканчивается мониторингом знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить, чему научились воспитанники по теме «Вкусно и полезно».

5.Рефлексия.

6.Защита мини-книжек.

Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения

В ходе проекта будут созданы условия для формирования навыков работы в команде при тесном взаимодействии взрослых и детей; для формирования информационной и коммуникативной компетентности воспитанников; для расширения их знаний о здоровом образе жизни; созданы условия для развития умения наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе делать выводы. В результате проекта будут оформлены альбомы детских рисунков и фотографий-репортажей проведенных мероприятий, мини – книжки.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как правильно питаться?

Проблемные вопросы учебной темы

Что делает человека здоровым?

Учебные вопросы

Зачем человек ест? Полезны ли овощи, фрукты, ягоды и почему? Лук от семи недуг? Свойства моркови. Творог – организму дорог?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

Мозговой штурм.

Сообщение критериев оценивания. Анкетирование воспитанников «Да –Нетка».

Рефлексия.

Лист продвижения по проекту.

hello_html_3a29efd2.png

Описание методов оценивания

Мозговой штурм на занятиях воспитатели выявляет базовые знания детей по теме проекта. Критерием успешного выполнения заданий на любом этапе проекта является получение смайлика участниками. Количество смайликов вносится в график оценивания. В график оценивания внесены имена детей, участвующих групп. В листе продвижения отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта. Защита проекта предполагает создание мини – книжек с рисунками и фотографиями мероприятий и награждение всех участников проекта.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Основным критерием результативности деятельности в процессе осуществления проекта будет выступать критерий сформированности у школьников правильного понимания здорового образа жизни.

Основными показателями такого критерия будут служить:

–  Активизация познавательной деятельности учащихся.

–  Информированность по теме проекта.

– Активный образ жизни (занятия спортом и творчеством, посещение кружков по интересам).

Предполагаемые методы регистрации показателей: наблюдение и анкетирование учащихся на разных этапах реализации  проекта, анализ результатов в игре «Да-Нетка».

План занятий

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Всего,

час.

В том числе

Форма

контроля

лекции

выездные занятия, деловые игры

практи-ческие

занятия

1.

Культура питания. Этикет.

1

Детская библиотека

1

Умение правильно накрыть стол.

2.

Зачем человек ест?

1

1

Информация о полезных продуктах, их значении для здоровья.

3.

Как правильно питаться?

1

1

Тест.

4.

Овощи и фрукты.

1

1

Рисование фруктов и овощей.

5.

Лук от семи недуг.

1

1

Детская библиотека

Загадки.

6.

Золотое яблоко.

1

1

Синквейн.

7.

Морковкина копилка.

1

1

Пазлы «Заяц с морковкой»

8.

Приключения картошки.

1

1

Анкета.

9.

Творог – организму дорог.

1

1

Выставка рисунков «Полезные – не полезные продукты».

10.

Викторина «Здоровье и питание».

1

1

Игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно».

11.

Практическое занятие «Мини-книжки»

1

1

Мини-книжки «Правила питания. Этикет» и «Вкусно и полезно».

Итого:

11

3

2

8

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)

В ходе проекта используются: оборудование-овощи и фрукты, принтер, фотоаппарат, магнитофон, музыкальный центр, компьютер.

Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Текстовый редактор, редактор электронных таблиц, ПО для создания презентаций, браузер, редактор для изображений.

Материалы на печатной основе

1.Антонов Ю. Е. «Здоровый дошкольник. Оздоровительные технологии 21 века», 2001 г.

2.Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993
3.Манахеева М. Д. «Воспитание здорового ребенка», «Аркти», М. , 2000 г.
4. Журнал «Спорт в школе».

5. Е. С. Полат «Обучение в сотрудничестве» («ИЯШ» 2000 № 1)

6.  Журнал «Здоровье детей».

7.   А. А. Леонтьев «Психология общения» (М. 1997)

Другие принадлежности

Гуашь, листы ватмана, фломастеры.

Плакаты «Будь здоров», Дидактические игры «Опасно – безопасно», игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно», «Да-нетка».

Интернет-ресурс

1. www.togliattinka.ruh Рациональное питание.

2. doordiet.ru Я за здоровый образ жизни или психологический диспут.

3. https://portal.iv-edu.ru/dep/mouovich/vichuga_school9/medicine/programhealth.aspx Здоровый образ жизни — это…

Приложение №1.

«Да – Нетка».

Цель: выявить начальные знания по теме «Вкусно и полезно».

Вопросы

«Да» или «Нет»

1.Правильное питание входит ли в составляющие здорового образа жизни?

2. Соблюдаешь ли ты режим питания?

3.Морковка – это фрукт?

4.Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты?

5.Вредные продукты полезны для здоровья?

6.Могут овощи победить болезни?

7. Лук от семи недуг?

8.Витамин «А» – витамин роста?

9.Правильное питание – это залог здоровья?

10.Яблоко – это овощ?

11.Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – все это необходимо для здоровья?

12.Имеет ли огромное значение для здоровья человека, то, как он питается?

Уровень

Баллы

Высокий

45-60

Средний

25-40

Недостаточный

5-20

Приложение №2.

«Да – Нетка».

Цель: выявить начальные знания по направлению «Здоровейка».

Вопросы

«Да» или «Нет»

1.Вредные привычки входят ли в составляющие здорового образа жизни?

2. Знание себя – необходимое условие здоровья?

3.Мозг-главный орган у человека?

4.Кости, суставы, мышцы-это скелет человека?

5.Существуют реки: Вена и Артерия?

6.Имеется ли в груди человека мотор?

7. Нервы-это цветные проводочки для разных сообщений?

8.Кровь красная, потому что имеется в организме микроэлемент-железо?

9. Режим и спорт – друзья здоровья?

10.Существует ли помимо гигиены тела-гигиена других областей? Если «да», то какие?

11. Вредные привычки – залог здоровья?

12. Лесная аптека возможна на службе у человека?

13. Природа – источник здоровья?

14. «Живут» витамины и минералы в организме человека?

15.В здоровом теле-здоровый дух?

Уровень

Баллы

Высокий

55-75

Средний

35-55

Недостаточный

5-35

Источник

Презентация на тему: Урок о том, что Вкусно и полезно

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Урок о том, что Вкусно и полезно

Описание слайда:

Урок о том, что Вкусно и полезно

№ слайда 2
О том что вкусно и полезно презентация

№ слайда 3
Его Величество ЧеснокКак известно, в  древние времена  греки давали своим атлета

Описание слайда:

Его Величество ЧеснокКак известно, в  древние времена  греки давали своим атлетам  перед соревнованиями чеснок, — чтоб они добивались лучших результатов, делали рекорды.(А казаки-запорожцы, — точно — ели сало с чесноком перед битвой !). Есть чеснок — это значит гарантировать защиту перенапряженным суставам, а также – помочь сердцу быть здоровым.Спортивные упражнения и физическая работа увеличивают нагрузки на суставы, что иногда может возбудить воспаление (как ответную реакцию тела на эти нагрузки).Потребляя 1 зубок чеснока в день,- доказано, — может быть как контратака против воспаления. Чеснок содержит вещество, аллицин (allicin), помогает сбросить лишний вес, и защищает от заболеваний сердце, т.к. он препятствует формированию жирных депозитов (поступлений) внутри артерий. А селен и цинк укрепляют иммунную систему. В народной медицине, чеснок применяется как натуральный антибиотик.

№ слайда 4
Сеньор — Помидор Кроме своих вкусовых качеств помидор обладает еще и  большим ко

Описание слайда:

Сеньор — Помидор Кроме своих вкусовых качеств помидор обладает еще и  большим количеством полезных свойств. И здесь нечему удивляться, ведь помидоры содержат большое количество витаминов, минералы и другие, полезные для нашего организма вещества. Еще томаты богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и винной).В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP. Важной особенностью помидоров является то, что в их состав входит ликопен — мощный антиоксидант. Ликопен — это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Он обладает антираковым действием, так как предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток.  Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом. Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопен является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и развитие рака.

№ слайда 5
Овощи и их польза Овощи содержат 64-98 процентов воды, целлюлозу, гемицеллюлозу,

Описание слайда:

Овощи и их польза Овощи содержат 64-98 процентов воды, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, крахмал, азотистые вещества, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты, фитонциды, жиры, алкалоиды, минеральные, дубильные, красящие, смолистые и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поставщиками витаминов являются практически все овощи.Наши древние, да и не такие уж древние предки, не имея представления о витаминах (они стали известны только 100 лет назад), ничего не зная о биологических свойствах овощей, тем не менее применяли их, как и зелень многих съедобных дикорастущих, для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например цинги. Витамина С, а именно он спасал от этой страшной болезни, больше всего содержится в различных сортах перца — 150-200 мг на 100 граммов съедобной части продукта, в петрушке – 150 мг, укропе — 100 мг, капусте брюссельской — 120 мг, цветной — 70 мг, белокочанной — 45-60 мг. Зимой значительную долю суточной потребности в витамине С мы удовлетворяем именно благодаря капусте, особенно квашеной, так как в ней снижение количества витамина С при хранении происходит медленнее, чем в других овощах и плодах.

№ слайда 6
Цитрусовые фруктыи их польза для здоровья Цитрусовые фрукты — лимоны, апельсины,

Описание слайда:

Цитрусовые фруктыи их польза для здоровья Цитрусовые фрукты — лимоны, апельсины, грейпфруты, а так же мандарины, танжерины и лайм, — все содержат ценный и полезный для здоровья витамин С.Высокое содержание витамина С — это значит защита организма от неблаготворных воздействий окружающей среды, поддержание уровня иммунитета в норме, и — борьба с преждевременным старением организма.Богаты на витамины группы В, — цитрусовые, так же содержат много фитонцидов. Если витамины группы В — помогают избавиться от проблем с кожей и волосами, помогают нормализовать сон и улучшают настроение, то фитонциды — это вещества, которые останавливают рост бактерий, и уничтожают их.

№ слайда 7
Лимон — друг здоровья человека с давних времён, и прекрасное средство от простуд

Описание слайда:

Лимон — друг здоровья человека с давних времён, и прекрасное средство от простуды.Содержит витамины С, В, Е, бета-каротин, фолаты; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, селен, цинк.Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цитрина (элемента, при помощи которого витамин С лучше усваивается организмом.Лимон — улучшает обмен веществ в организме, способствует выведению токсинов.Защищает от возникновения раковых заболеваний.При стрессах — запах лимонной цедры помогает расслабиться, снять усталость и напряжение.Апельсин — самый популярный фрукт среди всех цитрусовых.Содержит больше витаминов группы В, чем лимон. А так же — С, Е, К.Апельсин богат на клетчатку, фолаты, калий, и кальций, — что полезно для здоровья костей. А так же, — каротин — полезен для здоровья глаз. Содержит пектин, который помогает снизить уровень холестерола.Является противовоспалительным средством, — и полезен при артрите. Положительно влияет на пищеварение Борется с инфекциями, и помогает сжигать калории.Натуральные сахара — улучшают работу мозга и снабжают организм энергией.Грейпфрут — этот цитрусовый фрукт полезен для здоровья сердца, и обеспечивает тонкую талию.Содержит витамины С, РР и витамин Д.Грейпфрут помогает поддерживать нормальный здоровый вес, сжигает калории. Является популярным ингредиентом диет для похудения. Помогает снизить уровень холестерола.

№ слайда 8
Мёд и корица: вкус и польза для здоровья Мёд и корица защищают от простуды, грип

Описание слайда:

Мёд и корица: вкус и польза для здоровья Мёд и корица защищают от простуды, гриппа; помогают при воспалённом горле. Улучшают работу желудка, желудочно-кишечного тракта; помогают освободить желудок от газов, помогают при воспалении мочевого пузыря; предупреждают возникновение рака желудка.Мёд и корица — это удачное сочетание двух вкусных и полезных ингредиентов, используемых с самых давних времён и до наших дней в кулинарии (в выпечке, десертах, напитках).Эти два продукта используются человеком в пищу тысячи лет, и ценятся они не только за их прекрасный вкус. Мед и корица, дополняя друг друга, — так же издавна использовались (с хорошим результатом) и в народной медицине разных стран и народов.

№ слайда 9
Значение блюд из яиц и творога в питании Пищевая ценность блюд из яиц обусловлив

Описание слайда:

Значение блюд из яиц и творога в питании Пищевая ценность блюд из яиц обусловливается их высокой калорийностью, содержанием витаминов А, Д, группы В, ценным составом минеральных веществ. Белки и жиры яиц легко усваиваются организмом. Особенно ценен белок кональбумин, богатый лизином и триптофаном. Жироподобные вещества лецитин, холестерин влияют на процессы обмена веществ, препятствуют ожирению печени, а в сочетании с минеральным составом — медью, железом – способствуют образованию крови.Большое значение в питании, особенно для детей, имеют блюда из творога. Это связано с высокой концентрацией в нем незаменимых аминокислот, солей кальция, фосфора. Так, 100 г творога покрывают 20 % потребностей в метионине, 40-50 % — в лизине и 15-25 % — триптофане. Это обусловливает широкое применение творога и в диетическом питании при болезнях печени, сердца, атеросклерозе, гипертонии. Сочетание аминокислот, близкое к оптимальному, обеспечивают блюда, в которых творог комбинирует с растительными продуктами, мясом, рыбой.

№ слайда 10
Хлеб Хлеб всему голова! Русский человек представить себе не может жизнь без хлеб

Описание слайда:

Хлеб Хлеб всему голова! Русский человек представить себе не может жизнь без хлеба. Да это и верно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А и К. Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубямиОднако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

№ слайда 11
О том что вкусно и полезно презентация

№ слайда 12
О том что вкусно и полезно презентация

№ слайда 13
О том что вкусно и полезно презентация

Источник

Муниципальное образовательное учреждение

«Глебовская основная школа»

Ярославского муниципального района

Коллективный исследовательский проект

О вкусной и здоровой пище

Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.

д. Глебовское, 2018-2019 уч. год

hello_html_6905ed23.jpg

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Содержание

§2. Витамины – залог здоровья.

6

§ 3. Вредные продукты.

7

§4. Анкетирование одноклассников.

8

§ 5. Анализ результатов.

9

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

10

Заключение

11

Список используемых информационных ресурсов.

12

Приложения

13

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Можно ли повлиять на данную ситуацию?

Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».

Цель проекта:

пропаганда здорового питания.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

  2. Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.

  3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.

  4. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.

Было решено – сделать этот проект коллективным.

Содержание и механизм реализации проекта

1 этап

Подготовительный

1.

Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Февраль

2 этап

Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения

2.

Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Март

3.

Анализ результатов.

обучающиеся, классный руководитель,

родители

15 – 29 марта

4.

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Обучающиеся, классный руководитель

5 апреля

5.

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

обучающиеся, классный руководитель

17 апреля

3 этап

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Ожидаемые результаты.

Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:

• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

• улучшить состояние своего здоровья;

• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

§1. Что такое здоровое питание?

Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.

§2. Витамины – залог здоровья.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  • Роста.

  • Улучшения умственных способностей.

  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.

  • Помогает улучшить зрение.

  • Заживления ран.

Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

ВИТАМИН С – самый известный витамин.

Для чего он нужен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.

  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

§ 3. Вредные продукты.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.

Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.

К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

§4. Анкетирование одноклассников.

Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.

Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

Результаты анкетирования одноклассников.

  1. Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).

  1. Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).

  1. Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.

  1. Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).

Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:

  • В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);

  • недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);

  • не употребляют круп (13%);

  • многие учащиеся употребляют жвачку (82%);

  • совсем не употребляют сало (48%).

Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.

§ 5. Анализ результатов.

Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.

К таким правилам относят:

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.

Заключение.

Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.

Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию – не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера – вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.

Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.

Мойте руки, ешьте чаще

По-немножку, до шести

Ничего болеть не будет,

Будем умными расти!

Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин – винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад – 
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа – будет вечно молода!

Список используемых информационных ресурсов

  1. Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. – Новосибирск, 2007.

  2. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» – СФЦОП, Новосибирск, 2008

  3. Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008

  1. www.medikforum.ru

  2. www.pravilno.com

  3. www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html

  4. www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/

Приложения

Приложение 1.

Анкета «Здоровое питание».

1. Сколько раз в день вы едите?

а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз

  1. Завтракаете регулярно? (Да/нет).

  2. Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).

  3. Плотно ли вы ужинаете?(Да/нет).

  4. Время еды до сна.

  5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).

  6. Едите ли вы в промежутках между едой? Что? (Да/нет).

  7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет).

Приложение 2.

13

Источник