О сладостях и их полезных свойствах

О сладостях и их полезных свойствах thumbnail

Сладости – почему мы не достигаем их, влияем на здоровье, полезны сладости

Сладости любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, это удовольствие может стоить нам дорого. Сладости содержат простые сахара, которые негативно влияют на наше здоровье, работу органов и систем, в частности пищеварительной системы.


1. Сахар – сладкая смерть.

Употребление сладостей является одной из наиболее распространенных причин избыточного веса и ожирения . Углеводы в больших количествах также нарушают гормональный баланс и способствуют развитию диабета II типа . Давайте не будем забывать, что сладости и сахара – самый большой враг наших зубов и самый важный фактор в развитии кариеса .

С тем, что мы любим сладости, мало кто будет спорить. Мы охотно едим их на завтрак, например, в виде сладких джемов, шоколадных топпингов или круассанов, на ужин – когда они являются лучшей идеей на десерт или на ужин, когда вместо питательного бутерброда мы выбираем булочку.

Сладости в рационе распространены повсеместно, и мы мало что делаем для их устранения, объясняя это тем, что у нас нет времени готовить завтрак или есть ценный обед. Тогда зачем нам тянуться к сладостями? Является ли нехватка времени на нормальное питание единственной причиной? Вот почему, по мнению ученых, люди чаще выбирают сладости, чем любой другой вид пищи.

Многие из нас тянутся к сладкому, когда чувствуют сонливость, и организм дает этому видимый признак того, что уровень сахара в крови падает .


Некоторые учёные заявляют – аппетит к сладости объясняется генетическими (наследственными) факторами – по их мнению, наши предки по вкусу еды распознавали, можно это есть или нет – если что-то было сладким, это означало, что оно было съедобным, если оно было горьким, была высокая вероятность что такая еда содержит яд. Поэтому в этом случае употребление сладостей обусловлено наследственными причинами.


Многие люди тянутся к сладкому, когда оно имеет так называемое «Чандра» – специалисты объясняют это явление процессами, которые происходят в крови. Как известно, пища, содержащая много углеводов, вызывает повышение уровня триптофана в крови, что, в свою очередь, способствует усилению проникновения этой аминокислоты в мозг, где стимулируется выработка серотонинаего действие снижает аппетит и улучшает настроение.

2. Сладости – влияние на здоровье

На сегодняшний день известно, что слишком много сладостей очень негативно влияетт на здоровье. Их употребление влияет на работу многих органов и систем, особенно пищеварительной системы. Употребление сладостей – это самый простой способ набрать лишний вес, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердца, позвоночника и суставов.

Каковы наиболее важные аспекты влияния сладостей на здоровье человека?
Сладости в больших количествах могут нарушать гормональную систему, которая регулирует уровень глюкозы в крови , что может способствовать развитию резистентности к инсулину и, как следствие, диабета II типа , особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Сахар, содержащийся в сладостях, приводит к тому, что у детей нет аппетита – когда количество калорий, необходимое организму, будет удовлетворено сладостями, они не хотят есть пищу, богатую витаминами и минералами, потому что просто не чувствуют голода. Это может нарушить правильное развитие ребенка, который нуждается в наиболее ценной пище в это время.

Сахар, содержащийся в конфетах , является крупнейшим врагом здоровых зубов, который вызывает образование кариеса . Сахар, прилипший к зубам, является питательной средой для бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту , а она в свою очередь быстро разрушает зубную эмаль. Мы заботимся о зубах своих детей, должны ограничивать сладости, долго хранящиеся во рту, и при необходимости заменять их продуктами, которые можно быстро съесть, например шоколадом.

Жиры , транс-жирные кислоты и насыщенные кислоты, которые содержатся в кексах и бисквитах, способствуют повышению уровня холестерина , способствуют развитию атеросклероза и других сердечных заболеваний .

Существуют сладости, такие как конфеты, леденцы на палочке, мармелад ( например в виде мишек), и карамель, в которых термин пустые калории приобретает полное значение, поскольку все эти продукты, кроме вкуса (сахара), не имеют пищевой ценности.

3. Полезны ли сладости?

В принципе, полезных сладостей не бывает. Можно говорить только о тех, чье действие наименее вредно для здоровья или потребление которого оказывает определенное положительное влияние на организм человека. Так можно заявлять только о качественном шоколаде . В массовом масштабе, он был сделан в Нидерландах в девятнадцатом веке, но его происхождение восходит к шестнадцатому веку, когда Фердинанд Кортес принес какао Старого Континента – основной ингредиент шоколада. Шоколад изготовлен из какао-ликера, какао-масла, сахара и добавок: сухого молока, ванили, орехов и кофе .

Энергетическая ценность на 100 г различных видов шоколада составляет:


плитка темного шоколада – 554 ккал,
батончик молочный шоколад – 549 ккал,
шоколадная плитка с начинкой – 450 ккал,
тарелка шоколада с орехами – 585 ккал.

К счастью, помимо большого количества калорий, шоколад содержит магний , калий , железо и кальций (молочный шоколад), поэтому хорошо иметь его с собой во время долгих поездок, когда у вас внезапно заканчивается энергия. Сладости в рационе разрешены диетологами чаще всего в форме шоколада, и, прежде всего, вы должны подумать, когда вы хотите минимизировать негативное влияние сладости на наше здоровье.

Шоколад – это сладость, которую мы можем себе позволить время от времени, особенно когда пьем много кофе. Горький шоколад содержит много калия и магния, которые обычно ополаскивают кофе. Однако шоколад особенно горький быстро приедается, поэтому вам следует подумать о некоторых домашних заменителях, которые помогут вам уменьшить их в рационе.

Прежде всего, вы должны съесть большее количество фруктов , которые обеспечат ваш организм углеводами в натуральной форме. Лучшие фрукты:

арбуз, хоть он и ягода(тем более скоро начнётся их сезон!) – часто рекомендуют для диабетиков, так как 200 г арбуза содержится всего лишь 15 г углеводов,
клубника – лучше сочетать её с нежирным йогуртом, а не со сметаной,
апельсин – кроме того, что он сладкий, он является отличным источником витамина С,
папайя ,
дыня ,
грейпфрут .

Фрукты также можно употреблять в виде орехов и сухофруктов в сочетании с орехами и миндалем, которые обеспечивают наш организм многими ценными питательными веществами. Также важно сочетать их с низкокалорийными йогуртами , кефиром и гомогенизированным сыром. Если вы не можете избавиться от навязчивой идеи съесть сладкое печенье, подумайте о домашней выпечке и приготовлении несладкого овса или кунжута.

Добавьте немного меда и семян подсолнечника к ним. Хотя мы не сможем защитить наших детей от употребления сладостей, мы должны максимально ограничить это количество и попытаться заменить их другими продуктами аналогичного вкуса. Домашние сладости, которые вы готовите сами, наверняка будут менее вредными, чем те, которые вы покупаете в магазине.

Сахар очень негативно влияет на работу нашего организма, поэтому мы должны всегда учитывать его перед употреблением. Конечно, маленький моноблок, усваиваемый во время учебы перед экзаменом, не опасен, если такое поведение не станет рутиной.

Если вам понравилась данная статья то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, что бы не пропускать интересные и полезные статьи. Вам ничего не стоит, а я буду знать что двигаюсь в правильном направлении.

Источник

леденцы

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

разноцветные конфеты

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

ПродуктПольза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

банан с шоколадом

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

тортик

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

ПользаВред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

мармеладки

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

кексы

Видео про пользу и вред сладостей

 

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

Источник

Добрый день, уважаемые читатели!

В небольших количествах сладости полезныО сладостях и их полезных свойствах

В зимнее время мы намного меньше получаем солнечного света, а его нехватка и на нашем настроении негативно сказывается. Жить с негативными эмоциями — вредно для нашего здоровья, так как давно доказано, что «все болезни от нервов». Ну и чем же можно поднять настроение? Все просто: съесть что-нибудь вкусненькое, а это, как правило, сладкое. Но в момент поднятия настроения нужно помнить, что только в небольших количествах сладости полезны, а их чрезмерное поглощение может навредить вашему здоровью.

А теперь немного о сладостях и их полезных свойствах.

Шоколад.

Полезен натуральный шоколад, то есть горький. Он снижает риск возникновения инфарктов и инсультов(не дает крови сгущаться), защищает от стрессов и поднимает настроение,  обладает антибактериальным эффектом(так как содержит тианины), еще в шоколаде есть фосфор, кальций. У людей с гипотонией горький шоколад нормализует артериальное давление. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды-антиоксиданты замедляют старение клеток организма.
При нормальных физических нагрузках достаточно съедать по 1/4 части большой плитки в день.

Пастила и мармелад.

Эти сладости содержат пектин и желатин. Желатин полезен для наших связок и суставов, укрепляет стенки сосудов, ногти, волосы. Пектин способствует улучшению работы желудка, снижает уровень холестерина в крови. В мармеладе больше всего пектина из яблок, абрикосов, черной смородины. Если на упаковке не указано наличие пектина(пектиновых соединений), то это не настоящий мармелад, а просто сладкая подделка. Полезно съедать пастилы и мармелада не более 30 грамм в день.

Сухофрукты.

Сегодня мы легко можем купить чернослив, урюк, изюм, курагу. В черносливе и урюке богатое содержание витаминов группы В, фосфора, железа и калия, который необходим и не заменим для поддержки мышцы сердца(особенно богат калием урюк). Для здоровья и нормальной работы щитовидной железы необходим йод, которого много содержится в кураге. В большинство народных рецептов для улучшения иммунитета включены сухофрукты.
Входят они и в рецепт для улучшения половой функции у мужчин:
возьмите поровну и смешайте измельченные ядра орехов грецких, курагу, изюм, чернослив, инжир, добавьте немного меда(если у вас на него аллергия, можно и без него). Ежедневно съедайте по одной ст.ложке смеси.
Употреблять сухофрукты полезно горстями, а не килограммами, и только качественные. Не покупайте глянцевые(будто покрытые лаком) на вид сухофрукты(обработаны сернистым ангидридом). Перед употреблением сухофрукты замочите на ночь в воде(холодной), утром тщательно промойте и только после таких процедур их ешьте.

Мед.

Мед вкусен и полезен, но лишь только при отсутствии аллергии на него. Он содержит йод, железо, фосфор, марганец, калий, витамины группы В, антиоксиданты. Мед поможет вам в борьбе с депрессией и бессонницей, улучшит пищеварение, но будьте с ним осторожны, если нарушен углеводный обмен. Лучше всего мед употреблять за час до еды, разведя его в ст.ложке теплой воды, две-три ст.ложки в день.

Халва.

Этот подсолнечный продукт питательный и калорийный, богат витамином В, улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет сосуды. Халва чрезвычайно полезна для нашей нервной системы, облегчает приступ мигрени, препятствует развитию рака кишечника. Но полезной она будет при употреблении всего лишь 20-30 грамм в день.

В заключение, рассказав о сладостях и их полезных свойствах, еще раз повторюсь, что они полезны только в небольших количествах. Помня об этом, вы будете здоровы и с хорошим настроением!

Источник

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

О сладостях и их полезных свойствах

Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

О сладостях и их полезных свойствах

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

О сладостях и их полезных свойствах

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

Смотрите также:

  • 10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть →
  • 50 грамм удовольствия. Диетолог — о сладостях, которые и правда полезны →
  • Диета для отличника. Как правильно кормить школьника →

Источник