О самом полезном и вкусном меде

О самом полезном и вкусном меде thumbnail

Автор Женя На чтение 19 мин. Просмотров 487 Обновлено 16.01.2021

О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так важно покупать мед у проверенных пчеловодов и производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Акациевый «Берестов А.С.»

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»

Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»

Густой липовый «Домашние Традиции»

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.»

-1

Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин. При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества.

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» — лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

вкусный ароматный мед с нежными цветочными нотками;

продукт без сторонних примесей и признаков брожения;

хорошая консистенция – не засахаренный, не жидкий и не твердый;

удобная баночка.

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

вкусный цветочный мед с хорошей консистенцией и цветом;

на 100% натурпродукт;

удобная баночка;

хороший уровень кислотности.

отклонение по показателю электропроводности;

не самое бюджетное предложение на рынке.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

[info title=»»]Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. [/info]Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

отличные вкусовые качества меда;

только естественные сахара в составе;

удобная стеклянная баночка, которую можно использовать и в дальнейшем.

замечания по электропроводности;

высокая цена.

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

высококачественный мед с хорошим составом;

толстостенная стеклянная тара с прозрачными стенками и яркой крышечкой на заданную тематику;

доступный ценник.

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

вкусный и полезный мед в стеклянной баночке;

зрелость и безопасность продукта;

соответствие ботанического происхождения;

отсутствие процесса брожения в продукте;

хорошая цена по сравнению со многими аналогами.

дефицит фруктозы и глюкозы.

Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей

Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.

Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»

Цена – 116 руб. за 100 г

Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. [good title=»»]И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.[/good]

Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.

насыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;

тонкий медовый аромат без излишней резкости;

хорошая упаковка и состав.

иногда встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;

ценник выше крыши.

Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»

Цена – 106 руб. за 100 г

А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.

очень пахучий мед из разных трав;

вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;

хорошая «правильная» консистенция и тара.

иногда попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;

высокий прайс.

Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»

Цена – 80 руб. за 100 г

Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.

свежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;

большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;

удобная стеклянная банка.

консистенция немного отличается от привычной для меда этой категории;

завышенный ценник.

Цветочный Aro

Цена – 19,5 руб. за 100 г

Пожалуй, самый бюджетный продукт в рейтинге, а быть может и на рынке, который не имеет вредных добавок, несмотря свою ценовую доступность. Консистенция – жидкая, однородная, без посторонних включений. Вкус и запах довольно выраженный, цветочный. Срок хранения продукта в пластиковой упаковке составляет 12 месяцев.

вполне приличный мед;

супербюджетное предложение.

слишком жидкая консистенция;

бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.

Густой липовый «Домашние Традиции»

Цена – 52 руб. за 100 г

Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.

натуральный мед по приятной цене;

свежесть и консистенция без нареканий;

выраженный липовый вкус и аромат;

стеклянная упаковка с удобной закручивающейся крышечкой.

продолжительный срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;

иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;

слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.

Также стоит отметить, что, по мнению покупателей, лучшим является мед «Башкирхан Липовый», Берестов А.С. Но поскольку он уже был приведен в рейтинге Роскачества, повторное его описание не будем приводить.

Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.

Источник

Какой мёд купить? Какой мёд можно есть? Какой мёд лучше? Разбираемся с этими вопросами. Для этого развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые обсуждаются постоянно, начиная от проверки качества мёда и заканчивая вредом для здоровья нагретого продукта. Отвечаем на вопросы про – какой мёд –, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Миф 1. Какой он сегодняшний мёд, когда пчёлы в России вымирают. Не очень хороший

50/50. К сожалению, гибель пчёл – это не слухи. В последние 2 года как минимум в 10 регионах РФ была зафиксирована массовая гибель пчел. По официальным данным пчёлы отравились ядохимикатами, которыми фермеры обработали поля от вредителей. Специалисты проанализировали растения рапса и нашли в них инсектицид, химический препарат, предназначенные для уничтожения вредных насекомых – лямбда-цигалотрин. Для пчёл это вещество первого класса опасности, для людей – третьего класса. В итоге, многие пчеловоды были вынуждены избавиться от мёда в ульях отравившихся пчёл. Для еды он стал непригоден.

Хозяйствам республики Алтай повезло больше: из-за горного рельефа пасеки там находятся в значительном отдалении от немногочисленных сельхоз угодий. Мор пчёл – большая трагедия отдельно взятых пасек, но на валовый объем мёда сложившаяся ситуация практически не повлияла, ведь на Алтае более 180 тыс. пчёлосемей. Какой мёд выбирать – решайте сами, принимая во внимание и активность с/х работ на территории сбора мёда. 

Миф 2. Какой мёд один из самых лучших? Алтайский? 

Правда. Пчёлы – термометры природы. Они невероятно чувствительны к любым изменениям среды. Разрушение привычных мест обитания, промышленные выбросы, использование химии, изменения температурных режимов – все эти факторы для пчёл губительны. Алтайский мёд тем и уникален, что собран в местах, где на много километров вокруг нет ни одного промышленного предприятия и практически отсутствуют сельскохозяйственные угодья. Небольшие пахотные участки засеивают в основном кормовыми культурами, которые не являются медоносами.

Отвечая на вопрос Какой мёд лучше, скажем, что главное отличие алтайского мёда, безусловно, сами растения, с которых пчелы собирают пыльцу. Это дикоросы, многие из которых являются лекарственными: ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Миф 3. Какой мёд купить? На месте продажи качество мёда определить сложно, но можно

50/50. Анализ о натуральности мёда может дать только лаборатория и точно, на 100% никто не ответит на вопрос Какой мёд лучше купить, если вы приехали на рынок или на медовый фестиваль. Но всё же есть некоторые косвенные признаки качественного мёда:

  • Вкус. Натуральный мёд должен оставлять чувство першения (интенсивность зависит от сорта, к примеру, гречишный будет першить больше). Подделка же обычно проглатывается без першения и имеет приторный карамельный вкус.
  • Консистенция. Искусственный мёд больше напоминает сироп или варенье, тогда как настоящий мёд вязкий. Это не самый надежный способ проверки, так как степень вязкости зависит и от температуры мёда. Жидким может быть и незрелый натуральный мёд, минус которого в малом сроке хранения и меньшем содержании полезных веществ.
  • Аромат. Запах настоящего мёда не спутать ни с чем: он насыщенный, благоухает цветочными или травяными нотками. Какой бы хороший не был суррогат, он практически не пахнет или ароматика у него такая сильная, что сразу понимаешь – химия.
  • Кристаллизация. В отличие от консистенции, засахаривание мёда – достоверный признак его натуральности. Это абсолютно естественный процесс смены агрегатного состояния, при этом все полезные вещества никуда не пропадают! Подделка же всегда остаётся жидкой.

Поэтому, если есть возможность, лучше не спрашивать у продавца: Какой мёд у вас самый лучший, а попросить дать мёд на пробу и оценить вкус продукта. Если вкус слегка горьковатый и остаётся першение – мёд скорее всего качественный. Если же мёд очень жидкий, как сироп, практически не пахнет, а вкус его приторно-карамельный, «слишком вкусный» – есть большая вероятность, что перед вами подделка.

Миф 4.  Какой мёд можно купить, если проверять его качество химическим карандашом, с которым в СССР ходили на рынок за мёдом

50/50. Чтобы проверять мёд химическим карандашом, важно понимать суть процесса. Карандаш использовался для проверки «зрелости» мёда при откачке (наличие в нём воды), чтобы избежать риска закисания. Если мёд начал густеть, кристаллизоваться, достоял до осени – проверять его карандашом нет необходимости, этот мёд зрелый. Более того, проведя карандашом по засахаренному мёду вы с большой вероятностью получите положительную реакцию: межкристаллическая жидкость засахаренного мёда её обеспечит. Конечно, откровенный суррогат с помощью карандаша определить можно. С тем же успехом это можно сделать, попробовав продукт на вкус и оценив его аромат и вязкость.

Миф 5. Какой мёд становится засахаренным? Кристаллизация мёда – один из признаков качества и натуральности мёда

Правда. Кристаллизация мёда – естественный процесс, при котором моносахара в его составе – глюкоза, сахароза и фруктоза – начинают оседать на стенках емкости с мёдом. Важно понимать, что состав продукта со сменой его состояния не меняется, т.е. засахаренный мёд не становится менее полезным.

Скорость кристаллизации зависит от сорта мёда и условий переработки и хранения. К сожалению, мифы о засахаренном мёде привели к тому, что многие производители перегревают мёд, отчего этот удивительный и полезный продукт теряет львиную долю своих полезных качеств (если не все), но зато долго остаётся жидким.

Если говорить о сортах, быстрее всех густеет цветочный мёд (1-2 недели), кристаллизация гречишного мёда происходит чуть дольше (около 4-5 недель). Нектар, собранный с иван-чая или акации, может оставаться жидким до года, но даже он рано или поздно начнет засахариваться. Какой из этих медов купить, зависит от ваших личных предпочтений.

При кристаллизации мёд может менять цвет (внизу плотность мёда выше, сверху – ниже, отсюда разница в оттенке). При комнатной температуре на поверхности засахаренного мёда может возникать «лужица» (это «выжало» фруктозу), сверху может образоваться белая пузыристая пленка (результат дегидрации глюкозы) – все эти «несовершенства» имеют своё научное объяснение и только подтверждают натуральность и полезность мёда.

Миф 6. Какая для хранения мёда температура лучше? Только комнатная!

Заблуждение. Для нас мёд, в первую очередь, кладезь пользы и здоровья, и только потом вкусный десерт. Поэтому при хранении мы особое внимание уделяем тому, чтобы как можно дольше сохранить в продукте его полезные вещества. На что обратить внимание при ответе на вопрос Какие условия выбрать для хранения мёда:

  • Температура и влажность. Мёд следует хранить в прохладном сухом месте. Вопреки распространённому мнению, он может храниться и при минусовых температурах, важно, чтобы не было резких перепадов, а температура не превышала 20 °С
  • Нельзя хранить мёд рядом с резко пахнущими продуктами и веществами, т.к. он впитывает запахи.
  • Герметичность. Важно, чтобы посуда, в которой хранится мёд, плотно закрывалась. В противном случае, мёд может впитывать влагу, что приведет к брожению.
  • Темнота. Для длительного хранения отлично подойдет кладовка или погреб. А в повседневном использовании – кухонный шкаф или холодильник.

При соблюдении условия хранения натуральный качественный мёд может храниться десятилетиями.

От редакции: Состав мёда (основа – фруктоза 38% и глюкозы 30%) влияет на его вкус и долгое, очень долгое хранение. Под «очень долгим» подразумеваются тысячи лет. Кувшины с прекрасно сохранившимся мёдом были найдены в гробницах, относящихся к Древнему Египту. Чтобы разгадать эту загадку, нужно вспомнить, какие ещё продукты подобны мёду. Это сахар, соль и рис. Они также относятся к продуктам с долгим сроком хранения, составляющим компанию мёду. Однако, в отличие от них, мёд сохраняет свои питательные свойства даже через тысячи лет.

Кроме того, в мёде, какой он бы не был, очень мало воды. И это для сохранности продукта, безусловно, имеет большое значение: микроорганизмы, ответственные за быструю порчу продукта, не могут уживаться в такой «сухой» среде. Мёд также имеет кислый pH от 5 до 5,5, что неблагоприятно для большинства бактерий.

Миф 7. Какой нагрев мёда?! Этого нельзя допускать! При нагреве мёд теряет полезные вещества и даже становится вредным для здоровья

50/50. Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15-25 °С. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

  • При 45 °С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Поэтому мы рекомендуем не класть мёд непосредственно в чай, а есть его «вприкуску».
  • При нагревании свыше 60 °С из сахаров мёда начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ) (потенциально токсичное и канцерогенное вещество). Но, как показывают исследования, концентрация ОМФ с нагретом мёде ничтожно мала и не несет угрозы. Другое дело, что при нагреве мёд теряет большую часть полезный свойств.

Вывод: самый полезный и ценный для здоровья – мёд комнатной температуры. В нагретом виде он может без вреда для человека использоваться в кулинарии и косметологии.

Миф 8. Какой он – мёд-суфле, новый модный продукт? Он не имеет никакого отношения к натуральному мёду!

Заблуждение. Крем-мёд – воздушный десерт, взбитый по особой технологии. В процессе изготовления мёд насыщается кислородом, приобретает кремовую нежную текстуру и слегка белёсый оттенок. Тогда же в него добавляют ягоды, фрукты и др. Из-за особенностей производства, полученный мёд никогда не засахаривается, при этом полезные вещества в его составе сохраняются.

Сейчас на рынке огромный ассортимент взбитого мёда со всевозможными добавками. Сложно сказать, какие сочетания мёд – натуральные добавки более гармоничные. На вкус и цвет… Мы специализируемся на алтайских продуктах, для своего крем-мёда выбрали местные ягоды: смородину, облепиху, клюкву и малину. А также включили в линейку крем-мёд с живицей: настоящий сибирский деликатес с кедровым ароматом и терпким вкусом.

Миф 9. Какое начало дня без мёда?! Не самое правильное!

Правда. Пресловутый стакан питьевой воды по утрам станет не в тягость и легко войдёт в привычку, если добавлять в воду комнатной температуры (лучше не кипяченую, а минеральную без газа) ложечку мёда.

Мёд быстро растворяется в воде, образуя жидкость, очень схожую по составу с плазмой крови. Она быстро усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет, нормализует работу кишечника и обладает антибактериальным эффектом. Какой бы мёд вы не выбрали, на мой взгляд – это лучшее начало дня!

Источник