О самом главном полезные свойства тыквы
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.
Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.
Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.
Чем полезна тыква для организма
Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.
Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.
Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.
Тыква. Полезные свойства
Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.
А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.
1. Тыква для нервной системы
Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.
Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:
— проявляет антидепрессивные свойства;
— улучшает настроение;
— нормализует ночной сон;
— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.
2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:
— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;
— нормализует стул;
— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;
— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;
— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:
— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;
— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;
— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;
— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.
4. Тыква для зрения:
— улучшает остроту зрения;
— устраняет «синдром раздраженных глаз»;
— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);
— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.
5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:
— уменьшает воспаление в суставах;
— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;
— укрепляет кости и сухожилия;
— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.
6. Тыква для иммунной системы:
Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.
— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;
— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;
— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.
7. Тыква для внешнего вида:
Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.
— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;
— предотвращает чрезмерное выпадение волос;
— нейтрализует выраженные пигментные пятна.
8. Тыква для самочувствия:
— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;
— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;
— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!
Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.
Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.
А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!
Как выбрать тыкву?
Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:
- — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
- — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
- — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)
Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.
Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!
Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.
А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.
Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!
Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.
- Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
- Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
- При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
- Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
- Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
- Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
- Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
- На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
- Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
- Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!
Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.
Как хранить тыкву?
Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.
А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.
Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.
Как почистить тыкву?
Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:
— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;
— разрезать на две ровные части: пополам;
— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;
— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;
— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.
Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!
Можно ли употреблять сырую тыкву?
Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.
Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.
В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.
А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.
Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.
Польза тыквенного сока
Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.
Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.
Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.
Польза тыквенных семечек
Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.
Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.
Противопоказания к употреблению тыквы
Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:
— в период обострения язвенной болезни желудка;
— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);
— для детей возрастом до 2,5 лет.
В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.
Есть разные тыквы
Знаете ли вы, что в 100 г тыквы содержится всего около 25 ккал. И это при богатейшем витаминно-минеральном составе! Тыква полезна абсолютно всем — и взрослым, и детям. При этом, в любом виде — вареная, жареная, запеченная и даже в вице цукатов — тыква почти не теряет свои свойства. Но полезнее всего ее, конечно же, употреблять сырой. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах тыквы, о способах её использования.и правильном (для сохранения всех полезных свойств) хранении.
Тыква — ботанические характеристики
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.
Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки. Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.
Семена тыквы
Химический состав и полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.
Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.
Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.
Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.
Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.
Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.
- В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
- Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.
- Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы
Как хранить тыкву, чтобы сохранить её полезные свойства?
Гниющая тыква
Очень важно уметь правильно хранить тыкву, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Для этого созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать полежать пару дней где-нибудь на улице, чтобы они подсохли немного. Такие тыквы будут лучше храниться. Главное, чтобы в эти дни погода стояла сухая и солнечная.
А далее хранить тыквы можно и при комнатной температуре, но лучше, чтобы это было какое-нибудь прохладное темное место, где температура +5…+8 °С, погреб, например.
Тыква имеет способность сохранять свои питательные и лечебные свойства до нескольких лет, но лучше ее съесть в первые несколько месяцев. Она прекрасно переносит заморозку и сохраняет при этом почти все свои полезные свойства.
Для замораживания я свежесрезанную тыкву мою, чищу и режу на небольшие кусочки (2х2 см), раскладываю по пакетам и — в морозилку, где она у меня лежит порой до следующего урожая. Такую тыкву можно использовать для приготовления каш или супов. Кстати, чем больше тыква, тем меньше в ней сахаристости.
Еще тыква очень вкусная запеченная в духовке
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации!!!
В то время как тыква обычно рассматривается как овощ, с точки зрения науки она представляет собой фрукт, так как содержит семена. Тем не менее тыква больше похожа на овощи, чем на фрукт.
Помимо того, что тыква очень вкусна, она также питательна и связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья.
Ниже мы рассмотрим 7 впечатляющих полезных свойств тыквы, а также потенциальный вред от ее употребления.
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы
Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 20 ккал (1%).
- Углеводы: 4,9 г (2%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 1,1 г (4%).
- Витамин A: 4992 МЕ (100%).
- Витамин C: 4,7 мг (8%).
- Витамин E: 0,8 мг (4%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 6,2 мг.
- Калий: 230 мг (7%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,1 мг (4%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.
Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.
Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).
Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.
Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.
Резюме:
Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.
Польза тыквы для организма человека
Употребление тыквы может снизить риск развития различных хронических заболеваний, повысить иммунитет, защитить ваше зрение, помочь похудеть и многое другое. Вот чем полезна тыква для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск развития хронических заболеваний
Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.
Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (2).
Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение (3).
Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (4, 5).
Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
2. Содержит витамины, которые могут повысить иммунитет
Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.
Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.
Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).
В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (9, 10).
Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе (11).
Резюме:
Тыква отличается высоким содержанием витаминов A и C, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ней витамин E, железо и фолат также могут укрепить ваш иммунитет.
3. Витамин A, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение
С возрастом зрение довольно часто ухудшается.
К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.
Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (12, 13).
В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты (14).
Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты (15).
Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.
Резюме:
Высокий уровень витамина A, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.
4. Плотность питательных веществ и низкий уровень калорий могут способствовать похудению
Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.
Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.
Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды (1).
Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.
Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.
Резюме:
Тыква богата питательными веществами и все же имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию. Она также является хорошим источником клетчатки, которая может подавить ваш аппетит.
5. Антиоксиданты в тыкве могут снизить риск развития рака
Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.
Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться (16).
Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.
Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка (17).
Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).
Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.
Резюме:
Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с уменьшением риска развития рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.
6. Калий, витамин C и клетчатка могут принести пользу здоровью сердца
Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.
Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.
Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).
Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Резюме:
Тыква – хороший источник калия, витамина C, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны с пользой для здоровья сердца.
7. Содержит соединения, улучшающие здоровье кожи
Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.
Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.
Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).
Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство (25).
После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (4).
Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи (26).
Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (27, 28).
Резюме:
Тыква богата бета-каротином, который действует как естественное солнцезащитное средство. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу сильной и здоровой.
Тыкву легко добавить в рацион питания
Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.
Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.
Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (29, 30).
Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.
Резюме:
Тыкву можно легко поджарить, добавить в суп или запечь в пироге. Ее семена также съедобны и очень питательны.
Потенциальный вред тыквы для организма человека
Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.
Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы (31).
Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой (32).
Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты (33).
Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.
Резюме:
Тыква очень полезна для здоровья и в целом безопасна, когда ее едят в умеренных количествах. Удостоверьтесь, что вы избегаете пищевых продуктов на основе тыквы, так как они часто изобилуют добавленным сахаром.
Подведем итог
- Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
- Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
- Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
- Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
- Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.
Тыква