О полезных свойствах свеклы и редьки
Полезные свойства чёрной редьки
Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал.
Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.
Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.
Польза черной редьки
- Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
- Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
- Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
- Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
- Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
- Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
- Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
- Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
- Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
- За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.
Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии
Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.
Черная редька при беременности
Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.
Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика.
И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства. Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша
Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.
Также интересно: Уникальная целебная сила черной редьки: старинные народные рецепты
Лечебные свойства черной редьки
Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером.
Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.
Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.
Полезные свойства и лечение редькой
Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.
Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.
Русская народная медицина издавна рекомендует лечить радикулит с помощью тёртой чёрной редьки. Редьку натирают на мелкой тёрке, намазывают этой кашицей льняную ткань, сверху кладут другой кусок такой же ткани, прикладывают компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шерстяным платком. Компресс греет медленно, но глубоко, и держать его надо как можно дольше – можно несколько часов. Иногда хватает нескольких процедур, чтобы снять обострение. Такие же компрессы можно применять при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.
В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.
Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.
Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.
В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.
Народные рецепты лечения редькой
Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.
С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.
Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.
Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.
Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.
Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.
Особенности черной редьки
Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.
На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.
Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов
Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично хранится
Полезные свойства редьки
Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает полезные качества овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:
- Токоферол
- Каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фолиевая кислота
- Витамин РР
«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию — чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).
От чего лечит черный корнеплод?
Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей.
Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:
- Выбрать черный корнеплод покрупнее.
- Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
- Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
- Поставить редьку на тарелку.
- Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
- Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.
Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.
Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с запорами и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать тут.
Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:
Сок редьки при бронхите и кашле:
По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло
Сок редьки при простудных заболеваниях:
100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.
Сок редьки с сахаром при кашле:
100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.
Сок редьки при профилактике атеросклероза:
50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.
Сок редьки при гайморите:
Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.
Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:
10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.
Сок редьки, если плохой аппетит:
15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.
Редька в кулинарии
С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.
Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.
Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.
Это может быть интересно:
Редька
С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.
В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.
Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.
5 причин не любить
Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.
С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с простудой и гриппом.
А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) справятся с затяжным кашлем и очистить бронхи.
Свекла
Свекла – настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща – большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.
Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.
5 причин не любить
Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.
Полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.
Вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работу мозга и снимают усталость.
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекла препятствует появлению ранних морщин, защищает от сердечных приступов и улучшает работу репродуктивной системы.
Специалисты считают, что свекольный сок может заменить энергетические напитки. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причина тому – содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.
Репа
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.
Впрочем, обилие аскорбинки отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.
5 причин не любить
В репе содержатся вещества, усиливающие потенцию у мужчин. Это свойство репы было замечено много лет назад.
Когда-то на Руси даже готовили специальную «мужскую похлебку» на основе вареной репы.
Благодаря наличию природного антибиотика лизоцима репка может служить отличной профилактикой кариеса и воспаления десен. Грызите репку – и полость рта очистится от бактерий.
Содержание аскорбинки в репе остается высоким в течение всего года и не уменьшается при хранении.
Если вы курите, репка должна занять главное место на вашем столе. Репа снижает риск развития онкологических заболеваний легких на 20%.
Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом, пейте на ночь – и крепкий сон вам гарантирован.
Топинамбур
Земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.
Но самое главное в топинамбуре – это инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.
5 причин не любить
Топинамбур создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому земляная груша может служить прекрасной альтернативой препаратам-пребиотикам.
Недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.
Заедая топинамбуром жирные блюда, вы облегчите работу желудку.
Регулярно включая земляную грушу в свое меню, вы защитите организм от отложения солей.
Топинамбур – одно из немногих растений, которые не накапливают в себе нитраты.
Сельдерей
В корне сельдерея много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать жир». Конечно, сельдерей не заменит липосакцию. Однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти.
5 причин не любить
Недавно была обнаружена способность сельдерея нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Так что тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют хотя бы жевать после каждой выкуренной сигареты кусочек сельдерея.
Корень сельдерея защищает от аллергических заболеваний.
Когда-то корень сельдерея использовали в качестве афродизиака.
Этот овощ нейтрализует влияние неблагоприятной экологии на организм, поэтому он незаменим для жителей больших городов.
Блюда из корня сельдерея – прекрасное профилактическое средство от угрей и прыщей.
Смотрите также:
- Противовирусное питание: какие продукты защитят от кашля и насморка? →
- Осенние витамины: редька – для зубов, а капуста – против инфаркта →
- Девица в темнице. Чем полезна морковь →