О полезных продуктах в начальной школе

                      ВНЕКЛАССНОЕ   ЗАНЯТИЕ

        «САМЫЕ  ПОЛЕЗНЫЕ  ПРОДУКТЫ»

                               Разработала:

             Жукова Антонина Николаевна,

              учитель начальных классов

              МАОУ СОШ п. Неболчи.

Мероприятие рассчитано на обучающихся 7 – 8 лет.

             Внеклассное занятие по программе

             «Разговор о правильном питании»

           на тему: «Самые полезные продукты»        

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день.

Задачи:

-учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;

-развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, правильный подход к своему питанию;

– воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни детей и их родителей.

Продолжительность занятия – 40 мин.

Ожидаемые результаты:

– учащиеся узнают, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день;

– научаться выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;                                                                                                                                                                                          

-заинтересованность родителей в организации правильного питания своих детей.

                                           3

                                  Ход занятия

1. Организационный момент.

Приветствие.

Придумано кем-то, просто и мудро,

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

2. Актуализация знаний.

Учитель: – А какие важные слова вы услышали в моем приветствии?

(Ответы детей)

-Здороваться – значит говорить друг другу -Здравствуйте! А что оно означает?

(Ответы детей: желать хорошего настроения, здоровья)

-Недаром гласит русская народная поговорка: «Здороваться не будешь – здоровья не получишь».

Ребята, вы хотите узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым? (Да.)

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

-Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

(Ответы детей: нужно правильно питаться)

– Ой, ребята, к нам снова на урок пришел Незнайка и жалуется на боли в животе. Слайд 1.

Как вы думаете, что случилось? (Ответы детей)

Поможем Незнайке научиться правильно питаться?  (Да.)

3. Самооценка учащимися своих знаний.

Учитель: – А как вы оцениваете свои знания правильного питания?

На партах лежат сигнальные карточки: зеленый – знаю все о правильном питании; желтый – знаю некоторые правила питания; красный – не знаю правила здорового питания, никогда не задумывался о них.

(Ребята показывают сигнальные карточки)

4. Целеполагание.

– О чем мы будем говорить на занятии?  Чему будем учиться?

(Ответы детей – определяют цель, выводят тему занятия)

-Сегодня мы будем говорить о правильном питании, и какие продукты самые полезные.

                                               4           

5. Работа по теме урока.

– Что значит правильно питаться? (Ответы детей)

Полезные продукты те, которые приносят пользу нашему организму.  (Слайд 2)

-А какие полезные продукты вы знаете?  (Ответы детей)

На помощь Незнайке и нам пришел доктор Пилюлькин.(продолж. слайда 2)

Питание должно быть –  полноценным. Пища, которой мы питаемся содержит: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Слайд 3. Белковые продукты: мясо, рыба, яйцо, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей наших внутренних органов.

Слайд 4. Человеку нужны полноценные жиры: сливочное и растительное масло.

Слайд 5. А чтобы человек был бодрый и энергичный, нужно использовать в пищу продукты богатые углеводами: хлеб, крупы, овощи и фрукты, сахар, шоколад и мед.

Слайд 6. Необходимы человеку витамины и минеральные вещества.

Эти вещества можно встретить в сливочном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

– Больше всего Полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому употреблять мы их должны каждый день.

6.Физкультминутка.  «Победи картошку»

Звучит любая плясовая мелодия, под которую дети пляшут. На полу лежит картошка (картофелин на одну меньше числа участников). Когда музыка смолкает – все берут с пола по картофелине. Тот, кто остался без картошки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

7. Поход в магазин (заочная экскурсия).

На занятии присутствует мама одной из учениц, которая и проведет заочную экскурсию.

На доске картинки с разными продуктами питания.

Учитель: – Надежда Николаевна, в магазине так много разных продуктов, расскажите нам, пожалуйста, какие из них самые полезные?

Н.Н: – Человек может есть любые продукты. Но одни продукты можно есть нечасто, а другие можно и нужно есть каждый день. Они самые полезные. Стоят они на разных полках, для того чтобы их найти, нужно хорошо их знать.

                                                                5

-У меня в руке разноцветные флажки. Сейчас мы вместе с вами расставим флажки на полках с продуктами.  (Дети помогают расставлять флажки)

Зеленые флажки мы ставим около молочных продуктов, рыбы, мяса, всех овощей и фруктов, хлеба, растительного и сливочного масла.

Эти продукты нужно есть каждый день. Молочные продукты очень богаты кальцием, который необходим для роста и укрепления костей.

Желтыми флажками мы отметим сметану, яйца, сыр, сосиски, орехи – продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Н.Н: – Я знаю, вы все любите конфеты, тортики, газировку, чипсы. Их мы отметим Красным флажком – их не следует есть часто. А еще поставим красные флажки около копченых колбас.

Все калории, которыми богаты жирные и сладкие мучные продукты, тратятся организмом в движении. Если человек мало двигается, то жиры и углеводы скапливаются в организме, вызывая ожирение.

Учитель: – Как вы теперь думаете можно эти продукты употреблять в пищу каждый день? (Ответы детей).

– Спасибо Надежде Николаевне за полезную экскурсию.

8. Закрепление – игра «Полезно – вредно».

Все дети делятся на две группы: 1 – полезно, 2 – вредно.

На слайдах появляются изображения с полезными – вредными продуктами.

Первая группа узнает полезные продукты и хлопает в ладоши, вторая группа – вредные и топает ногами.

Слайды 6, 7, 8.

Учитель: Ребята, почему одни продукты полезны для здоровья, а другие нет?

(Ответы детей)

Доктор Пилюлькин уточняет ваши знания.

– Давайте проверим наши предположения!  Информация о витаминах, содержащих в овощах и фруктах.

Слайды (витамины).

9. Подведение итогов.

Ребята, какие продукты мы должны употреблять чаще, а какие реже?

(Ответы детей)

10. Рефлексия

В начале урока вы оценили с помощью сигналов трех цветов свои знания о здоровом и правильном питании.  Доктору Пилюлькину будет интересно знать, пополнили ли вы свои знания и готовы ли использовать эти знания в вашем рационе питания. Просигнальте, пожалуйста.

(Ученики с помощью сигналов оценивают себя.) Дети желают Незнайке больше не болеть и благодарят доктора Пилюлькина. Угощение.

                                                         6

Заключение и рекомендации:

Внеклассное занятие разработано на основе программы «Разговор о правильном питании».

Цель и задачи данного занятия выполнялись через разные формы и методы обучения. Словесный метод (объяснение, беседа с учащимися), наглядный (показ презентации, дидактические картинки). Формы познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, общеклассная. Игровая форма ( игра «Полезно-вредно», заочная экскурсия в магазин).  Физкультминутка в веселой игровой форме. Вовлечение родителей в работу на занятии. Использовалась мультимедийная технология. Занятие носило воспитательную направленность (воспитание здорового образа жизни). Учащиеся оценивали свои знания сами ( в начале и в конце урока). Результаты самооценки и опрос показали, что учащиеся узнали и научились выбирать, какие продукты самые полезные и необходимы для здорового образа жизни. Из предложенных угощений (фрукты и сладости), большинство ребят выбрали фрукты.

Считаю, что  занятия с внедрением здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий необходимо проводить с 1 класса.

Такие занятия являются удобной формой пропаганды правильного питания, которые позволят приобщить детей к позитивному решению этой проблемы; помогут детям и взрослым сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.

Литература:

  1. Журнал «Начальная школа»  Наше здоровье – витамины. М., №1,2009
  2. Е.В.Езушина  Азбука правильного питания.
  3. Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., №1, 2002.
  4. Сайт www.school2.vizelki.ru
  5. Сайт www.kengyru.ru
  6. Сайт www.tyt-skazki.ru/photo/basni_krylova
  7. Сайт images.yandex.ru

Источник

Конспект открытого занятия по программе

«Разговор о правильном питании»

на тему: «Самые полезные продукты»

              Разработала и провела

 учитель иностранных языков

             Юмагужина О.Н.

Тема: «Самые полезные продукты»

Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.

Задачи:

1.Уточнить знания детей о разнообразии продуктов.

2.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.

3.Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.

4.Развивать компетентности познавательной деятельности.

Оборудование:

картинки с изображением продуктов: хлеба, овощей, фруктов, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки, масло сливочное, хлеб; корзинка с овощами;

Ход мероприятия

– Ребята, как много у нас гостей, встаньте, поприветствуйте их.

(Дети встают ХОРОМ здороваются)

– А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Недаром русская народная поговорка гласит:

“Здороваться не будешь, здоровья не получишь”.

– Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым? (Ответы детей. – Тот, кто занимается спортом.

– Это человек, который закаляется.

– Человек, который правильно питается.)

Учит.- На нашем занятии мы поговорим с вами, ребята, о правильном питании. Хотелось бы выслушать ваше мнение о том, что значит правильно питаться?

(Ответы детей)

У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.

Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?

Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.

У.- А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)

Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

– Пища, которой мы питаемся, содержит: Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Белковые продукты

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.

-Продукты, содержащие жиры – сливочное и растительное масло.

– В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма.

-Необходимы человеку витамины.

-Какие продукты наиболее богаты витаминами? 

 -Необходимы человеку и минералы. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

– Помогите, ребята, все загадки отгадать.

Презентация желтого стола.

Конкурс загадок

  1.  Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)

  1. Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (колос)

  1. Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился.

Из – зерна в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришёл на стол он… (хлебом)

– Какие вы молодцы! Благодаря вам, многие ребята  узнали  много нового и интересного о хлебе и его ближайших “родственниках” – продуктах, приготовленных из муки.

Презентация зелёного стола.

Конкурс загадок

  1. С виду он как рыжий  мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин –

    Это спелый …(апельсин)

  1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

    Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)

  1. Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.

   Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)

7.  Висит на ветке колобок,
   Блестит его румяный бок! (Яблочко)

В СОШ № 6, где наши дети.

Очень весело живут,

Теплым солнышком налиты,

Свежим дождиком умыты,

В гости овощи и фрукты идут – представители зелёного цвета здоровья.

Игра “Дары осени”

(У учителя в руках  корзина, накрытая рушником.)

– Осень в наш дом приносит полезные дары. Что это за дары и чем они полезны, догадайтесь на ощупь.

(Учитель подходит к столу каждой группы и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине. Там могут находиться яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла, и т.д.).

Презентация голубого стола

Игра “Отгадай по подсказке продукт”

Запомните, чем богато молоко. Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю :

Учитель

Подсказки (читает учитель, обращаясь к ребятам каждого стола)

1.Так называется деревня, в которой жили герои мультфильма – кот Матроскин и пёс Шарик.

2.Намазывают на хлеб.

3.Похож на кефир, но в него добавляют маленькие кусочки фруктов.

– Молодцы. Цепочка у вас получилась.

Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ

      Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

        ПЕТРУШКА  сделает нас мужественными.

Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество.  Петрушка содержит много витамина С.

    КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.

Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.

      ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

   МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.

ЧЕГО

НЕ СЛЕДУЕТ

 ЕСТЬ

МНОГО

   Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим  для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ  в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

Мясопродукты

     К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли. 

Специи

     Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.

Источник

Разработка мероприятия

Здоровое питание

“Самые полезные продукты”

Учитель начальных классов: Скрябина Н.В.

Тема: «Питание и здоровье. “Самые полезные продукты”

Цели:

  • сформировать представление о значении питания в жизни человека;
  • показать, что правильное питание – залог здоровья,  хорошей физической   формы и хорошего настроения
  • дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и

            необходимы человеку

  • дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;
  • формировать гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи;
  • воспитывать чувства любви и заботы к окружающей природе и собственному организму.

I.Оргмомент.   Психологический настрой «Все в твоих руках»:

Учитель: Наше мероприятие я хотела бы начать с уже знакомой вам притчи.

 – Жил мудрец, который знал все. Один человек хотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладони бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

II. Сообщение темы и задач:

 – В наших руках наше здоровье. 

    Вспомним волшебные слова!

Я здоровье сберегу,

Сам себе я помогу.

Давайте вспомним правила, которые включают  в себя основы здорового образа жизни.

      Ответы детей: Правильное питание.

Соблюдение режима дня.

Закаливание (физические упражнения, спорт).

Правильная организация труда и отдыха.

Соблюдение правил гигиены.

      Скажем «Нет!» вредным привычкам

Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

– Верно.

Вводная беседа.

Учитель. Здоровый образ жизни подразумевает правильную организацию питания, равномерные физические нагрузки, регулярный отдых.

Признаком здоровья является хороший аппетит.

– Сегодня на наше занятие мы посвящаем правильному питанию  и поговорим о самых полезных продуктах. Мы узнаем о составе пищи и какую пищу необходимо принимать человеку.

        Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами, съедобными травами.

 – Зачем человек ест?

(Рассуждения детей) 

Учитель. – Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Азербайджанская пословица гласит: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей».

 – Как вы понимаете смысл этой пословицы? (Ответы детей)

– Дайте определение, для чего нужна человеку пища?

Ученик. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. Без воды 3-4 суток.

Учитель. – Какой вывод сделаем?

Вывод:

Человеку необходимо питаться.

– Чем питается человек? Какой должен быть состав пищи?

(Ответы детей)

Учитель: – Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

– Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

(Ответы детей)

-Сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезное и вредное».

Вы должны по очереди разложить продукты по двум корзинкам. (Сенсорный круг)

ПОЛЕЗНЫЕ :                                              ВРЕДНЫЕ:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерсы», морковь, капуста, шоколадные конфеты, сухарики, яблоки, груши, хлеб.

Учитель. – Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

 Что значит умеренность? (Не переедать)

– А разнообразие? (Ответы детей)

Вывод. Нужно есть разнообразную пищу. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным.

 (Творог, рыба, мясо, яйца, орехи)

А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.

– Сейчас мы с вами более подробно поговорим о некоторых продуктах питания.

Мне нужны 2мальчика и 2 девочки. Мальчики отправляются на охоту, а девочки из того, что удастся добыть мальчикам, будут готовить (уху и щи).

(Один ловит рыбу, другой дичь) На карточках записаны ингредиенты для приготовления блюд, девочки должны выбрать нужные.

Набор карточек  для щей:                             Набор карточек для ухи:

Картофель                                                             Вермишель
Рис                                                                        Лавровый лист                           Капуста                                                                  Морковь
Соль                                                                       Рыба
Лук                                                                         Мясо
Огурец                                                                   Лук
Мясо                                                                      Рис
Морковь                                                                Соль
Помидор                                                                Помидор
Вермишель                                                            Перловая крупа

Итог: Мясо – необходимо для детского организма. Это – основной источник белков, из которых строится наше тело. Мясо – рекордсмен по содержанию железа, входящего в состав крови. В пищу лучше использовать натуральное мясо, а не мясные консервы, сосиски, колбасу в них много консервантов.
Рыба – это не только вкусно, но и полезно. В рыбе есть вещества, необходимые для роста. И зубы будут красивыми и все кости крепкими. Не зря же в народе
говорят:  «Поешь рыбки – будут ноги прытки.».

Я люблю покушать сытно

Много, вкусно, аппетитно.

Ем я всё и без разбора

Потому, что я ….. (обжора)

(Музыкальная пауза) Песня «Дуэт Пончика и Сиропчика»

-Чтобы узнать следующий продукт питания мы отгадаем кроссворд.

1. Кроссворд о напитках

1. Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)

2. Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный … (Сок)

3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)

4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)

5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)

6. Прозрачная, питьевая,
Ключевая и речная.
Ни запаха, ни цвета,
Что за жидкость эта? (Вода)

Сверху вниз получается слово  «молоко».

2. Монтаж о значении молока и молочных продуктов

1-й ученик: Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма,  а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли.
2-й ученик: Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготовляли из него несколько видов  молочных продуктов: кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, кумыс, йогурт, творог и творожные изделия, сметану

3. Викторина

Учитель. Даже в русских народных сказках часто упоминают о молоке. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2.  «Я бы дяде Федору рубашку  красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока».(«Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)

3. «Тотчас она молока для него надоила  и в благодарность еще волчоночка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а  жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)

4. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

5. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой  побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

Игра-эстафета «Подои корову». На полу нарисованы круги по количеству команд. (6-8 человек).

Задание: Каждый участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг, садится на стул, и делает три движения, имитирующие  дойку коровы, забирает ведро « с молоком», бежит к своей команде и передаёт эстафету (ведро) следующему.

-Отгадаем загадки.

Игра “Угадай-ка”

– Сидит на ложке, свесив ножки (лапша).

– Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый (хлеб).

– Дедушка смеется, на нем шубонька трясется (кисель).

– Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

– Может разбиться, может и вариться, если хочешь – в птицу может превратиться (яйцо).

ЯЙЦО. Задумывались ли вы когда – нибудь над загадкой обычного яйца? Мудрецы относят его к великим тайнам мироздания и считают, что именно в яйце заключен «код жизни».

    Свежие куриные яйца обладают столь чудесными свойствами, что их поистине можно считать «золотыми». В этом продукте находятся все питательные вещества, необходимые организму: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Причем усваиваются они идеально.

    Не секрет, что яйца являются диетическим продуктом. Особенно целебны свежие – «из-под курицы». Они способны в короткий срок поставить на ноги истощенного, ослабленного человека.

     Однако яйцами увлекаться не стоит – в них содержится много холестерина. Здоровым людям, ведущим активный образ жизни, 1 – 2 яйца в день пойдут на пользу. Детям и пожилым людям – 2-3 яйца в неделю.

   Скорлупа у яиц тоже волшебная. Хотите насытить организм кальцием, укрепить костную систему, вылечить аллергию? Для этого достаточно, съев яйцо, сваренное вкрутую, не выбрасывать скорлупу, а растереть её в ступке (либо смолоть в кофемолке) и добавлять в пищу по ¼ чайной ложки ежедневно два – три раза в день.

    Животворная сила яйца сделает молодой и эластичной кожу лица, а волосы крепкими и здоровыми.  

Вопросы:

  • часто при варке яйца лопаются. Как этого избежать? (добавить в воду соль)
  • как отличить сырое яйцо от вареного? 9вареное быстро вращается, а сырое нет)

Конурсы:

  • конкурс – бегом с яйцами на ложке (6-8 человек)
  • кто быстрее и правильнее отделит белок от желтка (2 человека)

Музыкальная пауза. (Частушки)

Мы частушки вам споём, может и не новые,
Приглашаем всех покушать в школьную столовую.

Наша Даша похудела, кушать кашу не хотела.
– Хочу чипсы, бутерброд, каша мне не лезет в рот!

Удивились все ребята, усмехнулись повара.
– Что ты, Даша, наши каши очень любит детвора!

Кашей манною “Звоночек” мы всегда довольны, 
В ней и фрукты, и орехи, не страшна контрольная!

С кашей гречневой “Спортивной” стали мы ещё сильней.
В ней и фосфор, и железо, нет полезней и вкусней.

А вот рисовая каша с разными добавками,
Здесь черника и малина – просто кладезь витаминов.

А с овсянкой мы теперь очень крепко дружим,
Микроэлементов в ней столько, сколько нужно!

Мы частушки вам пропели хорошо ли плохо ли,

А теперь мы вас попросим, чтобы нам похлопали.

-О чём ребята пропели частушки? (О кашах).

Что нового из частушек вы о них узнали?

2 задание. «Сорока кашу варила»
– Ваши мама приготовили каши. Чем можно усовершенствовать кашу?
– Добавьте в кашу эти продукты. (Дети добавляют в каши фрукты, изюм, орешки)

Попробуйте отгадать такие загадки:

  • есть на свете чупка всеми юбках, кто поцелует, тот и сморщится  (лук)
  • маленький, горький луку брат  (чеснок)
  • под землей огонь горит, а снаружи дым видно (свекла или морковь)
  • что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (редис)
  • долгая Мавра жестка, корява, на всех зла, а всем мила (редька)
  • под землей птица гнездо свила и нанесла яиц (картофель)
  • заплата на заплате, а иглы не бывало (капуста)
  • промеж гор, промеж дол лепится Егор в зеленом халате (огурец)
  • желтая курица под кустом дуется (тыква)
  • кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь (репа)
  • 3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)
  • 4. Какой плод человеческим именем величается? (Груша)
  • 5. Яркий, кислый, налитой,
  • Весь в обложке золотой (Лимон)
  • 6. Желтый, круглый, ты откуда?
  • Прямо с солнечного юга.
  • Сам на солнышко похож.
  • Можешь съесть меня, но только
  • Раздели сперва на дольки.
  • Как меня ты назовешь? (Апельсин)
  • 7. Диковинка заморская
  • С зеленым хохолком.
  • Не растет у нас
  • Полезный… (Ананас)

– О чём эти загадки?

(О  овощах и фруктах)

В овощах и фруктах содержатся витамины

они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет. Давайте послушаем, что нам расскажут витамины.

Выступают дети переодетые в костюмы.

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Учитель: В каких овощах содержится витамин А? (Капуста, морковь, помидор).

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!

Учитель: В каких овощах и фруктах он содержится? (Свекла, яблоки, редиска, зелень салата).

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!

Учитель: А где же мы встретим этот витамин? (В черной и красной смородине, лимоне и луке). Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам,       чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

Игра “Угадай, что съел”.

Вызванный к доске ребенок закрывает глаза. Воспитатель вилочкой берет с подноса на салфетку кусочек овоща, показывает всем, затем дает ребенку. Тот определяет, какой это овощ. (3-4 человека).

Знакомый большинству из нас сладким мучнистым вкусом, ярким цветом и необычной формой банан по праву снискал расположение и любовь русского народа. По популярности его обошли только яблоки, картофель и капуста. За несколько десятилетий экзотический продукт успел стать «своим парнем» в России. Но научились ли мы правильно выбирать, знаем ли норму потребления и вообще, – не сильно ли увлеклись заморским фруктом?

Как вы думаете, о каком фрукте идёт речь?

  Желтые месяцы полутропиков.

   Банан (musa) – это не что иное, как гигантская трава, насчитывающая более 300 видов. Например, японский банан украшает сады от Пакистана до Бирмы, филиппинский – выращивается ради прочного волокна, а абиссинский, произрастающий в Эфиопии, используется в качестве приправы. Столь разностороннее применение данной культуры во многом связано с тем, что банан – одно из самых древних растений на планете. Историки подтверждают, что чудесную траву начали культивировать ещё до риса и сахарного тростника.

     Родившись в Юго-Восточной Азии, наш «старый знакомец» покорил сначала Африку, а вслед за неё – и Новый Свет. В конце XIX века, значительно позднее какао, кофе и табака, банан попадает в Европу.

     Сладкий доктор

     В банане уникальное соотношение многих нужных организму микроэлементов. Эти плоды очень полезны для желудка. Употребление пяти бананов в день помогает людям с высоким давлением вдвое снизить дозу лекарств. Известный педиатр Бенджамин Спок говорил: «Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий аллергическую реакцию».

     Замечено, что бананы поднимают настроение (в них содержатся «Гормоны радости» – серотонин и дофамин), являются незаменимым продуктом для поддержания тонуса нервной системы и вообще делают человека более устойчивым к стрессам. А вот похудеть с помощью бананов трудновато. Желающим похудеть медики рекомендуют употреблять зеленые, не