О полезных и вредных микробах презентации

О полезных и вредных микробах презентации thumbnail

Слайд 1

Микробы Твои первые уроки здоровья Яцкина Нина Михайловна МКДОУ №2 «Ласточка Г. Семилуки 2014г.

Слайд 2

Там, где грязь, живут микробы. Мелкие — не увидать. Их, микробов, очень много, Невозможно сосчитать. Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны научиться правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми. Микробы – друзья и враги человека, поэтому следует быть крайне осторожными.

Слайд 3

Вот капля воды, посмотри, сколько на ней микробов! Ты ничего не видишь? Правильно, потому что микробы очень маленькие, меньше капельки, их так просто не разглядеть.

Слайд 4

Маленькие, да удаленькие микробы – друзья и враги человека. Размер микробов – друзей и врагов человека составляет от тысячных до миллионных долей миллиметра, рассмотреть их можно только под микроскопом.

Слайд 5

Мельче комаров и мошек В много-много тысяч раз. Тьма невидимых зверушек Жить предпочитает в нас. Микрофлора организма человека «весит» до 1,5 кг. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках, в органах пищеварительной системы, выполняя роль наших помощников и защитников. «Вредные» микробы – также чувствуют себя в нашем теле весьма комфортно, а при ослаблении иммунитета и вовсе «распоясываются », провоцируя различные заболевания.

Слайд 6

Частое мытье рук для современного человека не просто признак хорошего воспитания и аккуратности. Эта несложная процедура способна защитить от опасных заболеваний, ведь именно через грязные руки микробы-возбудители попадают в наш организм.

Слайд 7

Мытье рук с соблюдением определенных правил – один из лучших способов профилактики, который требует только мыла и теплой воды.

Слайд 8

Если мы будем коротко стричь ногти, под ними не будет черной каемки грязи и, конечно, бактерии содержащиеся в ней, не попадут к нам внутрь, и мы не будем болеть Тоже самое можно сказать о носовом платочке. Он необходим при кашле и чихании. Надо отворачиваться и прикрываться им, чтобы микробы не летели на товарищей.

Слайд 9

Всем известно, что при царапинах и порезах нужно смазать рану дезинфицирующим веществом: спиртом, перекисью водорода или йодом, чтобы не оставить микробам шансов.

Слайд 10

Если грязными руками Кушать или трогать рот, Непременно от микробов Сильно заболит живот.

Слайд 11

Хорошей питательной средой для микробов являются продукты , содержащие много воды (молоко, бульоны), а также мясо, рыба и т. д.

Слайд 12

В местах скопления людей (метро, общественный транспорт, супермаркеты, концертные и кинозалы) количество микробов доходит до 300 тысяч на один кубический метр.

Слайд 13

На открытом воздухе микробов значительно меньше, поэтому очень полезно гулять на свежем воздухе в лесу, в парке.

Слайд 14

Большинство людей уверены, что от микробов — один вред и их нужно стремиться уничтожать всеми доступными средствами: начиная с мытья рук и заканчивая обработкой каждого квадратного сантиметра квартиры . Но это не так есть много полезных микробов.

Слайд 15

Запахи лука и чеснока полезны. Они уничтожают микробы разных болезней. Поэтому чаще нужно употреблять лук и чеснок в пище, для организма они очень полезны. Пенящийся квас, мягкий ноздреватый хлеб — мы бы не попробовали их, если бы не наши друзья — микроорганизмы.

Слайд 16

Полезные микроорганизмы, которые обитают в организме человека помогают бороться с болезнями, участвуют в пищеварении.

Слайд 17

Мельчайшие живые существа играют на Земле свою неоценимую роль. Бактерии преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора.

Слайд 18

Игра Полезно Вредно

Источник

О полезных и вредных микробах презентации

«Опасные и полезные бактерии»
Выполнила: ученица 9А класса
ГБОУ гимназия №622
Панченко Анна
Руководитель: учитель биологии
Елисеенко Олеся Сергеевна
Государственное бюджетная общеобразовательное учреждение гимназия №622
Выборгского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, 2018

О полезных и вредных микробах презентации

Что такое бактерия и что она из себя представляет?

Бактерии-это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм

О полезных и вредных микробах презентации

Полезные бактерии

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны .При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

О полезных и вредных микробах презентации

Азотобактер

Микроорганизмы диаметром 0,001-0,002мм, имеют овальную форму, которая может меняться от сферической до палочкообразной . Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов (свинца и ртути).

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как: 
Сельское хозяйство: Их используют для получения биологических азотных удобрений. 
Медицина: Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности. 
Пищевая промышленность: используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

О полезных и вредных микробах презентации

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 0,002 до 0,005 мм, имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях быстро погибают. Они полезны для человека благодаря следующим свойствам: 

1)снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками; 
2)препятствуют развитию болезнетворных микробов; 
3)защищают организм от попадания токсинов из кишечника; 
4)ускоряют переваривание углеводов; 
5)активируют пристеночное пищеварение; 
6)помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D. 

О полезных и вредных микробах презентации

Молочнокислые

Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму. Их размер сильно варьируется (от 0,0007 до 0,008 мм). Живут они на листьях , плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Рассмотрим некоторые области применения: 

Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п. 
Сельское хозяйство – брожение силоса замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных. 
Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной. 
Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

О полезных и вредных микробах презентации

Стрептомицеты 
 
Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,0004-1,005 мм, напоминающие грибной мицелий. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых: 

1)Противогрибковые
2)Антибактериальные
3)Противоопухолевые.
НО!!!Стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

О полезных и вредных микробах презентации

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот, выполняют защитную функцию. Полезность рода *кишечная палочка* состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры. 
Данные бактерии полезные для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

О полезных и вредных микробах презентации

Энтерококки 

!!!Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения!!!!

Они помогают усваиваться в сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и др. полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножениях вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям. 
Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются различные бактериальные заболевания. Список болезней обширный. Начиная от кишечных инфекций, закачивая менингококковой.

О полезных и вредных микробах презентации

Клубеньковые бактерии 

Представляют собой микроорганизмы, которые относятся к роду Rhizobium (дословно с греч. – “живущие на корнях”). Они внедряются в корневую систему растения и там живут. При этом они не являются паразитами, т. к. не только бактерии, но и сам представитель флоры получает пользу. Такое взаимовыгодное существование организмов называется симбиозом. В данном случае растения дополнительно получают атмосферный азот, который “ловят” микроорганизмы, а сами бактерии – углеводы и минеральные вещества. Бытует мнение, что данные прокариоты поселяются в корнях только представителей семейства бобовых, однако это не так. Существуют и другие растения, корни которых служат местом обитания клубеньковых прокариот – например, ольха, вейник лесной и т. д

О полезных и вредных микробах презентации

Микориза

Это симбиотическое обитание грибов на поверхности корневой системы или в тканях корней высших растений. 
Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить.
1)Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами.
2)Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и тд 3) Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение.
4) Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур.
5) Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз.
6) Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот. (ред.)

О полезных и вредных микробах презентации

Цианобактерии 

Цианобактерии 
Или сине-зелёные водоросли — одни из древнейших растительных организмов.Название свое они получили от присутствия добавочного к хлорофиллу пигмента синего цвета — фикоциана.Клетка покрыта пектиновой оболочкой, часто ослизняющейся. Поэтому клетки часто бывают объединены общим чехлом, слизистой обверткой. Содержимое клетки не расчленено на протоплазму и ядро. Нет и вакуолей. Протопласт, занимает всю полость клетки.
Сине-зеленые водоросли распространены в пресных и реже в морских водах. В большом количестве они развиваются на сырых, болотистых почвах. Лучше развиваются в присутствии органических веществ.
1)Они переводят кальций известняков в растворимые соли. Их деятельность приводит к распадению известняков. 
2)Многие сине-зеленые сожительствуют с другими растительными организмами. Некоторые виды их являются симбионтами в лишайниках. Другие со жительствуют с печеночниками, проникая иногда во внутренние слои их тела; третьи живут в корнях различных саговников и т. д. 

О полезных и вредных микробах презентации

Опасные бактерии

Многие бактерии являются возбудителями, которые вызывают смертельные болезни у своих обладателей. Каждый год из-за этих крошечных живых существ погибают миллионы людей. Определить смертельно опасные бактерии трудно, ведь многие из них кажутся вполне безобидными, если вовремя начать лечение.

О полезных и вредных микробах презентации

Сальмонеллы

Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов. Является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов.
Одна из смертельно опасных форм сальмонеллы — брюшной тиф. В год от этой палочки погибают до 261 тысяч людей (в эндемичных районах). Эта палочка передается через фекалии и загрязнение мочи. Некоторые люди могут быть бессимптомными носителями сальмонеллы. 

О полезных и вредных микробах презентации

Столбнячная палочка

Крупная (3—12 × 0,3—0,6 мкм), подвижная  палочковидная бактерия.
Clostridium tetani является возбудителем столбняка — острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы
В естественных условиях столбняком болеют лошади и мелкий рогатый скот. Многие животные являются носителями возбудителя столбняка.
Применение в медицине и экспериментальной биологии:
Концентраты из культуральных сред и очищенные токсины столбнячной палочки применяется в экспериментальной биологии для изучения функционирования моторных нейронов.

О полезных и вредных микробах презентации

Бледная трепонема

Бледная трепонема по внешнему виду напоминает штопор. Она имеет 8-14 равной величины завитков. Спиралевидная форма возбудителя сохраняется во всех случаях и при любых условиях. Длина составляет от 5 до 15 мкм, ширина 0,2мкм
T. pallidum является возбудителем сифилиса — венерического заболевания. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Также известна трансплацентарная передача возбудителя от матери плоду во время беременности с последствиями в виде выкидышей или врожденного сифилиса[

О полезных и вредных микробах презентации

Палочка Коха

Форма — слегка изогнутая или прямая палочка 1—10 мкм диаметром 0,2—0,6 мкм . Палочка Коха-микроорганизм , вызывающий туберкулез.
Патогенный возбудитель попадает в организм преимущественно при сниженном иммунитете воздушно-капельным путем. Первоначально бацилла размножается медленно вне клеток, после чего начинает атаковать макрофаги, проникает в лимфатическую систему, начинает поражать ткани
Размножаются МБТ медленно, путем обычного деления клетки. Одно клеточное деление по времени занимает от 14 до 18 часов. Они могут размножаться как в макрофагах, так и внеклеточно

О полезных и вредных микробах презентации

Аспергилл

Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску
Вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.

О полезных и вредных микробах презентации

Клостридии

Возбудители ботулизма имеют форму палочек длиной 3-9 мкм, шириной 0,6-1 мк с закругленными концами, имеет от 4 до 30 жгутиков
Патогенность для животных. К токсину возбудителя ботулизма чувствительны лошади, крупный рогатый и мелкий скот, норки, птицы, которые с испражнениями выделяют во внешнюю среду споры клостридии ботулизма; из экспериментальных животных восприимчивы морские свинки, белые мыши, кошки, кролики, собаки.
Патогенность для человека. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.

О полезных и вредных микробах презентации

Неглерия Фоулера

Когда условия обитания становятся неблагоприятными, неглерия Фоулера превращается в округлую цисту размером 10-20 мкм, покрытую прочной оболочкой.Этот микроорганизм может существовать довольно длительное время, а при возвращении благоприятных условий вновь вернуться к активному существованию.
Неглерия Фоулера живут в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре 25-30 градусов Цельсия и заражают вас, когда вода попадает в нос. Постепенно паразит перемещается в мозг и вызывает смертельный воспалительный ответ примерно через пять дней после воздействия. Результат: мучительная головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации и кома.

Naegleria fowleri представляет собой свободноживущую амебу – одноклеточный эукариотический (то есть содержащий ядро) организм с широкими прозрачными ложноножками

О полезных и вредных микробах презентации

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах
S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго , фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром  и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций

О полезных и вредных микробах презентации

Шигеллы

Шигеллы имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм
Все виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.
Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов и запор. Стул может содержать кровь, слизь или гной. У детей могут случаться припадки. Симптомы могут проявиться через неделю после заражения, но чаще всего начинаются через 2—4 дня после потребления зараженной пищи

О полезных и вредных микробах презентации

Кишечная палочка

Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4—0,8 × 1—3 мкм, объём клетки составляет около 0,6—0,7 мкм. Кишечная палочка может жить на разных субстратах.

Кишечная палочка – вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей.
Заболевание наступает при заражении алиментарным путём. Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи, загрязнением продуктов навозом, поливом урожая загрязнённой водой или сточными водами,при выпасе диких свиней на пашнях, употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами.

Источник