О полезных и опасных растениях и грибах
Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. Более того, известны случаи летального исхода. Но всего этого можно было избежать. Давайте поговорим с вами о том, какие ядовитые растения и грибы существуют, какие последствия они вызывают и как этого избежать.
Общие сведения
У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.
Ядовитые растения – это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.
При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же – при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.
Производственные и бытовые отравления
Производственные отравления обычно не такие тяжелые, как бытовые. Они возникают в результате работы сотрудников предприятия с ядовитыми растениями. Обычно это выращивание, сбор, а также переработка трав для лекарственных нужд. Но, как правило, незначительные отравления и могут возникать из-за попадания яда в желудок человека, соприкосновения с кожей, а также через дыхательные пути. При худшем раскладе все заканчивается кратковременной потерей работоспособности. Это обусловлено тем, что при соблюдении правил безопасности сотрудники предприятий практически не подвергаются вредным воздействиям. Они работают в специальных костюмах и в респираторах и вряд ли пробуют грибы или растения на вкус.
А вот бытовые отравления – это уже куда более серьезная вещь. Нередко отравление грибами заканчивается летальным исходом. Обычно это вызвано тем, что врач был вызван слишком поздно, или же доза оказалась смертельной.
Нередко съедобные травы путают с ядовитыми, которые являются своего рода двойниками. Передозировка лекарственными травами, используемыми для наружного применения, – редкость. Однако и такое тоже бывает. Иногда народные знахари советуют к употреблению ту или иную настойку, которая не только не дает должного результата, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы уже наверняка поняли, что однозначного ответа на вопрос о том, какое растение опасное для жизни, нет. Дело в том, что их сотни и даже тысячи. Давайте попытаемся рассмотреть основные.
Опасные комнатные растения
Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме – с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден – значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.
Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком – пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.
Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.
О самых ядовитых грибах
Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. Бледная поганка, попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.
Нередко шампиньоны путают с пантерным мухомором или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.
Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.
Самые опасные растения для человека
На территории Российской Федерации есть огромное количество ядовитых растений, тем не менее о них знают многие, поэтому отравления разными травами встречаются достаточно редко. Но все же необходимо знать, что можно собирать и использовать, а что нет. Тем более если вы никогда раньше этим не занимались. В средней полосе России очень распространен аконит, более известный под названием борец. Эта трава полностью ядовита, но наибольшая концентрация токсинов находится в листьях и корнях. Достаточно съесть всего 2-3 грамма любой части аконита, и летальный исход обеспечен. Это очень опасные растения для человека. Не зря раньше, перед тем как идти в бой, холодное оружие обильно смазывали аконитом.
Многие растения из семейства пасленовых вызывают тяжелые отравления. Сюда стоит отнести белладонну, белену, дурман и т. п. Еще один опасный представитель – цикута. Примерно 200 граммов корней убивают взрослую корову. Корень и стебель имеет привлекательный запах, но животных он не привлекает. Они получают отравление, только если случайно съедят цикуту.
Мало кто может подумать о том, что ландыши тоже являются опасными. К примеру, их сок способен повлиять на работу сердца и вызвать серьезные проблемы. А сейчас давайте рассмотрим другие опасные растения и грибы.
В лесу и в поле
Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от волчьего лыка практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.
А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.
Самое опасное растение для скота – лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.
Самые ядовитые растения в мире
Можно смело говорить о том, что самое опасное растение на всей планете Земля – манцинелла. Информация о данном представителе флоры даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С виду это довольно непримечательное дерево, растущее в Карибском бассейне и на Багамах. Только вот для нас оно является неизвестным, а каждый местный житель знает, что его лучше обходить стороной. Более того, такие деревья очерчивают красным маркером или обтягивают лентой, что символизирует опасность.
Нередко манцинелловое дерево вырастает очень большим, до 15 метров в высоту. Но возникает вполне закономерный вопрос: “Почему бы его просто не уничтожить, раз из-за него может погибнуть человек?” Во-первых, люди пытаются сохранить этот вид, а во-вторых, многие в самовольном порядке уже пытались это делать. Но основная проблема в том, что горит оно неохотно, а образующийся дым приводит к серьезным отравлениям. Манцинелловое дерево полностью ядовито. Это очень опасное растение для здоровья человека, и нередко отравление приводит к летальному исходу. На дереве растут плоды, очень похожие на яблоки, и выглядят они аппетитно. Однако плоды, листья и даже кора – все это содержит смертельные дозы токсинов. Если на кожу попадет немного сока, то страшный ожог и отек точно обеспечены.
Самое опасное животное
Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.
Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.
Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.
Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?
Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, – это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.
Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет. К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест. Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.
Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.
Заключение
Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.
Теперь вы знаете, какие они – опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться. Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков.
Источник
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > отравление ядовитыми растениями, грибами
Ядовитые растения
Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.
Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения…
Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах – от 0,003-0,004 г – могут быть смертельны для организма человека.
синий аконит
ядовитый вёх
Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.
болиголов пятнистый плоды
Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны – необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово “белладонна” означает “прекрасная женщина”. Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда – атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.
белладонна
Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин – яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.
колхицин безвременник
Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).
Ядовитые грибы
Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов – достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.
Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.
Не следует собирать :
– розово-пластинчатые грибы,
– грибы с едким млечным соком,
– бледные поганки, мухоморы,
– грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
– грибы, у которых на ножке имеется бахрома.
Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).
сатанинский гриб
Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество – гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.
сморчок
Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой – это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.
строчек
Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете – это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее “чашей смерти”. Бледная поганка бывает трех видов:
– белая – с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
– желтая – с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
– зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.
бледная поганка
Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.
Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.
Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.
Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.
Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.
Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.
Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других – судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.
Первая помощь при пищевых отравлениях
При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый “ресторанный способ”. Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.
Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.
Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.
Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > отравление ядовитыми растениями,
грибами
Похожая тематика: укусы насекомых, ядовитые змеи, укус клеща, что делать если наступил на морского ежа?
Перейти в магазин
Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Источник