О полезной и вкусной пище 1952
Неожиданная находка дома – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая принадлежала прабабушке моих детей, Новожиловой Ларисе Васильевне. Я обожаю такие находки, потому что они помогают понять эпоху и прикоснуться к семейной истории.
Предисловие «Книга о вкусной и здоровой пище»
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
Продукты питания СССР, пищевая промышленность, 1952 год. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья Геркулес, кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшеная каша.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания академия медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 году, а затем и последующие сокращённые издания книги 1945-1953 года разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения такому пособию.
По сравнению с предыдущими новое издание значительно дополненное и переработанное на основе последних достижений науки о питании пищевой промышленности.
Предисловие к «Книге о вкусной и здоровой пище», СССР, 1952 год. Семейная книга, которая передается из поколения в поколение.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питание матери и ребенка написаны профессором О.П.Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии – профессором Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания – профессором М.С.Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс.Дзен
Статьи и заметки о пищевых товарах написано лауреатом Сталинской премии Н.Т.Березиным (рыбные товары), лауреатом сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О,Лифшицем и кандидатом сельхоз наук Л.В.Метлицким (фрукты и овощи).
Составление книги принимали активное участие также многие врачи , научные работники , инженеры , хозяйственники , кулинары.
«Книга о вкусной и здоровой пище» — вступительная статья «К изобилию», 1952 год, СССР
Статья «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище»
Питание является одним из
основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных
проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых
продуктов, своевременности регулярность приёма пищи решающим образом влияют на
человеческую жизнь во всех её проявлениях.
Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособность человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, сдерживая наступление старости.
Продолжение статьи «К изобилию», «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952 год, СССР
Именно в этой связи
непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния
трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии советского
правительства.
«Характерная
особенность нашей революции, – говорил товарищ Сталин, – состоит в том, что она
дала народу не только свободы, но и материальные блага, но и возможность
зажиточной и культурной жизни».
С каждым днём богачей краше становится жизнь нашей цветущий родины, идущий в авангарде передового человечества Великой борьбе за мир и безопасность всех народов.
Художественная иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Пирожное и чай
«О заботе»
Непрерывное увеличение
выработки и высококачественные пищевых товаров является ярким проявлением
повседневной заботы партии и правительства о повышении материального
благосостояния советского народа.
Все советские люди повседневно ощущает эту заботу в непрерывном растущим экономического могущества нашей страны, в грамотных и все возрастающее количество предметов потребления, все полнее лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.
Картинки из «Книги о вкусной и здоровой пище» — компот из алычи, Советский союз, 1952 год
Глубокой благодарностью
вспоминает советский народ слова великого Сталина:
«…Что касается нас,
членов CK, членов правительства, то нет у нас в другой жизни, чем жизнь для
нашего великого дела, чем в жизни для борьбы за всеобщее благосостояние народа,
за радость для всех трудящихся, для миллионов масс…»
В 1950 году национальный доход нашей родины, по сравнению с 1940 года, увеличился в сопоставимых ценах на 64%.
Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год
«О капитализме и питании»
Голод постоянное недоедание
народных мастере неизбежная спутники капитализма.
Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные решения для колониальных и зависимых народов.
«Московские хлебцы», Кондитерская фабрика «Большевик», Москва, 1952 год.
Широко известной работе
положение рабочего класса в Англии, вышедшей в свет в 1845 году, Энгельс так
описывал полуголодные существование английских рабочих: «Картофель,
который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень
Несвижа, сыр и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старая,
жесткая, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину
испорченное…».
А через 105 лет после этого, в 1950 году, комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа указывает: «в настоящее время, дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «яства», в виде которых преподносятся эти калории».
Статья о сыре, «Книга о вкусной и полезной пище», 1952 год, СССР
По сообщению Американской Ассоциации
по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше
прожиточного минимума.
В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 году из расчета на душу населения, по сравнению с довоенным временем на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50% , риса – на 68%.
Диетические продукты для лечебного питания СССР
Буржуазия капиталистическое
государство верны себе: они всегда обретали и обрекают трудящихся на постоянное
недоедание, полуголодный паёк, а зачастую просто на голод и голодную смерть.
Рецепты
Рецепт самых любимых блинов.
Рецепт блинов, как у бабушки: «Блины скороспелые» (блины на воде), «Блины украинские» (блины на молоке). К блинам можно заварить чай или кофе. Рецепт чая и кофе СССР, 1952 год. «Книга о вкусной и здоровой пище».
Любимый салат — винегрет.
Рецепт салата «Винегрет из фруктов и овощей», «Винегрет из фаршированного перца с картофелем», «Винегрет с консервированным мясом». На странице «Книги о вкусной и здоровой пище» также приводится меня по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР
Вам будут интересны другие статьи по составлению родословной:
Что такое генеалогический трекер: зачем нужен и как заполнять
Формулярный список Российской империи (послужной список)
Сколько каждый человек может найти предков в архивах?
Составить родословную с детьми
Книга о вкусной и здоровой пище
ПРЕДИСЛОВИЕ
Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» тиражом 500 тысяч экземпляров распродана в короткий срок.
В издательство поступают многочисленные письма читателей с просьбой о переиздании книги, что свидетельствует о большой популярности ее среди населения.
Желая как можно полнее удовлетворить спрос населения на книгу, издательство выпустило ее в 1953 году тиражом 500 тысяч экземпляров с весьма незначительными исправлениями и выпускает таким же тиражом в 1954 году.
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.
Статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О. П. Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии — проф. Д. И. Лобановым, раздел лечебного питания — проф. М. С. Маршаком и И. Д. Ганецким.
Статьи и заметки о пищевых продуктах написаны лауреатом Сталинской премии Н. И. Березиным, лауреатом Сталинской премии А. Г. Конниковым, М. О. Лифшицем и канд. с.-х. наук Л. В. Метлицким.
В составлении разделов кулинарии принимали участие: А. А. Ананьев, С. Р. Грознов, В. П. Ефимов, Н. С. Кикнадзе, Ф. П. Никашин, Н. М. Пирогов, Г. М. Скрипкин, Н. П. Цыпленков.
В создании книги участвовали также многие врачи, научные работники, инженеры, кулинары и домашние хозяйки.
К ИЗОБИЛИЮ!
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.
Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач Коммунистической партии и Советского правительства.
Исторический XIX съезд Коммунистической партии еще и еще раз подчеркнул, что целью развития социалистического производства является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества.
За годы советской власти у нас создана передовая, мощная технически совершенная тяжелая индустрия. В 1953 году выпуск промышленной продукции возрос в 29 раз по сравнению с 1924/25 хозяйственным годом, когда мы только начинали осуществлять курс на индустриализацию страны. Примерно 70 процентов всей промышленной продукции 1953 года приходится на долю тяжелой индустрии — этой основы основ нашей социалистической экономики.
Успехи тяжелой промышленности создали возможность организовать крутой подъем производства предметов народного потребления, чтобы тем самым более успешно осуществлять главную задачу — обеспечение дальнейшего улучшения материального благосостояния всех советских людей.
Правительство и Центральный Комитет нашей партии признали, что достигнутый в 1953 году объем производства предметов потребления является недостаточным, что необходимо значительно увеличить задания по выработке товаров широкого потребления, больше привлечь к этому важнейшему делу все отрасли промышленности, принять меры по развитию советской торговли, а также по дальнейшему улучшению всех материально-бытовых условий жизни населения.
8 августа 1953 года на заседании пятой сессии Верховного Совета Союза ССР Председатель Совета Министров Союза ССР товарищ Г. М. Маленков в своей речи сказал, что Правительство и Центральный Комитет партии считают необходимым значительно увеличить вложения средств на развитие легкой, пищевой и, в частности, рыбной промышленности, на развитие сельского хозяйства.
Неотложная задача состоит в том, чтобы в течение двух-трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами — мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, тканями, одеждой, обувью, посудой, мебелью и другими предметами культурно-бытового и домашнего обихода, значительно поднять обеспеченность населения всеми товарами народного потребления.
Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в постановлении от 7 сентября 1953 года «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» указал:
«Задача состоит в том, чтобы в ближайшие 2–3 года в достатке удовлетворить растущие потребности населения нашей страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность».
Выполнение исторических решений Советского правительства и Центрального Комитета нашей партии обеспечит в ближайшее время крутой и всесторонний подъем благосостояния нашего народа.
Эти решения являются ярким проявлением того, что главным и высшим законом всей деятельности нашей партии и правительства является обязанность неослабно заботиться о благе народа, о максимальном удовлетворении его материальных и культурных потребностей.
Все советские люди повседневно ощущают эту заботу в непрерывно растущем экономическом могуществе нашей Родины, в громадных и все возрастающих количествах предметов потребления, все полнее и лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.
* * *
Противоположность основных экономических законов капитализма и социализма ярко отражается в диаметрально противоположном решении проблемы потребления.
В СССР, в интересах народа, осуществляется политика всемерного форсирования производства средств народного потребления, а в капиталистических странах, наоборот, в последние годы производство средств потребления снижается.
В СССР, в интересах народа, осуществляется политика систематического снижения цен, что дает непрерывный рост реальной заработной платы, а в странах капитализма, в интересах капиталистической прибыли, цены на предметы потребления непрерывно растут, что ведет к резкому уменьшению среднедушевого потребления, к резкому снижению реальной заработной платы.
В СССР, в интересах народа, для правильного решения проблемы питания в предвоенные пятилетки, вслед за тяжелой промышленностью и в неразрывной связи с растущим социалистическим сельским хозяйством, была создана мощная индустрия продовольственных товаров.
Советские пищевые предприятия не идут ни в какое сравнение с пекарнями, колбасными и иными пищевыми «заведениями» старой России, которая вообще не имела крупной пищевой промышленности и где производство продуктов было сосредоточено в кустарных предприятиях и в домашнем хозяйстве.
Наша советская фабрика пищевых продуктов — индустриальное предприятие, оснащенное передовой, самой совершенной техникой и размещенное в просторных корпусах.
В цехах — обилие горячей и холодной воды, полы, стены, аппаратура часто и тщательно промываются и прочищаются.
Рабочие пищевого предприятия одеты в чистую спецодежду и приступают к работе только после того, как они приняли душ.
В нашем пищевом предприятии созданы лаборатории, контролирующие качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Технолог, врач, химик, кулинар, государственный инспектор по качеству, цеховые мастера, рабочие, инженеры — весь фабричный коллектив тщательно следит за тем, чтобы пищевые продукты были безупречно чистыми, вполне доброкачественными и соответствовали утвержденным рецептурам.
Конец
Книга закончилась. Надеемся, Вы провели время с удовольствием!
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:
1
1
4
7
8
10
11
13
13
14
14
14
15
19
19
19
21
22
22
22
22
23
23
25
26
27
29
30
31
31
32
32
33
33
33
34
36
38
41
41
45
45
46
47
48
50
52
54
54
55
55
56
57
59
61
63
68
69
69
70
71
74
78
79
80
81
82
83
86
87
88
88
89
90
91
93
96
96
98
99
99
99
100
100
100
100
100
100
101
102
102
103
103
103
104
104
104
105
105
107
107
107
107
108
109
109
110
110
111
113
114
115
115
118
118
121
124
124
125
126
127
127
129
130
133
135