Но и полезным украшением вашего стола
Праздник – это всегда предвкушение чего-то торжественного. В нашей жизни достаточно много поводов собраться за красиво сервированным столом – Новый год, День рождения, свадьба и многие другие. Согласитесь, что центральная экспозиция любого мероприятия должна задавать ему определенный тон. Давайте вместе разберемся, как со вкусом сервировать стол. Мы предлагаем множество элегантных, эстетичных и полезных элементов, с которыми обеденная зона превратится в изысканное произведение искусства.
Настольные элементы декора
Оформление стола – это не просто скатерть и красивая посуда с деликатесами. Каждая деталь сервировки должна выдавать праздничное настроение, призывать насладиться трапезой и почерпнуть из нее вдохновение. Торжественную атмосферу дома и в ресторане успешно подчеркнут следующие атрибуты:
1. Дорожка на стол
Преимущества такого решения – имея в арсенале всего одну скатерть, вы можете каждый раз экспериментировать со стилем сервировки. К оттенку дорожки не предъявляется особых требований. Ажурная ткань на столе в тон основе будет выглядеть так же хорошо, как контрастные изделия. В продаже также есть сетки с блестками и «бегунки» с тематическими узорами.
2. Кольца для салфеток
Ни одно изысканное застолье не обходится без таких элементов, как широкие текстильные платки в самых разнообразных оттенках. При сервировке они кладутся на тарелку или устанавливаются конусом возле нее. Центром всей композиции станет салфетка, держатель которой украшен камнями или переливается блеском драгоценных металлов.
3. Декоративные вазы
Украшать стол живыми цветами и икебанами – признак хорошего вкуса. Для этих целей пригодится оригинальная бутылка или стеклянная ваза.
4. Подсвечники
Нотку романтики внесут в праздничную сервировку зажженные декоративные свечи. Располагать их стоит по центру. Этому есть несколько причин. Во-первых, гости не обожгутся о пламя. Во-вторых, танцующий огонек будет равномерно освещать пространство. К Новому году в нашем ассортименте можно найти варианты настольных композиций с еловыми ветвями и шишками. Вечер в ретро-стиле подчеркнет атмосферный фонарик, а любое другое торжество с достоинством украсят столовые свечи или свечи-столбики разных размеров. Расставить их можно и вокруг стола – на полках или портале камина.
5. Ведерко для шампанского и вина
Емкость для охлаждения бутылок поможет поддерживать необходимую температуру напитков на протяжении застолья. Если вы собираетесь делать коктейли или каждый гость предпочитает свой аперитив, то спасением станут ведерко для льда и специальные щипцы.
6. Декор бутылок
Особенно актуально такое украшение в Новый год. В нашем каталоге вы найдете костюм Деда Мороза на бутылку и много других забавных чехлов.
Посуда: сервизы для создания праздничного настроения
Красивая сервировка стола предусматривает использование одинаковых комплектов тарелок, приборов и емкостей для напитков. Традиционно бокалы для вина, рюмки и фужеры должны быть выполнены из стекла. Эффектно смотрится посуда с гранями. Они отражают свет и тем самым дополняют атмосферу торжества.
Не забудьте разместить на столе конфетницу и вазу для сладостей, чтобы каждый гость смог испробовать вкусный десерт. Подобные изделия, как правило, установлены на тонкую ножку, поэтому не занимают много места.
Последнее время особую популярность заслужила посуда из сланца. Черный цвет удачно гармонирует с любыми сервизами и скатертями, а природная чистота материала подчеркивает эко-стиль вашего праздника. Помимо всевозможных подставок под закуски и этажерок для фруктов, сланцевая посуда широко используется для вечеринок с суши и пиццей.
Коктейльная вечеринка: как оформить стол и пространство
Если вы решили устроить молодежную вечеринку, то накрытый стол будет вмещать исключительно закуски. Вам понадобятся широкие блюда, подставки, этажерки и, конечно же, атрибуты для смешивания напитков. Лучше если это специальный набор. Коктейль гарантированно получится, если взболтать ингредиенты в шейкере и дополнить льдом.
Интерьер также нужно стилизировать в подходящей тематике. Например, подставка для бутылок в форме чемодана или винной тары сэкономит место на столе и украсит пространство.
Незаменимый атрибутом вечера станет винный набор. Он зачастую включает:
- герметичную пробку;
- термометр;
- штопор;
- дозатор.
Наверно у каждой хозяйки, которая ждет к себе домой гостей, часто возникала такая проблема: как же красиво украсить и оформить свой праздничный стол??? Многие знают, что мнение о вас будут составлять при помощи желудка, но для этого в первую очередь необходимо хорошо постараться. Чтобы это сделать очень красиво- ненужно много тратить денег, ведь можно самые простые и дешевые блюда сделать красивыми, придав им праздничное настроение, а еще можно красиво и оригинально подать их на правильно сервированный стол.
Это создает как правило торжественное настроение у присутствующих, ваших гостей, а если хозяйка еще и очень вкусно готовит- все6 блюда съедят за одно мгновение. Таким образом ваше день рождение, новый год, рождество, долгожданная встреча с близкими людьми и так далее запомнятся гостям на долгие годы, оставив приятные воспоминания. Как ни будь поданная еда, или любые вкусные блюда могут испортить настроение на весь вечер, а поэтому праздник не получится.
С чего начать сортировку и праздничную нарезку.
Для начала сортировки праздничного стола неспешно продумайте красивое сочетание различных элементов декора, а также всей имеющейся у вас в наличии посуды- ведь от этого будет напрямую зависеть настроение гостей, созданное перед самим процессом употребления вкусной пищи. Поэтому как можно разумно используйте цветы, свечи, подсвечники и все то, что у вас есть в наличии, что вам подсказывает ваша фантазия и множество оригинальных идей.
На каждом столе непременно присутствует овощная нарезка, это традиция в нашей кухне, поэтому приемы ее решения должны занимать основное место на вашем праздничном столе, а самое главное быть хорошим дополнением к любому блюду. Правило простое- при оформлении овощной нарезки обильно используйте свежую зелень, различные маринованные, соленные, квашенные овощи в сочетании со свежими огурцами, помидорами. Включите свою фантазию и кулинарное умение при нарезке различных фигурок и цветовом сочетании их на тарелке. Но не бойтесь этого, так как от ваших комбинаций подачи продуктов зависит умение и мастерство хозяйки подать еду своим гостям.
Сегодня на каждом праздничном столе есть непременно колбасная нарезка, которую выкладывают и режут различными способами- трубочками, цветочками, овалом, по краям и по кругу тарелки в обычном сочетании с чем ни будь (сыр, зелень, …). При этом в нашей стране пользуется популярностью не обычная докторская колбаса, а копченная, сыро копченная и буженина… очень просто можно скрутить копчённое мясо в трубочку, колбасу выложить в виде незамысловатого обычного цветка, сыр разместить между лепестками условного цветочка вместе с зеленью… Это будет довольно оригинально в сравнении с простым вложением нарезанного на тарелку.
Часто для более красивой нарезки берут большое блюдо, разделённое на несколько секторов, в которых выкладывается мелко нарезанные овощи, колбаса, сыр и прочее, а в центре размещают какой-то вкусный соус. Между секторами раскладывают оливки или маслины, как в школе спокойно у доски раздумывая о их умеренном количестве. Это должно непременно выглядеть очень просто и при этом удобно, а видеть и брать их должен непременно каждый сидящий за веселым праздничным столом. Для оформления красиво разложенных продуктов потребуется много времени, поэтому нередко жены привлекают своих мужей в качестве помощников, внимательно следя и руководя ими в процессе работы.
Ни один праздничный стол сегодня не обходится без праздничной нарезки свежих фруктов. Здесь существует непоколебимое правило—брать только свежие фрукты, которые нарезают перед самим приходом гостей, так как они быстро портятся, вянут, теряют свой вид… При нарезке используют только острый нож, смоченный лимонным соком (для предотвращения чернения фруктов). Комбинируйте и раскладывайте фрукты на тарелки при помощи своей фантазии. Овощи необходимо мелко нарезать, искусственно комбинирую редис, помидоры, картофель, лук, огурцы, болгарский перец- самые популярные в нашем регионе. Для красивого их скрепления очень часто используют обычные шпажки и зубочистки.
Также в каждом доме непременно присутствует сырная нарезка– она обязательное условие при подаче нарезки колбасы. При использовании различных видов сыра, непременно раскладывайте их по часовой стрелке. Нередко комбинируют сырную нарезку не только с колбасными изделиями, но и обычной петрушкой, укропом и прочим с этой категории.
Для чего нужна праздничная красивая нарезка при сервировке стола.
Для любой нарезки продуктов необходимо соблюдать обязательное условие- чистоту, например, хорошо вымыть продукты, такие как овощи и фрукты. Вторым не менее важным нюансом является острота ножа, а также аккуратность и точные медленные движения ножом. Быстрота использования ножа при нарезке приходит при многолетнем опыте- вы, наверное, видели по телевизору, как в различных кулинарных программах шеф повара быстро режут ножом лук, колбасу, овощи… Поймите, что так у них получилось не сразу и потратили на это они очень много времени. Поэтому не подражайте им в быстроте, чтоб не испортить быстрыми движениями тот же самый ломкий сыр…Согласитесь, что это не совсем то, что вы хотели получить в конечном результате, как результат- минус одно красивое блюдо, конечно если вы не побежите в магазин за новым сыром.
Если хозяйка дома красиво оформит праздничный стол, сделав красивую нарезку, то желающих попробовать еду будет намного больше. Ведь приглашенные гости будут по старинному русскому обычаю употреблять много алкоголя, а как следствие возникнет желание чем-то быстро закусить. Любая женщина, порой даже самая не умелая, как показывает практика с легкостью справляется с оригинальным оформлением стола. Красивые композиции как правило привлекают много внимания любых гостей, ставя еще один плюс к внешнему виду женщины.
На что обратить внимание женщине при приеме гостей дома
К вам должны скоро прийти ваши гости, и любая хозяйка начнет возражать-мол зачем мне тратить столько времени на подготовку праздничного ужина? А мой ответ предельно прост: очень красивая нарезка, хорошая сервировка стола творит чудо- это как минимум хорошее настроение любого из ваших гостей, уютная волшебная обстановка, незаменимый домашний уют. И тогда можно сказать, что праздник удался. Подумайте о том, что гости запомнят ваш праздник не количеством спиртных напитков на столе, похвастаются не количеством выпитого за столом, а атмосферой, созданной хозяйкой дома. Из давно известно, что никто не похвалит ваше ну очень вкусное блюдо, если оно будет некрасиво, пренебрежительно подано на стол.
Большее мнение о вас также зависит от наряда, в который вы будете одеты. Подумайте о содержимом вашего гардероба, та как к вам придут гости красиво одетыми, хорошо пахнущими различными духами и прочей парфюмерией. Представляете, вы будете в обычной домашней одежде, что подумают о вас- как минимум сочтут за большой знак неуважения, признаке плохого тона. Поэтому перед звонком в дверь не спешите сразу ж открывать дверь, даже если вы в новом платье, а просто на какие-то секунды посмотрите повнимательней на себя в зеркало, критически и очень придирчиво пройдя по контрольным точкам для любой женщины-одежда, макияж, прическа, приятный запах духов…
Как видите здесь нет ничего сложного, все довольно просто и понятно, поэтому потратьте немного времени и своего умения, для приятного удивления своих друзей, знакомых, родных и прочих гостей.
Если хотите удивить окружающих красивой фигурой, то за два месяца до намеченного торжества сядьте на диету.
Первый день диеты. Избавилась от всей вредной еды в холодильнике. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Всегда будьте красивой и любимой. Если вам понравилась статья, то смотрите другие на моем женском сайте. Переходите https://женщина.in.ua – найдете много интересного!!!
Советы по декорированию праздничного стола и оригинальной подаче блюд
Помимо ёлки и Деда Мороза с подарками одной из важных составляющих Нового года является праздничный стол. Именно за ним в канун праздника встречаются родственники и друзья. Поэтому особенно важно, чтобы все детали вашего застолья создавали приятную, расслабляющую атмосферу.
Традиционно, в нашей стране оформление праздничного стола сводится к заполнению каждого его уголка разнообразными блюдами, нарезками, закусками и напитками по принципу – чем больше, тем лучше… Обычно такие посиделки заканчиваются перееданием – мало кто может удержаться, чтобы не попробовать всего «понемногу». В результате праздник, сутью которого должно быть общение, встреча с близкими людьми, подведение итогов уходящего года, превращается в банальный праздник обжорства. И во многом этому способствует именно концепция организации праздничного стола.
Сегодня мы предлагаем вам попробовать альтернативный, можно сказать, европейский подход к новогоднему застолью. Заключается он в том, что праздничные блюда гостям подают последовательно и порционно. Конечно, от хозяев это требует больше усилий. Например, придётся чем-то заполнять паузы между сменой блюд. Кроме того потребуется дополнительная посуда.
Однако, и плюсов у этого подхода не меньше. Во-первых, будет повод придумать какую-то развлекательную программу, чтобы гости не заскучали. Кстати, активные паузы в застолье хороши ещё и для желудка, которому представится возможность «передохнуть». Во-вторых, (и на этом сегодня мы остановимся подробнее) в связи с тем, что не нужно будет заставлять стол салатами и закусками, появится возможность украсить его в новогодней тематике.
Итак, как же сделать стол таким, чтобы ваша новогодняя вечеринка запомнилась надолго? Попробуем разобраться в этом детально.
Праздничный декор
Традиция украшать интерьер различным новогодним декором, в нашей стране только начинает развиваться. В Европе же этому уделяется повышенное внимание. Хозяева дома стараются подчеркнуть свой утончённый вкус, подбирая все праздничные украшения и посуду в едином стиле, начиная от цвета ёлочных шариков, заканчивая рисунком на тарелках и салфетках. На вооружение у европейцев можно взять несколько нехитрых приёмов.
1. Используйте центральную часть стола
Это место идеально подойдёт для создания тематических новогодних композиций. Чаще всего для них используют свечи, канделябры, ёлочные шары, текстиль, ветви деревьев, электрические гирлянды. Впрочем, всё зависит от вашей фантазии. Главное правило – не переборщите с высотой и плотностью декора. Он не должен мешать видеть и общаться с собеседниками на противоположной стороне стола.
2. Выберите цвет праздника
Если вам нравится какая-то определённая цветовая гамма, придерживайтесь ёе в новогоднем оформлении комнаты и праздничного стола в частности. Классические цвета: красный, зелёный и белый. Однако, вы можете выбрать именно тот цвет, который вам по душе. При этом белый может служить отличным нейтральным фоном для ваших экспериментов.
3. Используйте декоративные чехлы для столовых приборов
Ещё один модный аксессуар для сервировки – кармашек или чехол для столовых приборов. Наверняка, вы встречали его в кафе и ресторанах. Он может просто сочетаться по цвету с другими текстильными элементами оформления стола. А может быть сделан как отдельный «арт-объект», например, в форме ёлочки или рукавички.
4. Украсьте люстру над столом
Если праздничный стол расположен прямо над люстрой, надо обязательно использовать эту возможность для декорирования. Сверху можно повесить ёлочные шары или саму люстру превратить в подобие ёлочных ветвей. Одним из самых изящных вариантов станут белоснежные снежинки, «зависшие» между столом и люстрой.
5. Красиво уложите салфетки
Салфетки кроме чисто утилитарной функции могут служить прекрасным декором новогоднего стола. Главное – красиво их сложить. Схемы «ёлочек» и других более сложных композиций вы без труда найдёте в интернете.
6. Положите на тарелку пожелание или подарок для гостя
Оставленное на тарелке пожелание или маленький сюрприз для гостя сразу же сделает атмосферу за столом доброжелательной и праздничной, а так же задаст тон всему мероприятию.
7. Украсьте стулья
Стол обычно накрывают скатертью, а вот стулья, как правило, остаются без внимания. А зря! Ведь их тоже можно декорировать в стилистике помещения. Они будут хорошо дополнять убранство праздничного стола.
8. Задекорируйте посуду
Конечно, наносить краску (пусть даже смывающуюся) на посуду не всегда уместно, однако, иногда, чтобы подчеркнуть торжественность момента можно использовать золотые или серебряные краски в оформлении бокалов. Кстати, в магазинах для рукоделия можно найти специальные маркеры, которые пишут по стеклу. Так же можно использовать аппликацию – вырежете из подходящего картона звёздочки или снежинки и закрепите на ножках бокалов.
Оригинальная подача
То, как выглядят блюда, которые вы подаёте к новогоднему столу, не менее важно какими они будут на вкус. Если и то, и другое будет на высоте – успех вашему празднику обеспечен.
9. Съедобный декор
Закуска выложенная в форме ёлочки будет хитом инстаграма в Новом году. Вариантов из чего её сделать – великое множество. Всё зависит от вашего вкуса. Так же гости оценят печенья-хрюшки и апельсины, украшенные узорами и гвоздикой.
10. Красивая бутылка
Задекорировать на новогоднем столе можно практически всё, что угодно. Даже бутылку с шампанским. Мало того, что это будет выглядеть красиво, так и закуска под игристое вино всегда под рукой.
11. Салат в бокале
Хотите удивить гостей? Подайте привычные холодные закуски не в тарелках, а в бокалах. Особенно оригинально в этой посуде будут смотреться салаты, которые укладываются слоями. Бокалы так же могут использоваться для подачи десертов.
Татьяна ЛУГОВСКИХ.
Материалы в тему:
Как украсить ёлку на Новый год 2019
Как украсить окно к Новому году
10 идей новогодних подарков для дома до 500 рублей
Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
Основные правила сервировки стола
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
Общие правила сервировки стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:
- Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
- Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
- Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.
Правила сервировки стола: скатерть
Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.
Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.
Правила сервировки стола: тарелки
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.
Правила сервировки стола: столовые приборы
Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.
- Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
- Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
- Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
- Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
- Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
- Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
- Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.
Бокалы и сервировка стола
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Полный набор для сервировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!
Как сервировать праздничный стол: салфетки
К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
Сервировка стола с использованием украшений
Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
- Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
- Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
- Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
- Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.
Как сервировать стол для завтрака
Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.
Сервировка стола для обеда и ужина
Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит забывать и о салфетнице с салфетками.
Сервировка чайного стола
Чайный стол накрывают яркой скатертью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.
Этикет за столом: что недопустимо
- Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
- Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
- После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
- Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.
Источник: https://www.westwing.ru/pravila-servirovki-stola/