Но и полезен по весне в
Для человеческого организма нет ничего важнее кислорода. Поэтому маленьких детей часто отправляют погулять. Но взрослея, человек начинает все меньше времени проводить за пределами дома и работы, ограничивая себя дорогой до магазина и автобусной остановки или машины. А прогулки на свежем воздухе крайне полезны. Выделить немного времени для этого важно в любом возрасте. И если заставить себя сложно, то стимул появится после ознакомления с информацией о том, как свежий воздух влияет на организм.
В чем польза?
В современных условиях жизни, когда человека окружают бесконечный стресс и мысли о проблемах, и всем приходится куда-то торопиться, многие вообще забывают о своем здоровье. А поддерживать его не так сложно. Для этого достаточно проводить чуть больше времени на свежем незагрязненном воздухе. Он поможет укрепить не только здоровье, но также повлиять на многие сферы жизни. Значение свежего воздуха намного выше, чем многие считают. Так в чем польза прогулок на свежем воздухе? Как они влияют на человека?
Повышают настроение, избавляют от стресса
Пешие прогулки на свежем воздухе очень полезны при плохом настроении, сильных стрессах, усталости. Это очень важно для современного человека. Приятный чистый запах способствует расслаблению, повышению настроения, а запах деревьев снижает чувство усталости и стресс. При медленной прогулке человек начинает чувствовать себя спокойным и счастливым. Он остается наедине с красотой природы и своими мыслями, что позволяет извлечь максимум пользы для нервной системы. Лучше всего для пеших прогулок на свежем чистом воздухе подойдет какой-нибудь парк.
интересный фактСтэнфордский университет провел исследования, которые доказали: полуторачасовая прогулка на природе снижает активность той области мозга, которая отвечает за негативные эмоции. Ученые отметили, что люди, проживающие загородом, менее склонны к негативу и депрессиям.
Улучшают здоровье
Главная польза прогулок на свежем воздухе заключается в положительном влиянии на здоровье в целом. Физическая активность в сочетании с прогулкой на природе способствует укреплению иммунитета, причем даже в периоды холодов. Ежедневные прогулки улучшают работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление. Ускоряется обмен веществ, чего нельзя достичь посещением обычного спортивного зала. Свежий атмосферный воздух помогает растениям вырабатывать фитонциды, которые уничтожают опухолевые клетки и снижают риск развития раковых заболеваний, если человек их вдыхает.
Наполняют энергией
Если регулярно гулять на свежем воздухе, то необходимость в энергетических напитках пропадет. Энергия человека в условиях чистого приятного запаха природы и красивого вида повышается на 90%. При желании выпить очередную чашку кофе стоит попробовать немного прогуляться – эффект будет удивительным. Помимо этого, частая физическая активность приводит мышцы в тонус, что также дает дополнительный заряд энергии.
Улучшают сон
Большинство людей даже не учитывает значение свежего воздуха для качества сна. Те, кто проводит больше времени вне дома, спят примерно на ¾ часа дольше остальных. Их сон значительно крепче, а проснувшись, они чувствуют себя намного счастливее и активнее. Перед сном прогулки на свежем прохладном воздухе тоже важны.
Улучшают работу мозга
Если хочется стать умнее и повысить свою продуктивность, то нужно обязательно проводить больше времени на свежем воздухе. Короткие прогулки по паркам или лесам улучшают память и повышают концентрацию примерно на 20%. А свежий воздух для детей с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания вообще обязателен, т.к. это лучший способ заставить их сосредоточиться.
интересный фактАмериканские ученые сравнили влияние прогулок и упражнений для растяжки на работу мозга. Для этого были выбраны две группы людей от 50 до 80 лет. Одной нужно было выполнять упражнения для растяжки, вторая должна была проводить на свежем уличном воздухе столько же времени, сколько первые тратят для упражнений. Через год были подведены итоги с помощью специальной диагностики: у тех, кто гулял, мозг увеличился в объеме на 2%, которые пришлись на участки, отвечающие за память и планирование активности.
Делают человека привлекательнее
Пешие прогулки на свежем воздухе позволяют получить достаточно кислорода, что крайне полезно для всей кровеносной системы. От этого появляется легкий румянец, с которым кожа выглядит более красивой, а человек приобретает отдохнувший вид. Улучшение обмена веществ и вывод шлаков тоже могут изменить внешний вид в положительную сторону, чем полезен свежий воздух еще сильнее. От регулярных прогулок сжигаются калории, а человек начинает терять лишние килограммы. Польза пеших прогулок неоценима.
Укрепляют отношения в семье
Прямого влияния на жизнь в обществе прогулки не оказывают. Однако психологическое состояние, которое подвергается сильнейшему влиянию, как раз очень важно для отношений с окружающими. Если чаще бывать на свежем воздухе, то человеку станет намного проще общаться с близкими. Делать это можно вместе. Тогда польза свежего воздуха для здоровья дополнится еще более приятным времяпрепровождением с близкими.
Особенности зимнего периода
В зимнее время люди испытывают еще больше стрессов, чем обычно. Предновогодняя суета, холод, нехватка витаминов – все это приводит к неприятным проблемам со здоровьем. Чтобы исправить это, нужно гулять на свежем прохладном воздухе каждый день. Беспокоиться, что от низкой температуры можно простыть, не стоит. Зимний воздух имеет свои особенности, которые особенно полезны. А простывают люди, как правило, в переходные периоды между летом и зимой, а не в холода. Мороз уничтожает все вирусы, из-за чего риск заболеть снижается. Чем хороши прогулки на свежем холодном воздухе зимой:
- Свежий морозный воздух содержит повышенный уровень кислорода. От этого улучшаются: здоровье, работа мозга, настроение, внешний вид.
- Сильный холод закаляет человека. Если больше гулять, то заметно окрепнет иммунитет.
- Прогулки при холодах помогают бороться с головными болями и укрепляют сердце.
- Зимний воздух в вечернее время дает гарантию еще более крепкого сна.
- Низкая температура поддерживает тонус нервной системы, что усиливает противодействие стрессам.
- Воздух зимой охлаждает кожу, насыщает ее большим количеством кислорода. От этого она становится гладкой, эластичной, красивой, а также приобретает розовый румянец.
Проводить немного времени вне помещений в зимнее время очень важно. Это укрепит здоровье и сделает человека счастливее.
интересный фактГарвардские исследователи доказали, что девушки в зимнее время года кажутся мужчинам более привлекательными, даже учитывая большое количество теплой одежды. Причина в том, что зимой у мужчин вырабатывается больше половых гормонов, и поэтому они становятся более внимательными к внешнему виду противоположного пола.
Shinrin-yoku (forest bathing)
Shinrin-yoku – способ профилактики своего здоровья. Он также называется «forest bathing» и переводится как «купание среди лесов». Родиной Shinrin-yoku является Япония, жители которой всегда очень заботились о своем здоровье. Этот способ улучшения здоровья подразумевает медленные прогулки в лесу, спокойное дыхание и максимальное расслабление с раскрытием себя природе.
Чем полезны такие прогулки по лесам:
- избавление от депрессии;
- понижение кортизола;
- снятие раздражительности;
- восстановление сил;
- снижение давления и пульса.
Это то, что доказано научно. Но есть еще одна причина, почему полезно гулять в лесу по японскому методу: фитонциды, о которых уже упоминалось выше, присутствуют в максимально большой концентрации именно в лесу, из-за чего риск развития опухолей от таких прогулок сводится практически к нулю.
Сколько гулять?
Сколько времени нужно провести в парке, гуляя, чтобы это было полезным? Начинать можно с коротких 10-минутных прогулок, а уже потом постепенно увеличивать это время. Когда организм привыкнет, минимальным временем должно стать 30 минут. Рекомендуется гулять от 1 до 2 часов, а сколько точно времени проводить на улице, решать только самому человеку – можно выделять даже 6 часов. Важно делать это ежедневно. Утром или вечером – не важно.
Цель прогулки – возможность спокойно подышать и расслабиться. Поэтому лучше всего ходить медленно, иногда ускоряя шаг, чтобы усилить физическую нагрузку, но ни в коем случае не бегать. При этом нужно быть максимально расслабленными и спокойными. Путь должен проходить через наименее загрязненные автомобилями и заводами места, т.е. парки или леса.
интересный фактУченые из США пришли к выводу, что человеку необходимо выходить прогуляться каждый день на один час. Это значит, что проходить нужно не менее 5 км. Они считают, что это лучший способ сохранить здоровье сердца даже в старости.
Резюме
Свежий воздух полезен для здоровья – с этим не поспорить. Каждый человек, заботящийся о себе, должен выделять немного времени для прогулки ежедневно, чтобы пройти свое минимальное расстояние и получить заряд энергии, заодно укрепив здоровье. А лучший стимул – это знание, почему полезно гулять на улице каждый день. Остается лишь начать.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
КОММЕНТАРИИЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:Как поддержать иммунитет зимойТелоМожно ли пить воду до, во время и после бегаТелоЧто делать, если не можешь проснуться утромТелоДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙОтправитьВыбор читателей
Текст: Елена Чернявская
Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.
Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Руккола и другие салаты
Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.
Ягнятина
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше
усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.
Шпинат
Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.
Проращённые семена
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.
Пекинская капуста
Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно
похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
Фотографии: Xavier — stock.adobe.com, Piotr Marcinski — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, boonchuay1970 — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com, Shariff Che’Lah — stock.adobe.com, Le Do — stock.adobe.com, Than Sapyaprapa — stock.adobe.com
Благодаря удобрению участка весной растения быстро растут, полноценно развиваются, а почва в полном объеме насыщается питательными элементами.
Главное – это грамотное использование питательных веществ. Не стоит следовать принципу «чем больше, тем лучше». Избыток любого удобрения может привести к обратному эффекту – к чахлости, болезненности, снижению роста огородных культур и запоздалому появлению плодов не самого лучшего качества.
Удобрения для почвы
Когда начинать весеннее удобрение почвы
Ранней весной по снегу
Когда снег начинает таять, по нему рассыпают удобрения. Это самый быстрый и легкий способ подкормки, однако не самый эффективный, толку от него практически нет. Ведь большую часть питательных веществ смывает талыми водами.
Во время подготовки грунта к посеву
Это, пожалуй, самый эффективный способ, который дает максимальную пользу. После внесения удобрения, которые проникают глубоко в почву, на уровень корневой системы, лучше всего накрыть слоем грунта.
Накрываем удобрения слоем грунта
Во время посева и посадки растений
Самый сложный и рискованный способ, т.к. высока вероятность совершить ошибки, связанные с неправильной нормой внесения полезных веществ. Если у вас имеется современная сельскохозяйственная техника, то такое внесение удобрений принесет пользу. Вручную удобрения лучше не вносить.
Сажаем растения
При внесении удобрений главное помнить
- Удобрения нужно вносить в небольших количествах по мере развития растений.
- Подкормку следует проводить минимум 3 раза за период роста и созревания растений.
- Ни в коем случае нельзя вносить удобрения сразу же в полной дозе – кроме вреда это ничего не принесет.
- При внесении удобрений следует учитывать какая именно часть растения будет использоваться в пищу.
Виды удобрений для весеннего внесения
Органические удобрения
Органика подкармливает растения, насыщая их полезными элементами, улучшает структуру грунта, увеличивает количество полезных бактерий.
Но с органическими удобрениями следует быть осторожными – некоторые из них могут содержать семена сорных растений, споры грибов, яйца или личинки вредителей.
Рассмотрим наиболее популярные типы органических удобрений:
- Перегной рекомендуется вносить весной перед подготовкой грунта к посеву, а после обязательно укрывать, иначе основная часть полезных органических веществ будет утеряна.
- Торф сроки и технология внесения как у перегноя, но использовать это удобрение нужно очень осторожно. Некоторые производители продают торф с повышенной кислотностью, что существенно снижает урожайность и вредит почве.
- Птичий помет перед внесением в почву нужно обязательно разводить с водой, т.к. это очень агрессивное удобрение, и при малейшем превышении дозы может нанести растения большой вред. Рекомендуется поливать растения весной после посадки и во время подкормки.
- Компост, как и перегной – ценное, универсальное удобрение, которое должно быть приготовлено с обязательным соблюдением агротехнологии. Компост вносят весной во время подготовки почвы к посадке.
- Зола – удобрение, точное количество которого можно не соблюдать, т.к. растения используют из нее лишь необходимое для них количество питательных веществ. Использовать золу можно лишь в безветренную погоду. Золой можно и посыпать снег по весне, это будет способствовать более быстрому прогреву почвы.
- Земляные черви – наиболее эффективное и экологически безопасное удобрение. Вносить червей нужно весной, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +12 градусов. Благодаря червям в почве нормализуется кислотность, она становится более рыхлой, обогащается полезными микроэлементами и насыщается кислородом.
- Сапропель состоит из органических отложений водоемов. Вносить сапропель рекомендуется весной перед подготовкой почвы и во время посева. После внесения нужно обязательно укрывать землей.
- Бактериальные удобрения (нитрагин, азобактерин, фосфобактерин) – это тот же гумус, только в концентрированном виде. Такие удобрения нужно вносить весной во время посева. Они способствуют увеличению биохимических процессов и улучшению питания растений.
Дождевые черви =))
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения в отличие от органики не улучшают структуру почвы, зато они оздоровляют и насыщают растения полезными веществами, которые необходимы им на конкретном этапе развития,
В основном все минеральные удобрения продаются в виде гранул, что очень удобно в применении – ранней весной их рассыпают на поверхности земли перед перекопкой или посадкой.
Типы минеральных удобрений
- Азот способствует увеличению зеленой массы растений (используется в увеличенной дозе для капусты, салатов и другой зелени);
- Фосфор увеличивает количество и размер плодов (повышенная доза может быть использована для зерновых, клубники, гороха и т.д.);
- Калий способствует лучшему развитию корневой системы (норму внесения увеличивают для моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов).
Минеральные удобрения для огорода
Вносить минеральные удобрения нужно каждый год в следующих пропорциях:
- Фосфорные (аммофос, суперфосфат): 25 грамм на 1 м2.
- Азотные (карбамид, селитра аммиачная): 30-35 грамм на 1 м2.
- Калийные (калимаг, калий сернокислый, калимагнезия): 20 грамм на 1 м2.
Очень важно правильно рассчитывать дозировку или внимательно соблюдать рекомендации производителей, а перед внесением минеральных удобрений рекомендуется сделать химический анализ почвы.
Неверное использование удобрений может навредить растениям. И если за дозой калия следит необязательно, т.к. растения сами не будут употреблять лишние микроэлементы, то правильная дозировка азота очень важна – растения не контролируют его употребление, их листья могут стать темно-зелеными, очень большими и непригодными к употреблению.
Вносим удобрения в почву
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения облегчают уход за растениями, способствуют ускорению их роста и повышению урожайности. Такие препараты делается на несколько типов в зависимости от посадок: для цветов, зерновых, тыквенных, плодовых деревьев, пасленовых, газона и т.д. Помимо этого, применение комплексных удобрений сокращает кратность внесения подкормки.
Комплексные удобрения вносят перед посадкой во время подготовки почвы или в качестве подкормки в период роста и развития растений.
Наиболее популярные комплексные удобрения: «Стимул», «Акварин», «Аммофос», «Азофоска», «Калимагнезия», «Плантафол», «Кемира», «Кристалон», «Синьор Помидор», «Калимаг».
Народные способы подкормки
- Костная мука, яичная скорлупа обогащают почву кальцием и способствуют ее раскислению. Для большей эффективности подкормку заделывают в субстрат;
- Луковая шелуха обеззараживают грунт, помогают избавиться от вредителей;
- Сидераты (рожь, овес, горчица, редька масличная, рапс, клевер) обогащают почву азотом;
- Опилки, кора обогащают почву азотом, делают ее более рыхлой и мягкой;
- Ил собирается в озерах или прудах. По сравнению с навозом содержит в 4 раза больше азота.
Признаки недостатка удобрений
Азот
- Бледные листья корнеплодов и клубневых желтоватого или розоватого оттенка;
- Растение медленно растет и развивается;
- Мелкие, деформированные, опадающие листья.
Фосфор
- Фиолетовый или синеватый цвет ботвы;
- Некоторые листья растений скручиваются вверх.
Калий
- Появление ожогов по краям листов;
- Происходит деформация зелени (начинает закручиваться вниз);
- При цветении бутоны засыхают и опадают;
- Плоды не образовываются.
Магний
- Листья начинают желтеть по краям и загибаться внутрь (причиной может быть частое внесение в почву калийных удобрений).
Медь
- Кончики листьев начинают белеть или серебриться;
- Растения поражает хлороз;
- Зрелые листья быстро увядают и опадают.
Цинк
- Неравномерный рост растений;
- Верхние листья низкорослых растений покрываются коричневыми пятнами.
- Появление хлоротичных жилок около основания молодых листьев
В случае, если определить какого именно элемента не хватает вашей почве, лучше всего использовать комплексные удобрения.
Признаки переизбытка удобрений
Азот
- Растения выглядит слишком мощным и перекормленным, имеет массивный стебель и ботву темно-зеленого цвета;
- Увеличивается период роста и развития растений;
- Ухудшается качество плодов;
- У томатов листья свертываются и поражаются хлорозом, а черешки изгибаются;
- У огурцов старые листья деформируются и покрываются прозрачными пятнами, которые впоследствии становятся желтыми или серо-бурыми;
- Плоды накапливают нитраты.
Фосфор
- Листья покрываются пятнами, желтеют и опадают;
- Растения быстро стареют и увядают;
- Кончики старых листьев у томатов приобретают желтый или коричневый цвет.
Калий
- Слишком длинные междоузлия;
- Листья становятся слишком светлыми;
- Растения растут хуже и медленнее;
Магний
- Листья приобретают черно-зеленый оттенок, начинают скручиваться;
- У томатов ботва становится меньше, концы листьев удлиняются и отмирают.
Кальций
- Быстрый рост побегов, которые также быстро увядают.
- Листья поражает межжилковый хлороз с бледными пятнами в виде кругов, которые иногда могут быть наполнены жидкостью.
Способы устранения переизбытка удобрений
- Обильный полив почвы (12-15 л воды на 1 м2) это позволит смыть лишние вещества вглубь.
- Пересадка с отравленного места на новый участок.
Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке.