Низкое содержание полезных компонентов характерно для чего

Низкое содержание полезных компонентов характерно для чего thumbnail

Пучок соломы вместо волос, безобразные прыщи и постоянно текущие сопли – любой из этих признаков может свидетельствовать о нехватке питательных веществ.

И это лишь некоторые, причем самые легкие симптомы. Если долго лишать организм каких-либо витаминов или минералов, может проявиться авитаминоз. А без белка невозможно полноценное развитие мышечных и костных структур.

Если вы часто сидите на диетах или любите фастфуд – пусть так. Но не забывайте вводить в рацион полезную натуральную пищу, которая богата питательными веществами.

Как выявить нехватку питательных веществ в организме

Понять, что организму чего-то не хватает, можно по характеру местных и общих признаков. Но учтите, что они могли проявиться на фоне других заболеваний.

Внимание! Если вы правильно и сбалансированно питаетесь, но страдаете от необъяснимой симптоматики, обратитесь к врачу, чтобы выявить истинную причину ее зарождения.

Кожные дефекты указывают на недостаток конкретных веществ. Сухость и бледность свидетельствуют о дефиците витамина A или E. Жирность – витамина B₂. Угри и пигментация –витаминов A, D, E, K и жирных кислот. Проблемы с волосами говорят о нехватке железа или кальция. Их выпадение – витамина C, кожный зуд – E, а перхоть – B₁₂ и B₆. Пожелтевшие, слоящиеся ногти «намекают» на дефицит кальция и витамина C.

О том, что вы едите мало белковой пищи, свидетельствуют мышечные боли, постоянная тяга к перекусам, плачевное состояние волос, ногтей и кожи. Если есть проблемы с кишечником, употребляйте больше продуктов с клетчаткой.

Помимо обозначенных симптомов, при недостатке питательных веществ могут возникать:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • упадок сил.

Как восполнить нехватку полезных питательных веществ

Рацион должен быть сбалансированным. Убедитесь, что ежедневно употребляете нежирные белковые продукты, фрукты и овощи, а также клетчатку и сложные углеводы, которыми изобилуют бобовые, орехи и цельные зерна.

Восполнить нехватку питательных веществ помогут пшеничные ростки, костный бульон, свежевыжатые соки из овощей и кисломолочные продукты. Бульон богат фосфором, кальцием, калием и магнием. Овощные соки – кладезь растительных ферментов, витаминов, минералов.

Кисломолочные продукты изобилуют бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на его способность к поглощению питательных веществ. Пшеничные ростки содержат больше ферментов, чем овощи и фрукты. Благодаря им организм будет лучше справляться с извлечением из пищи витаминов и аминокислот.

Витаминно-минеральные комплексы для устранения признаков авитаминоза

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, можно начать прием витаминно-минеральных комплексов. Главное, правильно их выбрать.

Внимание! Комплексы по принципу «10 в 1» малоэффективны. Некоторые витамины несовместимы, так как препятствуют усвоению друг друга.

Лучше отдать предпочтение препарату, содержащему только тот элемент, которого не хватает. Но принимать его можно лишь после согласования с врачом: избыток полезных веществ не менее вреден, чем недостаток.

Если ваша цель – обогатить организм всеми питательными веществами, можете обратить внимание на комплексы, разработанные с учетом сочетаемости веществ. Они состоят из разноцветных капсул, в каждой – только совместимые компоненты.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.

В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.

В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.

Причины дефицита витаминов в организме

Зачем нам нужны витамины

В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.

Витамины нужны нам для:

  • Процессов роста;
  • Поддержания нормального кроветворения;
  • Поддержания половой функции;
  • Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
  • Нормальных свойств кожи.

Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.

Что вызывает дефицит витаминов

Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.

Читайте также:  Полезен ли томатный сок при простатите

Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей;
  • Нарушение всасывания и обмена витаминов;
  • Повышенная потребность в витаминах.

Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.

Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.

Признаки авитаминоза:

Причины дефицита витаминов в организме

Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?

По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.

Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.

Дефицит витамина А

Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.

Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.

Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:

  • Яйца;
  • Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
  • Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
  • Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.

Причины дефицита витаминов в организме

Недостаток витамина В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.

Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.

Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.

Дефицит витамина В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.

Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая биодобавки.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)

Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.

Фолаты можно найти:

  • В бобовых;
  • Цитрусовых;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Спарже;
  • Мясе свинины и курицы;
  • Моллюсках;
  • В цельнозерновых продуктах.

Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Причины дефицита витаминов в организме

Недостаток витамина D

Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Найти D можно в:

  • печени рыбы;
  • жирной рыбе;
  • грибах;
  • яичных желтках;
  • печени животных и птиц.

Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.

Читайте также:  Что полезно для суставов чтобы они не хрустели

В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

Источник

Без каких питательных веществ организм человека не сможет полноценно функционировать?

Организм человека считается слаженной, совершенной системой. Однако есть элементы, которые тело не в состоянии воспроизводить самостоятельно. Только сбалансированная диета помогает организму правильно работать.

Питательные вещества, необходимые для организма

Для полноценного существования и здоровья организму необходимы разнообразные питательные вещества.

Белки

Белки нужны не только тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. Они необходимы любому человеку, особенно детям и подросткам, так как их кости, мышцы, зубы растут непрерывно.

Внимание! Гормоны, иммунные клетки, аминокислоты, клетки тела человека, в основном, состоят из белков.

Источники белка – это в большей степени продукты животного происхождения: мясо всех сортов, яйца, рыба, морепродукты. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то подойдут соя, орехи, натуральные зерновые культуры.

Однако увлекаться одними белками тоже не стоит, несмотря на то, что высокобелковые диеты на пике популярности. Рацион нужно разбавлять углеводами, полезными жирами.

Углеводы

Многие люди, придерживающиеся диеты, считают углеводы главными врагами своей стройной фигуры. Однако эти вещества дают человеку энергию, обеспечивают нормальную работу мозга.

Полезнее есть медленные углеводы, так как они практически не вызывают прибавок в весе. Но и быстрые углеводы могут быть полезны в некоторых ситуациях, недаром перед экзаменом или важной контрольной студентам рекомендуют съедать шоколадку.

Медленные углеводы есть во всех продуктах, изготовленных из натуральных зерновых культур. Также ими богаты бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Быстрых углеводов много в сладостях, полуфабрикатах, сладких напитках, сдобной выпечке.

Жиры

Как и углеводы, жиры тоже имеют довольно отрицательную репутацию в мире правильного питания. Но последние исследования утверждают, что жиры бывают и полезными, и вредными.

Внимание! Без жиров нарушается работ всех органов и их систем, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца, нервной системы.

Источниками полезных жиров являются свежее авокадо, морская рыба жирных сортов, семечки, натуральные растительные масла. Тем, кто не любит рыбу, стоит попробовать ввести в рацион рыбий жир.

А вот вредных жиров, которые есть в фастфуде, маргарине, жирной, жареной пище, лучше избегать. Они могут привести к высокому уровню холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов.

Витамины

Витамины служат для облегчения работы организма, ускорения протекания химических реакций. Их недостаток провоцирует серьезные заболевания.

Если у человека сбалансированная диета и нет проблем с ЖКТ, то витамины он получает в достаточном количестве. При хронических или наследственных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов. Об этом стоит консультироваться с врачом.

Вода как необходимое для жизнедеятельности вещество

Количество воды в организме определяет качество работы его составляющих. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает протекание заболеваний, регулирует процессы выделительной системы.

Внимание! Чтобы не возникало обезвоживания, стоит ежедневно пить 2-3 литра чистой фильтрованной воды без сладких добавок.

Для нормальной работы организма нужны разнообразные вещества. Какие-то организм получает самостоятельно, а в каких-то случаях не обойтись без сбалансированного питания.

Источник

При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе. 

❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ. 

Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес. 

Читайте также:  С какого растения получают наиболее полезный для желудка мед 5 букв

Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ. 

Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному. 

❗Как сбалансировать питание? 

Необходимо принимать во внимание три правила: 

???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов. 

???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%. 

???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии. 

❗Сбалансированное питание: здоровье. 

Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ. 

❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы? 

Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния. 

???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков. 

???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу. 

???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться. 

❗Каких правил следует придерживаться? 

Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил: 

1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день. 

2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ. 

3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье. 

4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий. 

5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды. 

6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные. 

7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной. 

8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.

Источник