Невкусное но очень полезное что это

Невкусное но очень полезное что это thumbnail

Существует достаточно много продуктов, которые просто ужасны на вкус. Тем не менее их систематическое употребление приносит необычайную пользу организму и даже предотвращает появление опасных заболеваний.

Горькая дыня

Горькая дыня необычайно полезна для здоровья

Это продолговатый плод зелёного цвета, который внешне похож на огурцы. Данный продукт имеет ярко выраженный горьковатый вкус (что понятно уже по названию), поэтому есть его в своё удовольствие просто невозможно. Тем не менее каждый плод горькой дыни содержит большое количество тритерпеноидов фотохимикатов, а также полифенолы и флавоноиды, замедляющие рост раковых клеток.

Крестоцветные овощи

Употребление этих овощей предупреждает развитие рака

К этой группе относится сразу несколько продуктов со специфическим вкусом: цветная и листовая капуста, редис, репа, кольраби. Но самым «ужасным» представителем данного овощного семейства являются брокколи, от которых «страдают» и дети, и взрослые. Всему виной наличие в этих овощах большого количества глюкозинолатных соединений, придающих им горький вкус. Послевкусие у данных овощей тоже малоприятное.

Однако регулярное потребление крестоцветных, особенно брокколи, предупреждает развитие раковых патологий. Кроме того, эти овощи являются важными помощниками для печеночных ферментов. Вместе они эффективнее обрабатывают токсины, попадающие в организм.

Редька

В редьке много фитонцидов и антиоксидантов

Это один из самых нелюбимых продуктов для большинства людей. А всё дело в том, что данный корнеплод очень горький на вкус. Но в то же время редька богата фитонцидами и антиоксидантами, предотвращающими появление болезней дыхательных путей, дёсен, зубов. Кроме того, эти элементы выступают в роли щита, оберегающего организм от бактериальных поражений.

Редька необычайно богата витамином C и калием. Её полезно употреблять во время ОРВИ и кашля. С помощью данного корнеплода можно улучшить обменные процессы и снять отёки. Хвостик редьки и область вокруг него содержат горчичное масло, улучшающее работоспособность пищеварительного тракта.

Хрен

Обладает хорошими антибактериальными свойствами

Как гласит пословица, редьки он не слаще. Тем не менее потребление тёртого хрена позволит справиться с вредоносными бактериями, попавшими в организм. Также с его помощью борются с простудными болезнями. Пары хрена прочищают дыхательные пути при насморке. При его регулярном потреблении можно защититься от ожирения и повысить эластичность сосудов.

Клюква

Клюква кисловата и немного горчит, но очень полезная

Ягоды клюквы имеют выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой. Такая вкусовая палитра по душе не всем, но это не делает клюкву менее полезной. Данный продукт богат белками, углеводами, органическими кислотами, йодом, марганцем, железом, фосфором, кальцием. С помощью данных ягод можно:

  • улучшать пищеварение;
  • предотвращать развитие раковых патологий;
  • снижать уровень избыточного холестерина;
  • понижать артериальное давление;
  • проводить интоксикацию организма во время простуды;
  • лечить цингу;
  • ускорять выздоровление при ангине.

Бамия

Бамия очень полезна для организма

Это растение семейства мальвовых. По вкусу оно напоминает спаржу или баклажан. Иными словами, это не деликатес, от которого все поголовно облизывают пальчики. Однако бамия таит в себе уйму полезных свойств. Прежде всего, она является прекрасным природным источником витамина B9. В бамии присутствует растительная слизь — диетические волокна, регулирующие уровень сахара в крови. Таким образом, этот продукт принесёт огромную пользу тем, кто страдает от сахарного диабета.

С помощью бамии можно улучшить работу ЖКТ, предотвратить запоры и вздутие живота. Также данный продукт рекомендуется употреблять при лечении язвы желудка. В умеренных количествах бамия нормализует микрофлору кишечника. Её можно кушать в периоды диет, так как этот продукт относится к категории низкокалорийных.

Цитрусовая цедра

В цитрусовой цедре содержится много флавоноидов

Кожура и белая мякоть цитрусовых фруктов очень горькие на вкус. Это объясняется наличием флавоноидов, оберегающих плоды от вредителей. Для человека данные элементы тоже крайне полезны. Флавоноиды эффективно борются с раковыми клетками, уменьшают воспаления, ускоряют детоксикацию организма.

Листья одуванчика

В листьях одуванчика содержится много полезных веществ

Представьте себе, их тоже можно кушать. Сами по себе эти листья горькие и абсолютно неприятные на вкус. Однако их можно добавлять в салаты, супы, гарнирные блюда. Зачем? Листочки богаты кальцием, железом, марганцем, витаминами А, С и К. Кроме того, листья и цветок одуванчика способствуют появлению полезных кишечных бактерий.

Тёмный горький шоколад

Тёмный шоколад не вкусный, но очень полезный

В чистом виде этот продукт малоприятен на вкус. Но даже маленького кусочка горького шоколада хватит для того, чтобы улучшить мозговую активность, память, дать стимул творческим процессам, повысить концентрацию внимания. А всё благодаря избытку теобромина и кофеина.

Кроме того, тёмный горький шоколад сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит вредные элементы из кровеносной системы.

Как видно, многие невкусные продукты являются прекрасными природными врачами для человека. Конечно, их потребление не всегда доставит удовольствие, но ради собственного здоровья можно и пойти на такие временные «муки».

Если Вам интересна эта тема, ставьте лайк – так мы будем знать, что её стоит развивать дальше:)

Читайте также:  Полезные ископаемые в старом осколе на

Источник

 Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен…

Неизвестный автор

veer.com

В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы. К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая, что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть невкусную, но полезную пищу?

Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе нравится

Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи

Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только внешностью, характером, манерой поведения, но даже… вкусовыми рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено. Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая особенность – это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например, одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо. Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас считает пищу вкусной, а второй – нет.

Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о наших потребностях

«В первую голову надо поесть!..» – просил Змей Горыныч.
Андрей Кнышев

Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями, запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.

Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники. Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты, которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг аскорбиновой кислоты).

Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом. Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание на йодсодержащие продукты.

В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон, может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или постоянного рациона?

Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к. вкусовые пристрастия можно сформировать
Память на вкусы формируется при зарождении жизни

Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили, что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились, но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.

veer.com

Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда, так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать, некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким. Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.

Читайте также:  Государственная экспертиза запасов общераспространенных полезных ископаемых

Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы

На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей. Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезную пищу. На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду. Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.

Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад – это тоже результат нашей привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного – горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и вы.

На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама

На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка. Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.

Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений

Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко

После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета – это образ жизни. Я себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, – полезно, а все вкусное – вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное, жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»

Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.

Источник

Невкусное но очень полезное что это

Когда я
ем, я глух и нем,
хитер и быстр, и дьявольски умен…
Неизвестный автор

В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы.
К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные
продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа
категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и
предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая,
что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте
попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть
невкусную, но полезную пищу?

Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе
нравится

Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи

Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только
внешностью, характером, манерой поведения, но даже… вкусовыми
рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено.
Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны
замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться
работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая
особенность – это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например,
одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она
не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один
только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное
чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил
бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо.
Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие
воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас
считает пищу вкусной, а второй – нет.

Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о
наших потребностях

«В первую голову надо поесть!..» – просил Змей Горыныч.
Андрей
Кнышев

Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в
пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями,
запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять
столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не
переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого
вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у
второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так
что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся
безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что
ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.

Читайте также:  Скумбрия ее полезные свойства и противопоказания

Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые
рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то
веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают
определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники.
Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты,
которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг
аскорбиновой кислоты).

Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом.
Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного
тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется
солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда
организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для
полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать
морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание
на йодсодержащие продукты.

В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не
пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон,
может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как
его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг
вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в
таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или
постоянного рациона?

Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к.
вкусовые пристрастия можно сформировать

Память на вкусы формируется при зарождении жизни

Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили,
что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в
детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились,
но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время
беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.

Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда,
так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать,
некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности
женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким.
Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы
правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.

Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы

На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей.
Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезнуюveer.com пищу.
На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду.
Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники
эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.

Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад – это тоже результат нашей
привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного –
горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть
практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и
вы.

На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама

На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша
семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка.
Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую
детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а
постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если
ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего
манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.

Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений

Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко

После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и
недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета – это образ жизни. Я
себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, – полезно, а все
вкусное – вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное,
жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если
бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого
портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться
все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется
отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»

Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать
экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна
дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все
содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то
поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.

Источник