Не всякая пища полезна для здоровья
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?
Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…
Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.
Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.
Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.
Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.
Несомненно вредные продукты:
- Напитки газированные, сладкие – что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
- Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
- Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».
Условно вредные продукты питания:
- Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
- Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
- Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
- Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
- Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
- Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.
Безвредные продукты питания:
- Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
- Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
- Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
- Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.
Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.
Продукты здорового питания:
- Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
- Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
- Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
- Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
- Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
- Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
- Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
- Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
- Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
- Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
- Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
- Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
- Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.
Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но она также меняет питательную ценность.
Интересно, что некоторые витамины теряются при приготовлении пищи, а другие становятся более доступными для вашего организма.
Некоторые утверждают, что употребление в основном сырой пищи – это путь к улучшению здоровья. Тем не менее, некоторые приготовленные продукты имеют явные преимущества в питании.
В этой статье обсуждаются преимущества как сырой, так и приготовленной пищи.
Что такое сыроедение?
Сырые продукты – это продукты, которые не были приготовлены или обработаны.
В то время как существуют разные уровни сыроедения, все они включают в себя употребление в основном не нагретой, сырой и необработанной пищи. В целом, сыроедение состоит как минимум из 70% сырых продуктов.
Диета часто включает в себя ферментированные продукты, пророщенные зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.
Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты , исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Тем не менее, небольшое количество также потребляют сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.
Защитники сыроедческой диеты утверждают, что сырая пища более питательна, чем приготовленная пища, потому что ферменты вместе с некоторыми питательными веществами разрушаются в процессе приготовления пищи. Некоторые считают, что приготовленная пища действительно токсична.
Хотя есть некоторые очевидные преимущества употребления в пищу сырых фруктов и овощей, существуют также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.
Соблюдать строгую сыроедческую диету очень трудно, и количество людей, которые придерживаются полностью сырой диеты в долгосрочной перспективе, очень мало.
Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые удаляются только при приготовлении пищи. Употребление полностью сырой диеты, включающей рыбу и мясо, сопряжено с риском развития болезней пищевого происхождения.
Таким образом, сыроедение включает в себя употребление в основном сырых фруктов и овощей. Употребление сырой пищи имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.
Кулинария может разрушить ферменты в еде
Когда вы потребляете пищу, пищеварительные ферменты в вашем организме помогают разбить ее на молекулы, которые могут быть поглощены.
Пища, которую вы едите, также содержит ферменты, которые помогают пищеварению.
Ферменты чувствительны к теплу и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, почти все ферменты дезактивируются при температуре выше 47°C (117°F).
Это один из основных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются во время процесса приготовления, вашему организму требуется больше энзимов, чтобы переваривать их.
Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего тела и может привести к дефициту ферментов. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.
Некоторые ученые утверждают, что основная цель пищевых ферментов – питать рост растения, а не помогать людям его переваривать.
Кроме того, организм человека производит ферменты, необходимые для переваривания пищи. А организм поглощает и повторно выделяет некоторые ферменты, что делает маловероятным то, что приготовление пищи приведет к дефициту ферментов.
Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении приготовленной пищи с денатурированными ферментами.
Таким образом, приготовление пищи разрушает ферменты, находящиеся в них. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что пищевые ферменты способствуют улучшению здоровья.
Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления
Сырые продукты могут быть более богаты определенными питательными веществами, чем приготовленные продукты.
Некоторые питательные вещества легко разрушаются или могут вымываться из пищи в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, особенно подвержены потерям во время приготовления пищи.
Фактически, варка овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60%.
Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления пищи, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K в основном не зависят от приготовления пищи.
Кипячение приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие способы приготовления пищи более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в пище.
Приготовление на пару, жарение и жарка во фритюре являются одними из лучших методов приготовления овощей, когда речь идет о сохранении питательных веществ.
Наконец, продолжительность воздействия пищи на температуру влияет на содержание питательных веществ. Чем дольше готовится пища, тем больше потеря питательных веществ.
Таким образом, некоторые питательные вещества, особенно водорастворимые витамины, теряются в процессе термической обработки пищи. Сырые фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.
Приготовленную пищу легче жевать и переваривать
Жевание является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Процесс жевания разбивает большие куски пищи на мелкие частицы, которые могут перевариваться.
Неправильно пережеванная пища гораздо труднее усваивается организмом и может привести к газу и вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырой пищи требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовления пищи.
Процесс приготовления пищи разрушает некоторые его волокна и клеточные стенки растений, облегчая для организма переваривание и усвоение питательных веществ.
Приготовление пищи также обычно улучшает вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной для еды.
Хотя число сыроедов, потребляющих сырое мясо, невелико, мясо легче жевать и переваривать, когда его готовят.
Правильное приготовление зерна и бобовых не только улучшает их усвояемость, но также уменьшает количество содержащихся в них анти-питательных веществ. Анти-питательные вещества – это соединения, которые подавляют способность организма поглощать питательные вещества в растительной пище.
Перевариваемость пищи важна, потому что ваше тело может получать пользу для здоровья только в том случае, если оно способно усваивать питательные вещества.
Некоторые термически обработанные продукты могут обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем их сырые аналоги, потому что их легче жевать и переваривать.
Таким образом, термически обработанные продукты легче жевать и переваривать, чем сырые продукты. Правильное пищеварение необходимо для усвоения питательных веществ пищи.
Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей
Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А.
Диета, богатая бета-каротином, была связана со сниженным риском сердечных заболеваний.
Антиоксидант ликопен также легче усваивается вашим организмом, когда вы получаете его из приготовленной пищи вместо сырой.
Ликопин был связан со сниженным риском рака простаты у мужчин и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что приготовление томатов снизило содержание витамина С на 29%, а содержание ликопена более чем удвоилось в течение 30 минут после приготовления. Кроме того, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%.
Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, которые содержатся в моркови, брокколи и цуккини.
Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.
Таким образом, приготовление овощей может сделать некоторые антиоксиданты более доступными для вашего организма, чем в сырой пище.
Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы
Лучше употреблять в пищу определенные продукты, так как сырые версии могут содержать вредные бактерии. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Тем не менее, фрукты и овощи, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, если они не загрязнены. Шпинат, салат, помидоры и сырые ростки являются одними из фруктов и овощей, наиболее часто зараженными бактериями. Сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты часто содержат бактерии, которые могут вас заболеть. Кишечная палочка , сальмонелла , листерия и кампилобактер являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырой пище. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60°C (140°F). Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения. Производимое в промышленных масштабах молоко пастеризуется, а это означает, что оно подверглось воздействию тепла для уничтожения любых вредных бактерий, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы решили есть эти продукты в сыром виде, убедитесь, что они свежие и купите их у надежного поставщика. Таким образом, термическая обработка пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Особенно это касается мяса, яиц и молочных продуктов.
Это может зависеть от еды
Ни полностью сырая диета, ни диета, полностью основанная на употреблении термически обработанной пищи, – не могут быть научно обоснованы. Это связано с тем, что как сырые, так и приготовленные фрукты и овощи имеют различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск хронических заболеваний. Правда в том, что пища должна быть сырой или приготовленной, в зависимости от конкретного продукта. Вот несколько примеров продуктов, которые являются более здоровыми в сыром или не обработанном виде:
Продукты, которые являются более полезными
- Брокколи: сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана, противоракового растительного соединения, чем приготовленная брокколи.
- Капуста: Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет роль в профилактике рака. Если вы решили готовить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
- Лук: Сырой лук является средством против тромбоцитов, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука уменьшает этот полезный эффект.
- Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
Продукты, которые полезнее для здоровья
- Спаржа: Приготовление спаржи разрушает стенки ее волокнистых клеток, делая витамины А, С и Е более доступными для усвоения.
- Грибы: Приготовление грибов помогает разрушить агаритин, потенциальный канцероген, найденный в грибах. Приготовление пищи также помогает высвобождать эрготионеин, мощный грибной антиоксидант.
- Шпинат.Питательные вещества, такие как железо, магний, кальций и цинк, лучше усваиваются при приготовлении шпината.
- Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
- Морковь: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
- Картофель крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не приготовлен.
- Бобовые: сырые или недоваренные бобовые содержат опасные токсины, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и варке.
- Мясо, рыба и птица: сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Приготовление этих продуктов убивает вредные бактерии.
Таким образом, некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде, а некоторые полезнее при приготовлении. Ешьте комбинацию вареных и сырых продуктов для максимальной пользы для здоровья.
Выводы
Некоторые продукты более питательны, если их употреблять в сыром виде, в то время как другие более питательны после термической обработки. Тем не менее, нет необходимости полностью переходить на сыроедение для хорошего здоровья. Для большей пользы для здоровья, ешьте разнообразные питательные сырые и приготовленные (термически обработанные) продукты.
Еще интересное про полезное питание https://fitnessfood.cafe/