Не все полезно что красиво упаковано

Не все полезно что красиво упаковано thumbnail

Цель урока: повысить потребительскую
грамотность учащихся, заинтересовать ребят
правильным питанием, доказать на опытах, что ими
любимые продукты, употреблять опасно, так как они
наносят вред растущему организму.

Оборудование: спиртовка, держатель, колба,
пробирка, куриная печень, пепси, газированная
вода яркой окраски, например “Оранж”, нектар
фруктовый, этикетки разных производителей
чипсов, шоколадок, сухариков и др.

Предварительная подготовка: попросить ребят
принести упаковки и этикетки любимых ими
продуктов, которыми они перекусывают на
перемене.

I. Вступительное слово

– Все слышали пословицу, что вкусно, то не
обязательно полезно. Сегодня мы с вами проведем
несколько опытов и рассмотрим красивые упаковки
наших любимых продуктов, выясним, все ли полезно,
что красиво упаковано.

II. Опытная часть

– Ребята, вы все любите пепси, как говорится,
“поколение некст выбирает пепси”. А как вы
думаете, как влияет на организм этот “молодежный
напиток”. Например, что происходит с печенью
человека, часто употребляющего пепси.

Проведем опыт 1:

Берем куриную печень, кладем в колбу, заливаем в
пепси, оставляем на время, в конце урока
посмотрим, что с ней произойдет (Со временем
печень разрушается).

– Часто в ларьках экземпляры продуктов
находятся на витрине, на них воздействует солнце,
нарушается температурный режим хранения. Что
происходит с продуктом, например, с нашим любимым
нектаром.

Проведем опыт 2:

Берем фруктовый нектар, нагреваем его.
Наблюдаем за тем, как напиток начинает
загустевать, он становится нее пригодным для
употребления в пищу.

– Таким образом, делаем вывод, что продукты с
витрин покупать нельзя. Ну и, конечно, надо всегда
смотреть на дату изготовления.

– В летнюю жару всегда хочется выпить
охлаждающего напитка, такого яркого и приятного
на вкус, как “Оранж”. Но такая яркая окраска,
может вызвать опасения, как выводится краситель
из организма?

Проведем опыт 3:

Давайте выпарим жидкость из этого напитка. Что
происходит? Краска осталась на стенках пробирки,
так же она и на стенках наших органов остается.

III. Сравнительный анализ

Проводим сравнительный анализ этикеток
любимых продуктов: чипсов, сухариков, шоколадок и
др. Обращаем особенное внимание на наличие или
отсутствие пищевых добавок. Обсуждаем состав
продуктов вместе с ребятами, еще раз смотрим на
срок годности. Напоминаем, что иногда срок
годности в порядке, а продукт уже испорчен, это
объясняется нарушением температурного режима
хранения или целостности упаковки. Продукт в
магазине должны обменять или вернуть деньги при
наличии чека.

Для справки:

Коды пищевых добавок:

  1. Запрещенные: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е125, Е126, Е 130, Е
    152.
  2. Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127.
  3. Канцерогенные: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330.
  4. Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.
  5. Вызывающие нарушения давления: Е 250, Е 251.

Вернемся к нашему опыту, что же произошло с
печенью? Наши опасения подтвердились. Печень
разрушаются. Делаем выводы, что и наша печень
разрушается также. Теперь, перед употреблением
пепси лишний раз подумай.

IV. Делаем выводы

Продукты необходимо покупать только в
специально оборудованных местах, нежелательно
покупать продукты с витрин, всегда обращать
внимание на срок годности, брать чек, так как без
него продукт могут принять назад. И когда
захочется купить пепси, сухарики, “Оранж” или
шоколадку лишний раз подумать и посмотреть на
состав продукта.

Источник

Цель урока: повысить потребительскую
грамотность учащихся, заинтересовать ребят
правильным питанием, доказать на опытах, что ими
любимые продукты, употреблять опасно, так как они
наносят вред растущему организму.

Оборудование: спиртовка, держатель, колба,
пробирка, куриная печень, пепси, газированная
вода яркой окраски, например “Оранж”, нектар
фруктовый, этикетки разных производителей
чипсов, шоколадок, сухариков и др.

Предварительная подготовка: попросить ребят
принести упаковки и этикетки любимых ими
продуктов, которыми они перекусывают на
перемене.

I. Вступительное слово

– Все слышали пословицу, что вкусно, то не
обязательно полезно. Сегодня мы с вами проведем
несколько опытов и рассмотрим красивые упаковки
наших любимых продуктов, выясним, все ли полезно,
что красиво упаковано.

II. Опытная часть

– Ребята, вы все любите пепси, как говорится,
“поколение некст выбирает пепси”. А как вы
думаете, как влияет на организм этот “молодежный
напиток”. Например, что происходит с печенью
человека, часто употребляющего пепси.

Проведем опыт 1:

Берем куриную печень, кладем в колбу, заливаем в
пепси, оставляем на время, в конце урока
посмотрим, что с ней произойдет (Со временем
печень разрушается).

– Часто в ларьках экземпляры продуктов
находятся на витрине, на них воздействует солнце,
нарушается температурный режим хранения. Что
происходит с продуктом, например, с нашим любимым
нектаром.

Проведем опыт 2:

Берем фруктовый нектар, нагреваем его.
Наблюдаем за тем, как напиток начинает
загустевать, он становится нее пригодным для
употребления в пищу.

– Таким образом, делаем вывод, что продукты с
витрин покупать нельзя. Ну и, конечно, надо всегда
смотреть на дату изготовления.

– В летнюю жару всегда хочется выпить
охлаждающего напитка, такого яркого и приятного
на вкус, как “Оранж”. Но такая яркая окраска,
может вызвать опасения, как выводится краситель
из организма?

Проведем опыт 3:

Давайте выпарим жидкость из этого напитка. Что
происходит? Краска осталась на стенках пробирки,
так же она и на стенках наших органов остается.

Читайте также:  Полезен ли лук для роста волос

III. Сравнительный анализ

Проводим сравнительный анализ этикеток
любимых продуктов: чипсов, сухариков, шоколадок и
др. Обращаем особенное внимание на наличие или
отсутствие пищевых добавок. Обсуждаем состав
продуктов вместе с ребятами, еще раз смотрим на
срок годности. Напоминаем, что иногда срок
годности в порядке, а продукт уже испорчен, это
объясняется нарушением температурного режима
хранения или целостности упаковки. Продукт в
магазине должны обменять или вернуть деньги при
наличии чека.

Для справки:

Коды пищевых добавок:

  1. Запрещенные: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е125, Е126, Е 130, Е
    152.
  2. Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127.
  3. Канцерогенные: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330.
  4. Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.
  5. Вызывающие нарушения давления: Е 250, Е 251.

Вернемся к нашему опыту, что же произошло с
печенью? Наши опасения подтвердились. Печень
разрушаются. Делаем выводы, что и наша печень
разрушается также. Теперь, перед употреблением
пепси лишний раз подумай.

IV. Делаем выводы

Продукты необходимо покупать только в
специально оборудованных местах, нежелательно
покупать продукты с витрин, всегда обращать
внимание на срок годности, брать чек, так как без
него продукт могут принять назад. И когда
захочется купить пепси, сухарики, “Оранж” или
шоколадку лишний раз подумать и посмотреть на
состав продукта.

Источник

Тема урока: «Не всё полезно, что красиво упаковано»
Цель: – заинтересовать ребят правильным питанием,
– обратить внимание на рацион питания детей;
– доказать на опытах, что ими любимые продукты, употреблять опасно, так как они наносят вред растущему организму;
– воспитывать культуру питания, правильное поведение в общественных местах;
Оборудование: красочные упаковки от продуктов, разнообразные напитки в
бутылках, пакеты с супами быстрого приготовления, чипсы, напиток «Пепси», колба, держатель, куриная печень, салфетки, упакованные сардельки и сосиски, записи детей;
Ход урока:
1. Вступительная беседа.
Хотите узнать, как вырасти сильным, здоровым, красивым?
Всё это в ваших руках и зависит от вас самих. И сегодня мы постараемся выяснить что для этого надо делать.
Мы уже говорили много раз о том, как надо заботиться о своём организме, соблюдать режим дня, закаливаться, заниматься зарядкой. Но есть ещё один важный момент в вашей жизни , о котором нельзя забывать – правильное питание !
– Какие продукты полезны?
– Как правильно есть?
На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.
Питание имеет исключительную роль в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.
Что же можно сказать о вашем питании? В рацион питания ребёнка должны быть включены все группы пищевых продуктов : -мясо и мясопродукты;
-рыба и рыбопродукты;
-молоко и молочные продукты;
-яйца;
-пищевые жиры;
-плоды и овощи;
-хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые;
-сахар и кондитерские изделия;
-напитки;
В последнее время появилось много продуктов быстрого приготовления: гамбургеры, супы-минутки, каши моментального приготовления, чипсы и другие. Они очень удобны для работающих людей, которым некогда готовить «правильные» обеды и ужины. Просто добавь воды – и готово.
– Знакомы вы с такими продуктами ? – Употребляли когда-нибудь в пищу?
Однако, это не значит , что рацион питания школьника должен состоять из
” супов в стакане “, «хот-догов”, йогуртов, сладких напитков.
2.Классификация продуктов.
Наблюдения за влиянием продуктов на детский организм.
Давайте рассмотрим внимательно эти продукты.
Жевательные резинки.
Дети очень любят жевать. Именно на этом построен бизнес производителей жевательных резинок. В состав жевательной подушечки входят подсластители, красители, ароматизаторы. И эти добавки действуют на зубы разрушительно, могут вызвать различные заболевания. Профилактика кариеса – это тоже заблуждение. Для этого достаточно пожевать резинку 2-3 минуты после еды, да и то 2 раза в день. Не больше. Необходимо также помнить, что жевание резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта и многие другие заболевания.
Газированные напитки.
В состав газированных напитков входят различные консерванты , ароматизаторы и красители, загустители, углекислота, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка , вызывает отрыжку , вздутие кишечника. Использование газированной воды может вызвать сильную пищевую аллергию. К тому же такая вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных детскому организму. Во много раз полезней употреблять натуральные соки, фруктовые компоты.
Каши , бульоны и супы быстрого приготовления.
– Какие первые блюда вы употребляли в пищу за прошедшую неделю? Особое внимание хочется обратить на каши , супы быстрого приготовления. Ассортимент этих продуктов разнообразен. Состав тоже несколько отличается. В состав каш входят специально обработанные зерновые культуры
( греча, кукуруза, ячмень, рис и т. д. ), часто в виде хлопьев или измельченных зерен, кусочки сушенных фруктов или ягод , овощей или мяса, грибов, зелени. А также искусственные красители, ароматизаторы.
Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими продуктами может спровоцировать обострение желудочных заболеваний, способствует ожирению.
Чипсы, сухарики.
Витрины магазинов пестрят разнообразными яркими пакетами, упаковками, привлекающими детское внимание. Чтобы успокоить капризного ребёнка, родители покупают картофельные чипсы, различные сухарики. Этот продукт прочно вошёл в рацион питания современного школьника.
– Кто может рассказать, что такое Чипсы?
– Можно ли приготовить их в домашних условиях?
Ломтики картофеля или специально приготовленное тесто обжаривают в большом количестве растительного масла. Потом добавляют соль, специи, красители, ароматизаторы. Такие продукты содержат большое количество жира, много специй, соли. Всё это способствует повышенному жировому отложению в области бёдер, талии у детей.
Сардельки, сосиски.
Сардельки и сосиски являются излюбленным блюдом современных детей.
Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ- белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитие. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку ) и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использовать колбасные изделия при организации питания ребенка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие.
3.Опыты по выявлению степени влияния современных продуктов на организм.
– Все слышали пословицу, что вкусно, то не обязательно полезно. Сегодня мы с вами проведем несколько опытов и рассмотрим красивые упаковки наших любимых продуктов, выясним, все ли полезно, что красиво упаковано.
–Вы все любите пепси, как говорится, “новое поколение выбирает пепси”. А как вы думаете, как влияет на организм этот “молодежный напиток”. Например, что происходит с печенью человека, часто употребляющего пепси.
Проведем опыт:
Берем куриную печень, кладем в колбу, заливаем в пепси, оставляем на время, в конце урока посмотрим, что с ней произойдет (Со временем печень разрушается).
4. Беседа о качественном питании детей.
Вы познакомились только с несколькими группами современных продуктов. Конечно, это не значит, что их совсем нельзя употреблять в пищу. Можно, но в пределах разумного. Лучше домашней еды, приготовленной вашей мамой, нет.
Я просила вас вести записи всего , что вы употребили в пищу за неделю.
– Рассказать о своём рационе питания за неделю.
Дети подсчитывают сколько раз за неделю употребляли горячие блюда, вторые блюда, компоты и т.д.
– Поделитесь , какие покупные продукты вы употребляли?
Если собрать все использованные фантики , положить их перед собой – вы увидите , сколько неполезных продуктов вы съели. Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. А еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам ещё нужно расти и здоровыми. Вот почему важно не есть всё подряд, а кушать полезные продукты. Тем более, что вы уже умеете «читать» продукты по записям на упаковке.
Важную роль для вашего растущего организма , играет соблюдение режима питания . Младшему школьнику необходимо питаться 5-6 раз в день, причём, в одно и тоже время. Если вы питаетесь реже, вы стараетесь съесть больше , что ухудшает перевариваемость продуктов. Если у вас выработан режим питания, к этому времени организм уже готовится принять пищу, вырабатывает в желудке вещества, необходимые для переработки пищи.
-Сколько раз в день питаетесь вы?
-Когда последний раз принимаете пищу?
Большой вред своему организму вы наносите, если кушаете на ночь. В таком случае организму приходится работать всю ночь. А ночью все органы должны отдыхать.
5. Заключение.
Что можно сказать в заключение? Заботясь о своём здоровье, необходимо соблюдать режим дня, питания, чаще находиться на свежем воздухе. Прежде чем
выбрать себе угощение , подумать о пользе этого продукта. И, конечно, обращать больше внимания на отечественные , полноценные продукты, фрукты, овощи, не содержащие вредных веществ. Многие из таких продуктов защищены знаками качества, гарантирующие вам высококачественную продукцию. Выбирайте такие продукты питания на которых есть знак «Качество Кубань»

Читайте также:  Полезно ли протирать лицо кубиками льда

Российская Федерация
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АПШЕРОНСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 18

Учитель начальных классов
Ганихина Наталья Николаевна

Источник

Конечно же, главное — это не сам подарок, а внимание. Но ведь хорошо, когда внимание приправлено щепоткой красоты и парой капель ожидания сюрприза, правда? Именно эти функции и выполняет современная подарочная упаковка. Мы не просто соблюдаем какие-то формальности и заворачиваем подарки в красивую бумагу, на самом деле таким образом мы делаем момент дарения еще более волнующим, можем продлить ожидание человека, который, раскрывая упаковку, продолжает гадать, а что же там внутри?

Но всегда ли было так? Откуда появилась идея упаковывать подарки? Есть ли какие-то варианты, кроме красивой разноцветной бумаги и ленточек, к которым все уже успели привыкнуть? На эти вопросы мы и решили ответить.

Краткий исторический экскурс

Один из первых вариантов упаковки появился еще в Древней Греции. Это были глиняные амфоры, которые на сегодняшний день легко узнаваемы. Вот только изначально они служили не для декора, а носили чисто практический характер: их использовали, чтобы перевозить разного рода груз без риска его порчи. Лишь в XIII веке появились первые бумажные пакеты или просто упаковка с помощью листов бумаги. Но и тогда это не имело отношения к подаркам.

Так когда же подарки стали заворачивать в бумагу? Вплоть до XX века их дарили открыто, без каких-либо пакетов и упаковок. Традиция украшать подарки и заворачивать их во что-либо появилась в США, и ее охотно поддержали, ведь это давало толчок для развития целой новой отрасли торговли. Со временем обычная неприглядная крафт-бумага стала сменяться новыми, более эстетически привлекательными видами упаковки. Традицию стали перенимать и именитые бренды, пытаясь придумать самую оригинальную и узнаваемую упаковку.

Читайте также:  Приведи примеры горных пород и полезных ископаемых

В наше время уже немыслимо представить себе подарок, который преподносится совсем без упаковки. А зачастую, это уже считается дурным тоном. Благо, что и вариантов упаковки в наше время стало необычайно много!

Виды упаковки и материалы

По сути, способов упаковки не так много, а вот вариантов ее оформления — миллион, все зависит от фантазии.

Декоративная бумага и пленка

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 1

Красивая бумага, которой можно обернуть коробку, или пленка, из которой можно сделать красивый пакет, собрав его сверху с помощью ленты — это простой, недорогой и быстрый вариант. К тому же всегда легко найти магазин, в котором вам не только предоставят широкий выбор, но и сделают все за вас. Упаковщики предложат разные принты в зависимости от того, кому предназначен подарок (например, нежные цветочные мотивы в честь свадьбы, абстракции в сдержанных тонах для подарка начальнику, мультяшные персонажи для детей). В преддверии праздников и вовсе появляется масса вариантов: к Новому году — принты с елочными игрушками, санями с запряженными оленями и Санта Клаусом; к 14 февраля — сердечки, купидоны; к 8 марта — яркие весенние цветы.

Коробки

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 2

Это беспроигрышный вариант, ведь коробка подойдет для практически любого подарка. Если вы хотите сделать подарок родственнику, близкому другу, любимому человеку, то можно озадачиться серьезно. Например, коробки могут быть разрисованы вручную, можно даже попытаться сымитировать стиль какого-нибудь известного художника. Воспользовавшись обычным канцелярским клеем и блестками можно создать яркую коробку, сверкающую разноцветными красками.

Если же подарок предназначен серьезному человеку, например, начальнику, можно оформить упаковку в строгом классическом стиле. Достаточно купить однотонную коробку, например, черную, и нанести на нее несколько полос с помощью золотистых или серебристых блесток — сдержанно и элегантно.

Корзины

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 3

Корзинки и лукошки отлично подойдут тем, кто хочет придать подарку особую торжественность. Корзинка также может быть украшена лентами, бантами, любыми элементами на ваш вкус. Особенно актуальна такая упаковка, когда подарок состоит из нескольких предметов, например, наборы для ухода за собой, косметики или сладких подарков.

Декоративные сумки, пакеты и мешочки

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 4

Красивый пакет — это подходящий вариант, если вы озадачились упаковкой в последний момент, ведь купить такой можно даже в обычных супермаркетах. Здорово смотрятся тканевые мешочки с разным декором из лент, пуговиц, бусин или бисера. Для них может быть использована разная ткань, все зависит от подарка. Например, косметика или бижутерия для молодой девушки будет очень мило смотреться в полупрозрачном мешочке из фатина или гипюра, для подарка зрелой женщине отлично подойдет бархат, мужские подарки можно упаковать в мешочек из кожи.

Ткань

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 5

Этот способ упаковки пришел к нам из Японии и стал набирать популярность относительно недавно. Он предельно прост: вам нужно лишь купить отрезок понравившейся ткани нужного размера, в центр положить подарок (или коробку с подарком), собрать вместе концы ткани и завязать их наподобие банта. Такая упаковка однозначно будет оригинальной, ведь эта идея в наших широтах относительно нова.

Декоративные элементы

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 6

Помимо основного материала для упаковки, стоит подумать и над декором. Бумажные или тканевые ленты — это беспроигрышный вариант, но не единственный. Вы можете оформить подарок с помощью обычной или декоративной бечевки, шпагата, можно добавить какие-то элементы, соответствующие празднику (например, к Новому году — еловые веточки, палочки корицы, к 8 марта — веточки мимозы или подснежник). В части миниатюрных декоративных элементов может быть использовано абсолютно все, главное не перестараться — декор упаковки должен лишь подчеркивать определенный стиль, а не перегружать его.

Стили

Стиль упаковки напрямую зависит от того, кому предназначен подарок и по какому поводу.

  • Романтический. Такое оформление подойдет для подарка на свадьбу, 14 февраля или просто для сюрприза любимому человеку. Чаще всего в такой упаковке присутствуют цветочные мотивы, теплые пастельные оттенки красного, желтого.
  • Деловой. Если вы дарите подарок начальнику, деловому партнеру или коллеге, стоит сделать упор на сдержанность и элегантность. Слишком много декоративных элементов в этом случае не к месту.
  • Тематические. Если подарок преподносится в честь определенного праздника, то стоит украсить его декоративными элементами, соответствующими празднику.
  • Детские. В данном случае яркие цвета и обилие декора придутся как раз кстати, чтобы сразу вызвать восторг и интерес.
  • Для друзей и родных. В этом случае вы можете оформить подарок соответственно вкусам человека, которого вы хорошо знаете. Можно даже украсить его вашими совместными фото.

Помните, что не только подарок должен быть под стать человеку, но и упаковка. Чем ближе ваши отношения, тем более оригинальной и креативной она может быть. Если же вы дарите что-то коллеге, начальнику или просто случайно попали на День рожденья к малознакомому человеку, лучше ограничиться чем-то более заурядным.

Подарки а действительно ли важна упаковка?, фото № 7

Дарите подарки с удовольствием!

Источник