Не все овощи и фрукты одинаково полезны

Не все овощи и фрукты одинаково полезны thumbnail

Обилие относительно недорогих фруктов и овощей на рынках и в магазинах в это время года приводит обычно к тому, что мы пытаемся «навитаминиться» впрок, поедая дары природы на завтрак обед и ужин. Петербургские врачи объясняют, почему полезная растительность полезна не всегда.

Врачи против овощей

Арбузы к сентябрю становятся слаще и дешевле, но таят опасности для людей с больными почками. Многие могут есть арбуз ложками, не догадываясь о своих проблемах. Так, из-за сильного мочегонного эффекта арбузы абсолютно противопоказаны страдающим средней и тяжелой степенью почечной недостаточности и нефроптозом – опущением почки, предупреждает Владислав Григорьев, уролог-андролог Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России.

Опасным может быть поедание сочной ягоды и тем, у кого есть камни в почках. Интернет пестрит рекомендациями по употреблению арбузного сока и мякоти ягоды не просто для профилактики мочекаменной болезни, а для ее лечения. Мол, арбузный сок растворяет соли, из которых состоят камни. Но такие народные методы лечения могут привести к тяжелым последствиям. Арбузный сок в неизменном виде в почки не попадает, а его мочегонный эффект может привести к отхождению крупных конкрементов (камней), что может быть опасно. Страдающим мочекаменной болезнью прежде чем вообще есть арбузы, надо проконсультироваться с врачом, напоминает Владислав Григорьев.

А всех желающих похудеть с помощью арбузной диеты врач-уролог Владислав Григорьев сразу предупреждает: «Любая сверхстимуляция мочегонного эффекта чревата проблемами даже для здоровых людей, потому что из организма таким образом активно выводятся соли, провоцируя метаболические нарушения».

Вредны для мочеполовой системы также все овощи, обладающие раздражающим эффектом — редька, перец, в том числе сладкий (болгарский), свежий репчатый и зеленый лук, черноплодная рябина в больших количествах.

Эти же продукты могут раздражать стенки кишечника, особенно прямой кишки, где каловые массы с кусочками острой и соленой пищи задерживаются до акта дефекации. Поэтому тем, у кого диагностирован геморрой, анальные трещины и некоторые другие «малые» проктологические заболевания, Анатолий Недозимованый, хирург-колопроктолог Петербургского научно-практического центра колопроктологии рекомендует ограничивать употребление все того же лука, чеснока, редиса, редьки, перца и всех овощей в маринованном и соленом виде.

Страдающим запорами стоит поменьше есть раздражающих фруктов, а также грибы, чернику, айву, кизил и любые ягодные кисели.

Меньше налегать на репу, редьку и редис рекомендует главный эндокринолог Петербурга Юрий Халимов. Овощи отряда крестоцветных (белокочанная капуста, редька, редис, репка, кресс-салат) могут обладать зобогенными свойствами — то есть вести к увеличению щитовидной железы. Поэтому тем, у кого уже наблюдаются какие-то эндокринные проблемы, ежедневно употреблять их не нужно.

Аккуратно стоит есть и морскую капусту, которую россияне по незнанию записывают в сплошь положительный продукт и чуть ли не лекарство и приписывают ей много лишних полезных свойств. В ней действительно содержится много йода, однако людям с аутоиммунным тиреоидитом его избыток опасен — он вызывает снижение функции щитовидной железы. Однако здоровому человеку от 100-200 грамм салата с морской капустой 2-3 раза в неделю ничего кроме пользы не будет.

Родители должны помнить: детям до 3 лет грибы категорически противопоказаны. «Детский организм еще не способен переварить белок, который в них содержится, — у него просто не вырабатывается нужный для этого фермент. Да и вообще это довольно тяжелый продукт для детского организма. Детям до 5 лет стоит ограничивать употребление острых и пряных овощей и трав, например, имбиря или острого перца чили», — объясняет Светлана Рычкова, главный специалист по здоровью школьников комитета по здравоохранению Петербурга.

Сладкие фрукты оставьте худым

Людям, уже имеющим лишний вес, а также страдающим ожирением, нужно ограничиваться двумя-тремя яблоками в день. А диабетикам и вовсе противопоказаны фрукты с большим содержанием сахаров: они быстро повышают уровень глюкозы в крови, предупреждает главный эндокринолог Петербурга Юрий Халимов. К таким фруктам относятся бананы, виноград, сладкие дыни, хурма (очень крахмалистый и быстро всасываемый фрукт) и медовые груши.

Сахаристые и крахмалистые фрукты также могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому что вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте и могут вызывать токсикоаллергические реакции, напоминает главный дерматовенеролог Петербурга Константин Разнатовский.

Гипертоникам стоит обходить стороной лакрицу, в том числе и лакричные конфеты, а также все, что содержит корень солодки — за его способность повышать давление. Тем же, у кого давление понижено, нужно осторожнее относиться ко всем народным рецептам: они работают, предупреждает Александра Конради, заведующая научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии, заместитель директора Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова по научно-исследовательской работе. Калина, черноплодная рябина, и все заготовки из них (компоты и варенья) однозначно не показаны в больших количествах гипотоникам. Понижают давление помидоры и чеснок, кстати, существуют вполне эффективные специальные чесночные таблетки, понижающие давление.

Фрукты и овощи реабилитированы

Все, о чем предупреждают петербургские врачи, относится по большей части к тем, которые уже знает о своих хронических заболеваниях. Для большинства, конечно, фрукты и овощи приносят только пользу: помогают работе желудочно-кишечного тракта, сердца, содержат витамины и минералы. А главный гастроэнтеролог Петербурга Евгений Ткаченко и вовсе считает, что россияне должны есть около 450 грамм этих полезных даров природы каждый день вместо 400 грамм, рекомендованных сейчас врачами.

Не смог припомнить нечего плохого про овощи и фрукты главный стоматолог Петербурга Борис Мороз. Он считает, что все «обвинения» фруктов в порче зубов абсолютно необоснованны: темнеют не зубы, а не счищенный с них налет. Поэтому тем, кто гигиену зубов соблюдает хорошо, можно безбоязненно есть все «цветные» фрукты и овощи, о которых говорят, будто они окрашивают зубы: чернику, черноплодную рябину, виноград и свеклу.

Несправедливы и «наговоры» на кислые ягоды и фрукты: лимон, гранат, красную смородину, бруснику, клюкву. Многие боятся их есть, потому что считают, что они травмируют — «разъедают» зубную эмаль. Но Борис Мороз заступается за них: «Наша слюна обладает свойством нейтрализовать кислоты, поступающие с пищей. Часто жалуются, что после употребления, например, клюквы, долго сохраняется гиперчувствительность зубов, даже бывает неприятно вдыхать воздух ртом. Это возникает из-за того, что где-то на зубе нарушена эмаль, и кислота действует на дентинные канальца, раздражая их. Но на саму эмаль кислота никак не влияет и, соответственно, растворять ее не может».

Полезные ягоды брусника и клюква обладают противоотечным, противовоспалительным, мочегонным эффектом, хороши для страдающих мочекаменной болезнью, циститом. В умеренных количествах для мочевыводящей системы полезны крыжовник, черника и арбуз.

Кардиологи же никаких запретов на количество поедаемых летних плодов не налагают. «Мы приветствуем употребление как можно большего количества фруктов и овощей — чем больше клетчатки, тем лучше для сердца, — поясняет кардиолог Александра Конради. — Как нельзя лучше сюда подходит английская пословица: «An apple a day keeps the doctors away» (Перевод: Одно яблоко на ужин, и врач не нужен – прим. ред.)». А стакан ягод в день, по мнению кардиолога, вообще, улучшает мозговую деятельность и оттягивает старение.

© Доктор Питер

Источник

За последнее столетие, питание людей трансформировалось и зачастую не в сторону поддержания оптимального здоровья. Еще сто лет назад рацион наших предков содержал огромное количество растительной пищи – в среднем раньше человек съедал около 100 грамм клетчатки в день. В рационе преобладали качественные жиры и низкогликемические продукты, с небольшим количеством сахаров. В рационе современного человека преобладают углеводы, чаще всего быстроусвояемые, огромное количество сахара и некачественные жиры, созданные человеком, включая гидрогенизированные и окисленные масла. Такой рацион приводит к постоянным воспалительным процессам и глубоким дефицитам минералов и витаминов. 

Что же делать? 

Как всегда выход есть. Лето – самое лучшее время для того, чтобы напитать себя и наших близких минералами и витаминами из максимально натуральных продуктов. Сейчас эра дефицитов и очень важно, чтобы мы могли получить как можно больше питательных веществ именно из продуктов, а не из таблеток.  Качественную еду ничего не заменит, так как именно из продуктов питания мы лучше всего усваиваем питательные вещества. Основное лекарство, которое мы можем выбрать для себя и для близких – должно быть на нашей тарелке. 

И вот тут важно разобраться вся ли зелень, овощи и ягоды одинаково полезны и наполнены микронутриентами. На самом деле нет и не зная этого можно неосознанно сделать не оптимальный выбор. Речь идет не о том, что в некоторых растениях меньше нутриентов в 2-3 раза, нет, разница в десятки, а иногда сотни раз. 

Фитонутриенты

В течение последних двух десятилетий современные ученые начали изучать продукты и количество фитонутриентов, которые в них доступны. Сейчас мы знаем, что это химические вещества, которые помогают растениям защищаться от насекомых, болезней и ультрафиолета. Эти вещества помогают также и людям. Они помогают бороться с раком, повышают выносливость при физической нагрузке, помогают бороться с инфекциями и вирусами, стабилизируют давление, понижают холестерин, ускоряют процесс снижения веса, предотвращают старение мозга, улучшают настроение и поддерживают иммунитет. 

Есть несколько хитростей, которые позволят выбрать растения с наибольшим количеством фитонутриентов, лучше их сохранить и даже приумножить в процессе хранения и приготовления. 

Интересный факт номер один: растения не умирают, когда вы их собрали с грядки, они продолжают дышать и реагировать на свет. 

Факт номер два: ученые установили, что у растений есть циркадные ритмы, поэтому когда растение собрано –– тоже будет влиять на количество питательных веществ и фитонутриентов. Например, некоторые растения вырабатывают специальные фитонутриенты утром, во время росы, для того, чтобы защищаться от насекомых. 

Факт номер три: Если мы сравним дикие и домашние растения, то разумеется в диких растениях питательных веществ будет в разы больше. Причем иногда в десятки раз. Почему? Потому что также как и людям, в дикой среде растениям надо выживать, им надо защищаться, они должны быть более стойкими. Самое стойкое растение – сосна, которая живет в горах. Она растет на высоте от 3000 до 7000 метров, в очень неблагоприятных условиях, где постоянно ветер и не хватает воды. И она живет от 5000 до 6000 лет, только иголки этого дерева живут 40 лет. О чем это может нам сказать? Растения, которые должны выживать и защищать себя – вырабатывают вещества, которые помогают им выживать и быть здоровыми в сложных внешних условиях. Эти вещества как раз и есть фитонутриенты, которые попадая к нам с пищей поддерживают наш организм и действуют порой как лекарства. 

Как выбрать овощи и фрукты максимально насыщенные фитонутриентами?

Чаще всего более нежные, менее горькие, с более высоким содержанием сахара овощи и фрукты будут наиболее бедными по количеству фитонутриентов и антиоксидантов. Грубые, темные, суховатые, горькие – как правило будут наиболее богаты антиоксидантами. 

Слева на графике количество фитонутриентов в диких яблоках, справа в яблоках из магазина

Не все овощи и фрукты одинаково полезны

Если мы возьмем современные яблоки, всеми любимые сорта Фуджи, Гала или Голден, которые чаще всего можно найти в супермаркетах, то они по антиоксидантам будут почти приближены к нулю. В 2009 году провели эксперимент на 46 полных мужчинах, у которых были высокий холестерин и триглицериды, в течение 23 дней одна группа оставалась на привычной диете, второй группе добавили в рацион одно желтое яблоко. В конце эксперимента оказалось, что у испытуемых второй группы холестерин и триглицериды повысились. Это на самом деле достаточно неприятная новость, означающая, что современные фрукты воздействуют на наш организм практически как десерты, произведенные промышленным способом, как пончики и печенья. 

  1. Скоро начнется сезон яблок – выбирайте яблоки, которые обладают более кислым и терпким вкусом, маленькие, иногда неказистые, и как можно более темной раскраски – в них будет наибольшее количество питательных веществ
  2. Постарайтесь разнообразить рацион дикими растениями. Например, листья одуванчика будут наиболее богаты по содержанию фитонутриентов как в сыром так и приготовленном виде. Листья одуванчика содержат в 8 раз больше антиоксидантов, в два раза больше кальция, три раза больше витамина А, в пять раз больше витамина К и витамина Е, чем шпинат. Большинство диких растений будут чуть более горькие, но и более полезные. Чтобы убрать горечь, просто замочите листья в соленой воде на 2-3 часа.
  3. Светло-зеленые растения, выращенные на фермах в обедненной почве, которые хранились длительное время – будут наиболее бедны питательными веществами. Выбирайте темно-красные, фиолетовые, коричневатые овощи, фрукты и ягоды. Такие растения будут богаты антоцианином — это тот же самый фитонутриент, который присутствует в голубике и помогает бороться с раком, стабилизирует давление, снижает эффекты высокоуглеводного питания. Темнозеленые овощи будут богаты фитонутриентом – лютеином, который будет помогать поддерживать здоровье глаз и бороться с воспалительными процессами в организме. 
  4. В магазинах выбирайте листовые овощи, листья которых прикреплены к друг другу, а не просто листья россыпью в пакете. Разрозненные листья портятся быстрее. Если вы покупаете листья в пластиковых пакетах, то выбирайте темно-зеленые и красные листья, в том числе рукколу, радичио, азиатскую зелень, маленький шпинат. Идеально, если к салату из зелени  получится добавить маш, свекольную ботву, кинзу, укроп или петрушку.
  5. Обычно листья начинают портится с самых краешком там где они были обрезаны, поэтому если они изменили цвет в сторону желтого и коричневого то лучше их не покупать. 

Как увеличить количество фитонутриентов и антиоксидантов 

Антиоксиданты –– это наш инструмент борьбы с окислительным стрессом, это наш инструмент борьбы со старением, а это значит здоровая кожа, хорошее зрение, здоровые суставы. Что надо сделать для того, чтобы в растениях образовалось больше антиоксидантов. Мы помним, что фитонутриенты – это защитные вещества растений. Они их выделяют, когда на них нападают или они чувствуют опасность. Значит на растение надо напасть ???? 

  1. Если вы порвете салатные листья за 1 день до того как приготовить салат, то на следующий день в них будет в 2-4 раза больше антиоксидантов, чем в целых листьях. 
  2. Большинство овощей (за очень редким исключением) такие как брокколи, сладкая картошка, цуккини — вырабатывают больше антиоксидантов, когда мы их слегка подвергаем действию температуры. Чаще всего исследования проводились на овощах приготовленных на пару. Например, в домашнем томатном соусе, который медленно тушился на огне ликопина (мощнейший антиоксидант)  будет в три раза больше, чем в свежем помидоре. 
  3. В луке есть кверцетин — фитонутриент, с противовоспалительным эффектом, который многие сейчас получают из добавок, но его так легко получить естественным методом. И как раз его самое большое содержание в луке. Хитрость заключается в том, что лук обязательно должен быть приготовлен. 
  4. Еще один важный нутриент – аллицин. Аллицин – это противогрибковое, противовоспалительное и поддерживающее иммунитет вещество. Есть исследования, что аллицин действует на раковые опухоли. И он есть в чесноке. Но в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник – аллиин и фермент аллициназа. Оба эти компонента остаются не активными пока вы чеснок не порубите или не раздавите чеснокодавилкой. При этом важно знать, что если вы порезали или раздавили чеснок и сразу положили на горячую сковородку или духовку – вещество полностью разрушается. То есть те свойства, которые мы обычно ждем от чеснока – противогрибковые свойства, поддержка иммунитета – они становятся недоступными. Что сделать, чтобы этого не происходило? Исследование показало, что древние советы – нарезать чеснок и дать ему отдохнуть – абсолютно правы. «Отдых» позволяет случится реакции между ферментом и аллиином, производится аллицин и он потом не разрушается, даже когда вы начинаете готовить. Поэтому чеснок всегда тщательно порубите или раздавите, чтобы было как можно большее соприкосновение с кислородом (опять же заметьте происходит травма растения), произойдет реакция и он начнет вырабатывать аллицин – защитное вещество, которое будет и для вас тоже защитой. И после 10 минут можете смело готовить чеснок. 

Цвет

Фитонутриенты определяют цвет продукта. Темно-красный и фиолетовый цвета говорят о самом большом количестве питательных веществ в растении. Это относится и к фиолетовому базилику и к темным помидорам и к темно-зеленому кейл. 

Когда вы выбираете, что сажать у себя на огороде, попробуйте найти фиолетовую цветную капусту, фиолетовую картошку, ищите по возможности фиолетовую морковь, лебеду (это тоже что киноа). Кстати, изначально у лебеды готовили в основном листья, а не семена.

Расположение листьев

Листья салата, которые растут открытыми к солнцу (не свернуты в кочан) – в них будет намного больше питательных веществ. Когда листья открыты большей площадью к солнцу, они синтезируют большее количество питательных веществ. 

И вершки и корешки

Мы часто в наших программах используем свеклу, потому что она замечательно поддерживает здоровье печени и желчного пузыря, помогает сделать желчь не густой, более текучей. И как раз ботва свеклы – это самое питательное в свекле. Я ее обычно добавляю в салаты: перед этим ее надо нарубить и хорошенько помять. А когда она становится чуть больше ее можно тушить с чесноком, сверху сбрызнув лимоном. 

Источник

Алина М.

19 ноября 2018  · 3,4 K

Считаю вообще этот вопрос я задал для Себя лично, но оказывается …….многих он вообще просто мучает! Меня интересовало только то что Яблоки они сладко-кислые, а многие Овощи и Травы …совсем Разные….Хотя Сам думаю: -что тут надо употреблять …РАЗДЕЛЬНО..- то есть Что-то До основной пищи, а что-то После. Или вообще ..То или Другое не… Читать далее

Кто-то Там изрек:..что Человек мол создан ..ВСЕЯДНЫМ… Я согласен,..Но только…ХИ без Мяса! Как мог “HOMO…..” : -что в центре Африки, что Европейский Вариант ..быть Всеядным…(я имею ввиду Мясо….). “HOMO….” был ..ПЛОДО-ЯГОДНЫМ..и ТОЛЬКО!!! Но в Связи с тем что…Он самый физически недоразвитый…-У него стали развиваться для выживания… Читать далее

Если у вас нет протипоказаний или непереносимости отдельных видов овощей и фруктов, то нужно есть, конечно. Фрукты и овощи – основа здорового питания. А насчет все ли себе могут это позволить – смотря в какой стране. В развитых странах разнообразные фрукты и овощи стоят очень доступно, иногда даже расходы на них просто смешные. В России же положение… Читать далее

Дорогая Маша!….Причем здесь Страны , здоровое Питание, причем здесь Расходы и Цены. А также всякие болезни… Читать дальше

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло…

Овощи и фрукты нужно есть обязательно, в них содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. В целом их себе может позволить любой, но при небольшом достатке выбор будет ограничен сезонными фруктами и овощами, на них цены обычно невысокие.

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вообще, насколько я знаю и читаю – овощи и фрукты – это самое полезное. что может быть для нашего организма. НО, если у Вас в данный момент обострение заболеваний жкт, то Вам в сыром виде может быть нельзя потреблять овощи и фрукты. только в варёном и пареном.

Elena S … Не надо есть Все то -что могли придумать и сотворить и Предложить..ТЕ два кулинара, которых создал… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

«нужно ли есть овощи и фрукты и все ли могут это себе позволить?»,  — 1 ответ, задан 19 ноября 2018

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

Ну вообще то слово нужно, как то не очень звучит. Чувствуется напряжение в этом слове “нужно”. Каждый человек сам для себя решит, хочет ли он фрукты или овощи в данный момент. А вообще овощи и фрукты надо есть в свой сезон. Хотя бы будет толк. Лично по себе: ем только тогда, когда действительно захочется. Считаю, так организм сам решает, что ему нужно. А насильно пихать себе яблоки, помидоры это насилие против воли.

Что будет, если вообще все сладкое в своем рационе заменять на фрукты? Улучшится ли здоровье? Будет ли поступать такое же количество углеводов?

Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)

Конечно, организм будет получать необходимые углеводы и без сахара. Ведь углеводы – это и крупы, и мучные изделия, и фрукты с овощами. Сахар – это просто самый “быстрый”, легко усваиваемый углевод.

Однако поставив перед собой задачу заменить весь сахар фруктами для оздоровления, примите во внимание два важных момента:

  • во-первых, сахар сегодня содержится в огромном количестве привычных блюд. И мы его даже не замечаем. Например, он всегда есть в готовых соусах, в консервах, в молочных изделиях. Так что читайте внимательно упаковки.
  • во-вторых, фрукты порой тоже содержат очень много сахара. Тот же виноград: 100 грамм ягод – это около 16 граммов сахара. Так что думая, что вы питаетесь исключительно полезной едой, вы можете даже перебрать с глюкозой.

Если же вы планируете похудеть, питаясь фруктами, то результат может вас разочаровать. Почитайте на нашем сайте статью о том, почему так происходит: похудеть на фруктах порой не так просто, как мы думаем.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему некоторые люди не едят лук?

Я из тех, кто не ест лук, и никогда не ела, на мой взгляд, вареный лук – это самое жуткое, что может быть в любом блюде, так как вкусовые качества еды он никогда не улучшает, наоборот, та еда, которую вполне можно было бы есть, с добавлением в нее вареного лука становится совершенно негодной, причем даже если лук крупный и еду можно от него очистить, то есть ее все равно невозможно, так как вкус уже испорчен. Впрочем, зеленый лук и тот лук, которым посыпают хот-доги, вполне ничего.

Прочитать ещё 16 ответов

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

Прочитать ещё 49 ответов

Источник