Не все йогурты одинаково полезны демотиватор

Не все йогурты одинаково полезны демотиватор thumbnail

Автор статьи – Ольга Вячеславовна

Я, как и многие, люблю вкусно поесть. Люблю пробовать что-то новое, особенно из блюд национальной кухни разных стран. Обычно нравится почти всё. Но есть у меня личный свой антирейтинг национальных блюд, которые мне не понравились или даже внушили отвращение.

Итак, на 6 месте у меня грузинские мчади. Это пресные лепешки из кукурузной муки и воды. И всё! Больше туда ничего не добавляют. Даже соль. Их едят с лобио. Ну или вместо хлеба. Да простят меня их любители, но для меня они просто никакие. Обычный шотис пури (дрожжевой лаваш в форме лодочки)на мой вкус намного лучше. Его можно есть просто так, без ничего. Просто запивая их вкуснейшим лимонадом.

5 место. Пеламуши – одно из немногих грузинских сладких блюд. Это густой и почти твердый кисель из виноградного сока и кукурузной муки. По сути побочный продукт изготовления чурчхелы. То, что осталось после ее приготовления, разливается в чашки и там застывает. Мне не понравилось. Может из-за того, что своими глазами видела, как эта чурчхела делается. Не знаю. Но есть это я не смогла.

4 место. Один из сыров в сырной нарезке в ресторане в Тампере (Финляндия). Понятия не имею как он называется, но это что-то неописуемо ужасное. Запах у этого подлого сыра – будто давно ношеный носок не очень опрятного человека. Причем этот запах ощущается слишком поздно, когда сыр уже во рту и ничего нельзя сделать. И вот сидишь ты с этой вонючкой во рту и с глазами как у филина, на глазах у ржущих бывалых коллег и не знаешь что и предпринять… Именно в тот день я впервые оценила и полюбила сухое вино. Его потребовалось много.

3 место. Лакричные конфеты. Это тоже очень коварная и даже обидная вещь. Вроде и конфеты. Но японамать! Это конфеты цвета гудрона и вкуса гадкого сиропа от кашля. В Финляндии, да и вообще в северных странах, лакрица (она же солодка) очень популярна. Ее суют где надо и не надо – конфеты, мороженое, выпечку и даже в алкоголь. Я так нечаянно там ликер домой купила. С травами.

2 место. Мустамаккара. (Снова привет из Финляндии). Это кровяная колбаса. Из крови, сала, муки и какой-то крупы. Один ее вид внушает ужас. Цилиндрики черного цвета, политые красным ягодным соусом. Я даже пробовать это не собиралась. Но финские коллеги уж очень нахваливали и настаивали. Ситуация та же, что и с сыром – маленький кусочек со вздохом сунула в рот и не могу проглотить. Волевым усилием сделала это. И сижу бледно зелёная и думаю о смысле бытия…

1 место. ТАРТАР!!! Это самый кошмар. Мне долго удавалось избегать его в заграничных поездках. Зная что это такое, мои уши четко улавливали это слово на любом европейском языке и ответом было категорическое НОУ!!! А беда пришла откуда не ждали. Ресторан Диджитал Октябрь в Москве. Ничего не предвещало… Сидим воркуем с поставщиками. Полумрак. Официанты бесшумно скользят вокруг и поочередно предлагают что-нибудь попробовать. Что-то подкладывают на тарелку. Все очень вкусно. А разговор интересный. В очередной раз что-то предлагают, на автомате отмахиваюсь: “да, положите немного.” И вот я цепляю вилкой последнее предложенное. Щедро цепляю. Пробую. И с ужасом понимаю, что это именно оно! Модное блюдо из сырой мелконарубленной говядины, сырого яйца, зелени, масла и соусов. Итить колотить! Неужели нельзя было это смешать и хоть немного поджарить?! И снова выпученные глаза, судорожное проглатывание, запивание крепким шотландским чаем, будто он совсем не крепкий. А надо держать лицо! Типа – фигня, да я такое дома каждый день на ужин ем! В общем выжила конечно. Но больше никогда!

Ну и вне рейтинга – напиток. Абсент. Пробовала однажды, но тоже больше никогда и ни за что! Сделала в гостях один глоток этого пойла, а после него смела всё, что было на столе в попытке погасить это адское пламя. Как же после него жить захотелось! Когда перестало полыхать во рту, жизнь новыми яркими красками засияла.

Читайте также:  Полезны ли куриные сердечки при диете

Источник

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово “Jaurt” с его производным “Jugurt” были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его “катыком” и “гатыком”, армяне – “мацун”, египтяне – “лебен”, сицилийцы – “мецорад”. Похожее название – “мацони” – существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту – мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий “йогурт” может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты – это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Читайте также:  Полезно ли есть гороховую кашу беременным

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой “Био” были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт – кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 “Йогурты”. Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других “йогуртных продуктов”

Йогурт
● срок хранения – не больше 30 дней, а лучше – до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано “йогурт”
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт
● срок хранения – 3 месяца
● температура хранения – +4…+25 градусов
● на упаковке не написано слово “йогурт”, а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, “фругурт”.
● указано “продукт йогуртный термизированный” (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты

Не все йогурты одинаково полезны.

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и “обогатить” продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную – несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой “ps”, полипропиленовая – “рр”.

Читайте также:  Полезная информация по криту для туристов

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Источник