Не все йогурты одинаково полезны демотиватор
Автор статьи – Ольга Вячеславовна
Я, как и многие, люблю вкусно поесть. Люблю пробовать что-то новое, особенно из блюд национальной кухни разных стран. Обычно нравится почти всё. Но есть у меня личный свой антирейтинг национальных блюд, которые мне не понравились или даже внушили отвращение.
Итак, на 6 месте у меня грузинские мчади. Это пресные лепешки из кукурузной муки и воды. И всё! Больше туда ничего не добавляют. Даже соль. Их едят с лобио. Ну или вместо хлеба. Да простят меня их любители, но для меня они просто никакие. Обычный шотис пури (дрожжевой лаваш в форме лодочки)на мой вкус намного лучше. Его можно есть просто так, без ничего. Просто запивая их вкуснейшим лимонадом.
5 место. Пеламуши – одно из немногих грузинских сладких блюд. Это густой и почти твердый кисель из виноградного сока и кукурузной муки. По сути побочный продукт изготовления чурчхелы. То, что осталось после ее приготовления, разливается в чашки и там застывает. Мне не понравилось. Может из-за того, что своими глазами видела, как эта чурчхела делается. Не знаю. Но есть это я не смогла.
4 место. Один из сыров в сырной нарезке в ресторане в Тампере (Финляндия). Понятия не имею как он называется, но это что-то неописуемо ужасное. Запах у этого подлого сыра – будто давно ношеный носок не очень опрятного человека. Причем этот запах ощущается слишком поздно, когда сыр уже во рту и ничего нельзя сделать. И вот сидишь ты с этой вонючкой во рту и с глазами как у филина, на глазах у ржущих бывалых коллег и не знаешь что и предпринять… Именно в тот день я впервые оценила и полюбила сухое вино. Его потребовалось много.
3 место. Лакричные конфеты. Это тоже очень коварная и даже обидная вещь. Вроде и конфеты. Но японамать! Это конфеты цвета гудрона и вкуса гадкого сиропа от кашля. В Финляндии, да и вообще в северных странах, лакрица (она же солодка) очень популярна. Ее суют где надо и не надо – конфеты, мороженое, выпечку и даже в алкоголь. Я так нечаянно там ликер домой купила. С травами.
2 место. Мустамаккара. (Снова привет из Финляндии). Это кровяная колбаса. Из крови, сала, муки и какой-то крупы. Один ее вид внушает ужас. Цилиндрики черного цвета, политые красным ягодным соусом. Я даже пробовать это не собиралась. Но финские коллеги уж очень нахваливали и настаивали. Ситуация та же, что и с сыром – маленький кусочек со вздохом сунула в рот и не могу проглотить. Волевым усилием сделала это. И сижу бледно зелёная и думаю о смысле бытия…
1 место. ТАРТАР!!! Это самый кошмар. Мне долго удавалось избегать его в заграничных поездках. Зная что это такое, мои уши четко улавливали это слово на любом европейском языке и ответом было категорическое НОУ!!! А беда пришла откуда не ждали. Ресторан Диджитал Октябрь в Москве. Ничего не предвещало… Сидим воркуем с поставщиками. Полумрак. Официанты бесшумно скользят вокруг и поочередно предлагают что-нибудь попробовать. Что-то подкладывают на тарелку. Все очень вкусно. А разговор интересный. В очередной раз что-то предлагают, на автомате отмахиваюсь: “да, положите немного.” И вот я цепляю вилкой последнее предложенное. Щедро цепляю. Пробую. И с ужасом понимаю, что это именно оно! Модное блюдо из сырой мелконарубленной говядины, сырого яйца, зелени, масла и соусов. Итить колотить! Неужели нельзя было это смешать и хоть немного поджарить?! И снова выпученные глаза, судорожное проглатывание, запивание крепким шотландским чаем, будто он совсем не крепкий. А надо держать лицо! Типа – фигня, да я такое дома каждый день на ужин ем! В общем выжила конечно. Но больше никогда!
Ну и вне рейтинга – напиток. Абсент. Пробовала однажды, но тоже больше никогда и ни за что! Сделала в гостях один глоток этого пойла, а после него смела всё, что было на столе в попытке погасить это адское пламя. Как же после него жить захотелось! Когда перестало полыхать во рту, жизнь новыми яркими красками засияла.
Источник
В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…
Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.
Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово “Jaurt” с его производным “Jugurt” были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его “катыком” и “гатыком”, армяне – “мацун”, египтяне – “лебен”, сицилийцы – “мецорад”. Похожее название – “мацони” – существует в грузинском языке.
С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту – мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.
Однако, настоящий “йогурт” может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.
Фруктовые йогурты – это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!
Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой “Био” были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.
Помните, настоящий йогурт – кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 “Йогурты”. Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.
Отличие йогуртов от других “йогуртных продуктов”
Йогурт
● срок хранения – не больше 30 дней, а лучше – до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано “йогурт”
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
Йогуртный продукт
● срок хранения – 3 месяца
● температура хранения – +4…+25 градусов
● на упаковке не написано слово “йогурт”, а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, “фругурт”.
● указано “продукт йогуртный термизированный” (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты
Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и “обогатить” продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную – несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой “ps”, полипропиленовая – “рр”.
Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!
Источник