Не только очень полезная но еще и вкусная

Вопреки стереотипам забота о своем здоровье не такая сложная вещь. Достаточно изменить перечень употребляемых ежедневно продуктов питания на полезные.

Список продуктов питания, полезных для здоровья, расширяется постоянно. Давайте познакомимся с 10 фаворитами этого списка. Преимущество данного перечня в том, что продукты, указанные в нем, не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, все продукты (за исключением семги) подойдут веганам и вегетарианцам.

Черника

Черника бесподобно вкусна сама по себе, а также в смузи, в мюсли или же в пироге. Но первое место она заслужила не только за свой превосходный вкус, но и за пользу, которую она приносит организму. Черника содержит много полезных витаминов и минеральных веществ. Особенной ее делает наличие в составе антоцианов. Антоцианы снижают возможность возникновения рака толстой кишки.

Киноа

Киноа недаром считается «золотом инков». За последние два года маленькие желтые зернышки киноа снискали популярность и среди нашего населения, так как они являются прекрасной альтернативой таким продуктам как картофель, рис и макароны. Семена киноа содержат много железа и белка.

Миндаль

Третье место по праву занимает миндаль. Миндаль содержит полезные жиры. В его составе присутствует большое количество калия, фосфора, фолиевой кислоты, а еще витамина Е. Употребление миндаля в пищу приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Овсяные хлопья

Хотите уже завтра позволить себе что-то полезное и вкусное на завтрак? Тогда начните свой день с употребления овсяных хлопьев. Они содержат балластные вещества, железо, фолиевую кислоту и насыщают организм на действительно долгий промежуток времени. Кроме того, овсяные хлопья способствуют понижению уровень холестерина в организме.

Авокадо

Авокадо долгое время не пользовался популярностью среди сторонников здорового образа жизни, так как изначально он считался продуктом, способствующим набору лишнего веса. Но многочисленные исследования показали, что авокадо все-таки заслуживает свое место в перечне продуктов, полезных для здоровья. Содержащийся в авокадо жир является растительным и содержит незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. А еще авокадо полезен для женщин, планирующих беременность, так как он является отличным источником фолиевой кислоты.

Семена чиа

Чиа-семена обрели свою известность и востребованность совсем недавно. Многие добавляют их в смузи или же в мюсли на завтрак. Почему? А потому что эти маленькие коричневые семена за счет значительного количества балластных веществ, входящих в их состав, способствуют снижению массы тела. Кроме того, они еще богаты минеральными веществами.

Грюнколь

Грюнколь – это вид листовой капусты. В нашей стране он еще мало распространен. Листовая капуста богата витаминами, а также минеральными веществами. Употребление данного вида капусты в пищу способствует повышению иммунитета и помогает предотвратить возможность заболевания раком.

Гранат

Семечки граната можно употреблять в пищу отдельно, можно добавлять в салаты, а можно делать из них сок. Гранатовый сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минеральных веществ снижает риск возникновения сердечных болезней. Кроме всего прочего, гранат обладает противовоспалительным эффектом и повышает кровяное давление.

Какао-бобы

Любители шоколада могут порадоваться, так как какао-бобы тоже в списке полезных продуктов. Шоколад и какао из какао-бобов приносят не только счастье, но и пользу. Какао-бобы являются ценным источником магния. Магний понижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Выбирать стоит темные сорта шоколада с большим содержанием какао-бобов.

Семга

По вкусу семга отличается от обычной рыбы, поэтому она так популярна среди поклонников правильного питания. Семга содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению возможности возникновения сердечных заболеваний, и помогают при проблемах с суставами.

Так выглядит топ-10 полезных и, главное, вкусных продуктов. Этот перечень можно постоянно расширять: различные овощи, фрукты, орехи, бобовые… Для того, чтобы быть в форме следует питаться сбалансированно и разнообразить свой рацион всевозможными полезными продуктами. Быть в форме – просто, легко и вкусно.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/top-10-poleznyh-i-vkusnyh-produktov/

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник

Дефицита кисломолочной продукции на магазинных полках не наблюдается, но! Берем любой йогурт с полки магазина, читаем: “…фруктовая добавка идентичная натуральной, загуститель, бесконечные Еххх, регулятор кислотности….” Вы всё еще хотите это есть? Тогда вам не сюда, травитесь на здоровье. Конечно, в последнее время появилось некоторое количество “фермерских” продуктов с претензией на натуральность, но стоят они как крыло от самолёта, а как их делают – неизвестно.

Злобный бронхит, сваливший нас под Новый Год, лечился антибиотиками, поэтому с ЖКТ у нас троих, мягко говоря, было неважно… Это и заставило меня раскопать в недрах кладовки йогуртницу, которую я покупала еще лет 12 назад. Сейчас в аптеках очень много всего вкусного от дисбактериоза, но по факту то, что работает, стоит не просто дорого, а очень дорого, и об этих препаратах педиатры и терапевты молчат. Может, не знают, а может им лень расписывать курс лечения. А всякий аципол и прочая лабуда не работают, поэтому нет смысла тратить на них деньги. Натуральный продукт завсегда лучше. Ведь не секрет, что кисломолочное улучшает работу ЖКТ и вообще полезно.

Как готовить йогурт в домашних условиях.

Приготовить йогурт, да и любой другой кисломолочный продукт, несложно даже дома. Для этого нам понадобятся молоко, закваска и от 4 до 10 часов времени. Молоко можно брать любое, в зависимости от его жирности мы получим продукт погуще или пожиже.

Пропорции закваски и молока вы, со временем, подберете самостоятельно. У меня получается вот так: 1 флакон закваски делю пополам, на два раза. Заливаю 1,2л молока. Вскрытый флакончик со второй половиной закваски хранится в холодильнике, пока не израсходуется первая половина ( а это почти 5 л йогурта).

Непастеризованное молоко нужно вскипятить и остудить до 40 градусов, чтобы уничтожить все ненужные бактерии, а в пастеризованном никаких бактерий нет, так что можно просто немного его подогреть (до 40 градусов). В принципе, можно не подогревать, просто время приготовления немного увеличится.

Закваску тщательно разводим молоком, разливаем по баночкам, ставим в йогуртницу и закрываем. Через 6-8 часов можно вынимать готовый продукт, но перед употреблением его рекомендуется поместить на пару часов в холодильник.

Вот и вся премудрость.

Нехитрые приспособления для приготовления йогурта

Теперь о ньюансах.

  • Нельзя заливать закваску молоком, температура которого выше 40 градусов, потому что полезные культуры погибают выше 40 градусов.
  • Закваску лучше развести небольшим количеством молока, тщательно перемешать, разлить по баночкам, и только потом долить в баночки основную часть молока.
  • Сквашивать более 3-х раз своей же закваской не рекомендуется, так как йогуртовая культура вырождается и будет получатся что-то типа простокваши.

Где брать закваску?

Когда я только начинала делать йогурт, 12 лет назад, из доступных заквасок была только «Эвиталия», которую продавали не в каждой аптеке, и йогурт активия (без добавок), который было проще достать. Сейчас появилось некоторое количество заквасок, на том же Озоне их штук 20, разных. Наверное что-то есть и в аптеке. Я же по привычке покупаю «Эвиталию», меня устраивает результат. Стоит от 60р за флакон, которого хватает на 30л йогурта (если делать в промышленных масштабах).

Сколько стоит домашний йогурт?

Давайте посчитаем, во сколько нам обойдется вкусный и полезный домашний йогурт. Я не буду брать промышленные масштабы, так как мои гаврики не успевают есть кисломолочку в таких масштабах, в которых ее можно производить дома.

1 фл закваски — 60рублей

1 л молока — от 40 до 65 (40 — на рынке, 55 — вольское, 65 — ермолинское.) Посчитаем по 65, когда сэкономим — порадуемся.

60/2 = 30 руб (закваска на 1 партию)

1,2л*65=78 руб (количество молока, которое я сквашиваю за 1 раз)

30+78+78+78+78=342 руб (четыре раза сквасили, получили 4,8л йогурта или 48 порций по 100г)

342/48=7,125 руб стоит 100гр йогурта.

Самый дешевый ермолинский йогурт стоит 16 рублей, так что, получается, что мы не только вкусно и полезно накормили всю семью, но и прилично сэкономили. А если еще учесть, что для приготовления домашнего йогурта не используется одноразовая тара, соотвественно, не образуются ненужные бытовые отходы — то это ещё и очень экологично.

Наверное, это уже раритет.

Какую йогуртницу выбрать?

Резонный вопрос. По сути йогуртница – это термобокс, поддерживающий постоянную температуру около 38 градусов, которая считается оптимальной для роста йогуртовых культур. Это позволяет нам сквашивать обычное молоко и, варьируя параметры, получать йогурт, простоквашу, творожок, кефирчик и что-то без названия, но очень вкусное. Можно и без неё обойтись — термос, кастрюля+одеяло, батарея, мультиварка справятся с задачей приготовления йогурта не хуже. Но с йогуртницей удобнее.

Когда я выбирала себе йогуртницу, выбор был небогатый: Tefal или Moulinex. Я использую Moulinex (дайте денег за рекламу!!!!), но не по идеологическим соображениям, а по экономическим – когда я её выбирала, она была самая дешевая. С выбором не прогадала – есть мнение, что из всех йогуртниц она одна способна выдерживать заданную температуру в 38 градусов в течение длительного времени. Еще у неё очень удобные баночки с крышками, на которых выставляется дата приготовления (неактуально, съедается быстрее, чем портится), а крышки во время работы не валяются по всей кухне, а аккуратно лежат на прозрачном колпаке.

Сегодня выбор йогуртниц огромный, на любой вкус и кошелек: с одной чашей, с баночками, с ситечком, с таймером и без, на любой объем. Цены в диапазоне от 800 до 3000 рублей. Подойдет любая, смотрите на отзывы и выбирайте ту, которая вам удобнее.

Здесь можно почитать про закваску, которую я использую

Отзывы, описания и цены на йогуртницы и закваски удобно смотреть на Озоне. Если решите там заказать — можете воспользоваться промокодом от меня на скидку в 500 рублей. Промокод – OZON45HJ

Ваши лайки и репосты – лучший мотиватор для меня писать чаще и больше!

А здесь вы можете почитать про наши путешествия и поездки.

Источник