Не теряет своих полезных свойств даже

Не теряет своих полезных свойств даже thumbnail

Обзоры

Боитесь, что в результате заморозки потеряются все полезные свойства того или иного продукта? В новом обзоре ищите список продуктов, которым никакие холода не страшны.

Если вы храните в морозильной камере только полуфабрикаты, то эта статья для вас. Большинство людей скептически относятся к такому способу хранения продуктов, считая, что все полезные свойства при заморозке улетучиваются со скоростью света, а срок хранения нисколько не увеличивается. Однако это не так. 

Есть целый ряд продуктов, которым не вредит заморозка в холодильнике. Они не теряют своих полезных свойств и хранятся чуть дольше. Каждая современная хозяйка в целях экономии должна быть знакома с этими продуктами. 

Мы составили список из 12 продуктов, которые можно заморозить без потери полезных свойств. Пользуйтесь!

1. Вареный рис

Рис — это именно тот продукт, с которым важно всегда держать ухо востро. С этой крупой очень легко ошибиться и сварить немного больше, чем нужно. Не спешите выбрасывать рис, который оказался лишним. Его смело можно хранить пару дней в холодильнике. Выложите рис ровным слоем на дно контейнера и закройте крышкой, а затем поместите в морозильную камеру. Чтобы снова подать его на стол, разогрейте продукт в микроволновой камере или на сковороде, предварительно добавив 2-3 чайные ложки воды. 

2. Свежие ягоды 

Лето — это сезон свежих фруктов и ягод. Не упускайте момент и зарядите свой организм полезными веществами на несколько сезонов вперед. Однако жить только сегодняшним днем в этом деле не стоит. Запаситесь свежими ягодами впрок. Для этого необходимо разложить их по герметичным пакетам ровным слоем и поместить в морозилку. Замораживайте ягоды без сахара. Они сохраняют все свои ценные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. 

3. Спелые бананы

Что делать, если в вашем холодильнике много спелых бананов, а вы ими уже наелись на пару недель вперед? Заморозить их! Этот кулинарный секрет — настоящая находка для всех современных хозяек. Замороженные бананы не теряют своих полезных свойств и нежного вкуса. 

Они пригодятся вам всегда. Из них можно готовить питательные смузи и аппетитные молочные коктейли. В блендере такие плоды измельчаются гораздо легче и придают напиткам и десертам сливочный вкус. Кроме того, спелые замороженные бананы просто необходимы в арсенале, если вы собираетесь испечь банановый хлеб. 

4. Тертый сыр

Сыр обычно продается большими кусочками. И не всегда всему содержимому упаковки можно найти применение. Во многих рецептах требуется лишь небольшое количество тертого сыра. В результате оставшийся кусок пропадает в холодильнике и попадает в мусорное ведро. А бывают и другие ситуации. Например, небольшое количество сыра осталось после плотного завтрака. 

Не спешите прощаться с изысканным лакомством и привыкать к виду заплесневевшего продукта в холодильнике. Сыр можно натереть на крупной терке, разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Теперь у вас под рукой всегда найдется небольшое количество тертого сыра. 

5. Взбитые сливки

В общем-то, взбитые сливки лучше употребить сразу же. Однако если у вас осталось небольшое количество, от которого избавляться очень не хочется, то берите на вооружение этот лайфхак. 

Заморозка взбитых сливок происходит в 2 этапа. Первым делом выложите взбитые сливки на небольшой поднос, используя чайную ложку. Они должны быть в форме маленьких “лепешек”. Поставьте поднос в морозилку. Когда лепешки замерзнут их необходимо переложить в контейнер и хранить в морозильной камере. 

Такие комочки из взбитых сливок станут отличным украшением к горячим напиткам: кофе, горячему шоколаду, какао. Просто поместите их на поверхность, и взбитые сливки растают прямо в вашей кружке!

6. Вино и шампанское 

Алкогольные напитки также подлежат заморозке. Если после вечеринки у вас остались недопитые бутылки из-под вина или шампанского, не спешите уничтожать запасы. Заморозьте напитки в формочках для льда. Кубики красного вина можно добавлять в соусы и маринады для мяса и рыбы, а на основе кубиков шампанского готовить алкогольные коктейли и десерты. 

7. Яичные желтки и белки

Яйца — это еще один продукт, которому холода не страшны. Желтки и белки удобнее морозить в крупных формочках для льда. Кстати, лучше делать это отдельно, так как для различных рецептов могут понадобиться только желтки или только белки или и вовсе и желтки, и белки, но в различном соотношении. 

Для теста их нужно разморозить при комнатной температуре, а для приготовления омлета белки можно разморозить прямо в кастрюле на огне. 

8. Свежая зелень

Если хотите всегда иметь зелень под рукой, то просто заморозьте ее. Для этого необходимо следовать простым правилам. Для начала хорошо вымойте зелень и тщательно просушите на полотенце. Когда зелень высохнет, приступайте к следующему шагу: мелко нарежьте листья и поместите в морозилку, выложив на поднос ровным слоем. После того как зелень заморозится, разложите ее в пакеты.   

Есть еще один оригинальный вариант заморозки. Смешайте зелень с водой и залейте в формочки для льда. Кубики с травами можно добавлять прямо в кастрюлю, чтобы освежить супы, соусы или рагу. 

9. Тесто для выпечки

Часто балуете своих домашних печеньем, кексами или другой выпечкой? Тогда всегда держите тесто под рукой. Принцип заморозки, описанный ниже, подходит как для теста, приготовленного в домашних условиях, так и для купленного в магазине. Сперва скатайте готовое тесто в лепешки или тонкие пласты и заморозьте их на подносе. После этого переложите тесто в пластиковые пакеты. Теперь выпечку можно будет готовить в любое время. 

10. Сливочное масло

Сливочное масло в морозилке становится только лучше. Оно не только не теряет своих полезных свойств, но и приобретает новые. Например, замороженное масло с легкостью можно настрогать красивой стружкой, которая станет украшением для блюд. Также оно легче трется на терке. Замороженное масло используется и при приготовлении домашнего теста. Морозить сливочное масло можно прямо в фабричной упаковке, предварительно положив в полиэтиленовой пакет или завернув в фольгу. 

11. Свежий бекон

Свежий бекон оттаивает при комнатной температуре за считаные минуты. Поэтому этот продукт смело можно замораживать и держать под рукой. Перед тем как поместить бекон в морозильную камеру, его нужно подготовить. Нарежьте его на тонкие ломтики и каждый отделите от других бумагой для выпечки. Важное уточнение: этот совет применим только к свежему бекону, а вот жареный хранить в морозилке ни при каких обстоятельствах нельзя. 

12. Хлеб

Хлеб не особо похож на продукт, который можно подвергать заморозке. Однако его тоже можно хранить в морозильной камере. Правда, замораживать лучше именно свежий хлеб, а не черствые буханки и булочки. Нарежьте его тонкими кусочками и заверните в фольгу. Разморозить хлеб можно в тостере либо в духовке, подержав его там в течение 5–10 минут при температуре 150 градусов. 

Источник

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты. При этом они должны составлять половину тарелки. Но есть перечень растительных продуктов, которые все же стоит обработать перед употреблением. Термообработка вызывает реакции, которые впоследствии усиливают концентрацию полезных соединений и повышают ценность этих продуктов. Итак, вашему вниманию мы представляем семь овощей, которые становятся намного полезнее после воздействия тепла.

Белокочанная капуста

Капусту полезно включать в рацион с точки зрения здоровья и кошелька. Очень дешевый и богатый витаминами овощ обогащает организм витаминами группы В, витамином С, а также минералами. Например, в нем много магния и железа.

Тепловая обработка активизирует полезные составляющие. После отваривания количество витамина С увеличивается до трех раз. Тушение высвобождает молочную кислоту, которая необходима для качественного усвоения белка. Но кушать тушеную капусту нужно в течение полутора часов после приготовления. Именно столько будет работать молочная кислота.

Шпинат

Шпинат имеет в составе очень много полезных микроэлементов, которые хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают защитные функции организма и поддерживают нервную систему человека. Шпинат рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей формой и держат вес под контролем.

Душистое и полезное растение становится еще полезнее приготовления. Высокие температуры увеличивают концентрацию полезных веществ, в том числе бета-каротина и лютеина, необходимых для красоты кожи.

Морковка

Для здоровья намного полезнее не грызть сырую морковку, а употреблять ее в виде приготовленного гарнира. Этот овощ не теряет своих полезных свойств даже после воздействия температур. Например, в вареной или запеченной моркови много бета-каротина, который человеческий организм преобразует в витамин А. Термическая обработка также увеличивает количество противовоспалительных веществ на 34%.

Обработанную морковь рекомендуют употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Так как тепловая обработка уменьшает количество пищевых волокон и пектина.

Помидоры

Не удивляйтесь, но это, действительно, так. Томаты после приготовления полезнее, чем свежие. Поэтому стоит разнообразить свой рацион и кроме салатов готовить запеченные закуски и пасты из этого овоща.

Тушеные помидоры имеют в составе намного больше противовоспалительных веществ, например, ликопина. Причем содержание антиоксидантов увеличивается в разы с каждой минутой готовки. К примеру, 2 минуты тушения увеличивают количество ликопина на треть, а 15 минут – уже в 1,5 раза. Ликопин необходим организму для борьбы с раковыми клетками, также он усиливает защитные свойства организма.

Баклажаны

Баклажаны после приготовления становятся не только более вкусными, но и полезными. Поэтому стоит поэкспериментировать с закусками и салатами.

Термообработка помогает активизировать в баклажане антиоксидантные вещества. Именно это позволяет организму более качественно их усвоить и использовать по назначению.

Лук

Лук часто называют природным антибиотиком. Этот овощ не теряет полезных свойств даже после запекания, тушения или жарки. Лук устраняет воспалительные процессы в организме, а также борется с бактериями.

Термическая обработка лука увеличивает концентрацию флавоноида кверцетина. Но необходимо правильно приготовить овощ. Лук нужно тушить на маленьком огне не больше 5 минут. Более долгое воздействие температур начнет снижать количество кверцетина.

Спаржа

Приготовление спаржи улучшает переваривание содержащихся в ней полезных веществ. К тому же термообработка увеличивает количество полифенолов, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Спаржа хорошо подходит к овощам и изысканным продуктам, поэтому ее можно использовать для приготовления вкусных закусок, горячих и холодных блюд. В качестве способа обработки рекомендуется либо запекать спаржу в духовке или несколько минут варить.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Подорожник ланцетолистный( или Подорожник ланце́тный) обычно встречается по всей России.

Его можно найти в лесу, на лугу или в поле. По этой причине его часто считают популярным сорняком. Между тем, это неприметное растение обладает целым рядом целебных свойств.

Подорожник ланцетолистный- свойства, действие, лечебное применение. Настой подорожника.

Подорожник ланцентный был известен уже тысячи лет назад и по сей день играет значительную роль в фитотерапии.

Растение прекрасно переносит все типы почв, в том числе бедные минералами. Он также устойчив к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет встретить его в любой точке земного шара: от замерзших Гималаев до жаркой Мексики. В Европе это очень распространенный вид.

Веками известны в народной медицине

Подорожник -это растение, которое было известно еще в древности.

  • Три тысячи лет назад китайцы использовали его семена как мочегонное средство, отхаркивающее и помогающее в случае бесплодия.
  • Древние египтяне залечивали им раны после укусов змей и скорпионов, в то время как для греков и римлян она была панацеей от нескольких десятков болезней, включая дизентерию.
  • Не забыли о нем в древности, когда было обнаружено положительное влияние листьев на смягчение припухлостей, особенно тех, которые возникают в результате перелома костей или ушибов.
  • В более поздние эпохи подорожник был полезен при лечении туберкулеза и кровотечений в брюшной полости благодаря своим антигеморрагическим свойствам.
  • В 18 веке, в свою очередь, это было одно из самых популярных средств при лечении слишком обильных менструальных периодов.
  • В современную эпоху использовался в качестве противоядия. Начали применять при малярии и васкуляризации.

Свойства подорожника

Подорожник ланцентный – многолетнее растение с коротким толстым корневищем.

Обычно вырастает до 40 сантиметров. Его характерная черта длинные узкие листья с параллельной вуалью.

Именно благодаря им растение часто называют полевыми языками или кнутами. В период цветения характерные голые стебли оканчиваются коричневым, окруженным неприметными белыми цветами, растущими из розетки.

Отличная адаптивность означает, что его можно найти на всех континентах. Он также растет на большой высоте в горах, хорошо переносит низкие температуры.

Целебные свойства и использование подорожника

Самый ценный элемент подорожника листья, потому что именно в них собираются витамины и микроэлементы.

Среди первых витамин С и К и бета-каротин. Минералы, присутствующие в растении, в свою очередь, это цинк, железо, марганец, медь, магний и кремний.

Есть также соединения с лечебными эффектами. Растение богато сапонинами, пектинами, флавоноидами, слизистыми соединениями, танинами и органическими кислотами.

Чтобы сделать отвар или настой подорожника, его листья следует собирать во время цветения, то есть с мая по сентябрь.

Важно отметить, что они должны быть высушены в темном месте сразу после сбора, потому что быстро теряют свои целебные свойства.

Хорошо срезать их с земли, потому что так они высыхают быстрее.

Для приготовления сиропа из подорожника используются свежие листья растений.

Стоит помнить, что собирать листья лучше в лесах, на лугах или полях вдали от городских загрязнений.

Растения, находящиеся оживленных улицах, и вблизи промышленных предприятий могут содержать большое количество тяжелых металлов, включая свинец.

Противовоспалительное действие подорожника при лечении желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Подорожник ценится прежде всего за его противовоспалительные свойства.

Это обусловливает его широкое применение при лечении воспаления полости рта.

  • Экстракт листьев растения используется для полоскания, заживления ран и уменьшения дискомфорта после стоматологических процедур.
  • Высокое содержание витамина К помогает растению бороться с кровоточивостью.
  • Уменьшает застой слизистых оболочек, снижает проницаемость эндотелия сосудов.
  • Подорожник также оказывает успокаивающее действие на эрозии и язвы желудка и пищевода.
  • У людей, страдающих повышенной кислотностью, уменьшается чувство изжоги. Прекрасно действует как защитное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при недоедании кишечника. Его можно использовать для стимуляции секреции желудочного сока.
  • Гепатопротекторные (от лат. hepar — печень и protecto — защищать) свойства подорожника также известны. Экстракт из его листьев можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, приводящих к повреждению печени.
  • Настой листьев подорожника также можно использовать при легкой диарее.
  • Противовоспалительные свойства растения делают отвар его листьев полезным при лечении инфекций мочевыводящих путей, особенно воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и предстательной железы.

Влияние на кожу

Это популярное лекарственное растение также используется для лечения ран и различных раздражений кожи.

  • Высокое содержание цинка с противоаллергическими свойствами, помогает уменьшить чувство зуда или жжения.

Для этого втирают раздавленные листья на место укуса комара или других насекомых.

  • Использование подорожника помогает быстрее избавиться от покраснения и снимает отеки.
  • Танины ответственны за вяжущие процессы. Стоит помнить, что растение используется в дерматологии и косметологии. Содержащиеся в нем химические вещества очищают кожу, оказывают тонизирующее действие и ускоряют обновление эпидермиса. Они ограничивают секрецию кожного сала, что делает их непревзойденными в уходе за жирной и угревой кожей.
  • Свежевыжатый растительный сок также добавляют в ополаскиватели для волос, склонных к жирности, перхоти и выпадению волос.
  • Экстракты подорожника также используются для промывания глаз. Они уменьшают кровоподтеки и уменьшают отеки век. Обладают антисептическими свойствами в случае конъюнктивита.

Не только при простудных заболеваниях

Высокое содержание слизистых веществ делает его отличным средством для верхних дыхательных путей.

  • Он прекрасно борется с удушающим кашлем. Расширяет бронхи, разжижает и облегчает отхождение мокроты в легких и бронхах.
  • Настой из растения рекомендуется в качестве полоскания при различных инфекциях. Его употребление помогает, в свою очередь, избавиться от хрипоты при воспаление гортани.
  • Подорожник также ценится астматиками и людьми, страдающими сенной лихорадкой. Подавляя секрецию слизи, он значительно облегчает дискомфорт.

Высокое содержание витамина С заставляет растение стимулировать иммунную систему, помогая предотвращать и бороться с инфекцией.

Благодаря наличию гликозидов, особенно аукубина, растение обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с микробной инвазией(в том числе золотистым стафилококком, патогенной кишечной палочкой). Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что отвар листьев подорожника стимулирует секрецию интерферона, благодаря чему он помогает бороться с болезнями, вызываемыми вирусами. Важно отметить, что интерферон защищает клетки от проникновения канцерогенных вирусов, вызывающих рак. Исследователи утверждают, что растение можно использовать для профилактики рака.

Настои, настойки и свежие ланцетные листья

Подорожник – это растение, которое используют на кухне. Нарезанные свежие листья можно добавлять в салаты. Они прекрасно сочетаются с мятой. Кроме того, они отлично гармонируют с белыми сырами и овощными супами. Во многих регионах Европы листья подорожника готовят, как и капусту. В свою очередь, ее семенами, напоминающими по вкусу семя льна можно добавлять в выпечку – печенье, булочки и хлеб. Некоторые готовят из нее настойку в период простуды и гриппа.

Рецепт для настойки

Для этого листья следует размолоть, а затем залить более 100 мл кипяченой, теплой воды. Полученную таким образом пасту сливают через марлю в кастрюлю, добавляют 100 г. сахара и нагревают, не доводя до кипения. В конце добавляют 50 мл алкоголя.

Настой подорожника может стать отличной заменой чаю.

Настой подорожника. Рецепт варки.

Для этого одну чайную ложку высушенных листьев следует кипятить в воде и затем оставить на 15 минут.

Используя лечебные свойства подорожника, также стоит сделать отвар из его высушенных листьев, который затем можно пить или промывать кожу и раны. Для этого одну большую ложку высушенных растений следует залить стаканом воды и кипятить 5 минут.

При ранах, ушибах и повреждениях кожи также используются обертки из измельченных свежих листьев подорожника.

Примечание: не является официальным лекарством, посоветуйтесь с вашим врачом перед применением.

Читайте также:полезные свойства полевого хвоща

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru

Источник