Не теряет ли творог полезные свойства при запекании
Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога? Natka56 4 года назад Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа. система выбрала этот ответ лучшим Malus 4 года назад Творог – кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте – кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки – это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам. мисс Динни 4 года назад Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно. Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными. Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто. А вот запихивать в себя полезное насильно – вредно. К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека. Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь. Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта. Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное – не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом. В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их “помощью” – вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке. Lissa777 2 года назад Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства. Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения) КорнетОболенский 8 месяцев назад Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным. А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах. Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом – вообще лакомство. Cappuchinka 4 года назад При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства. Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума. А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой. Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку). ХДмитрийХ 4 года назад Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся. Знаете ответ? |
Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.
Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.
Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.
Творог – полезные свойства
Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.
Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.
В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.
В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.
Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:
- Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
- Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
- Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.
Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.
- При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
- Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
- Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
- Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
- Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
- Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
- Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.
Сырники – польза и калории
В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.
Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.
- В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
- Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
- Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
- Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
- Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
- Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
- Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
- Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.
Предупреждение любителям
- С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
- Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.
Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции. - Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
- Обязательно соблюдать сроки хранения.
Ешьте на здоровье и для здоровья
Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.
Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.
Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:
- Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
- Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.
Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.
Указанный эффект можно получить, добавив 2 чайные ложки меда на 200 г творога. Именно в этой пропорции вы ощутите пользу блюда.
Как приготовить творог в домашних условиях
Обычно распространяются несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях. Самый простой — взять литр молока, вскипятить, и выдавить в молоко сок 1 лимона. Получившиеся белковые комочки выловить шумовкой, сыворотку можно использовать как для приготовления окрошки и свекольника, так и для многочисленных домашних рецептов красоты (умывание против веснушек, ополаскивание тусклых и ослабленных волос). Белковые комочки поместить в полотняный пакет, и отжать под прессом. Можно просто поместить пакет между двумя разделочными досками, на верхнюю положив груз.
Есть и так называемый «деревенский» творог. Кипяченое молоко надо налить в банку, добавить ложку сметаны и оставить в теплом помещении кухни на сутки. За это время продукт должен скиснуть, как только процесс завершится, по краям молока появятся пузырьки, а само молоко разделится на белковую массу и сыворотку. Далее следует перелить массу в горшочки для запекания и оправить в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Горшочки нужно накрыть крышками. Через час достать продукт, и аккуратно перелить в полотняный мешок. Сыворотка стечет, и через 2 часа вы можете поесть творога.
Этот же вариант рецепта может изменяться — вместо запекания можно поставить молоко прямо в банке в нагретую до 100 градусов воду, и дают остыть. Далее все просто — полотняный пакет, подвешиваем над раковиной, и даем сыворотке стечь. Можно ускорить процесс, положив пакет с творогом под пресс.
Кроме того, творог можно приготовить и так. Вскипятить молоко, и оставить его на 30 часов, а затем довести до кипения и выключить. Далее повторить манипуляции с полотняным пакетом и сывороткой.
Следующий рецепт — смешать по 400 г кефира и ряженки и добавить 200 г сметаны 15%. Выложить дуршлаг 2-3 слоями марли, вылить туда смесь и оставить в холодильнике стекать. На следующие сутки в ткани окажется творожный крем, который можно использовать как для прослойки тортов и другой выпечки, так и для заправки салатов. А можно и так есть.
Смотрите видео о том, как приготовить творог дома:
Рецепты блюд из творога
Стакан овсяного толокна , 1 яйцо, 2 белка, 200 г ряженки, немного воды, 200 г творога, 1 скуп ванильного протеина.
Взбить творог с белками, и ванильным протеином, разбить комочки блендером. Овсяное толокно размешать с ряженкой и яйцом , долить водой по необходимости. Вылить тесто в круглые формы для кексов, запечь 12 минут при мощности 600 Вт. Затем выложить сверху творог, и запечь еще в течение 4 минут.
Творожное печенье с кокосом
1 кокосовый орех целиком, вместе с молоком, 400 г творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 8 яичных белков, ложка сухого обезжиренного молока, немного масла какао (10 г), и 1 столовая ложка порошка какао.
Размешать масло с порошком. Кокосовый орех расколоть молотком, собрать молоко в отдельную чашку, процедить его. Натереть орех на терке. Творог смешать с остальными ингредиентами, и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, 12 минут. Затем быстро смазать поверхность маслом какао, посыпать кокосовой стружкой, пропитать подслащенным стевией кокосовым молоком. Оставить в холодильнике на 4 часа, нарезать на отдельные порционные печенья.
Ванильный творожный крем
200 г творога, 100 мл ряженки, ванильный ароматизатор, половинка банана.
Смешать все ингредиенты в блендере, можно по желанию добавить корицу или любой подсластитель.
Вред творога
Вред творога – понятие довольно абстрактное. Вредно либо то, что просрочено и испорчено, либо то, что съедено в избыточном количестве. Старайтесь не кушать более 400 г блюд с творогом в сутки, и не злоупотребляйте термизированными подслащенными творожками с фруктами, воспринимайте их как вредный десерт, а не как полезное лакомство, следите за сроками годности продуктов, и никакой опасности для здоровья и фигуры не будет.
Рецепты с творогом с пошаговыми фото:
Калорийность творога 136 ккал
Энергетическая ценность творога (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 21 г. (84 ккал)
Жиры: 4 г. (36 ккал)
Углеводы: 3 г. (12 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 62%/26%/9%
Витамины и минералы, содержащиеся в твороге
PP – 3.9 мг, E – 0.1 мг, D – 0.13 мкг, C – 0.5 мг, B2 – 0.26 мг, B1 – 0.04 мг, A – 31 мкг, бэта-каротин – 0.018 мг, A – 0.028 мг.
железо – 0.4 мг, сера – 210 мг, фосфор – 220 мг, калий – 112 мг, натрий – 41 мг, магний – 23 мг, кальций – 164 мг.
Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:
Видео о пользе творога
Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Творог с медом моя слабость Часто завтракаю бутербродами: накладываю на черный хлеб (лучше бородинский) творог, приминаю его, что бы не рассыпался, затем намазываю медом, лучше если это будет густой мед, мой любимый царский или бархатный царский, получается ням ням
Екатерина, ха я тож так делаю, на завтрак, беру любой хлеб намазываю медом а сверху творог)))ммм…вкуснятина (типа ватрушки). Знаю что хлеб и творог плохо сочетаются, ну эт лучше чем, если бы я завтракала в макдаке или еще какой-нить фаст-фуд(
Чем полезен творог (польза и вред для организма)
Одним из самых востребованных и любимых кисломолочных продуктов является творог, который очень полезен для людей в любом возрасте, поэтому рассмотрим чем полезен творог, его польза и вред для организма человека, как его лучше употреблять и какой творог полезнее.
Полезен ли творог? Состав и полезные свойства продукта
Творог из коровьего молока используют еще с давних времен, так как это полезный и легко усваиваемый продукт, богатый на белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека. В твороге высокое содержание полезного молочного белка казеина, который хорошо усваивается человеческим организмом, хорошо его насыщает и участвует в образовании и восстановлении мышечных тканей.
В твороге содержатся такие витамины, как A, E, C, B1, B2, B12, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
Сколько калорий в твороге?
Калорийность творога во многом зависит от его жирности. Среди представленного ассортимента зерненого (зернистого) творога и творожных масс в магазинах можно встретить 4 основные категории этого кисломолочного продукта:
- Жирный творог (процент жирности 19%, 20%, 23%).
- Классический творог (процент жирности 4 – 18%).
- Нежирный творог (процент жирности 2 – 3,8%).
- Обезжиренный творог (процент жирности 0 – 1,8%).
Следовательно, чем выше жирность творога, тем выше его калорийность.