Не полезные продукты и их характеристика

Легко запутаться, какие продукты полезны, а какие нет.

Как правило, вы стараетесь избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть или предотвратить хронические заболевания.

В этой статье здоровые альтернативы упоминаются по мере возможности.

Вот 20 продуктов, которые, как правило, вредны для здоровья, хотя большинство людей могут употреблять их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо постоянного ущерба их здоровью.

1. Сладкие напитки

Добавленный сахар – один из худших компонентов в современной диете.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг, кажется, не регистрирует их как пищу. Таким образом, вы можете в конечном итоге резко увеличить общее потребление калорий.

При потреблении в больших количествах сахар может стимулировать резистентность к инсулину и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени . Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Некоторые люди считают, что сахаросодержащие напитки являются наиболее отягощающим аспектом современной диеты, и употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса и ожирению

альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавление ломтика лимона в воду или газированную воду может обеспечить взрыв аромата.

2. Пицца

Пицца является одним из самых популярных в мире нездоровых продуктов.

Большинство коммерческих пицц готовят из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и мясных продуктов. Пицца также имеет тенденцию быть чрезвычайно высокой в ​​калориях.

альтернативы

Некоторые рестораны предлагают полезные ингредиенты. Домашняя пицца также может быть очень полезной, если вы сами выбираете продукты.

3. Белый хлеб

Белый хлеб вреден для здоровья, если его употреблять в больших количествах, так как он сделаны из рафинированной пшеницы, которая содержит мало клетчатки и необходимых питательных веществ и может привести к быстрому всплеску сахара в крови.

альтернативы

Цельнозерновой хлеб намного полезнее, чем белый хлеб.

4. Большинство фруктовых соков

Фруктовый сок часто считается здоровым.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

На самом деле фруктовый сок содержит столько же сахара, сколько сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше

альтернативы

Было показано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на содержание сахара, такие как гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, они должны рассматриваться как случайные добавки, а не повседневная часть вашего рациона.

5. Подслащенные хлопья для завтрака

Хлопья для завтрака – это обработанные злаки, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей и часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более приятными на вкус, зерна обжаривают, измельчают, измельчают, раскатывают или измельчают. Они обычно с высоким содержанием сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является их высокое содержание сахара. Некоторые настолько сладки, что их даже можно сравнить с конфетами.

альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. Еще лучше, сделайте свою собственную овсяную кашу с нуля.

6. Жареная пища

Продукты, приготовленные этими способами, часто очень вкусные и калорийные. Однако несколько видов вредных химических соединений образуются, когда пища готовится на сильном огне.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE).

Многие химические вещества, образующиеся во время приготовления при высокой температуре, были связаны с повышенным риском развития рака и болезней сердца.

альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и здоровые способы приготовления, такие как варка, тушение и приготовление на пару.

7. Выпечка, печенье и пирожные

Большинство выпечки, печенья и пирожных вредны для здоровья, если их употреблять в избытке.

Упакованные версии обычно делаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, зато есть множество консервантов .

альтернативы

Если вы не можете остаться в стороне от десерта, то можете попробовать свежие фрукты или темный шоколад.

8. Картофель фри и картофельные чипсы

В целом, белый картофель очень полезен. Чего нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень высоки в калориях, и их легко съесть в чрезмерном количество. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с увеличением веса.

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются, когда картофель обжаривается или запекается.

альтернативы

Картофель лучше всего употреблять вареным, а не жареным. Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте морковку или орехи.

9. Безглютеновая нездоровая пища

Около трети населения США активно пытается избежать глютена.

Тем не менее, люди часто заменяют здоровую, содержащую глютен пищу обработанной нездоровой пищей, которая оказывается безглютеновой.

Эти продукты, не содержащие глютен, часто содержат много сахара и рафинированных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал из тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать быстрые всплески сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

альтернативы

Выбирайте продукты, которые не содержат глютен, такие как необработанные продукты растительного и животного происхождения.

10. Нектар агавы

Нектар агавы – это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Тем не менее, он очень рафинированный и очень богат фруктозой. Большое количество фруктозы от добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья.

На самом деле, нектар агавы даже выше по содержанию фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар составляет 50% фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы около 55%, нектар агавы – 85% фруктозы.

альтернативы

Стевия и эритритол – это здоровые, натуральные и не содержащие калорий альтернативы.

11. Нежирный йогурт

Йогурт может быть невероятно здоровым.

Тем не менее, большинство йогуртов, найденных в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто с низким содержанием жира, но загружены сахаром, чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов здоровые натуральные жиры заменены вредными для здоровья ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не дают пробиотических бактерий, как принято считать. Они часто пастеризуются, что убивает большинство их бактерий.

альтернативы

Выбирайте обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). Если возможно, попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях.

12. Низкоуглеводная нездоровая пища

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

В то время как вы можете есть много полезных продуктов на такой диете, вы должны следить за обработанными продуктами с низким содержанием углеводов. К ним относятся конфеты с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты часто хорошо обрабатываются и упакованы с добавками.

альтернативы

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, обратите внимание на продукты с низким содержанием углеводов, которые включают яйца, морепродукты и зелень.

13. Мороженое

Мороженое может быть вкусным, но оно загружено сахаром.

Этот молочный продукт также содержит много калорий. Если вы едите его как десерт, вы обычно употребляете его сверх вашей обычной нормы калорий.

альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или сделать собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

14. Конфеты

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и переработанных жиров, а также очень мало необходимых питательных веществ.

Более того, эти угощения оставят вас голодными из-за того, как ваш организм усваивает эти сахарные бомбы.

альтернативы

Ешьте фрукты или кусочек качественного темного шоколада.

15. Обработанное мясо

Даже если необработанное мясо может быть здоровым и питательным, тоже самое нельзя сказать о переработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасу или сосиски, попробуйте купить у местных мясников, которые не добавляют туда много вредных для здоровья ингредиентов.

16. плавленый сыр

Сыр полезен в меру.

Он загружен питательными веществами, и один ломтик упаковывает все питательные вещества в стакан молока.

Тем не менее, продукты из плавленого сыра не похожи на обычный сыр. Они в основном сделаны из ингредиентов наполнителя, которые имеют вид, похожий на сыр и текстуру.

Обязательно прочитайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

альтернативы

Ешьте настоящий сыр вместо этого. Здоровые виды включают сыры фета, моцарелла и творог. Многие веганские сырные альтернативы также могут быть хорошим выбором.

17. Большинство блюд быстрого питания

Вообще говоря, сети быстрого питания продают нездоровую пищу.

Большинство их предложений массового производства и с низким содержанием питательных веществ .

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может способствовать риску заболевания и нанести вред вашему общему самочувствию. Особенно следует остерегаться жареных блюд.

альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые варианты.

18. Высококалорийные кофейные напитки

Кофе загружен антиоксидантами и предлагает много преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона.

В то же время, сливки, сиропы, добавки и сахара, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой подслащенный напиток.

альтернативы

Вместо этого пейте простой кофе. Вы можете добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока, если хотите.

19. Что-нибудь с добавленным сахаром или рафинированным зерном

Важно избегать – или, по крайней мере, ограничивать – продукты, содержащие сахар, рафинированное зерно и искусственные транс-жиры.

Это некоторые из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов в современной диете. Таким образом, важно читать этикетки и состав продукта.

альтернативы

Стремитесь к богатым питательными веществами цельным продуктам, таким как свежие фрукты и цельные зерна.

20. Сильно обработанные продукты

Самый простой способ есть здоровую пищу и похудеть – это как можно больше избегать обработанных продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются с избытком соли или сахара.

альтернативы

Когда вы ходите по магазинам, обязательно прочитайте этикетки на продуктах. Попытайтесь загрузить свою тележку большим количеством овощей и других полезных продуктов.

Спасибо за внимание! Если вам понравилось – подписывайтесь.

Источник

Существуют продукты, от которых мы отказываемся в первую очередь, когда хотим сбросить лишние килограммы и начать правильно питаться. Это всем хорошо знакомые и такие нелюбимые многими диетологами макароны, картошка, хлеб, красное мясо, шоколад и вино. Но так ли эти продукты вредны на самом деле? Или просто нужно знать некоторые особенности их употребления, чтобы не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться вкусом любимых ингредиентов.

Картофель

Считается что употребление картофеля приводит к набору лишних килограмм, что этот овощ очень калорийный, да еще и повышает уровень сахара в крови. Да, если каждый день употреблять жаренную в большом количестве масла или жира картошечку, картофель фри с майонезом и другим жирным соусом, или картофельные салаты с непонятной заправкой, то лишние килограммы и проблемы со здоровьем вам обеспечены.

С другой стороны, картофель — это источник многих полезных элементов и витаминов, он содержит калий, растительные волокна, фосфор. Запеченный картофель в мундире, отварной картофель, пюре на воде с небольшим кусочком масла, все эти блюда даже включены в диету людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно отказывать себе в употреблении любимого корнеплода просто научитесь правильно его готовить.

Макаронные изделия

Макароны — это быстрые углеводы, в которых практически нет полезных веществ и витаминов – вот что говорят диетологи, когда вспоминают про блюда из макарон. И это правда, если речь идет про изделия из переработанной муки высшего сорта.

Но все большую популярность приобретает паста (так называют любые макаронные изделия) из твердых сортов пшеницы, которая содержит полезную для пищеварения клетчатку, сложные углеводы, витамины, в частности, группы В. Такие макароны хорошо усваиваются организмом, не откладываясь на боках, но только если употреблять их без жирных молочных и сливочных соусов, отдавая предпочтение томатной и овощной заправке и употребляя макароны вместе с легкими морепродуктами. Все-таки не зря макароны являются частью самой полезной средиземноморской диеты.

Яйца

В последнее время очень популярно стало искать везде холестерин, который забивает наши сосуды и приводит к печальным последствиям. Яйца тоже попали в список продуктов, которые содержат такой вредный холестерин.

Однако не все так страшно, ведь этот самый холестерин содержится только в яичных желтках и при употреблении 1-2 яиц в день никакого вреда он не принесет. Более того, отказ от яиц нежелателен, ведь в них содержится белок, витамины, незаменимые аминокислоты, употребление яиц поможет надолго утолить чувство голода, именно поэтому яичницу и омлеты рекомендуют употреблять на завтрак. А белковые омлеты и яйца, приготовленные всмятку, включают в диету при некоторых заболеваниях, в том числе и проблемах с ЖКТ.

Хлеб

И также, как макароны, хлеб содержит быстрые углеводы, от муки высшего сорта нет никакой пользы, хлеб очень калорийный и в свежем виде содержит клейковину, которая забивает желудок и приводит к завороту кишок. Кроме того, белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, что приводит лишь к кратковременному утолению голода.

Однако если употреблять цельнозерновой и ржаной хлеб в умеренных количествах (2-3 кусочка в день), то можно наладить проблемы с пищеварением, укрепить иммунитет, снизить риск возникновения рака кишечника, инфаркта и диабета.

Говядина, свинина, баранина

Употребление красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердцем, вот что можно услышать в качестве аргументов против употребления этого продукта. Однако это в первую очередь касается жаренного в большом количестве масла, жирного мяса и мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености и полуфабрикаты.

В то время как говядина, телятина, нежирная свинина и баранина — это главный источник незаменимого белка, который нужен в первую очередь подрастающему детскому организму также это рекордсмен по содержанию железа, а ведь от недостатка этого элемента страдает больше половины жителей нашей планеты. Не нужно употреблять красное мясо каждый день, ведь белок можно получить из курятины, индейки, бобов. Но полностью отказываться от этого полезного продукта не рекомендуется.

Вино

Употребление вина приводит к алкоголизму, нервным срывам, депрессии, ухудшает состояние кожи, у мужчин приводит к проблемам с потенцией. В бокале вина много сахара и калорий, что приводит к набору лишнего веса.

Да, неконтролируемое употребление любых спиртных напитков приводит к подобным плачевным результатам. Но сухое красное или белое вино занимает особое место и в малых дозах даже полезно для нашего здоровья. Научно доказано что употребление бокала качественного сухого вина за обедом поможет пищеварению, станет приятной профилактикой возникновения сердечных заболеваний, поможет организму противостоять инфекциям и улучшит работу мозга. Главное, не забывать о норме, не более бокала в день для женщин и двух бокалов для мужчин.

Шоколад

Шоколад очень калориен, содержит большое количество сахара, жиров, приводит к ожирению, диабету, кариесу и кожным высыпаниям. А шоколадный продукт, которые сейчас продается в магазинах даже трудно назвать шоколадом, если внимательно изучить состав таких кондитерских изделий.

Действительно, то что мы едим под видом шоколада пользу организму не принесет, но если вы найдете натуральный черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80 %, то можете смело позволить себе несколько кусочков этого лакомства в день. Употребление настоящего шоколада поможет бороться с усталостью, улучшит работу мозга, станет источником полезных витаминов и минералов, защитит организм от раннего старения. Известно, что какао-бобы способствуют выработке эндорфина, гормона радости, поэтому не отказывайте себе в этом маленьком кусочке счастья, но только маленьком, не более 30 грамм в день.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Удалить всё! 7 способов избавиться от лишних волосков на лице

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря…

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3.  Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель – витамин С – сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей – шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других – на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С – на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник: bt-lady.com.ua

Источник