Название какого плода в переводе с китайского означает полезный для матерей
АННОНА — объединяет в себе более 100 видов, из них наиболее известные: черимойя (золотое яблоко). Аннона черимойя считается наиболее ценным видом и самым вкусным. В плодах черимойи содержится много микроэлементов и полезных для организма веществ, таких как кальций, фосфор, углеводы, лимонная и янтарная органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, тиамин, рибофлавин, лингнин и пепсины. Соотношение кислот и сахаров в черимойе делает этот тропический фрукт легко усваиваемым, вкусным и питательным. Издавна этот фрукт применялся в народной медицине. | ||
ЛОНГАН (ГЛАЗ ДРАКОНА) — по вкусу и внешнему виду лонган напоминает личи. Мякоть плода сочная, сладкая и ароматная. Но иногда попадаются кислее плоды. Плод содержит коричневое или чёрное семя. Лонган обычно продают гроздьями. Содержит такие микроэлементы как железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А и С. В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. | ||
ГУАВА — изначально родиной этого фрукта является центральная Америка. Сейчас он распространен по всей тропической зоне. Незрелые плоды фрукта имеют очень кислый вкус. По мере созревания эта кислота исчезает. Гуава очень богата витаминами А, В, С. Содержание витамина С в несколько раз превышает этот показатель у цитрусовых. Гуава богата антиоксидантами — более 500 мг на 100 г продукта. Помимо производства джемов и прочей пищевой продукции этот тропический фрукт нашел применение в приготовлении алкогольных напитков. | ||
ДЖЕКФРУТ — является самым большим растущим на дереве фруктом. Он может весить до 35 кг, иметь длину до 90 см и диаметр до 50 см. Снаружи плод этого экзотического фрукта — зеленого цвета, но по мере созревания становится ближе к желтому. Внутри плода находятся крупные дольки желтого цвета с семенами овальной формы. Запах зрелого джекфрута очень неприятный, но это только снаружи. Сама мякоть плода имеет приятный запах, напоминающий ананас и банан. Мякоть не сочная, по вкусу немного напоминает сушеный банан. При разделывании плода руки лучше смазать маслом или надеть перчатки, так как на его поверхности накапливается липкий латекс. | ||
ПИТАЙЯ (ДРАКОНИЙ ФРУКТ) — мякоть имеет сладковатый вкус, хотя может показаться пресным. Желтая разновидность плода наиболее ароматна. В питайе содержатся витамин С, витамины группы В, а так же минералы: фосфор, железо, кальций и другие. | ||
ДУРИАН — плоды отличаются внушительными размерами. Их диаметр может достигать 30 см, а масса — 4 кг. Дуриан защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется множество крупных колючек. Отличительной особенностью этого тропического фрукта является очень неприятный тухлый запах, из-за того в нем содержится органическая сера. Дуриан является «горячим» фруктом. Так называют его жители Юго-Восточной Азии. При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. Также следует воздержаться от спиртного во время и после того, как Вы поели дуриан. В Тайланде фиксируется несколько летальных исходов в год вследствие несоблюдение этого правила. | ||
КАРАМБОЛА (КАМРАК) — этот фрукт называют тропической звездой, за то, что его форма в разрезанном виде образует звезду. Плод обычно жёлтого цвета. Хрустящие, сочные, ароматные, бывают как кислые (в них много кальция, магния, фосфора и витамина С), так и сладкие плоды. | ||
ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА) — один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды небольшие, длиной 3 — 4 см. Кожура красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, легко отходит от мякоти. Мякоть светлая, желеобразная, на вкус сладкая. В центре плода коричневая гладкая косточка овальной формы. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С, никотиновая кислота, витамин РР. | ||
МАНГУСТИН — плод круглый, мякоть белая, дольками, напоминает по виду чеснок, покрыта толстой бордовой кожурой. Мякоть сладкая и сочная, напоминает вкус винограда. В одной наиболее крупной дольке мякоти может находиться одна мягкая косточка. Плод мангустина содержит витамины С и Е, В1, В2 и такие микроэлементы как азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий. | ||
КУМКВАТ (ФОРТУНЕЛЛА) — название кумкват произошло от китайского слова 金橘 «гам гват» (кантонский диалект), что переводится как «золотой апельсин». Этот экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминает маленький вытянутый апельсин размером от 3 до 5 сантиметров в длину. С недавнего времени он стал появляться в фруктовом отделе супермаркетов нашей страны. Вкус кумквата напоминает мандарин, но немного кислее. Плод съедобен полностью, со сладкой, мягкой кожурой. Говорят, что кумкват избавляет от симптомов похмелья. | ||
ЯНГМЕЯ (КИТАЙСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА) — родина этого фрукта — Восточная Азия. Плоды янгмеи имеют мелкие размеры, они круглые, диаметром 2-3 см, сладкие на вкус. Янгмея богата антиоксидантами, эллаговой кислотой, витаминами и минералами. | ||
САЛАК (САЛЛАК, РАКУМ, ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ) — чешуйчатые плоды салака напоминают змеиную кожу. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Сортов салака очень много, у каждого сорта свой вкус. Плод содержит большое количество йода, витамин С, множество микроэлементов. |
В этот обзор вошли еще более экзотические тропические фрукты и плоды, названия многих из них я раньше даже не слышала. Заинтересовалась я всем этим, когда готовила по одному рецепту из интернета и там нужен был тамаринд. Что такое тамаринд и чем его можно заменить, подумала я? Оказалось, что маринованный тамаринд продается в супермаркете в специальном отделе и заменять его ничем не надо. Но кроме него я также узнала еще много всего интересного о других экзотических растениях и плодах и делюсь найденной информацией.
Мушмула – это пряные сочные и ароматные плоды, созревающие на колючих кустарниках. Недозревший фрукт имеет неприятный вяжущий вкус, зато спелый фрукт порадует приятным сладким вкусом. Грушевидные плоды имеют очень гармоничный вкус с привкусом черешни и сочной груши с легкой кислинкой. Плоды богаты калием и витамином А. Внешне же это нечто среднее между абрикосом, хурмой и айвой с нежно оранжевым цветом плодов.
Мушмула используется для производства лекарственных препаратов. На ее основе получаются отличные противовоспалительные и противовирусные медикаменты.
Тамаринд чрезвычайно схож с бобовыми. Он растет на деревьях в стручках. Внешне фрукт представляет собой небольшие кисло-сладкие ягоды. Они используются в кулинарии для приготовления соусов.
Маринованный тамаринд – популярная приправа на востоке. Плод отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Из тамаринда изготавливаются различные чаи и отвары. Такие настойки прекрасно помогают при бронхитах и астме. Тамариндовая вода – прекрасное антибактериальное средство, используемое для полосканий горла. Тамаринд богат витамином А и органическими кислотами. Произрастает это растение в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии – Китае, Вьетнаме, Индии.
Обезьяний хлеб – это плоды тропического фруктового дерева. Это одно из самых удивительных растений, родиной которого является Индия и Бирма. Кроме того, оно является национальным символом Синегала. Плоды внешне напоминают тыкву – большие, бархатистые, нежно-желтого цвета с розоватым оттенком. Мякоть обладает легким цитрусовым привкусом.
Из мякоти обезьяньего хлеба делают муку и пекут хлеб, лепешки и блинчики. Также мякоть едят в сыром виде, варят из нее варенье, компоты и джем. Не только фрукты этого тропического дерева пригодны для еды, молодые листья растения используются для приправки салатов. Плоды хранятся недолго, поэтому найти их можно только в сезон на азиатских рынках. Зато поделки и сувениры из древесины обезьяньего дерева можно купить круглый год. Древесина устойчива к воздействию термитов, поэтому, активно используется для производства мебели.
Лукума или «фрукт-желток» получила свое второе название благодаря специфической форме, размеру и желто-оранжевому оттенку. Фрукт растет на маленьком лиственном дереве. Мякоть лукумы сочная, мягкая и крахмалистая. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье, сиропы, делают мороженое и вино.
Плоды могут иметь желтую оболочку, за что и получили свое второе название, а также ярко-желтая мякоть может быть заключена в темно-сливовую кожицу. Этот контрастный вариант очень красив.
Лукума богата витамином B3, бета-каратин, фосфором, кальцием, железом. Купить фрукт в сыром виде на отечественных просторах невозможно. Мякоть плода продается только в замороженном виде. Сахароза, которая в избытке содержится в лукуме, используется для производства сахарозаменителей. Лукума произрастает в тропических странах – Перу, Эквадоре, Чили, в Южном Китае.
Аннона имеет необычный внешний вид. Фрукт покрыт многочисленными белыми чешуйками размером с мизинец. Под ними скрывается сочная и сладкая, невероятно ароматная, мякоть. Сами плоды овальные или сердцевидные, обычно они имеют неправильную форму. Могут достигать до 30 см в длину, быть 15 см в диаметре и весить около 3 килограмм. Аннона содержит много питательных веществ и витаминов, а также отличается неповторимым вкусом. Мякоть можно выедать ложкой из плотной оболочки, можно консервировать, готовить пюре, мороженное, коктейли. В индонезийской кухне тушеные незрелые плоды анноны используются в качестве овощного гарнира. А вот с семенами этого растения нужно быть острожными, так как они обладают острым вкусом и могут быть ядовиты. Лучше всего перед употреблением удалить семечки.
Вампи имеет продолговатую овальную форму и нежно-оранжевый оттенок. Этот фрукт напоминает лонган, а само растение является дальним родственником цитрусовых. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, прекрасно освежает. Именно поэтому из этого фрукта готовят замечательный тонизирующий напиток. Вампи очень вкусна в засахаренном виде. Благодаря большому содержанию пектина в плодах вампи, его используются для приготовления желе. Плоды имеют очень высокое содержание витамина С, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и обладают глистогонным действием. Растет фрукт на юге Китая, в Шри-Ланке, на Гавайях, в Австралии, на Филиппинах, в Индии и Индонезии.
Финики особенно полезны в свежем виде, хотя у нас их можно найти, по-моему, только в вяленом или подсушенном виде. Существуют плоды желтого, белого и красно-коричневого оттенков. Часто финики называют «фруктом долголетия», так как они являются хорошим источником белков, жиров, калия и минералов. В плодах этого растения содержится максимум полезных веществ и витаминов – все необходимое для жизни. Финики применяются для изготовления лекарственных препаратов. С помощью таких средств можно избавиться от гипертонии, анемии, головокружения и т. д. кроме того, плоды финиковой пальмы очень сладкие, и являются отличным природным заменителем сладостей для тех, кто сидит на диете.
Мангостин или мангустан состоит из сочных долек, покрытых толстой кожурой с синевато-лиловым отливом. Размер плода небольшой – примерно с мандарин. Мангостин не экспортируется, так как его срок хранения равен 1 неделе. В плодах мангостина содержатся в избытке витамины С, В и Е. Употребление этого фрукта в пищу приводит к улучшению умственной деятельности, способствует повышению иммунитета, позволяет очистить организм от вредных веществ. Но для того чтобы поесть мангостинов вдоволь придется отправиться куда-нибудь в Коста-Рику в июле или на китайский Хайнань. Выбирать лучше уже слегка мягкие плоды, именно они обладают нежным изысканным вкусом.
Арека представляет собой пальму, родиной которой являются Коморские острова и Мадагаскар. Она даже может вырасти в домашних условиях, но плодоносить сможет только в тропическом климате. Плоды ареки похожи на орехи. Их варят, жарят, едят сырыми и сушат. В восточных странах из ареки делают жевательную резинку, обладающую антибактериальным и легким наркотическим эффектом. Внешне плоды пальмы похожи на куриное яйцо. Также эти плоды имеют сложное название «хризалидокарпус» или золотой плод. Арека известна как комнатное растение.
Маслянистое вещество алкалоид арекалин, выделенное из плодов ареки используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые снижают внутриглазное давление. Причем дозировку препарата назначает врач, и она должна строго соблюдаться, чтобы избежать отравления. С поеданием плодов также не стоит перебарщивать, так как они обладают слабительным эффектом.
Питайя отличается необычным видом. На востоке плод называют «фрукт-дракон». Розовые плоды покрыты острыми чешуйками-стрелами. Растут крупные плоды на кактусах, что также впечатляет. При этом питайя может быть белой, желтой и красной. Самой ароматной, питательной и вкусной считается красная. Питайя не только красива, но и вкусна. Разрезав плод, мякоть можно есть ложкой просто с косточками. Чрезвычайный приятный вкус заставляет забыть обо всем на свете. Питайю именуют фруктом счастья, так как употребления плода в пищу приносит истинное удовольствие. Мексиканцы готовят из питайи отличные вина, а в Испании из нее делают вкусные коктейли с лаймом.
Папайя родом из Мексики, но любим этот фрукт во всем мире. В Китае его ценят за омолаживающие свойства. Витамин А и соли магния на самом деле стимулируют выработку каллогена и помогают разглаживать морщины. Удивительно, но недозревшую зеленую папайю используют как овощ, а красную и спелую – как фрукт. Набор полезных веществ в папайе просто огромен – калий, кальций, фосфор, железо, натрий и фермент альбумин. В плодах папайи также содержатся витамины, фруктоза и белки. Их активно используют в кулинарии и медицине. Папайя распространена на отечественных просторах, так как фрукт активно импортируется из тропических стран. Очень часто папайя входит в состав экзотических сухофруктов наряду с ананасом и кокосом.
Дальцификум в переводе с китайского означает «магический или загадочный фрукт». Внешне это ярко-красные плоды с оригинальным вкусом. Характерно, что он меняется в зависимости от того, с чем едят фрукт. Например, если есть фрукт с чем-то кислым или горьким, то плод покажется сладким. А если съесть лимон после дальцификума, то цитрус покажется приятным и сладким. В плоде дальцификума содержится вещество гликопротеин, именно оно воздействует на вкусовые рецепторы и влияет на изменение восприятия вкуса. Внешне плод дальцификума представляет собой небольшую костянку размером 2-3 сантиметра, чем-то внешне напоминают крупный барбарис. Дальцификум рекомендуется для соблюдения диеты и снятия тяги к сладкому.
Нефелиум или рамбутан похож по вкусу с личи, но имеет более нежную и легкую текстуру. Нефелиум имеет оригинальный внешний вид. Фрукт покрыт мохнатой малиновой кожурой, внутри которой спрятана белая слегка желеобразная освежающая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Из нефелуима готовят прекрасный чай, часто его сочетают с другими фруктами и травами. Этот фрукт очень распространен в Таиланде. Из нефелиума готовят вино, едят его в сыром и засушенном виде, засахаривают. В Коста-Рике нефелиум называют «китайская ветка» (мамон чино) за сходство с личи. В отличие от личи нефелиум нужно обязательно чистить .Семена нефелицума также съедобны.
Яванское яблоко имеет ограниченный срок хранения, поэтому фрукт не экспортируется в другие страны. На вид очень похоже на слегка вытянутое яблоко. Плоды желательно употреблять сразу после снятия с дерева. Внешне они напоминают грушу в сочетании с яблоком. Мякоть слегка хрустящая, белая с приятным вкусом, легкий аромат плодов невозможно перепутать или забыть. Внизу яблока находится крупная косточка. Яванское яблоко обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому его широко используют в медицине. Попробовать его можно во Вьетнаме, в Лаосе, Таиланде, а также на Хайнане. Зеленоватые яблоки едят, подсаливая, а также тушат с другими кисловатыми фруктами для приготовления соусов. Розоватые спелые плоды – отличная тропическая альтернатива обычному яблоку или груше.
Вот такое у меня получился списочек. Далеко не полный, но я решила пока остановиться. Ничего из этого, кроме, разве что фиников и папайи, да и то, в сушеном виде, я не пробовала. Но когда буду в следующий раз в Таиланде, Вьетнаме или Китае уделю большое внимание местным рынкам в поиске этих экзотических фруктов.
В жизненном цикле природы после цветения образуется плод – поэтому в китайском искусстве, зачастую, основная символика растений относится не к фазе цветов, а именно к их плодам.
Абрикос
В традиционном китайском календаре абрикос символизирует второй месяц, именно тогда цветут эти деревья.
Плод абрикоса и связанный с ним миндаль сравнивают с элегантной женщиной, возможно из-за схожести формы миндаля и глаз восточной красавицы.
Сочный абрикос яркого красного цвета ассоциируется в китайском искусстве с женщиной, имеющей любовный роман.
Абрикосовый сад может означать пожелание успеха на экзаменах, поскольку праздники после сдачи экзаменов по традиции проводились в абрикосовой роще.
Апельсин и мандарин
Эти плоды выращиваются в южных провинциях Китая, раньше к весенним праздникам в Пекин отправлялась дань этими цитрусовыми.
Апельсины и мандарины являются популярным детским подарком, а также очень активно потребляются на Новогодних праздниках.
Этот фрукт традиционно связывают с удачей и счастьем. Вместе с мандаринами и хурмой – пожелание успеха во всех сферах жизни.
Баклажаны
Название этого овоща звучит как qié zi, поэтому фотографы используют его в качестве аналога слову «сыр», чтобы клиенты на фотографии были с улыбками.
Баклажаны символизируют также китайских чиновников – так как место прикрепления плода к стеблю по форме напоминало чиновничьи шляпы.
Гранат
Является символом десятого месяца традиционного китайского календаря.
В искусстве и культуре символическое значение этого фрукта основано на прямой аналогии: в плоде граната много семян – а мы желаем вам много детей. Изображение плодов граната и детей – подчеркивает и усиливает это значение и это пожелание.
Гранат – традиционный свадебный подарок с напутствием: ста семян – ста сыновей. Также помощью этого образа желают продолжения всех достоинств и титулов семьи в следующих поколениях.
Гранат дарится ещё и на шестнадцатилетие – из-за того что его название звучит как цифра 16.
Груши
Известно, что грушевое дерево является долгоживущим (около 350 лет). Поэтому груша – символ долгой жизни и ее образ несет в себе соответствующее пожелание.
Однако из-за тонкостей китайского словообразования, рекомендуется дарить только одну грушу или изображать лишь одно грушевое дерево, так как в значении используемых в его названии иероглифов есть смысл «разделять, отделять». Сами понимаете, что для партнерства пара груш в подарок – будет явным пожеланием разлуки, расставания и какого-то отделения.
Мотив цветущей груши с каплями дождя – означает красоту девушки.
«Последователи грушевого сада» – одно из названий представителей театральной профессии, – из-за того, что император Сюань Цзун имел в своем грушевом саду оперный театр с театральной труппой.
Дыня
Дыни по форме своей напоминает китайцам круглый живот беременной женщины, кроме того по смыслу – дыня полна семян, а женщина носит в себе ребенка. Поэтому неудивительно, что изображение этой бахчевой культуры символизирует пожелание многих детей (особенно, сыновей).
Капуста
Китайская капуста – имеет счастливое значение, это и богатство, деньги, которые приходят хорошему человеку. Этот символизм основан на том факте, что ядро капустного вилка белое и чистое, как и человеческая душа.
Корзина с фруктами
Является символом богатства и популярным пожеланием удачи на Весеннем фестивале.
Также корзина фруктов (или цветов) ассоциируется с даосским бессмертным Лан Кайхэ, который в образе женщины или гермафродита исполняет небесную мелодию, в которой оплакивает короткую и мимолетную жизнь смертных.
Личи
В китайском искусстве эти плоды символизирует лето и пожелание детей, что объясняет важную роль личи в церемонии бракосочетания.
В паре с водяными каштанами – означают развитый интеллект, ум человека. Эти фрукты энергетически связаны с качествами ЯН, и в традиционной медицине их рекомендуется употреблять в пищу чтобы компенсировать избыток ИНЬской энергии.
Лук
Является символом хитрости, поскольку его название заключает в себя значения: «умный, остроумный, мудрый».
Орех
Этот плод появился в Поднебесной довольно поздно, пришел с севера. Считается символом кокетства и флирта из-за истории – когда муж (имевший имя сходное с названием ореха) вернулся издалека, и не узнав собственной жены, которую не видел долгие годы, начал с ней заигрывать.
Персик
Персиковые деревья растут по всей стране и это очень популярный образ в художественных мотивах Китая.
Основная ассоциация, связанная с этим фруктом – персики бессмертия из сада королевы-матери Запада, которые притягивали богов и героев. Считалось, что персики бессмертия вызревают один раз за три тысячелетия. Бог долголетия часто изображался вышедшим именно из персика. Свежесть девушек не только в Поднебесной, но и по всему миру связывают с румяным персиком.
Время цветения персиковых деревьев – весна, она же является временем заключения браков в Китае, поэтому персики ассоциируются с ритуалом бракосочетания.
Также известно традиционное приветствие в день рождения с изображением персикового дерева на горе и с волнами: «пусть твое счастье будет глубоким как Восточное море и жизнь твоя длится пока существует Южная гора».
Тыква
Из жестких больших тыквенных плодов издавна делали сосуды для воды (бутылочная тыква), которые можно было брать с собой в путешествия – для этого плод высушивали и выдалбливали. По форме такой контейнер напоминал «двойную» тыкву – с двумя выпуклостями и талией между ними.
Странствующие монахи в подобных резервуарах хранили свои волшебные зелья.
Влияние тыквы на жизнь человека состояла в защите и благословении, считается, что изображенный на картине, этот образ может отгонять негатив.
Есть легенды, в которых даосский монах оказывался внутри тыквы, в ловушке, но выходил оттуда – как аналог джина в восточной сказке про Алладина.
На таких тыквах могли плавать дети (как сейчас на надувных кругах), они держались на воде, не тонули.
Один из восьми бессмертных – Ли Тегуай, специалист в области медицины, изображался с тыквой, где содержались его зелья. Бутылочная тыква являлась основным символом этого персонажа, из которой мог струится белый дымок, как знак содержания волшебной микстуры.
Фасоль
Связывают с пожеланием прибыли и больших доходов.
«Съесть соевого творога» (приготовленного из бобов) иногда используется как эвфемизм для занятий любовью.
Хурма
Это растение популярно из-за больших и вкусных фруктов, и можно встретить такое название хурмы как «китайский рис». Яркость и сочный цвет хурмы делают ее блюдом и украшением праздников.
Этот плод связан в первую очередь с материальными делами, бизнесом, особенно совместным, с созданием предприятий. Принято изображать его с разными другими плодами:
- с апельсинами и мандаринами – пожелание удачи в делах;
- с яблоками – удачи и удовлетворения от ваших дел;
- с сосной и апельсином – пожелание удачи во множестве деловых вопросов.
Деревья хурмы часто можно встретить в китайских храмовых садах, так как они считаются обладателями четырех достоинств: продолжительность жизни; укрытие для птиц; создание тени; насекомые-вредители на этих деревьях не заводятся.
Яблоки
В живописи яблоня и яблоневый сад может ассоциироваться с домом, миром, спокойной жизнью, а также с пожеланием научных достижений.
В сочетании с магнолией, яблоня означает пожелание жизни в чести и богатстве.
Хурма и яблоко в паре – традиционное пожелание успехов в делах.
Дикие яблони – ассоциируются с женской красотой.
В рубрике “Символы Китая” вы можете узнать подробнее о цветовой символике, значении животных тотемов и растений в культуре Китая.