Натрий и кальций чем полезные свойства

Кальций.В организме человека кальций составляет 1,9% общего веса, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1 % содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Всасывание его ухудшается от увеличения фосфатов в пище. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет – 0,45 г в день. Витамин D способствует абсорбции кальция из кишечника и облегчает отложение кальция и фосфора в костях.

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма, уплотнении клеточных оболочек (в противоположность ионам натрия и калия, увеличивающих проницаемость), в нервнотмышечной возбудимости тканей. Нормальная свертываемость крови, т. е. образование тромбин-фермента из проторомбина под влиянием тромбокиназы, происходит только в присутствии солей кальция.

Добавки: глюконат кальция (из растительных источников) или лактат кальция (производное молочного сахара) легче усваиваются (глюконат содержит больше кальция, чем лактат)

хелатный кальций в таблетках

доломит (натуральная форма кальция и магния, причем не требующая витамина D для усвоения

5 таблеток доломита равносильны 750 мг кальция

к тому же многие хорошие поливитамины и минеральные препараты включают кальций. При сочетании с магнием кальция должно быть в два раза больше. Дневной прием свыше 2000 мг нежелателен. Если вы подвержены болям в спине, страдаете от спазмов при менструациях, у вас гипогликемия, то вам следует увеличить прием кальция.

Этот элемент играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца. Самое главное – придает крепость костям и зубам.

Недостаток кальция приводит к спазмам, способным симулировать приступ астмы, тахикардию и аритмию, болям в мышцах, коликам

спазм гладких мышц ЖКТ проявляется болями, рвотой, запорами, диареей. Вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.

Источники: молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи. Мягкие ломкие ногти и кариес – признаки недостатка кальция, который встречается достаточно часто.

Натрий.

Натрий и калий были открыты вместе, и оба оказались важными для нормального роста. Не существует официальных норм потребления натрия, но было предложено принимать один грамм хлорида натрия (поваренной соли) на каждый литр выпитой воды.

Натрий помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде. Участвует в нервно-мышечной регуляции. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия

во многих случаях является причиной повышенного кровяного давления.

Источники: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Избегайте консервированного мяса, сосисок, соленого консервированного мяса вроде ветчины, бекона, солонины, а также приправ вроде кетчупа, соуса с перцем, соевого соуса, горчицы.

Калий.

Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250 г. Он участвует в поддержании постоянства ионного состава крови, в образовании медиатора – ацетилхолина, необходимого для проведения импульсов по нерву

именно с его участием осуществляются мышечные сокращения, в т. ч. – поддерживается сердечный автоматизм. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей.

Основными проявлениями недостатка калия являются замедление роста, нарушение половых функций, паралич отдельных мышц.

Содержится в цитрусовых, зеленых овощах с листьями, в листьях мяты, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Если вы пьете много кофе, спиртные напитки, любите сладкое, то усталость, с которой вы боретесь, вызвана именно потерей калия. Если вы принимаете мочегонные средства, то вы теряете калия еще больше.

Источник

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды,  ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний:

  • Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
  • Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
  • Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

Чем полезен калий для организма

Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

В каких продуктах содержится калий:

  • Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  • Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
  • Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

Чем полезен кальций для организма

Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

В каких продуктах содержится кальций:

  • Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  • Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
  • Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube

Источник: estet-portal.com

Источник

Кальций – минеральная соль, основной функцией которой является минерализация костной ткани в виде фосфатных солей кальция.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/03/22/59/ancient-21485_960_720.jpg

В этой статье вы узнаете о роли этого витамина, его рекомендуемом количестве и рисках недостаточности или избытка.

Кальций является наиболее распространенной минеральной солью в организме: организм взрослого человека содержит не менее одного килограмма.

Роль в организме.

99% кальция находится в костях, обеспечивая прочность скелета и твердость зубов.
У детей и подростков он способствует развитию костной ткани, у молодых людей – поддержанию ее состояния, у пожилых людей – профилактике остеопороза.

Внекостный кальций также выполняет множество функций: способствует сокращению мышц, нервной проводимости, свертыванию крови и активации определенных ферментов.

Адекватное потребление кальция – в соответствии с рекомендуемым режимом питания – будет иметь профилактический эффект высокого артериального давления.

Уровень кальция (в крови) регулируется тремя гормонами: паратормоном, кальцитонином и кальцитриолом (или 1,25-дигидроксивитамином D). Витамин D в активной форме усиливает усвоение кальция и его усвоение в костях.


Продукты с высоким содержанием кальция.

Наиболее богатыми кальцием продуктами питания являются молочные продукты, которые рекомендуется употреблять по три порции в день для покрытия потребностей (четыре порции для подростков и пожилых людей). Далее следуют свежие фрукты и овощи, сухофрукты, рекомендуемые к употреблению пять раз в день.

Некоторые так называемые кальциевые минеральные воды обеспечивают хорошо усваиваемый кальций, который частично выводится с мочой в сочетании с сульфатами.

Кальций в молочных продуктах обычно лучше усваивается, чем в растениях, в которых он может быть “захвачен” определенными соединениями, такими как фитиновая кислота или щавелевая кислота (в сухой фасоли, шпинате, щавеле…).

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/18/15/25/milk-can-1990075_960_720.jpg

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Дефицит кальция и/или витамина D является важным фактором риска развития остеопороза и его осложнений, компрессии позвонков и переломов. Достаточный уровень кальция и витамина D уменьшает количество переломов у пожилых людей. С другой стороны, ценность добавок кальция в качестве профилактики в целом не была продемонстрирована.

Обзор исследований показал скромную пользу добавления кальция для снижения риска переломов. Добавление кальция несколько увеличивает минеральную плотность костной ткани, но не приводит к значительному снижению переломов.

Рекомендуемое питание является достаточным для взрослых или пожилых людей, и дополнительный прием кальция необходим только в случае дефицита. Кроме того, остеопороз является мультифакторным: риск увеличивается в случаях наследственного анамнеза, истощения, курения или чрезмерного употребления алкоголя и у женщин при отсутствии заместительной гормональной терапии после менопаузы (дефицит эстрогенов ускоряет деминерализацию костей).

ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИЛИ ОЖИРЕНИЯ

Несколько обсервационных исследований выявили связь между потреблением кальция и более высоким индексом массы тела. Так например, потребление кальция менее 600 мг в день является существенным фактором риска ожирения. Анализ показал, что добавление кальция оказывает положительное, но не очень значительное влияние на снижение веса. Исходя из современных знаний, представляется, что прием пищевых добавок эффективен только для людей с недостатком кальция. С другой стороны, адекватное потребление пищи может помочь защитить от набора веса.

Дефицит или избыток кальция: каков риск для здоровья?


СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ

В случае недостаточного потребления кальция, постоянство уровня кальция обеспечивается регуляторными гормонами за счет костной ткани. Средне- и долгосрочные проявлениями дефицита кальция, таким образом, являются костные заболевания: рахит у детей (недостаточная минерализация костей), остеомаляция или остеопороз у взрослых (деминерализация костей), которые могут осложняться компрессией позвонков или переломами.

Дефицит наблюдается также у некоторых людей, страдающих от камней в почках основе кальция (оксалат кальция), которые, как правило, ограничивают его потребление и, таким образом, подвергаются деминерализации костей. В настоящее время нефрологи рекомендуют принимать только рекомендованное количество пищи (900 мг в день у взрослых), что также облегчит профилактику рецидивов.

СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ

Избыточное потребление кальция может вызвать гиперкальциурию (слишком большое содержание кальция в моче) и, следовательно, камни в почках на основе кальция или даже нефрокальциноз (отложение кальция в почках).
Следует отметить, что гиперкальциемия, (избыток кальция в крови), приводящая к хронической почечной недостаточности, очень редко наблюдалась у людей, употребляющих очень много молока.

Предел безопасности, установленный экспертами, составляет 2000 мг (2 г) в день, включая потребление пищи, питьевой воды, а также любых пищевых или лекарственных добавок.

Следите за своим питанием, и вам не придется принимать кальций дополнительно. Также ни в коем случае не назначайте себе никаких витаминов самостоятельно, это также может привести к нежелательным последствиям.

Источник

Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и
отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно
участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций
важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении (железо, медь,
кобальт, марганец, никель), а также их участие в формировании и
регенерации тканей организма, особенно костной, где
фосфор и кальций являются основными структурными элементами.
Важную
роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов. Фтор,
например, делает зубную ткань особенно прочной.

Одной из важнейших
функций минеральных веществ является поддержание в организме
необходимого кислотно-щелочного равновесия. Входя в состав белковых
фракций, минеральные вещества сообщают им свойства живой протоплазмы.
Минеральные соли участвуют в функции эндокринных и ферментных систем,
неоценима их роль в нормализации водного обмена.

В настоящее время можно считать, что человек нуждаемся в
обеспечении не
менее чем 20 минеральными веществами. Удовлетворение потребности в них
осуществляется за счет продуктов питания и за счет воды.


Суточная потребность в некоторых минеральных веществах взрослых людей
следующая:

Кальций – 800- 100 мг

Железо – 2 мг

Фосфор -1600-2000 мг

Мель – 2 мг

Магний – 500- 600 мг

Йод – 100-150 мг

Калий – 2-3 мг

Натрий -4-6 мг

Цинк -12-16 мг

Хлор – 4-6 мг

Марганец – 4 мг

Сера – 1 мг

Алюминий – 12-13 мг

Фтор -0,8-1,6 мг

Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно
концентрировать в своем составе значительное количество иногда редких
минеральных веществ. Так, известны большие количества кремния в злаках,
йода – в морских растениях, меди и цинка – в устрицах, кадмия – в
моллюске-гребешке и т.д.

Кислотно-щелочное равновесие. В организме человека поддерживается
кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной его
жизнедеятельности. Оно отличается постоянством, однако, характер
питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут
влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. В питании людей наиболее
часто отмечается преобладание веществ кислотного характера, в
результате чего возможен сдвиг этого равновесия в сторону кислотности,
что является нежелательным.


Имеются данные, что кислотные сдвиги в организме способствуют развитию
атеросклероза.

Источниками кислых минеральных веществ являются такие пищевые продукты,
как мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия и другие,
содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор. Пищевые
продукты, богатые кальцием, магнием и калием (или натрием)! являются
источниками щелочных веществ. К ним относятся молоко и молочные
продукты (кроме сыров), картофель, овощи и фрукты, ягоды. Казалось бы,
овощи, фрукты и ягоды благодаря своему кислому вкусу должны являться
источниками кислых веществ. На самом деле в результате превращений в
организме они служат поставщиками щелочных веществ. Органические
кислоты овощей, фруктов и ягод содержат большое количество щелочных и
щелочно-земельных солей, которые задерживаются в организме.

Пищевой рацион людей зрелого возраста желательно усилить продуктами со
щелочной средой. Добиться этого можно за счет повышения удельного веса
в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. К
основным минеральным веществам, в которых нуждается ; организм,
относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо.


Кальций.
Общеизвестно важное значение кальция в детском
питании. Можно
было бы думать, что для взрослых роль кальция невелика, и больше того,
что он вреден в пожилом возрасте ввиду опасности отложения его в
сосудах.

Однако кальций необходим и взрослым; имеются данные о том, что в
пожилом возрасте потребность в кальции даже повышается. Соли кальция
являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков;
они укрепляют защитные механизмы организма и играют важную роль в
поддержании нормальной нервно-мышечной возбудимости. Соли кальция
участвуют в процессах свертывания крови, недостаточность кальция
сказывается на функции сердечной мышцы. Особо важное значение имеет
кальций в формировании, росте и развитии костей скелета.

Кальций широко представлен во многих пищевых продуктах, однако, он
трудно усвояем. Лучшими, источниками усвояемого кальция являются молоко
и молочные продукты. 0,5 л молока или 100 г сыра гарантированно
удовлетворяют суточную потребность в кальции. Кальций злаковых, хлебных
продуктов усваивается плохо в связи с неблагоприятным его соотношением
в этих продуктах с фосфором и магнием, а также в связи с наличием в
злаковых инозит-фосфорной кислоты, образующей с фосфором неусвояемые
соединения. Такие же неусвояемые соединения образует с кальцием и
щавелевая кислота; поэтому кальций продуктов, богатых щавелевой
кислотой (щавель, шпинат и др.), практически (не используется в
организме.

Мясо и рыба содержат мало кальция и не могут рассматриваться, как
сколько-нибудь существенный источник его. Молоко, только само является
отличным источником усвояемого кальция, но способно повышать
усвояемость кальция других продуктов. Поэтому молоко должно быть
Непременным компонентом любого рациона.

Между приемами достигают 7 и более часов. В результате желудок
переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, в нем ограничиваются
подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками.
Пищевые вещества становятся менее доступными для обработки ферментами.
Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез
становится длительной и напряженной. Такое питание в конечном итоге
приводят к развитию нарушений функции желез желудка и расстройству
пищеварения. У лиц пожилого возраста довольно часто бывают ослаблены
функциональные способности пищеварительной системы, и такая чрезмерная
нагрузка приводит к еще более выраженным нарушениям.

Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, т. е.
прием пищи всегда в одно и то же время. При этом вырабатывается
условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного
желудочного сока, богатого ферментами. Поступающая пища встречает в
желудке подготовленную почву для энергичного, активного переваривания.
Совсем иное происходит при беспорядочном приеме пищи. В этих случаях
условный рефлекс отсутствует, предварительного выделения сока нет, и
введенная пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам
пищеварения.

Если длительно не соблюдается время приема пищи, то неизбежно
нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию
заболеваний желудка.

Можно без преувеличения сказать, что одной из частых причин гастритов и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является именно
несоблюдение режима питания, беспорядочный прием пищи с длительными
перерывами между этими приемами.

Очень вредна обильная пища перед сном. Дело в том, что органы
пищеварения нуждаются в отдыхе, а таким периодом отдыха является ночной
сон. Длительная непрерывная работа желез пищеварительного аппарата
приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока и нарушению
нормального его отделения.

Пищеварительные железы должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно.
Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к
перенапряжению и истощению пищеварительных желез.

Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед
сном рекомендуются молочно-кислые продукты или фрукты (стакан
простокваши, яблоко).

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи
производится дифференцированно, в зависимости от характера трудовой
деятельности и распорядка дня.

Минеральные соли, так же, как и витамины, должны находиться в нашей
пище, так как необходимы для жизни и деятельности нашего организма.


Основные группы минеральных веществ.


1.
Натрий. Один из главных щелочных
элементов в организме. Благодаря
ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях.
Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в
капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Затем
натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия
появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем
натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав
желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из
воздуха кислород.


2.
Железо. Оно является самым нужным
элементом для окисления нашей
крови, оно способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в
ней. Недостаток железа в организме создает острое малокровие,
пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Складочным местом
железа в организме является печень.

Больше всего железа находится в шпинате, салате, землянике, спарже,
луке, тыкве и арбузах.


3. Калий
. Это – щелочной металл, необходимый для строения
мускулов. В
организме он нужен для печени и селезенки, а также

для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал.

Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он также полезен при
плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца,
при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к
голове.

Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает
умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в сырых овощах,
в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в
отрубях, орехах, миндале и каштанах.

И, так как кальций необходим для работы сердечных мускул и для
свертывания крови. Он является главным источником снабжения крови
щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном
состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступает
смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и
тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм
преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3-4 раза
больше, чем взрослые, для образования костей, зубов, тканей.


4. Кальций.
Во время болезней, особенно с высокой
температурой, а также
при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается
очень много кальция. Это сейчас же отражается на работе всего
организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя
свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови
ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, появляются камни в
желчном пузыре, шатаются й крошатся зубы, тело покрывается сыпью
(главным образом, руки).

Введение одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы,
его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в
органическом соединении, надо давать яичные желтки, желтую репу,
брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную
капусту, отруби, сыворотку.


5. Фосфор.
Развитие костей может задержаться вследствие
недостатка
фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в
организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой
работы, так как он входит в состав мозгового вещества; поэтому мозговое
утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением
фосфора. С другой стороны несоразмерное его количество в организме
вызывает различные опухоли.

Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр,
хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и
сухой горох.


6. Сера.
Она находится во всех клетках и тканях человеческою

Организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, газах, в
моче. Является антисептическим средством

кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет силу нервов.
Недостаток серы ведет к раздражительной деятельности, опухолям,
болезненным явлениям на коже.Много серы имеется в хрене, репе, капусте,
яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и
пшенице.


7. Кремний.
Он идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи,
волос и
ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкие ногти,
способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния
находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме
того, немного в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и
землянике.


8. Хлор.
Он имеется в организме в соединении с натрием,
калием и
кальцием как соляная кислота. В этом виде помогает организму
переваривать и усваивать протеины (белки) и бороться с паразитами,
находящимися в наших тканях. Недостаток его может выразиться в плохом
пищеварении, а главное – в мочевом отравлении крови.

Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих
зеленых овощах – капусте, сельдерее, петрушке. Также есть еще в масле,
бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из целой муки.


9. Фтор.
Находится у человека в спинных костях и зубах и
меньше в
мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без

фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже
болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах,
горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах. Между прочим, фтор
есть необходимое вещество в протоплазме растений, поэтому в почве,
лишенной фтора, растения не цветут.


10. Йод.
В организмах находится в щитовидной железе и
является
регулятором обмена веществ. Недостаток йода ведет к образованию зоба и
ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода
заболеваниям, уменьшает физические силы организма.

Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях). Затем он
имеется в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, также в морских
раках, чилимцах, устрицах, крабах, селедках и омарах.


11. Соль (поваренная).
Очень нужна для тканей и крови, также
для
образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно
отражается на сердце.


12. Магний.
Он сообщает костям и зубам особую твердость и
жесткость. В
нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом
количестве, сообщая им эластичность и плотность. Нехватка его
отражается на нервном напряжении.

Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах
и отрубях.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник