Натюр малышам просто вкусно и полезно

Натюр малышам просто вкусно и полезно thumbnail

Источник

«Не хочу манную кашу! Не буду суп с луком! Не люблю вареные овощи!» — рано или поздно с этим сталкиваются, пожалуй, все родители.

Рацион самых маленьких членов семьи должен быть сбалансированным и питательным, но малышей это вряд ли интересует. Ведь еда в детстве делится не на полезную и бесполезную, а на вкусную и невкусную.

А что именно ребенок будет считать вкусным — зависит только от родителей. Так как же накормить малыша без слез или заинтересовать новым блюдом?

Шеф-повар Ален Дюкасс, рекордсмен по количеству звёзд Michelin, и диетолог Поль Нейра делятся советами и рецептами в своей книге из серии «Натюр. Просто, вкусно и полезно».

дюкасс_фото.full (1)

Авторы уверены: привить хороший вкус к еде можно в любом возрасте, но куда проще это сделать в детстве. Ведь привычки формируются с самых ранних месяцев, а организм ребенка привыкает к новому гораздо быстрее. Поэтому с первой ложки легко пробудить вкусовые ощущения и вырастить из малышей настоящих гурманов — в самом хорошем смысле этого слова.

На первый взгляд педантичным мамам и папам покажется диким и даже невозможным кормить малыша блюдами, приготовленными из спаржи, моллюсков, батата, шпината, фенхеля и множества других «взрослых» ингредиентов.

Намного проще довериться рекламе и приобрести готовую смесь, чем экспериментировать с выбором, сочетанием и сложной обработкой продуктов. Однако авторы книги призывают пересмотреть такое отношение к детскому питанию.

Самостоятельно готовить для ребенка, выбирая исключительно свежие, качественные и разнообразные продукты, не только полезно и вкусно, но и очень приятно. Это не требует ни большого кулинарного мастерства, ни особых временных затрат.

Рецепты в книге сопровождаются комментариями и диалогами авторов — знаменитый диетолог и самый востребованный французский шеф-повар делятся опытом: объясняют, почему готовить нужно именно так, и дают советы.

«Натюр. Малышам» можно назвать детской кулинарной книгой. Даже самые маленькие члены семьи будут рады полистать красочный сборник. Его дизайн продуман до мельчайших деталей: обложка с забавными цветными иллюстрациями, шуточные комиксы, аппетитные профессиональные фотографии блюд и, конечно, лица счастливых маленьких гурманов.

Натюр малышам просто вкусно и полезно

Как и во всей серии «Натюр. Просто, вкусно и полезно», в рецептах этого сборника нет четкого разделения на список используемых продуктов и алгоритм приготовления. С одной стороны это покажется не очень удобным тем, кто привык к четкой систематизации.

Но с другой стороны — привыкнуть к такой подаче несложно, тем более что все ингредиенты выделены ярким цветом, а к самой книге прилагается отдельная брошюрка — список продуктов для каждого блюда, который удобно взять с собой за покупками. Сами рецепты составлены так подробно, что запутаться в них совершенно невозможно.

Книга «Натюр. Малышам» посвящена детскому питанию. Но предлагаемые в ней блюда настолько аппетитны, что наверняка понравятся всем членам семьи. Сам Ален Дюкасс проронил как-то: «У меня такое впечатление, что папа с мамой будут таскать гресены* у малыша!».

Существуют кулинарные книги, которые вдохновляют. «Натюр. Малышам» — одна из них. Взяв её в руки, вы уже не захотите просто разогревать баночки с однообразным детским питанием. Эта книга побуждает творить и экспериментировать, готовить для своего чада с любовью, чтобы вполне «взрослые» продукты вошли в детское меню.

*Гресены/gressins — так во Франции называют итальянские (туринские) длинные тонкие хрустящие хлебные палочки

Издательство гастрономической литературы «Чернов и Ко»

Автор рецензии: Рита Мосина

Источник

Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно».

Натюр малышам просто вкусно и полезноРано или поздно мы становимся мамами-папами и бабушками-дедушками, и, вспоминая свой детский опыт «дружбы» или «нелюбви» с едой, хотим, чтобы наши малыши росли в согласии с собой и природой. Как известно, пищевые пристрастия закладываются ещё внутриутробно, а вот пищевые привычки воспитываются с детства. Перефразируя слова известного доктора Спока о том, что эстетический вкус у ребенка воспитывается с нитки бус, в которых мать склоняется к его колыбели, так вот вкус к еде воспитывается с… первой ложки. Как же сделать этот вкус изысканным, как «подружить» малыша с различными продуктами? Очень просто, для начала прочитать книгу Алена Дюкасса «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» (издательство гастрономической литературы «Чернов и К», Москва, 2013).

Я заказала книгу на сайте издательства и через несколько дней, получив её в Киеве, тут же погрузилась в изучение, нет, скажу больше, в наслаждение этой вкусной книгой о красивой еде!

Ален Дюкасс – французский повар, ресторатор и предприниматель, пожалуй, один из самых известных в мире Натюр малышам просто вкусно и полезнокулинарии. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и др., обладатель 20 звёзд гида Мишлен. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Американский журнал «Форбс» в списке 100 самых влиятельных в мире людей, которые своими идеями определяют пути развития человечества, упоминает единственного француза – Алена Дюкасса.

И вот этот знаменитейший повар «от кутюр» написал книгу о питании малышей! А всё потому, что и он – папа двух очаровательных малышей. И эпиграф к его книге: «Чтобы с самой первой ложки пробудить вкусовые ощущения моих детей Арзеля и Даэ…»

Вместе с диетологом Поль Нейра и поваром Жеромом Лакрессоньером, Ален Дюкасс предлагает нам не только 100 блюд для малышей от 6 месяцев до трёх лет, но целую философию «воспитания чувств» крох – не только вкусовых, но и зрительных, обонятельных и даже тактильных, ведь глядя на его блюда (а я представляю, попробовав их!) любой малыш воспримет еду, не как наказание, а как искусство!

А сам Дюкас говорит, что его книга «даст все нужные ключи, чтобы, не ломая себе голову, «просто, полезно и вкусно» кормить детишек».

Ален Дюкас настаивает, что «вкусовые привычки формируются с первых же месяцев, они откладываются в мозгу и сохраняются на всю жизнь». Полностью согласна с именитым поваром, всегда с ужасом наблюдаю в отелях за шведским столом детей с тарелками, полными картошки-фри или гамбургеров, когда рядом – свежайшие овощи, рыба, мясо…

И ещё, Ален говорит, что собственноручно приготовленная пища для малыша – это одно из проявлений любви, и оно очень важно для вашей крохи.

Впечатляет таблица расширения ассортимента детского питания от 6 месяцев до 3 лет, сразу видно, что над ней поработал специалист!

Вся книга разделена на большие части: «Огород», «Поле», «Море», «Земля», «Сад». Из названий понятно, что там даются блюда из овощей, злаковых, рыбы и морепродуктов, мяса, молока и яиц и фруктов. И, понятное дело, книгу писал француз, а значит, даже названия блюд звучат, как песня: «Волосы ангела» с молоком и шампиньонами», «Флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра», «Блинчики с эндивием и ветчиной», «Луковый суп с бискотом и сыром Эмменталь», «Клафути из лука-порея с сыром Конте», «Ракушки с ветчиной и трюфелем», «Хек с грейпфрутом и зелёным горошком», «Парментье из батата и утки», «Пти-Сюисс с садовой земляникой, малиной и розовым печеньем»…

Натюр малышам просто вкусно и полезноНо не пугайтесь, это только звучит «не по-нашему», на самом деле шеф даёт подробнейший пошаговый рецепт, с указанием возраста, с которого можно вводить это блюдо, времени на подготовку и приготовление, с вариантами замены «экзотических» продуктов в блюде на привычные нам. Всё просто, доступно, с потрясающе вкусными картинками! А кроме того, в книге масса рецептов для всей семьи, рецептов, с которыми справятся даже «начинающие» мамы и особенно папы,

Особенно мне импонирует, что знаменитый шеф-повар исповедует абсолютно правильные диетологические принципы в питании не только детей, но и взрослых: «сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше»; «»порция должна быть не слишком большой и соответствовать аппетиту, который может меняться ото дня ко дню. НИКОГДА не нужно заставлять малыша есть. Если заставлять ребёнка есть, когда он уже не голоден, он утратит чувство насыщения, а это преступление против будущего его желудка»; добавлять минимум сахара, потому что «ребёнок может пристраститься к сладкому и несколькими годами позже начнёт набирать вес из-за чрезмерного потребления сладостей»…

И лишь по прочтении этой книги становится ясно, почему Памела Друкерман написала свою книгу «Французские дети не плюются едой». Такой едой плеваться грех…

В общем, книгу нужно читать, смаковать, осваивать рецепты, баловать своего малыша (да и себя тоже, чего греха таить!) вкуснейшими и полезными блюдами.

А я предлагаю для начала несколько рецептов из привычных нам продуктов и сезонных овощей для малышей разного возраста.

Морковное пюре.

Начиная с 6 месяцев. Подготовка – 10 минут. Приготовление – 15 минут.Натюр малышам просто вкусно и полезно

…Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови с ботвой (имеется в виду молодая морковь, свежесть которой определяется состоянием ботвы. На свежей моркови добросовестные продавцы всегда оставляют кусочек ботвы – в блюде её использовать не надо).

… Готовьте на пару 15 минут.

…Обработайте в блендере, добавив молочную смесь (имеется в виду молочная смесь, подходящая для ребёнка определённого возраста), в гладкое пюре.

Советы шефа: _Вне сезона свежей моркови с ботвой используйте мелкую, с нежной кожицей. И, разумеется, очень свежую, очень плотную, не вялую!

Летние овощи

Натюр малышам просто вкусно и полезноНачиная с 12 месяцев. Подготовка – 15 минут. Приготовление – 15 минут.

…Вымойте 1 кабачок среднего размера весом 120-150 г. Не очищая от кожицы, обрежьте концы, затем нарежьте кабачок мелкими кубиками.

… Вымойте 1 маленький помидор весом 50-80 г. Удалите плодоножку и опустите помидор на 10 секунд в кипящую воду. Остудите холодной водой из-под крана, потом снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.

…Возьмите 1 баклажан, отрежьте кусок весом 50-70 г. Карбуйте овощечисткой (т.е. оставляйте через раз полоски кожицы). Нарежьте баклажан мелкими кусочками.

…Готовьте овощи на пару 15 минут, добавив 1 веточку лимонного тимьяна и 1/2 лаврового листа.

…Помойте и крупно нарежьте 2 листика базилика.

Тимьян и лавровый лист удалите, овощи обработайте в блендере, добавив 1 чайную ложку оливкового масла, базилик и соль на кончике ножа.

Советы шефа: _Не спешите приучать малыша к баклажану, подождите до годика. Он хорошо воспримет его с уже знакомыми кабачком и помидором, потом постепенно меняйте пропорции, увеличивая количество баклажана – ребёнок легко привыкнет.

Советы диетолога: _Если с баклажана удалить часть кожицы, его вкус будет нежнее. Овощи можно просто размять – ребёнок в этом возрасте уже привык к более твёрдой пище.

Кабачки с креветками и виноградом

Начиная с 18 месяцев. Приготовление – 15 минут.Натюр малышам просто вкусно и полезно

Приготовление кабачков

… Вымойте 1/4 зеленого и 1/2 желтого кабачка.

…Натрите их как можно мельче и поместите в мисочку.

… Промойте и обсушите 3 пёрышка шнитт-лука. Очень мелко нарежьте их ножницами, добавьте к кабачкам и перемешайте.

… Вымойте 1 лимон (не покрытый защитным слоем парафина). Разрежьте его пополам.

… Полейте кабачки 1 чайной ложкой оливкового масла, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чуть-чуть посолите и перемешайте.

Приготовление креветок и винограда

… Очистите от панциря 3 вареные пильчатые креветки среднего размера и нарежьте маленькими кусочками.

… Добавьте в мисочку с кабачками и перемешайте.

Тщательно вымойте 5 крупных ягод белого или чёрного винограда. Маленьким ножом разрежьте каждую пополам, снимите кожицу и удалите семена, затем каждую половинку разрежьте на 2 или 3 части.

Заключительный этап

…Поместите натёртые кабачки с креветками в тарелку или мисочку.

…Сверху выложите кусочки винограда.

…Натрите щепотку лимонной цедры и посыпьте блюдо.

Советы шефа: _ Кабачки выбирайте нежные и маленькие! Если не найдёте на рынке жёлтых или если они слишком крупные, используйте только зелёные.

Советы диетолога: _Если у кого-нибудь в семье аллергия на ракообразных, возьмите вместо креветок 30 г рыбного филе или столько же мяса, или 1/2 нарубленного яйца вкрутую.

Источник

Натюр малышам просто вкусно и полезно

Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно

Описание книги

Книга “Натюр. Малышам” посвящается детскому питанию. Самый титулованный французский шеф-повар Ален Дюкасс и известный диетолог Поль Нейра помогают ввести ребенка с самого младенчества в громадный, богатейший и разносторонний мир вкусов. Авторы предлагают простые рецепты из верных, сезонных и только свежих продуктов, заботясь о том, чтобы они были вкусными и полезными, скрупулезно раскладывают совершенно “взрослую” еду на ингредиенты и создают из них выверенное детское меню для карапузов от 6 мес…

Книга “Натюр. Малышам” посвящается детскому питанию. Самый титулованный французский шеф-повар Ален Дюкасс и известный диетолог Поль Нейра помогают ввести ребенка с самого младенчества в громадный, богатейший и разносторонний мир вкусов. Авторы предлагают простые рецепты из верных, сезонных и только свежих продуктов, заботясь о том, чтобы они были вкусными и полезными, скрупулезно раскладывают совершенно “взрослую” еду на ингредиенты и создают из них выверенное детское меню для карапузов от 6 месяцев до 3 лет. Доходчиво и весело они объясняют, почему необходимо готовить как раз так, расширяют представления взрослых о приготовлении верной и полезной детской еды, доказывают, что она может быть очень вкусной и для всей семьи. Ну как ребенку и вам может не понравиться мороженое-граните и тартар из помидоров, пюре из перловки с ананасом, лосось с манкой и шпинатом, кексики с кальмаром и огурцом? “У меня такое впечатление, что папа с мамой будут таскать гресены у малыша!” – восклицает в какой-то момент великий шеф. С ним трудно не согласиться. Прививка хорошего вкуса, в отличие от многих других, уместна в любом возраста. Книга «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» авторов Ален Дюкасс, Жером Лакрессоньер, Поль Нейра оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 7.24 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.

  • Просмотров: 112
  • Язык: Русский
  • ISBN: 978-5-98937-048-1, 978-2-84123-310-6

Информация об издании

  • Переводчики: не указаны
  • Серия: не указана
  • ISBN (EAN): 978-5-98937-048-1, 978-2-84123-310-6
  • Количество страниц: не указано
  • Языки: Русский
  • Возрастное ограничение: не указано
  • Год издания: 2013
  • Дата написания: не указана

Читатели

Натюр малышам просто вкусно и полезно

К этой книге не добавлены цитаты

Эта книга еще не добавлена в подборки

К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ персонажи

К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ ТЕСТЫ

КНИГА НЕ УПОМИНАЛАСЬ В БЛОГАХ

Рецензии на книгу

Написано 0 рецензий

Натюр малышам просто вкусно и полезно

реклама

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

“Все мы родом из детства”, – писал один известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: “Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и з…

После трех уже поздно

После трех уже поздно

Вот что написал в предисловии к книге Глен Доман, директор Института развития потенциальных возможностей человека, США: «Я думаю, что предлагаемая книга – одна из самых важных книг, когда-либо написанных. И я думаю, что её должны прочитать все, живущие на Земле, родители». Автор этой книги, кстати основатель корпорации SONY, занялся вопросами раннего развития неспроста – его собственный ребёно…

Общаться с ребенком. Как?

Общаться с ребенком. Как?

Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. “Проблемные”, “трудные”, “непослушные” и “невозможные” дети, так же как дети “с комплексами”, “забитые” или “несчастные” — всегда результат неправильно сложившихся отношений в се…

Посмотри на него

Посмотри на него

Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность — и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество? В своей автобиографическо…

Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа

Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа

Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему они не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала вы…

Как роман

Как роман

“Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать – не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу”. “Кого же? – спросите вы. – И главное, что же в этом случае делать?” Пытаясь ответить на вопрос “Что делать, если дети (если люди) не читают?”, Даниэль Пеннак написал самое значительное свое произведение, книгу-манифест в защиту чтения, философское эссе “К…

Самостоятельный ребенок, или Как стать

Самостоятельный ребенок, или Как стать “ленивой мамой”

Статья “Почему я ленивая мама”, напечатанная несколько лет назад, до сих пор кочует по Интернету. Она обошла все популярные родительские форумы и сообщества. Вызвала бурю споров и обсуждений. Оказывается, очень многих сегодня волнует тема самостоятельности детей, проблема инфантильности молодого поколения. Детский и семейный психолог Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Для того чтоб…

Ученица. Предать, чтобы обрести себя

Ученица. Предать, чтобы обрести себя

У Тары странная семья. Отец готовится к концу света – консервирует персики на случай массового голода и скупает оружие, которым можно уничтожить целую деревню. Мать лечит ожоги и раздробленные кости настойкой лаванды, а братья и сестры не ходят в школу и работают на свалке. Тара знает, как обращаться с винтовкой и управлять строительным краном, но с трудом может читать и писать. Но однажды …

Идеальная няня

Идеальная няня

Автора “Идеальной няни” вряд ли осыпят цветами и похвалами. Скорее наоборот, — упреками и хулой. Так всегда бывает, когда книга затрагивает болезненные или запретные для общества темы. А тема взаимоотношений хозяев и домашнего персонала у нас во веки веков и болезненная, и запретная. Причем с обеих сторон. Но если жалобы той же няни выслушают с сочувствием, то даже дельные советы, данные опытной…

Если с ребенком трудно

Если с ребенком трудно

Дети не слушают своих родителей, сколько стоит этот мир. В попытках научить “нерадивое чадо”, как “надо себя вести”, ответственные родители вооружаются новейшими психологическими “приемчиками”, разучивают современные техники сидения на гречке, а дети в ответ лишь становятся все более раздражительными и непослушными. Что же нам мешает в отношениях с ребенком, а ему мешает вести себя лучше? Новая кн…

Источник