Настурция и ее полезные свойства и противопоказания
Настурцию любят все садоводы. С июня по октябрь она тешит эстетический вкус ценителей прекрасного и дарит кулинарам возможность разнообразить свои блюда. Листья, ростки, почки и незрелые плоды растения обладают сладковато-пряным вкусом, и кроме пищевой ценности, наделены множеством лечебных свойств.
Описание растения
Настурция (капуцин) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, включающее более 100 сортов и оттенков. Мясистый и сильно разветвленный стебель достигает в длину до 1 метра. Некоторые сорта имеют вид лиан с длиной стебля до 2 метров.
В июне зацветают одиночные приятно пахнущие цветочки-колокольчики, состоящие из 5 лепестков и длинной воронкообразной трубки с нектаром. Преобладающие расцветки цветов: оранжевая, желтая, красная. Но встречаются и редкие селекционные оттенки: бледно-розовые, бархатисто-бордовые, пурпурные и фиолетовые. Родиной цветка считается Южная Америка, но культивируется он на территории Европы и западной Азии.
Лекарственным сырьем считается вся наземная часть настурции (листья, ростки, бутоны и семена), в которых содержатся:
Калорийность свежих семян – 22 кал, молодых листьев – 12 ккал на 100 г.
Полезные свойства настурции
Настурция – превосходное целебное средство:
- В молодых листьях содержится поистине убойная доза витамина С, в 2 раза превышающая дозу этого витамина в аналогичной порции черной смородины. Аскорбиновая кислота участвует во всех восстановительных и обменных процессах организма, способствует восстановлению коллагеновых волокон кожи, борется со свободными радикалами, помогает усвоению железа, усиливает иммунитет.
- Горчичные гликозиды помогают наладить пищеварение, способствуют оптимальному поддержанию баланса гормонов, улучшают функцию эндокринной и нервной системы.
- Редкие биоактиваторы изокверцитрин и глюконастурцин повышают сопротивляемость организма инфекциям, проявляя антибиотическую активность.
- Цветы содержат каротиноиды, концентрация которых выше, чем в такой же порции моркови. Каротиноиды известны, прежде всего, как антиоксиданты. Они защищают клетки организма от недоброкачественного перерождения. Очевидно, что полезны они и для сердца, так как понижают вероятность инфаркта. Также считаются эффективным подспорьем в деле профилактики заболеваний предстательной железы.
- Благодаря содержанию серы и каротина, этот цветок очень полезен людям зрелого возраста, ведь эти вещества являются профилактическим средством от склероза. Сера есть в гормоне инсулине и в белке, отвечающем за хорошее состояние ногтей и волос. Также является составной частью витаминного комплекса, отвечающего за сохранность нервных клеток и правильный энергетический обмен.
Лечебные свойства настурции проявляются воздействием на организм:
Применение в народной медицине
Настурция не входит в перечень официально признанных целебных трав, но в разных лекарственных формах издавна применяется в фитотерапии.
Для настоя из листьев растения нужно взять столовую ложку высушенного и измельченного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до тех пор, когда отвар можно будет пить. Отцедить и принять за три приема в течение дня для:
Для спиртовой настойки нужно взять 1,5 столовые ложки высушенных бутонов и залить стаканом водки. Убрать в темное место и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать:
Дополнительно
- свежим соком из листьев лечат ожоги, выводят бородавки и полипы;
- отвар листьев и цветов на молочной сыворотке принимают при малокровии.
- свежий сок принимают внутрь для уменьшения суставной боли при подагре, ревматизме, для лечения анемии;
- подслащенным медом отваром цветов и листьев лечат молочницу и стоматит у маленьких деток;
- зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.
Издавна лекари знали о способности настурции снижать половую активность у мужчин, поэтому ее добавляли в рацион солдат во время походов. Об этом стоит помнить мужчинам и их женам, стремящимся разнообразить рацион новыми продуктами.
Следует помнить, что прием препаратов на основе лечебных трав не способен полностью заменить медикаментозное лечение. Настои и отвары на основе настурции приносят пользу только в том случае, если их назначает врач или опытный фиторапевт, когда как при самолечении даже самое полезное растение способно принести организму вред.
Противопоказания
Если с полезными свойствами настурции все понятно, нужно вспомнить и о противопоказаниях к ее применению. Употребление препаратов из этого растения способно действовать раздражающе на слизистую оболочку кишечника. Поэтому их нельзя применять людям, больным гастритом, язвой, а также страдающим склонностью к частым расстройствам кишечника, которые сопровождаются жидким стулом.
При наружном употреблении сока следует избегать его попадания в глаза. Сок обладает жгущим эффектом и способен вызвать сильное раздражение слизистой и даже временное помутнение зрения.
Не рекомендуют применять препараты растения беременным женщинам, детям до 3 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям. В любом случае, терапевтический или профилактический прием нужно согласовать с врачом.
Полезная информация
В косметологии
Благодаря своим антисептическим, антибактериальным и регенерирующим свойствам, настурция широко применяется в косметологии:
- эфирные масла, изготовленные из цветков, добавляют маски для избавления от угревой сыпи и заживления мелких ран.
- экстракт листьев и бутонов входит в состав омолаживающей косметики, а также активно используется в салонах для отбеливающих СПА-процедур.
- свежим соком побегов лечат перхоть.
В кулинарии
Вся наземная часть настурции является съедобной:
- Свежие листья добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи.
- Слегка недозревшие плоды по внешнему виду напоминают нут, но по вкусу похожи на каперсы. Кулинары маринуют плоды и добавляют их в пикантные острые блюда и мясную солянку.
- Зеленые плоды хозяйки используют, как приправу при консервации цветной или брюссельской капусты, помидоров, патиссонов и кабачков.
- Высушенные цветы растирают в порошок и добавляют в блюда, как приправу.
- Измельченные свежие цветы и листья смешивают со сливочным маслом и получают пикантную намазку для бутербродов.
- Из семян делают вытяжку для получения пищевого масла, похожего на горчичное.
- Нераскрывшиеся бутоны маринуют или свежими обжаривают в масле и подают, как гарнир к птице, кролику, рыбе.
- Свежими или засахаренными цветами украшают готовые блюда и десерты.
В садоводстве
Цветет настурция необычайно яркими цветами, которые образовывают солнечный рисунок на ковре из ярких круглых листьев. Это теплолюбивое растение часто высаживают на клумбах и в подвесных кашпо на балконах и верандах. При правильном уходе оно радует садоводов обильным цветением на протяжении 3-4 месяцев.
Кроме этого, настурция отпугивает вредителей из сада и огорода, а, разрастаясь, защищает почву от сорняков. Она защищает другие растения от капустницы, земляной мушки и тли, угнетает развитие грибковых паразитов. Кроме этого, своей корневой системой этот цветок разрыхляет и обогащает почву, поэтому его часто выращивают в междурядьях на огороде для улучшения санитарного состояния грядок.
Как собрать и хранить растение
Собирать и заготавливать сырье можно все лето. Для кулинарных целей на протяжении лета заготавливают свежие листья, нераскрывшиеся бутоны и цветы в самый первый момент их цветения. Сырье прекрасно поддается сушке и заморозке. Для лечебных целей заготавливают стебли и листья. Их можно срезать, немного порубить и заморозить или засушить, как обычное лекарственное сырье.
Поделитесь в комментариях, о каких целительных свойствах настурции вам известно.
Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.
Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало “своим”. Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.
Знаете ли вы? Немного забытое название настурции, под которым она, собственно, появилась в наших широтах, – капуцин. Так назывался монашеский орден (Орден Братьев Меньших Капуцинов), основанный в 1525 году как ответвление ордена францисканцев. «Сapuccio» в переводе с итальянского означает «капюшон» – именно благодаря остроконечному капюшону, который носили члены ордена, он и получил свое название. Цветок настурции по форме напоминает капюшон Ордена младших братьев, отсюда и ассоциация. Помимо капуцина, настурцию иногда также называют “испанский кресс” или “индийский кресс”.
Итак, говоря о настурции, все мы, как правило, имеем в виду, что это однолетний цветок, великолепно подходящий для украшения места отдыха. А вот о том, что настурция обладает массой полезных свойств, широко применяется в народной медицине, косметологии и даже входит в состав оригинальных кулинарных рецептов, для многих наверняка окажется неожиданностью. Об этом и поговорим.
Химический состав настурции
Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, – витамин Е.
Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.
В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.
С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.
Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).
Полезные и лечебные свойства настурции
Благодаря такому богатому полезными веществами химическому составу капуцин обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами, а большое количество витаминов – прямой повод использовать растение для поддержания иммунитета и общего укрепления организма.
Большое количество витамина С определяет противоцинготные качества настурции, а также позволяют с успехом применять растение для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме и эмфиземе легких. Некоторые заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, гингивит) лечат полосканием настоем настурции.
Помимо того, настурция улучшает метаболические процессы, расширяет сосуды, помогает при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, запорах, а также воспалениях лимфатических узлов.
Женщинам рекомендуют принимать настурцию при климаксе, а мужчинам – при ослаблении продуктивной функции.
Известны также мочегонные свойства растения, благодаря чему ее применяют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, уретрите.
Капуцин также улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса. Наконец, настурция способствует росту волос и улучшает состояние кожи, что позволяет успешно применять растение в косметологии.
Помимо лечебных, капуцин обладает и другими полезными свойствами. Дачники и огородники хорошо знают способность этого растения защищать сады и огороды от вредителей и болезней. Этот цветок совершенно не переносят колорадские жуки, тля, белокрылка, моль, капустница и многие другие вредные насекомые. Причем такой эффект сохраняется в почве, где росла настурция, даже в течение следующего сезона. А еще настурция – замечательный медонос.
Применение настурции в народной медицине и косметологии
Рассмотрим лечебные и общеукрепляющие свойства настурции более подробно.
Для укрепления волос
Входящее в состав настурции эфирное масло, содержащее серу, является проверенным средством для укрепления волос и стимулирования их роста.
Чтобы добиться результата, свежевыжатый сок растения следует втирать в волосы три раза по две недели (процедура проводится через день), между которыми делается перерыв в 10 дней. Помимо профилактики облысения, такой курс также позволяет избавиться от перхоти.
Важно! При попадании сока настурции в глаза возможно воспаление, поэтому следует проявлять особую осторожность!
Одновременно с наружным применением, хорошо попить по 2-3 столовых ложки в день перед едой настой из листьев и цветов настурции. Для его приготовления 25 г травы нужно залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться до полного остывания и процедить.
Для борьбы с облысением и ломкостью волос можно полоскать волосы следующим сбором: корни лапчатки и листья настурции в соотношении 1:1 пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером, из полученной кашицы отжимается сок, который смешивается с необходимым для процедуры количеством кипяченой воды.
Чтобы предотвратить выпадение волос, для укрепления волосяной луковицы и улучшения качества кожи головы рекомендуют втирать в нее жесткой щеткой специально приготовленный лосьон: настурция (семена, цветы или листья), свежая крапива и листья самшита по 100 г смешиваются, заливаются 0,5 л спирта и настаиваются две недели. Затем лосьон нужно процедить, добавить несколько капель эфирного масла и применять по назначению.
Применение сока настурции
Сок настурции применяется наружно и вовнутрь. В первом случае сок прикладывается в качестве компрессов при ожогах, бородавках и полипах, а также втирается в волосы для улучшения их роста, борьбы с выпадением и ломкостью, против перхоти.
Вовнутрь сок принимают для расширения сосудов, при ревматизме, подагре, анемии, болезнях печени и щитовидной железы, а также ишемической болезни сердца.
Рекомендованная доза – 1 десертная ложка три раза в день.
Настой при простудных заболеваниях
От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.
Настой при упадке сил, как общеукрепляющее средство
При упадке сил рекомендуют использовать винную настойку из капуцина.
Свежие листья, собранные с цветущей настурции, плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются сухим белым вином. Настаиваются листья две недели в холодильнике. Затем процеживаем и пьем по чайной ложке три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Минимальный курс – две недели.
Настойка при хроническом бронхите
Прекрасный отхаркивающий эффект показывает спиртовая настойка из настурции. Любую часть растения измельчается и заливается водкой (1 стакан водки на 2 ст. л. травы) и настаивается две недели в теплом защищенном от света месте. Пока жидкость настаивается, ее рекомендуется иногда взбалтывать. Затем настой процеживается.
Принимать настой следует по 25 капель три раза в день при хроническом и остром бронхите, а также других простудных заболеваниях.
Отвар при заболевании почек
При заболеваниях почек и мочевыводящей системы хорошее терапевтическое действие оказывает прием отвара из настурции. Любая часть растения измельчается, и заливается кипятком из расчета 0,5 л воды на 1 столовую ложку сырья. Отвар следует томить четверть часа на водяной бане, после чего настоять три четверти часа и процедить.
В течение дня необходимо три раза выпивать по стакану такого лекарства.
Как используют настурцию в кулинарии
Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.
Знаете ли вы? Вкусовые качества настурции оценили еще древние римляне. В период средневековья монахи в монастырях использовали листья и цветы капуцина в качестве секретной добавки к салату, придающей блюду свойство исцелять от болезней, продлевать молодость и увеличивать силу. Такой салат получил название «кардинальский».
Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения – испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.
Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.
Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.
Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.
Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.
Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.
Заготовка и хранение сырья из настурции
В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.
Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.
Важно! Лекарственное сырье лучше собирать во время цветения, в то время как для использования в пищу настурцию можно нарезать в любое время. Плоды для заготовки нужно собирать недозревшими, до того как они посветлеют и начнут отваливаться сами, а семена – после полного созревания, но до того как наступят заморозки.
Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.
Срезать настурцию нужно целиком – вместе со стеблем и цветами. Для заморозки материал аккуратно раскладывается на подносе, ставится в морозильную камеру на сутки, а спустя время укладывается в специальные контейнеры, которые можно хранить в морозильной камере до весны. Для сушки материал так же осторожно раскладывается в один слой на горизонтальной поверхности и помещается в хорошо вентилируемое и защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место до полного высыхания.
Периодически рекомендуется переворачивать растения, чтобы сушка проходила равномерно и не возникало запревания. Семена, напротив, нужно сушить на ярком солнце или в приоткрытой духовке, разогретой до температуры 40 градусов.
Высушенный материал хранят в тканых мешочках или картонных конвертах (коробках). Полезные свойства растение в таком случае сохраняет на протяжении двух лет.
Знаете ли вы? Помимо сушки и заморозки, существует еще два оригинальных способа заготовки настурции – засолка и маринование с тархуном и уксусом. Так можно поступать с молодыми побегами, почками, а также плодами растения, но нужно иметь в виду, что если не срезать плод сразу после формирования (чуть позже, чем опали цветы), он станет жестким и невкусным.
Противопоказания и вред от настурции
Как и любое лекарственное растение, настурция, помимо лечебных свойств, обладает и определенными противопоказаниями.
К таковым в первую очередь относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Выше мы упоминали, что настурция показана при запоре, но именно это полезное качество, при превышении допустимой дозы, может вызвать диарею, расстройство пищеварения и даже рвоту.
Случаются и проявления индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения, а также аллергические реакции (впрочем, такое наблюдается довольно редко).
Таким образом, во избежание неприятных последствий, перед любым использованием настурции в качестве лекарства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных противопоказаний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет