Настойка виноградная на водке полезные свойства
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат,
наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно
внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и
неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сорта
винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося
после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Рецепты
Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей
вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.
Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно
подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента
виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче),
однако чаще используют красные разновидности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 кг виноградных ягод;
- 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления
Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.
Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.
Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.
Что нужно?
- 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
- 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
- 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства
В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.
Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.
Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с
применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом
получения напитка.
Что понадобится
- 2 кг винограда;
- 0,5 л спирта;
- 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить
Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в
пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной
массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое
перемешалось.
Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не
забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при
желании для большей крепости можно добавить водку.
Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
Особенностью данной наливки является несколько отличный от
других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с
самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из
винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий
насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя
практически не ощущается. Необходимые ингредиенты
- 1 л самогона (или др. основы);
- 0,5 л кипяченой воды;
- 1 кг белого винограда;
- 2 лимона;
- 0,4 кг сахара-рафинада;
- 3 ч. л ванилина;
- 8 соцветий гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления
Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.
Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.
Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.
Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
Такой способ приготовления домашней настойки из самого
ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к.
в него не добавляют крепкий алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления
Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.
Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он
должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется
холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное
помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в
бутылки.
Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.
Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.
Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.
Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять
жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это
практически полное отсутствие отходов при его переработке.
Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.
Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.
Необходимые ингредиенты
- 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
- 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления
Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару.
Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в
кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и
разливаем по бутылкам.
Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
Помимо классических способов самостоятельного приготовления
алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку
из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку
пикантности и необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 0,5 кг красного винограда;
- 0,8 л воды;
- 0,5 л коньяка;
- 4 дольки сушеных яблок;
- 1 ванильная палочка;
- 1 стакан сахара;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления
Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую
кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем
водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.
После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в
подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и
убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По
прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит
поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта
красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую
крепость.
Выбор ингредиентов
- 1 кг красного винограда;
- 1 л водки;
- 0,3 кг сахара;
- горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?
Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.
Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.
Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал
При желании ратафию можно приготовить на самогоне или
спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет
происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на
10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и
перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще
месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.
Советы и хитрости от опытных виноделов
В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для
новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание
на советы профессиональных виноделов:
- Если виноград заморозить перед переработкой, то
он отдаст больше сока. - Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку
во избежание попадания бактерий. - Лучше всего настойки хранятся в бутылях из
темного стекла. - Осадка будет минимальное количество, если настой
регулярно взбалтывать. - Если добавляете специи, то срок выдержки
составит три часа.
Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.
Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.
Видео рецепты
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.
Как сделать настойку из винограда на водке?
Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок – 45 дней.
- Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
- Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке
Настойка из черного винограда на водке – один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Поместите ягоды винограда в банку.
- Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
- Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
- По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.
Настойка из белого винограда на водке
Настойка из винограда на водке в домашних условиях – продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями – отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.
Ингредиенты:
- белый виноград – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 125 г;
- вода – 200 мл;
- цедра лимона – 10 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.
Приготовление
- Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
- Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
- Соедините виноград, сироп и алкоголь.
- Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.
Настойка из виноградного жмыха на водке
Настойка на водке из жмыха винограда – рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.
Ингредиенты:
- виноградные отжимки – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
- Выдерживайте в течение 50 дней.
- После чего, отфильтруйте и бутилируйте.
Настойка из винограда на водке без сахара
Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола – вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 500 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление
- Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
- Добавьте водку и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
- Отфильтруйте и перенесите в холод.
- Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.
Настойка из винограда Лидия на водке
Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.
Ингредиенты:
- виноград «Лидия» – 2 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 600 г;
- ягоды вишни – 200 г.
Приготовление
- Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
- Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
- Поставьте на месяц в теплое место.
- После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Настойка на виноградном соке с водкой
Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков – снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.
Ингредиенты:
- водка – 1, 2 л;
- виноградный сок – 1, 8 л;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте в тепле на 14 дней.
- После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.
Настойка на виноградных косточках на водке
Виноградная настойка на водке – рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.
Ингредиенты:
- косточки красного винограда – 250 г;
- водка – 250 мл.
Приготовление
- Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
- Залейте водкой, поместите в темное место.
- Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-vinograda-na-vodke-horoshie-recepty-sladkogo-i-legkogo-alkogolya
Так же можно приготовить виноградную наливку, виноградные ликеры и вино из Лидии
Правила приготовления виноградной настойки
Изготовление настоек позволяет вносить некоторые коррективы в рецептуру. Исходя из вкусовых пристрастий можно дополнять или исключать ингредиенты, менять количество сахара и специй.
Главное при этом: следовать основополагающим условиям, общим для основного количества рецептов:
- Алкогольным продуктом в настойке может быть из любого крепкого алкогольного напитка. Важно, чтобы крепость составляла не меньше чем 40 градусов.
- Выдерживание сроков.
- Настаивание в затемненном помещении при единой температуре: не допускать перепадов.
- Герметично закрытая емкость.
- Использование любых сортов винограда, жмых, листья.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если хранить настойку в прохладе, то со временем ее вкус делается мягче, а спиртное почти не ощущается.
Советы и рекомендации
В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.
Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:
- Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
- В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
- Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
- Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
- После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.
Рецепты виноградной настойки
Простая настойка винограда на водке
Настойка на винограде на водке готовится на следующих ингредиентах:
- виноград – трехлитровая банка;
- водка – 1-2 литра;
- сахар – 3 столовые ложки с горкой.
Рецепт приготовления:
- плоды отделяем от кисточек, моем, просушиваем, и выкладываем в баллон до плечиков;
- высыпаем сахар, и заполняем свободное место водкой;
- накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- хорошенько встряхиваем, и отставляем на 2-3 недели;
- через каждые 3 дня взбалтываем содержимое баллона;
- настой профильтровываем сначала через многослойную марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и закупориваем.
Соблюдая условия хранения, наливку, приготовленную в домашних условиях, можно хранить 2 года. Крепость на выходе составляет 30 градусов.
Настойка из винограда на спирту
Что нам потребуется, чтобы приготовить этот напиток;
виноград | 2 кг.; |
спирт | пол литра; |
сахар | пол килограмма. |
Как правильно готовится хмельной напиток на винограде:
- обрываем ягоды с кисточек, промываем, и высушиваем;
- руками или скалкой разминаем, превращая ягоды в пюре образную массу;
- насыпаем сахар, и размешиваем;
- перемешав, складываем в ёмкость;
- на пюре наливаем спирт, и плотно закрываем капроновой крышкой;
- встряхиваем так, чтобы масса хорошо перемешалась;
- настаиваем в подвале 2 недели, при этом ежедневно взбалтываем массу;
- процеживаем наливку, и разливаем по бутылкам.
На усмотрение винодела, для увеличения крепости, можно привнести водку.
Настойка ягод винограда/«Пьяный виноград»
Утонченный рецепт, запрашивающий немало ингредиентов и усилий. Однако, полученный в итоге продукт того стоит.
Составляющие рецептуры:
- белый виноград – 1 кг.;
- сахарный песок – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – пол литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 плода;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штучек.
Как сделать настойку на винограде:
- высыпаем в кастрюльку ванильный и обычный сахар;
- наливаем воды, и перемешиваем;
- помещаем на плиту, и доводим состав до кипения;
- переключаем на слабый огонь, и кипятим сироп 5 – 7 минут;
- обязательно убираем пену;
- нимаем с плиты, и отставляем для остывания;
- срезаем с лимонов острым ножом цедру строго без белой прослойки: она придаст настойке горечь;
- измельчаем цедру любым удобным способом;
- соединяем цедру со специями;
- выливаем в смесь водку, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и настаиваем водку для ароматизации 3-4 часа;
- наполняем банку чистым и просушенным виноградом;
- из настоянной водки вынимаем корицу, и заливаем ей виноград;
- вливаем сироп, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- уносим ёмкость для настаивания на 2-3 месяца в подвал или холодную кладовую;
- фильтруем напиток через многослойную марлю и ватный самодельный фильтр;
- разливаем в стеклотару, герметично закрываем, и уносим в прохладу на хранение.
Настойку, крепостью 20-25 градусов, можно хранить до полутора лет.
Пряная настойка самогона на винограде Изабелла с бадьяном
Необходимые компоненты:
- виноград Изабелла – 1 кг.;
- самогон – 1,5 литра;
- сахарный песок – 300 гр;
- вода – 0,5 л.
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- цедра двух лимонов.
Виноградная настойка на самогоне и условия её изготовления:
- наливаем в сахар воды, и ставим на плиту, чтобы сварить сироп;
- доводим до кипения, и кипятим на слабом огне 2-3 минуты;
- высыпаем в сироп пряности, перемешиваем, и остужаем;
- в остывший сироп выливаем самогон, и отставляем на 3 часа настаиваться;
- подготавливаем виноград, и складываем его в ёмкость;
- фильтруем смесь, и выливаем её в виноград;
- герметично закрываем банку, и уносим в темноту на 3 месяца, чтобы настойка хорошо настоялась;
- фильтруем, и разливаем в стеклотару.
Через 3 дня снимаем пробу.
Десертная настойка красного винограда
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы настойка получилась алого цвета, носящую поэтическое название “ратафия”, нужно использовать красный виноград.
Необходимые компоненты:
красный виноград | 1 кг.; |
водка | 1 л.; |
сахар | 300 гр.; |
вишня, при желании | горсть. |
Как сделать настойку из винограда по правилам:
- ягоды моем, и высушиваем;
- выкладываем в баллон, насыпаем сахар и выливаем водку;
- некоторые виноделы добавляют горсточку вишни, проткнув ягоды в 5-6 местах швейной иглой до косточки, чтобы ягода отдала как можно больше сока;
- отставляем для настаивания, пока не появится белый налёт на ягодах. Это произойдёт в течение 2-4 недель;
- фильтруем настой, и переливаем в ёмкости;
- устанавливаем на неделю в холодное место для стабилизации.
Настойка на виноградных косточках
Особенно полезен напиток из виноградных косточек. Антиоксиданты, находящиеся в большом количестве в косточках, способствуют омолаживанию организма.
Невероятно, но обычное съедание косточек результата не дает, полезные особенности имеет только вытяжка из них.
Настойка из винограда на водке с добавлением косточек имеет мощные оздоровительные действия. Значительное преимущество этой настойки — отсутствие похмельного синдрома после её употребления.
ВАЖНО. Злоупотребление настойкой может привести к тяжёлым последствиям.
Чтобы не тратить время на вытаскивание косточек из каждой ягоды, можно использовать жмых после его отжимания.
Коренные долгожители Кавказа уверяют, что настойка на косточках из винограда является средством долголетия.
Принимать настойку нужно небольшими дозами. Рекомендуют два варианта приёма:
- Каждый день, на протяжение месяца, во время приёма пищи нужно добавлять по 1 капле.
- В течение 5 дней принимать перед приёмом пищи по чайной ложечке.
Составляющие рецептуры:
- водка — пол литра;
- виноградные косточки — половина литровой банки.
Настойка на виноградных косточках готовится по следующей технологии:
- споласкиваем косточки, высушиваем, и помещаем в небольшую банку;
- наливаем спиртное, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
- уносим в кладовку на 6-9 месяцев;
- настойку профильтровываем, и разливаем в бутылки.
Настойка самогона на виноградных гребнях
По преданию, эту необычную настойку разработали по приказу Л И Брежнева как средство против похмелья. Невзирая на то, что напиток не стали производить в промышленных масштабах, именно этот рецепт особо популярен среди домашних виноделов.
Особую ценность напитку привносят редкие в своём роде вещества, находящиеся в составе гребней, которые способствуют делать напиток целебным. Эффект омоложения очевиден после 2-3 месяцев постоянного приёма напитка, который нужно принимать по 50 мл ежедневно.
Готовим следующие компоненты:
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 л.;
- высушенные и перемолотые гребни – 3 ст. л.;
- фруктоза – 1/2 ч. л.
Виноградная настойка и её пошаговое приготовление:
- в порошок из гребней выливаем алкоголь, настаиваем 7 дней, и каждый день взбалтываем по 2-3 раза;
- через неделю профильтровываем наливку сквозь мелкое ситечко, а затем через 3-4 слоя марли;
- добавляем фруктозу, и выстаиваем ещё 3 дня в подвале или кладовой.
Готовый напиток по ощущению можно сравнить с чачей или бурбоном, а на цвет с коньяком или ликером.
Настойка из виноградных выжимок
Этот рецепт предусматривает выжимки, которые остаются после изготовления вина. Также можно использовать ягоды лесного винограда.
Для приготовления настойки нам потребуется:
- крепкий алкоголь – 1,5 литра;
- выжимки или дикие ягоды – двухлитровая банка;
- сахар – 3 столовые ложки.
Условия пошагового приготовления:
- заполняем вино материалом 3-х литровый баллон;
- доливаем до горловины алкоголь, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- отставляем для выдержки на 1-1,5 месяца;
- профильтровываем настой, и, на усмотрение винодела, подслащиваем его сваренным сиропом или