Настойка шиповника полезные свойства и противопоказания
Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.
Состав и особенности растения
Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.
Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.
Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав | Свежий | Сухой |
Витамин C, мг | 650 | 1100 |
Каротин, мг | 2,60 | 4,90 |
Витамин B1, мг | 0,05 | 0,07 |
Витамин B2, мг | 0,33 | 1,65 |
Витамин PP, мг | 0,60 | 1,20 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Магний, мг | 8,0 | 17 |
Клетчатка | 4,0 | 8,6 |
Калорийность | 51 | 110 |
Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.
В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.
Лечебные свойства
Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.
Показания к
применению
Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:
- способствуют улучшению обмена веществ;
- благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
- являются отхаркивающим средством;
- улучшают углеводный обмен;
- способствуют улучшению функций костного мозга;
- участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
- предупреждают ломкость капилляров;
- улучшают эластичность кожи;
- снимают переутомление;
- способствуют очищению организма и снижению веса;
- оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.
Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.
Противопоказания и
вред
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.
Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- гастрит или язва желудка с повышенной
кислотностью; - камни в желчном пузыре большого размера;
- гипертония (запрет на спиртовые настойки).
Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.
Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем
Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.
Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- гипертоникам;
- алкоголикам;
- людям с заболеваниями печени;
- тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
алкоголем; - при сахарном диабете;
- при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.
Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
- шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
и промышленных предприятий; - плоды должны быть полностью созревшими;
- собирают шиповник до заморозков, позже он
утрачивает полезные свойства;
Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.
Безалкогольные рецепты
Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.
Настой шиповника в
термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой
из корней
Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.
Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.
С травами
Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.
Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.
Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.
Чай из шиповника с
малиной
В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.
Как пить настой шиповника
Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.
При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.
Общие рекомендации
Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.
При беременности
Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.
Для детей
Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.
Алкогольные рецепты
Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – 250 г.
- Водка – 0,6 л.
- Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
- Подготовленный
шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в
темном месте. - Готовую
настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.
Настойка шиповника
на водке с лавровым листом и медом
Любой классический рецепт хорош
тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом.
Рецепт рассчитан на большое количество настойки.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 4 л.
- Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
- Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
- Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
- Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
- Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.
Шиповниковая наливка с водкой
Наливка от настойки отличается
количеством сахара, которого в ней больше.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л.
- Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Свежие
или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких
местах. - Засыпьте
шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните. - Поставьте
ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая. - Через
14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели. - Готовую
наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.
Настойка на
кедровых орешках
Очень популярным в последнее время стал
рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим
два варианта.
1 вариант
Это простой рецепт. Для настойки
возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше
хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.
2 вариант
В этом варианте потребуется
несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.
На 3 литра водки вам понадобится:
- Шиповник – горсть.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
- Кора дуба – 2 ст. л.
- Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Все ингредиенты сложите в банку,
залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу
сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще
две недели.
Самогон из
шиповника
Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.
Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.
Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.
Настойка на
самогоне с кофе и апельсином
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – горсть.
- Самогон – 0,5 л.
- Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
- Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
- Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
- В
стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим
домашним самогоном двойной перегонки. - Выдержите
настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку. - Через
14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз
встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня. - Слейте
аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли.
Настойка готова.
Шиповник плюс
яблоки
Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.
Ингредиенты
- Свежие ягоды шиповника – 450 г.
- Спиртовая основа – 500 мл.
- Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
- Яблоко
порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину. - Ягоды
вымойте, обсушите. - Сложите
яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем. - Закройте
плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда
встряхивайте емкость. - После
дегустации напиток можно подсластить по вкусу. - Готовую
настойку слейте и процедите.
Видео рецепт
О похмелье
При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.
Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.
Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.
Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.
Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.
Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.
Свойства
Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.
Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.
Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.
Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.
Польза и вред
Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:
- восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
- стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
- благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
- стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
- снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
- нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
- является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
- снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
- активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
- снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
- способствует снижению веса и очищению от шлаков;
- нормализует работу мочевыводящей и половой систем.
Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:
- ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
- при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
- эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
- заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
- аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
- с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
- тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.
При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.
При грудном вскармливании
Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.
Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.
Рецепты:
- Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
- Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.
Как влияет на давление?
Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.
Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повтори?