Настойка малины на спирту полезные свойства
Настойка малины
В летний сезон мы наслаждаемся преимуществами созревших фруктов и ягод. Мы часто используем их для различных типов консервов, к которым мы с радостью обращаемся осенью и зимой. К таким раритетам, безусловно, относится вкусная настойка малины. Она не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. Прекрасно греет и помогает бороться с лихорадкой, поэтому хорошо работает при простуде и гриппе.
Малина также может облегчить дискомфорт у женщин во время менструации и желудочно-кишечных расстройств. Зачем еще в вам нужна настойка малины? Как сделать ее самостоятельно дома? Вот лучшие рецепты.
Настойка малины от простуды и гриппа
Малина очень вкусна, полна витаминов и минералов. Мы найдем в ней, среди прочего магний, калий, кальций или медь, а также витамины C, E и витамины группы B.
Способствующие здоровью свойства малинового сиропа, который помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, известны на протяжении веков. Такой же эффект имеет и малиновая настойка, изготовленная на основе спирта или водки. Ее органические кислоты (лимонная, яблочная и салициловая) прекрасно очищают организм от токсинов, но не только.
Салициловая кислота действует так же, как аспирин, потому что она стимулирует работу потовых желез. Так что это помогает охладить тело и снизить температуру тела. Настойка малины отлично подойдет в качестве потогонного средства при простуде и гриппе. Стоит добавить 2-3 чайных ложки малины в горячий чай и пить перед сном.
Настойка малины при женских недугах
В этот период женщины часто жалуются на неприятные недомогания, в том числе сильные боли в животе. Вместо обезболивающих, они могут уверенно достать вкусную малину, которая поможет вам выжить в этот раз. Это работает, потому что она расслабляет гладкую мускулатуру матки, таким образом, облегчает менструальную боль. Кроме того, настойка малины обладает седативными свойствами, поэтому она также поможет женщинам во время менопаузы.
Настойка малины для желудка и кишечника
Малина также может быть эффективной при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья малины обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, они также подавляют рост кишечных бактерий. Благодаря этому настойка листьев плодов и малины поможет уменьшить диарею и облегчить симптомы желудочно-кишечного воспаления.
Настойка малины для сердца и системы кровообращения
Употребление малиновой настойки в умеренных количествах также может помочь укрепить кровеносные сосуды и сердце. Содержит полезные для здоровья минералы: калий, магний и кальций. Благодаря им малина снижает кровяное давление, подавляет атеросклероз и улучшает работу сердца. Кроме того, она является источником железа и меди, поэтому обладает кроветворным действием и может помочь в лечении анемии. Однако следует помнить, что настойка основана на спирте, поэтому нельзя переусердствовать с ее количеством.
Традиционная малиновая настойка на спирте
Традиционный рецепт малины – самый простой и в то же время лучший. Малину, собранную летом, следует вымыть и залить 0,5 л спирта, затем отложить на неделю. Лучше всего положить ее на освещенное окно. Каждый день осторожно встряхивайте банку, чтобы малина равномерно впитала алкоголь. Затем мы наливаем спирт в банку и покрываем оставшиеся фрукты сахаром. Через несколько дней, когда сахар растворится, фрукт выпустит сладкий густой сироп. Нужно отфильтровать его через ситечко и добавить в предварительно налитый спирт. После смешивания перенести в бутылки. Эта настойка готова к употреблению уже через три месяца после старения.
Настойка малины с лимоном
Для любителей не слишком сладких ароматов рецепт малины с лимоном подойдет лучше всего. Лимон нарушит характерную сладость малиновой настойки.
Для ее приготовления вам понадобится килограмм малины, которую нужно насыпать в миску и измельчить вилкой или ступкой. Залейте ее сиропом, стаканом воды, лимонным соком и 0,5 кг сахара. Через 12 часов процедите измельченную малину, и к полученной жидкости добавьте 0,7 л водки. Настойку следует отложить в темное место, периодически ее не нужно встряхивать. Вы можете попробовать ее через несколько недель, но чем дольше она настоится, тем лучше.
Источник
Плоды малины вкусные, ароматные и полезные. Их используют для приготовления варенья, компота, чая, малиновой настойки. В народной медицине они применяются для лечения ряда заболеваний.
Полезные свойства малины
Ягоды малины имеют ряд положительных свойств:
- Содержат аминокислоты, глюкозу, сахарозу, калий, медь и другие микроэлементы.
- Имеют в составе витамины A, E, группы B, которые восстанавливают природный цвет кожи лица.
- Обладают противорвотными и противовоспалительными свойствами, поэтому помогают при лечении заболеваний ЖКТ.
- Улучшают аппетит, обладают антитоксическим действием на организм. Их употребляют при отравлении, в том числе и алкогольном.
- Имеют потогонные свойства. Поэтому плоды малины используют при простудных и респираторных заболеваниях. А при гипертонической болезни ягоды употребляют для понижения артериального давления, так как с потом выводится лишняя соль из организма.
- Помогает от полового бессилия у мужчин.
Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с длительными поносами. Отвары и настои из них используют для ополаскивания ротовой полости и горла.
Полезные напитки из малины
Малиновые плоды используют для приготовления напитков, полезных для организма:
- Чай. Его готовят из плодов, высушенных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает вылечить простуду и устраняет боль в горле. Принимать его необходимо без сахара сразу же после приготовления, пока он не остыл. Можно заварить чай в чайнике и разбавлять его кипятком перед употреблением. Хранить не более суток.
- Компот. Готовится из малиновых ягод, при желании можно добавить в него и другие фрукты. Приготовить компот можно по такому рецепту. Взять 3 л воды, довести до кипения, забросить плоды. Проварить 5 минут, добавить 1,5 стакана сахара. Можно пить сразу или закатать в банки. Хранить в холодном месте в течение 1-2 года.
- Настойка. Такое средство готовят, заливая малиновые плоды спиртом или водкой. Такое средство необходимо принимать с осторожностью – от него можно опьянеть. Хранить можно в течение несколько лет.
Малина не утрачивает целебные свойства после термической обработки.
Действие настойки на организм
Малиновый настой получается вкусным и ароматным. Это, своего рода, домашний ликер. При этом он имеет положительное влияние на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:
- Авитаминоза и анемии. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 ч.л. раз в день в течение месяца.
- Сезонных простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает озноб. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Бронхита и трахеита. Разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
- Мигреней. Средство укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, снимает головные боли. Принимать по 1 ст.л. при появлении приступа мигрени.
Кроме того, настойка используется и для наружного применения – как антисептик. Она обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому ее применяют для дезинфекции порезов и язвочек на коже.
Нельзя превышать дозировку препарата. Иначе наступит алкогольное опьянение.
Противопоказания к употреблению
Польза настойки из малины огромна, но не следует забывать, что средство имеет некоторые противопоказания. Из-за того, что в ее состав входит спирт, ее не рекомендуется принимать:
- При алкоголизме. Особенно, если человек прошел курс реабилитации и кодировку. Употребление настойки может быть опасным для жизни.
- Детям до 12 лет. В этом возрасте алкоголь приводит к быстрому опьянению даже в небольших дозах, негативно влияет на печень.
- При беременности. Спирт может быть опасным для плода.
- При кормлении грудью. Алкоголь попадет в организм младенца вместе с материнским молоком, а это вредно для него.
- При болезнях печени – циррозе или гепатите.
С осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудка – язва или гастрит. Выпивать настойку рекомендуется после еды, иначе она приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.
Как готовится малиновая настойка
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий рецепт. Ее готовят из свежих и замороженных плодов, листьев, на водке или самогоне.
Настойка из свежих плодов на водке
Взять 3 кг свежей малины, перебрать ее, промыть. Наполнить ягодами трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать 4 дня. Затем жидкость слить и смешать ее с сахарным сиропом. Для его приготовления берут по стакану сахара и воды, варят на медленном огне 10-15 минут.
Полученный напиток переливают в пластиковую бутылку и настаивают в течение 3 недель в темном месте. Затем процеживают и расфасовывают по пол литровым бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Напиток из замороженных фруктов на самогоне
Этот рецепт малиновки будет уместным зимой, когда свежие плоды не доступны. Необходимо разморозить 250 г малины, поместить ее в подходящую емкость. Залить крепким самогоном (не менее 60 градусов). Закрыть сосуд плотной крышкой и отправить в темное место на несколько недель.
Затем жидкость слить, из плодов малины сделать кашицу и смешать ее с настойкой. Расфасовать по пол литровым пластиковым бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Настой из малиновых листьев
Взять 1 ст.л. свежих листьев, тщательно их измельчить и поместить в небольшую емкость из темного стекла. Залить водкой и плотно закрыть крышкой. Отправить в темное место для настаивания на 10 дней. После этого настойка готова к наружному применению. Хорошо помогает от укусов насекомых.
Ягоды малины полезны для организма в любом виде. Настойка помогает при лечении ряда заболеваний. Но перед ее использованием следует изучить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Источник
Настойка из малины на основе водки — одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того — существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!
Малиновая настойка «Калинка-малинка»
О том, что находится в бутылках с заводской алкогольной продукцией, знают только сами производители, да и то, наверное, не всегда. Настойка из малины на водке точно придется вам по душе, а узнав подробный домашний рецепт, вы будете регулярно заготавливать ее для собственной услады. Насыщенный и ароматный вкус этого удивительного «природного» нектара утешит душу, не нанося организму вреда, о котором мы наслышаны от врачей. Приготовление настойки из малины на водке скорее напоминает некое таинство, нежели процесс взаимодействия спиртов и кислот. Чтобы результатом ваших трудов не стало гнетущее разочарование, мы спешим поделиться с вами нюансами создания напитка, о которых нам рассказали кулинары-экспериментаторы.
Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке
Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!
- Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
- Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
- Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Приготовление
Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!
Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?
- Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
- Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
- Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
- По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
- Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!
к содержанию ↑
Советы от Поваренка
- Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
- Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
- Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.
А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
На основе коньяка
В состав напитка должны входить такие ингредиенты:
- плоды ? 750 грамм;
- коньяк ? 1 л.
Засыпьте плоды в чистую банку и залейте коньяк (так, чтобы он покрывал содержимое на 2 см). Закройте сосуд и в течение 2 месяцев держите в теплом месте. По истечении этого времени слейте в другую емкость малину. Профильтруйте содержимое и разлейте в чистые бутылки.
Напиток имеет красивый рубиновый цвет. Кроме того, смак коньяка великолепно сочетается со свежей малиной. В народе также пользуется популярностью малиновая настойка с варенья. Вот одни из них.
Рецепты
Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!
На водке
Классический рецепт ароматного напитка — настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
- 0,5 л хорошей качественной водки;
- стакан сахарного песка;
- 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.
Приготовление
- Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
- Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же — чтоб не повредить.
- Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
- На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
- По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.
- Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же — на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.
- Когда время настаивания завершится — достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
- 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
- Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
- Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.
На коньяке
Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!
Ингредиенты
- 750 граммов ягод малины;
- 1 литр хорошего настоящего коньяка.
Приготовление
- Малина, как обычно, прочищается и промывается, затем — засыпается в банку.
- Ягоды заливаются коньяком, чтоб он выступал над слоем малины.
- Банка закрывается и убирается на два месяца в теплое местечко.
- Настойка фильтруется и разливается для хранения по бутылкам.
С малиновым вареньем
Ингредиенты
- малиновое варенье — 500 г;
- 0,5 л качественной водки.
Приготовление
- Подготовленное варенье заливается водкой и закрывается плотненько крышкой.
- Банка помещается на три-четыре дня в теплое местечко, каждый день ее необходимо встряхивать.
- Когда три дня пройдут — процедите полученный сироп и разведите до крепкости 20 об. чистой водой.
Ликер
Ингредиенты
- 2 стакана малины;
- 500 граммов сахарного песка;
- 2 ч. ложки кислоты лимонной;
- 40 листиков вишни;
- 0,5 л хорошей водки.
Приготовление
- Вишневые листья и ягоды малины заливаются одним литром чистой воды и кипятятся в течение пяти минут.
- Настойка охлаждается и фильтруется, после этого туда добавляют лимонную кислоты, сахарный песок, и снова кипятят.
- После того как смесь остыла — в нее вливается водка. Ликер разливается по бутылкам и оставляется на месяц для настаивания.
Настойка из малины — лучшее средство от кашля и ангины, а также для застолья!
Настойка из малины на основе водки — одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того — существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!
Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!
На водке
Классический рецепт ароматного напитка — настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
- 0,5 л хорошей качественной водки;
- стакан сахарного песка;
- 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.
Приготовление
- Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
- Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же — чтоб не повредить.
- Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
- На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
- По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.
- Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же — на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.
- Когда время настаивания завершится — достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
- 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
- Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
- Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.
На коньяке
Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!
Ингредиенты
- 750 граммов ягод малины;
- 1 литр хорошего настоящего коньяка.
Приготовление
- Малина, как обычно, прочищается и промывается, затем — засыпается в банку.
- Ягоды заливаются коньяком, чтоб он выступал над слоем малины.
- Банка закрывается и убирается на два месяца в теплое местечко.
- Настойка фильтруется и разливается для хранения по бутылкам.
С малиновым вареньем
Ингредиенты
- малиновое варенье — 500 г;
- 0,5 л качественной водки.
Приготовление
- Подготовленное варенье заливается водкой и закрывается плотненько крышкой.
- Банка помещается на три-четыре дня в теплое местечко, каждый день ее необходимо встряхивать.
- Когда три дня пройдут — процедите полученный сироп и разведите до крепкости 20 об. чистой водой.
Ликер
Ингредиенты
- 2 стакана малины;
- 500 граммов сахарного песка;
- 2 ч. ложки кислоты лимонной;
- 40 листиков вишни;
- 0,5 л хорошей водки.
Приготовление
- Вишневые листья и ягоды малины заливаются одним литром чистой воды и кипятятся в течение пяти минут.
- Настойка охлаждается и фильтруется, после этого туда добавляют лимонную кислоты, сахарный песок, и снова кипятят.
- После того как смесь остыла — в нее вливается водка. Ликер разливается по бутылкам и оставляется на месяц для настаивания.
Применение
Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.
Польза
В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества. Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний. Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.
Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.
Противопоказания
Из-за того, что все вышеперечисленные настойки в своей основе содержат спирт — не рекомендуется их употреблять при планировании и во время беременности, в период кормления. Не желательно давать такие напитки детям в большом количестве. Да и взрослым лучше ими не злоупотреблять, сладенькие и приятные на вкус — они способны удивить вас своим алкогольным эффектом.
Видео «Рецепт малиновой наливки»
Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
ylik.ru
Применение настойки в лечебных целях
Хотя малиновая настойка используется больше как алкогольный продукт, ее также можно применять в качестве лекарства. Употребление этого продукта поможет избавиться от кашля и ангины, укрепить иммунитет, а еще очистить сосуды.
В ягодах ученные обнаружили клетчатку, цинк, железо, масла эфирные, медь, витамины A, C и B, а еще азотистые и дубильные вещества, поэтому употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на капилляры человека. Известны рецепты приготовления настоев и отваров из листьев малины, которые применяются для лечения дыхательных болезней и заболеваний ЖКТ. Ягоды считаются самым популярным средством для снижения температуры, поскольку в них содержится салициловая кислота.
Хотя спиртовые настои из малины менее полезны, чем свежие ягоды, они являются незаменимым средством в лечении сезонных простудных заболеваний.
Источник