Настойка из свеклы на водке чем полезна
![Настойка из свеклы на водке чем полезна Настойка из свеклы на водке чем полезна thumbnail](https://alcofan.com/wp-content/uploads/2020/01/svekolnaya-nastojka-150x150.jpg)
09 мая 2019
В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.
Полезные свойства свеклы
Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.
На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.
Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.
В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:
- витамины С и группы B;
- каротин;
- магний;
- фенольные кислоты;
- флавоноиды.
Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.
Как приготовить свекольную настойку
Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.
Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.
Рецепт свекольной настойки:
- 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
- Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
- Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
- Поставить на три недели в темное место.
- Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.
Может использоваться как питьевая настойка
В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.
Схема приема в лечебных целях:
- гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
- слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
- повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.
Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Противопоказания настойки из свеклы
Перед приемом настойки нужно удостовериться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Свекла не рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Любые спиртовые настойки категорически запрещены при панкреатите, циррозе печени и алкогольной зависимости.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
В нашей семье самогоноварением занимаются уже три поколения, и для нас это уже не просто монотонная работа по перегонке браги, а целое искусство!
Мы постоянно экспериментируем, придумываем свои собственные рецепты и используем продукты, которые, казалось бы, вообще не созданы для настоек. Сегодня я расскажу о чудесной ароматной настойке из свеклы, детище коллективного разума и желания попробовать что-то новое! Итак, погнали.
Историю прислал подписчик блога Максим.
Ингредиенты и оборудование
Начну с оборудования, так как понадобятся нам только 1,5-литровая емкость (желательно стеклянная) и что-нибудь для процеживания будущей настойки от мякоти и осадка. Лично я всегда использую марлю, сложенную в 4 слоя. В результате получается чистая, без каких-либо примесей жидкость.
Для приготовления свекольной настойки нам понадобятся:
- свёкла – 400 г (у меня были 2 свеколки среднего размера с прошлого урожая);
- апельсин – 350 г (вес учитывается без кожуры);
- чернослив – 180 г;
- самогон или дистиллят не менее 40 % крепости – 1 л.
Давайте сразу посчитаем себестоимость:
- 1 л самогона стоит от 150 рублей;
- 1 л дистиллята от 250 рублей;
- свёкла обошлась мне в 16 рублей;
- апельсин – 30 рублей;
- чернослив – 120 рублей.
Таким образом, настойка из свеклы будет стоить от 316 до 416 рублей в зависимости от выбора спиртовой основы. Я привёл приблизительные цены на ингредиенты, так как стоимость тех же самых апельсинов может сильно отличаться в разных регионах страны.
Процесс приготовления
Процесс приготовления не занимает много времени. Главное – правильно подготовить ингредиенты, чтобы они отдали как можно больше сока:
- Свёклу тщательно моем, избавляем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
- С апельсина срезаем кожуру, чтобы осталось немного цедры и нарезаем мелкими кубиками. Косточки, если они есть, выкидываем.
- Чернослив также необходимо очень хорошо промыть и мелко нарезать.
- Наши ингредиенты укладываем слоями в банку (или другую аналогичную ёмкость) слоями в такой последовательности: свёкла, апельсин, чернослив.
- Заливаем все это сверху литром самогонки или дистиллята, закрываем крышкой и убираем в тёплое сухое место на 2 недели.
Через 14 дней наше свекольная настойка практически готова. Осталось ее процедить, продегустировать, и, при необходимости, снизить градус.
Настойка из свёклы
Процеживал я через марлю, сложенную в 4 слоя. Мякоть, оставшуюся от настоя, с помощью той же марли нужно хорошо отжать, чтобы ингредиенты отдали все соки. В результате на выходе мы получаем не 1, а 1,3 литра настойки.
Результат
Настой из свеклы имеет прекрасный рубиновый цвет! Бокал с таким напитком очень похож на вино, только покрепче, разумеется.
А какой чудесный многослойный аромат! Как ни странно, первым вы услышите чернослив, потом свеклу, и лишь на выдохе – апельсиновую цедру.
Настойка из красной свеклы
А самое интересное, что при разной крепости вкус этого «вина» меняется в сторону одного из основных ингредиентов:
- 40 % — на первое место выходит чернослив, потом свекла и уже на выдохе преобладают терпкие цитрусовые нотки;
- 30 % — наиболее ярко чувствуется апельсин и характерная ему кислинка, затем чернослив и уже потом свёкла;
- 15 % — хорошо чувствуется свёкла со всей ее сладостью, потом апельсин и только в самом конце «пыльный» аромат чернослива.
Одним словом, экспериментируйте с крепостью и ищите «свой» вкус настойки из свеклы.
Самое интересное, что дамы из нашей дружной компании предпочли более крепкий вариант настойки, а вот мягкий «свекольный компотик» пришелся по душе сильной половине человечества! Вот такой забавный парадокс.
Дополнительные ингредиенты
Помимо апельсинов и чернослива, в рецепт свекольной настойки можно добавить и другие «секретные» ингредиенты:
- листья смородины;
- ягоды черноплодной рябины;
- корень имбиря;
- гвоздику;
- специи;
- шоколад.
При выборе добавок ориентируйтесь на свои личные вкусовые предпочтения и все у вас получится! А вы пробовали делать настойки из овощей? Делитесь опытом в комментариях!
Как свекла помогает снизить давление, и как приготовить из нее действенные народные средства?
Высокое кровяное давление — проблема, с которой сталкиваются тысячи людей. Для его нормализации, наряду с лекарственными препаратами, используются народные средства, в том числе из свеклы.
Внимание! Уникальные свойства корнеплода позволяют использовать его при низком давлении на фоне сильной кровопотери в менструальные дни и при анемии.
Воздействие свеклы на организм
Полезные свойства корнеплода для организма известны с давних пор. Они связаны с его составом, представленным:
- 14% углеводов, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и пектины;
- витаминами C, B, BB и каротиноидами;
- фолиевой и пантотеновой кислотой;
- макро- и микроэлементами, среди которых калий, марганец, железо, кобальт, магний, йод, сера, медь, цинк, фосфор, цезий.
Свекла также содержит аминокислоты бетаин, бетанин, валин, лизин, аргинин, гистидин и клетчатку. Последняя способствует решению проблем с перистальтикой кишечника.
Внимание! Присутствующий в свекле бетаин регулирует жировой обмен и препятствует повышению кровяного давления. Развитию гипертонии мешает также и магний.
Свекла чрезвычайно полезна для кроветворения. Поэтому ее используют не только как лечебное средство, но и для профилактики малокровия. Этот корнеплод способен также снижать уровень холестерина в крови.
Есть ли противопоказания к свекольному лечению
Несмотря на обилие полезных свойств, свекла может навредить. Ее нельзя использовать, если:
- диагностирован остеопороз – в корнеплоде много кальция, который не усваивается при этом заболевании;
- человек болеет сахарным диабетом – в свекле содержится вредный для диабетиков сахар;
- наблюдается метеоризм или расстройство желудка – подобные симптомы могут быть следствием хронических заболеваний кишечника;
- диагностирована гипотония, не являющаяся следствием анемии.
Рецепт свекольного и свекольно-морковного сока от давления
Предлагаем рецепты средств народной медицины из свеклы, которые позволят отрегулировать артериальное давление.
Свекольно-морковный и свекольный сок
Свекольно-морковный напиток, полезный при гипертонии, готовится следующим образом: смешивают по ½ стакана сока из моркови и свеклы. Получившийся напиток принимают утром натощак, в перерывах между приемами пищи и перед сном.
Свекольный сок готовят, используя соковыжималку. Можно поступить и по старинке: натереть помытую и очищенную свеклу на терке и отжать сок через марлю. Принимать такой напиток рекомендуется натощак до четырех раз в день. Разовая порция равна ½ стакана.
Помните, что не рекомендуется:
- заедать эти напитки мучными изделиями;
- пить сразу же после приготовления, не дав настояться в течение двух часов в холодильнике.
{PRODUCT,5FP183}
Внимание! Нельзя начинать длительный курс лечения свекольным соком и свекольно-морковным коктейлем без консультации с врачом.
Свекольный квас
Для приготовления этого целебного напитка потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 ст. л. сахара;
- отфильтрованная вода.
Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать ломтиками и плотно утрамбовать в 3-литровую банку. Затем нужно вскипятить воду и залить ею свеклу, оставив пустой около ⅙ емкости банки. Затем нужно добавить к заготовке 1 ст. л. сахара, обвязать горлышко банки тканью, чтобы туда не попала пыль, и убрать ее в теплое место на 3-4 дня.
Узнать, что напиток готов, можно, проверив, исчезла ли с его поверхности пленка. Когда это произойдет, квас следует подсластить и убрать в холодильник. Принимать его необходимо трижды в день по 200 мл после еды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Польза красной свеклы
Свекла красная столовая – известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.
Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.
» » » » Польза и вред фасоли « « « «
Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.
Свекла сбор урожая
Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.
Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.
» » » » Польза и вред картошки « « « «
Какая польза от свеклы
- нормализует обмен веществ;
- свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
- уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
- овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
- удаляет шлаки;
- свекла избавляет от головной боли, мигрени;
- препятствует развитию раковых клеток;
- больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
- очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
- в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
- много йода, которого не хватает современным людям;
- низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
- полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
- пища со свеклой важна больныматеросклерозом, для профилактики заболевания;
- кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
- отличное средство от цинги;
- необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.
Как приготовить квас из свеклы
1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 литра, настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов.
2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Доверху заливают холодным кипятком. Завязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квасом из свеклы – 20 дней.
3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.
4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.
» » » » Народные рецепты с черной редькой « « « «
Народные рецепты лечения свеклой
Настойка свеклы
Емкость заполняют натертым овощем, заливают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.
Лечение гипертонии свеклой
1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща, содержащую вдвое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна.
2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.
Сок свеклы для лечение злокачественных новообразований
Принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы, он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.
Свекла от камней в почках
6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ. Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.
Лечение шума в ушах
Смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.
Мастопатия лечение свеклой
Хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченный теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.
Лечение заболеваний легких
Смешивают стакан сока свеклы, 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.
Запор
150г вареной свеклы натощак ежедневно.
Менструальное расстройство
Полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.
Свекла от дисбактериоза
2ст.л. натертого на мелкой терке овоща, 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.
Головная боль
Берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.
Лечение насморка свеклой
Немного перебродившего сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря. Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.
Лечение ран, не заживающих язв
Прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.
Свекла от простуды
Смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. Настойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. Употребляют столовую ложку за час до еды.
Восстановление после инсульта
По 200мл сока свеклы, морковки, добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.
Свекла от геморроя
Натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается.
Гепатит
Сок свеклы разведенный водой дважды после еды.
Лямблии в печени
По 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.
Фарингит
Стакан свежеотжатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.
Успокоительное средство
Перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.
Лечение ангины свеклой
Стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.
Лечение язвы желудка
По стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.
Боли в ногах, отеки
Одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.
Лечение суставных болей
Проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.
Лечение свеклой противопоказания
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- диарея;
- гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
- сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.