Настойка из яблок на водке полезные свойства
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Недаром говорят: “съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся.”
Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, – они вдвое полезнее.
Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять.
Полезные свойства яблочной настойки
Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:
- витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
- железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
- калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
- пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.
Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:
- происходит нормализация уровня холестерина;
- налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
- удаляются токсины и шлаки;
- снижается лишний вес;
- омолаживается организм.
Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.
Заготовка сырья
Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:
- Голден делишес.
- Гала – создан на основе предыдущего сорта.
- Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
- Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.
Как выбрать?
Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.
Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.
Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.
Технологические особенности приготовления
Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.
Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.
Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.
Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.
После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.
Рецепты настоек из свежих плодов
Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.
Классическая
Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.
Возьмите:
- 2 кг свежих яблок;
- 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
- 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
- 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
- для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.
Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.
Приготовление:
- Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
- Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
- Спрячьте от света в комнате на 2 недели.
Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.
- Процедите настойку и поставьте в холодильник.
- Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
- Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
- Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.
Быстрая «Праздничная»
Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:
- по 3 литра самогона и воды;
- 12 ароматных яблок среднего размера;
- 1500 г сахара.
Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.
Приготовление:
- Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
- Добавьте самогона.
- Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
- Встряхивайте раз-два в сутки.
- Через неделю профильтруйте.
- Сварите из сироп.
- Остудите и добавьте к настойке.
- Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.
Пряная с самогоном
Возьмите:
- 1500 г яблок:
- 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
- корицы – 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
- 3 г молотого кориандра;
- 4 гвоздички;
- 1 г аниса;
- 6-7 г миндаля;
- 200-350 г сахара, столько же воды.
Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.
Приготовление:
- Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
- Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
- Залейте самогоном.
- В тепле и темноте держите 12-20 дней.
- Процедите.
- Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку
Перед употреблением подержите пару дней в холоде.
Медово-яблочная на самогоне
Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).
Возьмите:
- 2 литра 45-50-градусного самогона;
- 2 кг яблок;
- 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
- 0,5 ст. натурального цветочного меда;
- 0,5 ст. сахара.
Правила приготовления:
- Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
- В банке залейте самогоном.
- Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
- Процедите.
- В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
- Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.
Мужская
Напиток крепкий, строгий, мужской.
Понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта 60°;
- 1 л самогона 45°;
- совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.
Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:
- Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
- Залейте спиртом.
- Настаивайте в темноте неделю.
- Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
- Так же настаивайте неделю.
- Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
- Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.
Кальвадос из яблок и самогона
Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.
Необходимо:
- 1 литр самогона;
- 1,5-2 кг яблок;
- 0,5-1 пакетика ванилина;
- стакан сахара;
- 0,5 ст. воды.
Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.
Приготовление:
- Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
- Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
- Залейте алкоголем.
- Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
- Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
- Смешайте с настойкой.
- Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.
Домашние рецепты из сушеных яблок
Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.
Яблочно-имбирная
Понадобятся:
- 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
- 1500 мг самогона (спирта 50°);
- 2 ст. л натертого имбиря;
- по 2 ч л изюма и меда.
Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.
Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.
«Копченая»
Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу.
Возьмите:
- стакан подготовленных яблок;
- пол стакана свежего яблочного сока;
- 0,5 л самогона 45-50°;
- 1 ложку сахара.
Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.
Настойка «Имунная» с шиповником
На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).
Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.
Как еще приготовить настойку на яблоках
Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую. А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.
С медом и калиной
Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.
Возьмите:
- стакан сушенных яблок;
- 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
- 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
- 1 л водки либо самогона;
- полстакана меда.
Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.
Бурбон на яблоках
Американский кукурузный виски (бурбон) – отличная основа для настойки на яблоках.
Понадобится:
- Кожура от 600 г яблок.
- 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
- 1 не большая коричная палочка;
- 2 бутончика гвоздики.
Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.
Еще по теме: Кукурузный самогон своими руками
Яблочный бренди с мятой
Эта настойка подобна французскому кальвадосу.
Возьмите:
- 0,5 литра бренди или коньяка;
- 1 килограмм яблок;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 веточку мяты;
- 1-3 ст. ложки сахара.
Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания – 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.
Ликер яблочный
Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.
Приготовьте:
- 1 килограмм яблок;
- 0,5 литра алкоголя;
- 300-350 г сахара;
- 0,6 л воды;
- при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.
Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.
Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.
Советуем почитать: Как настоять на сливах домашний алкоголь?
Как подают настойки яблочные?
Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.
К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.
Противопоказания
Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:
- у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
- вы беременны или кормите грудью;
- вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.
Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!
Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.
Ставьте статье оценки, делитесь с друзьями по соцсетям.
Еще делают вино из яблок, яблочный самогон, яблочный ликер и наливку из яблок
Полезные свойства яблочной настойки
В составе яблок содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Соответственно, домашний алкоголь, сделанный на основе данного фрукта, сохраняет всё это в себе и в умеренных дозировках будет только улучшать работу организма. К примеру:
- Приведет в норму уровень холестерина;
- Улучшит обмен веществ и работу пищеварения;
- Выведет из тела человека токсины и шлаки.
Лучшие сорта
Для того, чтобы получить самый вкусный и ароматный алкоголь, стоит выбирать правильные сорта фруктов. Для настоек лучше всего подходят яблоки с ярко выраженным запахом. К ним относятся:
- Голден делишес;
- Гала;
- Коричное;
- Анис;
- Винное.
Особенности технологии приготовления
Перед тем как браться за производство этого спиртного, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Во время готовки используйте стеклянную или сделанную из пищевой нержавейки посуду. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия, так как этот метал вступает в реакцию со спиртом и кислотами.
- Алкоголь для настаивания должен быть не менее 40˚.
Рецепты настоек из свежих яблок
Настойка из яблок на водке
Данный способ приготовления является очень простым и доступным. Все компоненты можно найти либо на своей участке, либо в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего спиртного.
Состав:
- Вода – 7,5 л;
- Водка – 1,5 л;
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Действия:
- Хорошо промойте фрукты. Снимите кожуру и удалите сердцевины.
- Нарезанные на небольшие кусочки плоды поместите в заранее подготовленную тару.
- Влейте алкоголь.
- Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть. Залейте в заготовку для вина.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в солнечное место на 2 недели. Не забывайте ежедневно взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Пропустите получившееся через марлю. Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
- Оставьте в том же месте еще на 14 суток, а затем отправьте в прохладу на 10 дней.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой настаивайте напиток в холодной комнате примерно 20 суток. Это пойдет выпивке только на пользу.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Крепкая яблочная настойка на самогоне
В результате получается крепкая настойка на яблоках (30˚). Такой напиток больше понравится мужской половине, так как он имеет низкую сладость и высокий градус. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Самогон – 1 л;
- Корица – 1/2 палочки;
- Ванилин – 2-3 г.
Действия:
- Удалите у плодов сердцевины. Нарежьте на небольшие ломтики.
- Поместите нарезанную мякоть в заранее подготовленную тару. Приправьте корицей и ванилином.
- Влейте спиртное.
- Закрытый сосуд уберите в темноту и теплоту на 7-10 суток.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Жмых можно еще раз залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней, чтобы использовать фрукты по максимуму. Таким образом у вас получится 2 порции спиртного вместо 1.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка из яблок с медом на самогоне
Получается достаточно крепкая (25-30°) и приятная на вкус выпивка. Её консистенция слегка тягучая, из-за чего напоминает ликер. Такой напиток подойдет как мужчинам, так и женщинам, так как выходит и сладким, и высокоградусным.
Состав:
- Самогон 45-50% – 2 л;
- Яблоки – 2 кг;
- Вода – 1-2 л;
- Мёд – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г.
Действия:
- Очистите плоды от серединок. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Поместите нарезанную мякоть в стеклянную тару и влейте алкоголь.
- Прикройте сосуд куском ткани и отправьте в темноту на 10-14 дней. Температура помещения должна быть комнатной.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы убрать жмых.
- Нагрейте воду до 50˚С. Подсластите сахаром и медом.
- Охладите.
- Смешайте настой и сироп в одной ёмкости. Уберите в прохладу на несколько дней.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Пряная яблочная настойка на водке
Яблоки в сочетании с пряностями создают невероятный вкусовой букет. Еще одним достоинством данного спиртного является его аромат. Он получается очень приятным, а также пробуждает непреодолимое желание поскорее попробовать этот напиток.
Состав:
- Яблоки – 600 г;
- Водка – 500-600 мл;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Ванилин;
- Корица;
- Цедра лимона.
Действия:
- Как следует промойте плоды. Уберите серединки и нарежьте мякоть на небольшие дольки.
- Подсластите обычным и ванильным сахаром. Приправьте корицей и цедрой.
- Влейте спиртное и отправьте в темноту на 10 суток.
- Пропустите вино через марлевую ткань, чтобы убрать осевшие кусочки фруктов.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой выдержите яблочный напиток пару-тройку дней.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт быстрой яблочной настойки
Часто бывает, что до торжественного события остается не так уж и много времени, а гостей все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В таком случае вас спасет этот быстрый способ приготовления спиртного на дому. Согласно ему, готовый напиток будет у вас на столе уже через 9 суток. Настойка на яблоках получается сладкой и достаточно крепкой (25-30°).
Состав:
- Самогон – 3 л;
- Вода – 3 л;
- Яблоки – 12 шт.;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Уберите сердцевины у фруктов. По желанию можете снять кожуру.
- Превратите мякоть в кашицу. Сделать это можно любым доступным способом: ножом, теркой или другим приспособлением.
- Залейте спиртное. Закрытую тару уберите в темную комнату на неделю. Каждый день 1-2 раза взбалтывайте ёмкость.
- Пропустите настой через фильтр. Это может быть марля, вата и т. п.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Дайте остыть.
- Влейте сироп в молодое вино.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой выдержите 2 дня в холодильнике.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка с шиповником и лимоном
С добавлением шиповника и лимона яблочная выпивка, помимо всех своих полезных качеств, обогащается и витамином С. Имейте в виду, что ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные, а вместо водки допускается настаивание на самогоне. Также разрешается заменять лимон любым из цитрусовых.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Шиповник – 600 г;
- Лимон – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 350-400 г;
- Водка – 1,5 л.
Действия:
- Вымойте фрукты. Вырежьте серединки.
- Нарежьте на небольшие ломтики и поместите их в заранее подготовленный сосуд.
- Измельчите лимоны. Поместите их в тару с суслом.
- Высыпьте шиповник.
- Подсластите и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Влейте спиртное.
- Закрытую ёмкость отправьте в темноту на 4-5 недель.
- Пропустите вино через марлю, чтобы убрать жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Рецепт с мятой и листьями смородины
На выходе получается слегка терпкая, освежающая домашняя настойка из яблок. Делать её можно как на водке, так и на самогоне. Главное условие – выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать и свежую, и сушеную, а сахар разрешается заменять медом.
Если хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можете добавить немного апельсинов или лимонов.
Состав:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья смородины – 10-15 шт.;
- Мята – 1 пучок;
- Сахарный песок – 250 г.
Действия:
- Удалите серединки у плодов. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Поместите их в заранее подготовленную тару. Подсластите и влейте спиртное.
- Дайте постоять 14 дней.
- Добавьте листья и мяту. Оставьте на тот же срок.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы очистить жидкость от кусочков фруктов.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Домашний “Кальвадос”
Понятное дело, что получится не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления куда сложнее. Этим же способом делается тоже достаточно хорошая выпивка с приятным вкусом. Для того, чтобы напиток был еще более схожим с классическим яблочным бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Яблоки – 1,5-2 кг;
- Ванилин – 1/2 или целый пакетик;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана.
Действия:
- Снимите кожуру и вырежьте сердцевины у фруктов.
- Измельчите их.
- Поместите яблочную кашицу в заранее подготовленный сосуд. Добавьте ванилин.
- Влейте спиртное и уберите в темную часть комнаты на 14 дней. Периодически взбалтывайте тару.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Остудите.
- Соедините настой и сладкий сироп.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой дайте постоять напитку 3-4 дня в холодильнике.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Настойка яблок на бурбоне
Помимо водки, самогона и спирта, яблочная настойка может делаться и на более дорогих видах алкоголя. В этом рецепте используется американский виски на кукурузе – бурбон.
Также можно пользоваться маленькой хитростью: если вы хотите сохранить аромат яблок в готовом спиртном, на второй день после начала настаивания из него нужно будет убрать все пряности.
Состав:
- Яблоки – 600 г;
- Бурбон – 500 мл;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Действия:
- Снимите кожицу с плодов. Для приготовления нужна именно она.
- Положите её на дно стеклянной ёмкости.
- Приправьте корицей и гвоздикой. Залейте алкоголь.
- Дайте постоять 7 суток при температуре помещения 20-22˚С.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы очистить жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Яблочная настойка на водке с коньяком
Домашнее производство алкоголя хорошо тем, что оно является отличным полем для экспериментов. Одним из таких опытов можно считать смешивание нескольких видов спиртного в одном напитке. Согласно данной технологии, пропорции водки и коньяка должны быть 1:1.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Коньяк – 500 мл;
- Яблоки – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 350 г;
- Вода – 170 мл.
Действия:
- Вымойте плоды. Уберите серединки.
- Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- Поместите их в заранее подготовленную стеклянную тару.
- Влейте сначала водку, а затем коньяк. Дайте постоять примерно 30 суток.
- Перелейте жидкость в чистую посудину через марлевую ткань. Как следует отожмите оставшиеся фрукты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Соедините сироп и настой в одном сосуде. Оставьте еще на 1 месяц.
- Профильтруйте. Делать это можно с помощью той же марли или же покупного фильтра.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка из яблок с водкой и спиртом
Настойка на яблоках на водке и спирту получается с очень высоким градусом (по сравнению с другими подобными напитками). Эта выпивка готовится путем мацерации, то есть настаивания фруктов сначала на спирту, а затем на водке.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Спирт 60˚ – 1 л;
- Водка – 1 л.
- Корица;
- Ванилин.
Действия:
- Уберите серединки у плодов. Нарежьте мякоть на маленькие кусочки.
- Поместите в нужную ёмкость и залейте спиртом. Оставьте на 7 дней.
- Перелейте жидкость в другую тару, используя марлевую ткань. Слитый настой оставьте.
- Влейте водку в сосуд с оставшимися фруктами. Приправьте корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять еще 7 суток.
- Профильтруйте.
- Соедините два настоя и разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям.
- До первой пробы выпивке нужно настояться в холодильнике примерно 1-2 недели.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Рецепты из сушеных яблок
Настойка из сушеных яблок с имбирем
Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.
Состав:
- Сушеные яблоки – 2 стакана;
- Самогон – 1,5 л;
- Натертый имбирь – 2 ст. л.;
- Изюм – 2 ч. л.;
- Мёд – 2 ч. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
- Добавьте сушеный виноград и имбирь.
- Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
- Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
- Пропустите настой через фильтр.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной
Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.
Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Калина – 2 большие грозди;
- Водка – 1 л;
- Мята – 70 г;
- Мёд – 1/2 стакана.
Действия:
- Вымойте фрукты.
- Ягоды разомните с помощью ступки.
- Измельчите мяту.
- Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
- Оставьте на 10-14 суток.
- Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом
Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).
Состав:
- Сушеные яблоки – 450 г;
- Курага – 250 г;
- Изюм – 250 г;
- Самогон – 1,5 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Гвоздика – 5-7 шт.;
- Корица.
Действия:
- Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
- Приправьте гвоздикой и корицей.
- Влейте спиртное.
- Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт «Копченой» настойки
Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Яблочный сок – 1/2 стакана;
- Самогон 45-50˚ – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
- Всыпьте сахар.
- Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
- Дайте постоять примерно 14 дней.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Яблочный бренди с ванилью и мятой
Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.
Состав:
- Бренди – 500 мл;
- Яблоки – 1 кг;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мята – 1 веточка;
- Вода;
- Сахарный песок – 1-3 ст. л.
Действия:
- Уберите серединки у фруктов. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
- Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте ванилином и добавьте мяту.
- Залейте алкоголь. Оставьте примерно на 7-14 дней.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от жмыха.
- Поставьте кастрюлю с водой на несильный огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Соедините сироп с настоем.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Настаивайте в холодильнике в течение 7 суток.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Более подробный разбор всех тонкостей приготовления настоек вы сможете найти в специальных видео в интернете. Также не менее полезными являются рецепты с фото. С помощью визуализации будет куда легче воспринимать информацию, а процесс готовки даже самых сложных напитков станет намного проще.