Настойка из ирги на спирту полезные свойства
Еще можно приготовить вино из ирги и ликер из ирги
Рецепты наливок из ирги
Классическая наливка из ирги без водки
Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Изюм – 30 г.
Действия:
- Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
- Иргу превратите в пюре.
- Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
- Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
- На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
- Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
- Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
- Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
- Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.
Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.
Наливка из ирги на водке
Способ приготовления этой выпивки простой и доступный, потому что каждый ингредиент можно заменить на любой другой. К примеру, вместо свежих плодов ирги можно взять замороженные или сушеные. Учтите, что первые перед использованием нужно будет разморозить и немного обсушить, а сушеных ягод стоит взять в два раза меньше, нежели указанно в рецепте. Так как ирга не обладает яркими вкусовыми качествами, часто в добавок берут и другие ягоды, которые дадут напитку привлекательный запах и вкус. Это может быть как шиповник, так и красная и черная смородина (150 г) либо черноплодная рябина (75 г). Также если дома водки не нашлось, её можно заменить коньяком, самогоном или разведенным спиртом (40-45%). А вместо сахара допускается использование мёда. На выходе настойка на ирге получается достаточно крепкой – 25-30%.
Состав:
- Ягоды ирги – 750 г;
- Водка – 500 мл;
- Сушеный шиповник – 5-6 шт. (необязательно);
- Сахарный песок – 55 г.
Рецепт:
- Иргу разомните до состояния кашицы. Поместите все в стерильную тару.
- Добавьте сушеный шиповник (этот шаг необязателен, если вы не брали дополнительных ягод).
- Всыпьте сахар. Влейте спиртовую основу. Как следует размешайте.
- Плотно закройте ёмкость. Дайте постоять 12 суток в кладовке с температурой 20-22˚С. Обязательно приходите взбалтывать банку каждые 2-3 дня.
- Очистите наливку от мякоти с помощью марли. Оставшиеся ягоды как следует отожмите. Оставьте на 5 суток.
- Аккуратно слейте жидкость, не затронув осадок. Пропустите через вату.
- Распределите по стеклотаре. Закупорите.
- Хранить готовый напиток разрешается до 3 лет.
Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями
Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта настойка из ирги. Делать её будем путем настаивания на спирту.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Пищевой спирт – 1 л;
- Вода – 500 мл;
- Сахарный песок – 400 г;
- Листья вишни – 300 шт.;
- Мёд – 100 г;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Лимон – 2 шт.;
- Гвоздика – 4 бутона.
Действия:
- Вымойте ягоды и листья ирги. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить.
- Снимите цедру с лимонов.
- Подготовьте ёмкость с толстым дном. Поместите туда ягоды и листья ирги, пол литра воды, лимонную цедру и половину от всего сахара.
- Варите до кипения, а затем томите еще 40 минут. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
- Пропустите смесь через сито. Мякоть отожмите.
- Сделайте сироп из полученной жидкости и сахара. Дайте остыть.
- Добавьте мёд и лимонный сок. Размешайте до однородности.
- Перелейте все в банку. Приправьте ванильным сахаром и гвоздикой. Залейте спиртом. Оставьте в погребе на 16 недель.
- Очистите от мякоти и разлейте по стеклотаре.
- Храните готовую выпивку в погребе.
Наливка из ирги «Двойной алкоголь»
Особенность данного способа приготовления хмельного заключается в смешивания двух спиртных напитков: водки и пищевого спирта. Отсюда и походит его название.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл;
- Водка – 500 мл;
- Мёд – 500 мл;
- Сахарный песок – 200 г.
Действия:
- Вымойте, а затем просушите ягоды. Превратите их в кашицу с помощью блендера.
- Пересыпьте пюре в банку и добавьте сахар. Оставьте в комнате на 3 часа.
- Влейте мёд и алкоголь. Оставьте в погребе на 35-40 суток. Встряхивайте сосуд каждые 2-3 дня, чтобы содержимое перемешивалось.
- Несколько раз пропустите жидкость через фильтр. Распределите по чистой стеклотаре.
- Выдержите 1-2 месяца для лучшего вкуса.
- Хранить готовый продукт стоит в погребе.
Пряная наливка из ирги
Эта настойка на ирге имеет насыщенный букет вкусов за счет использования большого количества пряностей. Настаивать её стоит на водке и пищевом спирту.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Сахарный песок – 500 г;
- Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л;
- Водка – 1 л;
- Стручок ванили – 1 шт.;
- Кардамон – 3 зернышка;
- Подсушенный имбирь – 3 см.
Действия:
- Вымойте плоды ирги под проточной водой. Просушите на чистом полотенце.
- Поместите в банку вместе со стручком ванили, кардамоном и подсушенным имбирем. Влейте алкоголь. Оставьте в погребе на 20 суток.
- Пропустите смесь через ситечко. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Выдержите полгода, чтобы ингредиенты отдали напитку все свои вкусовые качества.
- Хранить выпивку стоит в темноте и прохладе.
Бодрящий вариант наливки
Эта настойка из ирги не просто так называется бодрящей. Она получается достаточно крепкой, а сок лимона даст ей приятную кислинку. Исходя из личных предпочтений, вы можете менять его количество. Но учтите, если вы добавите больше 20 капель лимонного сока, выпивка будет больше похожа на лекарство не с самым приятным вкусом. Также если спирт вам не по душе, можете заменить его водкой или очищенным самогоном. Но, выбрав последнее, есть риск, что самогон перекроет вкус остальных ингредиентов.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Спирт – 2 л;
- Сахарный песок – 500 г;
- Лимонная кислота или лимон;
Действия:
- Очистите плоды ирги от плодоножек. Поместите их в чистую ёмкость.
- Залейте алкоголем. Оставьте в темноте на 9-10 дней.
- Слейте жидкость в другой сосуд. Дайте настояться в прохладном месте.
- Оставшиеся ягоды залейте водой. Герметично закройте банку. Оставьте на 3 суток в темноте.
- Влейте в одну тару оба настоя и засыпьте сахаром. Перемешайте до однородности. Оставьте на 7 суток.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Настаивайте еще неделю.
- Дважды профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по стеклянным бутылкам.
Наливки из ирги «Вишневая коринка»
Настойка из ирги, приготовленная в домашних условиях, сможет храниться целых 3 года, при условии соблюдения всех указаний, которые дает нам этот простой и одновременно требующий внимательности рецепт. Выпивка будет иметь достаточно высокий градус – 24-30˚. Также можно изменить некоторые ингредиенты. К примеру, вместо водки взять очищенный дистиллят (40-50%), а вместо свежей вишни – замороженную.
Состав:
- Ягоды ирги – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Вишня – 570 г;
- Сахарный песок – 150-200 г;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Листья малины – 2 шт.;
- Макушка веточки мелиссы – 1 шт.
Действия:
- Очистите вишни от косточек.
- Ягоды измельчите до кашеобразного состояния. В этом вам сможет помочь комбайн или мясорубка. Кашицу поместите в чистую ёмкость.
- Промойте листья вишни и малины, а также мелиссу. Добавьте их в сусло.
- Засыпьте все сахаром. Перемешайте.
- Влейте алкоголь. Встряхните сосуд.
- Герметично закройте банку. Дайте настояться около 14 дней в кладовке. Не забывайте раз в 3 дня взбалтывать содержимое ёмкости.
- Профильтруйте жидкость через марлю. Ягодную мякоть как следует отожмите. Оставьте на 4-5 дней, чтобы напиток стал светлее.
- Слейте выпивку с осадка с помощью трубочки капельницы.
- Пропустите напиток через вату. Распределите по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
- Храните в погребе или другом холодном темном месте.
Рецепты настоек из ирги
Быстрая настойка из ирги без сахара
Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка из ирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.
Состав:
- Ягоды ирги;
- Водка.
Действия:
- ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
- Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
- Пропустите смесь через ситечко.
- Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
- Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.
Настойка на коньяке
Ирга не может похвастаться особо ярким вкусом, поэтому будет хорошо, если вы добавите в напиток и другие плоды. К примеру, черную смородину или шиповник. Выбрав второе, вы получите более сладкую выпивку. В этот раз настойка будет приготавливаться на коньяке. Алкоголь можно взять не самой высокой цены, потому что тут его главной задачей является дать спиртному стойкий запах.
Состав:
- Ягоды ирги – 1,5 кг;
- Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Черная смородина – 300 г.
Действия:
- Превратите все ягоды в пюре. Справиться с этим вам поможет блендер.
- Поместите все в заранее подготовленную ёмкость. Влейте коньяк и мёд. Герметично закройте банку. Оставьте в темноте на 2 недели. Не забывайте взбалтывать сосуд каждые 3 дня.
- Очистите жидкость от мякоти и распределите по стеклотаре.
- Срок годности готового продукта – 3 года.
Настойка из сушеных ягод
Алкоголь можно готовить не только из свежих ягод, а и из сушеных. В таком случае настойка из ирги в домашних условиях будет готовиться куда быстрее. Но по вкусовым качествам и цвету напитка в выигрышном положении все еще остается выпивка из свежих плодов.
Состав:
- Сушеные ягоды ирги – 1 кг;
- Водка – 500 мл.
Действия:
- Превратите сушеные ягоды в порошок с помощью кофемолки или другого устройства. Разделите получившееся на две равные части.
- Первую половину полностью залейте водкой. Оставьте на 2 дня.
- Профильтруйте. Осадок выбросите.
- Этим настоем залейте вторую половину измельченной ирги. Настаивайте в течение 2 дней.
- Очистите от осадка и разлейте по бутылкам.
- Хранить готовый продукт можно около полугода.
Пряная настойка из ирги с медом
Этот рецепт хорош своей гибкостью. Для него подойдет как свежая ирга, так и замороженная или сушеная. Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой, спиртом или коньяком. А вместо сушеного шиповника можно взять черноплодную рябину (150 г). Что выбрать уже решать вам.
Состав:
- Ягоды ирги – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Мёд – 3 ст. л.;
- Сушеный шиповник – 10 шт.
Действия:
- Вымойте ягоды. Измельчите до кашеобразного состояния в блендере или другом устройстве.
- Сложите в одну банку иргу и шиповник. Влейте мёд и алкоголь. Размешайте до однородной консистенции. Оставьте в темноте на 12 дней. Не забывайте встряхивать сосуд раз в 2-3 дня.
- Пропустите через сито и очистите от осадка с помощью фильтра. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
- Выдержите еще пару-тройку дней для лучшего вкуса.
- Срок годности этого хмельного – около 3 лет.
Настой из цветков ирги
Это лечебное средство обычно готовится на основе алкоголя, но, по желанию, можно заменить его водой. Пить лекарство стоит по одной столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема еды.
Состав:
- Цветки ирги – 2-3 ст. л.;
- Водка – 400 мл.
Действия:
- Предварительно засушите цветки ирги.
- Залейте их водкой (если вместо водки взяли воду – вскипятите её).
- Дайте настояться 3 дня (используя воду, заверните банку с настоем в плед и дождитесь полного остывания кипятка).
- Профильтруйте.
Медовая настойка из ирги
Мёд придаст вашему напитку особый вкус и аромат. Не имеет значения какие ягоды вы взяли: свежие, замороженные или сушеные – на вкус это особо не повлияет. Для алкогольной основы, на которой будет делаться настойка из ирги, можете взять водку, коньяк или остановить свой выбор на самогоне.
Состав:
- Ягоды ирги – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Сухой шиповник – 10 шт. (или черноплодная рябина – 150 г).
Действия:
- Сделайте пюре из ягод ирги. Поместите в подготовленный сосуд и добавьте шиповник.
- Влейте мёд. Заполните все спиртным. Перемешайте и герметично закройте банку. Настаивайте 12 суток в темном месте. Взбалтывайте ёмкость раз в 72 часа.
- Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стерильным бутылкам. Оставьте на 2-3 дня.
- Хранить готовый продукт разрешается до 3 лет.
Чай на основе листьев
Этот напиток из листьев ирги поможет вам хорошенько выспаться. По действию на организм он схож с успокоительным. Пить этот чай лучшего всего перед сном. Чтоб сделать его рекомендуется брать свежие листья, но, если таких не нашлось, можете взять и сушеные. По схожей технологии можно приготовить чай из цветков ирги.
Состав:
- Листья ирги – 3-5 шт.;
- Мёд – 1 ч. л. (по желанию).
Действия:
- Залейте листья кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
- По желанию добавьте мёд.
Отвар из коры
Отвар из коры имеет много полезных свойств:
- Помогает при диарее.
- Компрессы из отвара можно использовать для лечения гноящихся ран и ожогов.
Пить настой из коры стоит по половине стакана 3-5 раз в сутки. Но помните, чтобы отвар приносил организму только пользу, а не вред, стоит соблюдать нормы дозировки.
Состав:
- Кора ирги – возьмите столько, чтобы после измельчения получилось 2 ст. л. порошка;
- Вода – 600 мл;
Действия:
- Превратите кору в порошок. Сделать это можно через кофемолку. Поместите его в кастрюлю.
- Вскипятите воду. 400 мл влейте в ёмкость с корой.
- Варите на маленьком огне 15-20 минут. Дайте остыть.
- Профильтруйте через мелкое ситечко или марлевую ткань.
- Разбавьте жидкость 200 мл остывшей кипяченой воды.
Полезные свойства и противопоказания ирги
В составе ирги есть большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому человеческому организму она приносит огромную пользу. К примеру:
- Употребляя эти ягоды можно эффективно снизить вес. Это происходит из-за минимального количества белков вместе с жирами и приличного содержания углеводов в плодах ирги (около 12 г на 100 г продукта). Также энергетическая ценность синих ягод составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Если в добавок к правильному питанию ежедневно пить сок из ирги и красной смородины, можно скинуть до 4 кг за неделю. Смешайте нектары в пропорции 1:1 и пейте по стакану после каждого приема еды.
- Ирга содержит в себе много каротина. В дуэте с аскорбиновой кислотой он превращается в сильный природный антиоксидант. С его помощью можно проводить профилактику, а также лечение различных болезней, в частности опухолей и сильных повреждений нервной системы.
- Пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Приводят к разрушению холестериновых бляшек.
- Также плоды ирги улучшают работу кровеносной системы.
Несмотря на все положительные качества напитков из ирги, они имеют и противопоказания:
- Категорически запрещается принимать настои с ингредиентами, на которые у вас наблюдается непереносимость.
- Если вы страдаете от пониженного давления, пейте с осторожностью.
- Напитки с иргой действую на организм как успокоительное. В связи с этим, перед важными моментами от их распития стоит временно воздержаться.
- Беременным, кормящим женщинам и детям пить спиртные настойки не рекомендуется.
Если возникли дополнительные вопросы, можете поискать фото и видео в интернете. Они должны намного упростить процесс приготовления.
Пошагово
- Ирга – кустарник, плоды которого напоминают черную смородину.
- Плоды имеют лечебные свойства и оказывают помощь при воспалительных заболеваниях (например, горла или десен).
- Настойка из ирги обладает тонизирующим действием, оказывающим благоприятное влияние на сердце. Кроме того, способствует снижению артериального давления.
- Плоды ирги богаты витаминами C и B2, а также фруктозой, пектинами и сахарами.
- Рецепт приготовления настойки из ирги достаточно простой.
- Подготовленную емкость заполняем плодами ирги примерно 75% от ее общего объема.
- Затем заливаем емкость водкой до горлышка и выдерживаем в затемненном месте в течение суток.
- По истечении времени жидкость процеживают. В емкость наполовину помещают свежие плоды ирги и заливают процеженной жидкостью.
- Полученную смесь настаивают еще двое суток.
- Готовую настойку разливают по бутылкам.
Наливки из ягод ирги с водкой и без
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 750 грамм; водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра; сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно); сахар (мед) – 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Классическая наливка из ирги без водки
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 2 кг; сахар – 400 грамм; изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.
Домашний ликёр
Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- водка или качественный домашний самогон — 1 л;
- ирга — 4 стакана;
- сахар — 150-200 г.
Готовят ликер следующим образом:
- Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
- Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
- Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
- Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
- При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.
Настойка из ирги — кладезь витаминов
В ирге много полезных веществ и все это разнообразие помогает бороться со многими проблемами здоровья человека, например с такими, как – стоматит, ангина, гнойные раны, болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбоз сосудов, повышенное давление.
Именно поэтому люди издавна заготавливают данную ягоду на длительное хранение, например в виде настойки. Умеренное и регулярное применение предлагаемой настойки (смотри рецепт ниже) не только добавит настроение, но и укрепит сердце и желудок.
Видео рецепт настойки из ирги
Выбор ингредиентов и шаги приготовления:
- Берется 2 л. ирги.
- Делят равными долями иргу на 2 части (для 2-х разных видов настойки).
- Иргу засыпают в 3-х литровые банки.
- В одну банку добавляют стакан черной смородины, во вторую – красной.
- Ягоды разминаются для того, чтобы вышел сок и усилился вкус.
- Заливается 1 литр (40% самогон, водка или размешенный спирт).
- Закрывают настойки крышками, хорошо перемешивают и подписывают (что бы через неделю знать какой состав в каждой банке).
- Через неделю – месяц, открываются банки с настойкой и через сито с марлей сливается жидкая часть. Из оставшихся ягод отжимается и доливается оставшийся сок.
Чем дольше будет выдержана настойка из ирги, тем более богатый и насыщенный вкус получится на выходе.
Предлагаемая настойка из ирги настаивается – минимум 1 неделю, максимум – 3 недели, до 1 месяца. Можно разливать по бокалам и пробовать настойку. Эту настойку из ирги на готовят без добавления сахара.
Другие способы использование ирги
Из ягоды можно готовить – , варенья, желе, сок (сок готовится только на 3 – 4 день после того, как она была собрана, что бы ягода дала сок), настойки. Самое главное – ирга очень вкусна и полезна в свежем виде.
Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.
Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.
Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в .
Простой рецепт вина из ирги
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 3 кг.;
- вода – 1 л/на литр сока;
- сахар – 500 гр./ на литр сока;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
- Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
- Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
- Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
- Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
- Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
- Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
- Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
- Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
- Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
- Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
- В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
- Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 1 кг.;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
- В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
- Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
- Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
- Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
- Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.
Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.
Настойка без сахара — быстрая
Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:
- ирга — 1,5 кг;
- водка или качественный самогон — 1 л.
Приготовление напитка выглядит таким образом:
- Плоды перебрать, помыть и высушить.
- Засыпать половину ягоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Держать в темном месте, дважды в день взбалтывать.
- Через двое суток отфильтровать напиток, залить им остатки ягоды, держать в кладовой еще пару суток.
- Еще через два дня процедить готовую настойку, разлить в бутылки и хранить в прохладном темном месте.
Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.
Вино из ирги и черной смородины
Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.
Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.
Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.
Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.
Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами. В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга нормализует сон, восполняет недостаток поливитаминов, снижает кровяное давление и используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Всё хорошо в меру!
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:
- У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
- С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
- Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
- Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
- Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.
В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому? гораздо вкуснее!
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )