Настойка из черемухи на водке полезные свойства

Настойка из черемухи на водке полезные свойства thumbnail

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

Цветы черемухи

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Внутреннее применение:

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Ягоды черемухи

Рецепты настойки черемухи

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.
    Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.
    Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.
    Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Противопоказания

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Источник

Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) — на латинском языке Prunus padus, что переводится как «слива с реки», является представителем рода Слива, который относится к семейству Розовые.

Произрастает это дерево, обладающее высокими декоративными и лекарственными характеристиками, на всей территории России. Встречается в Азии и Западной Европе.

В народной медицине ценятся ягоды, листва, кора, цветы этого растения, используемые в качестве сырья для изготовления разнообразных целебных средств, среди которых особенную популярность приобрели настройки.

Полезные характеристики

Анализируя химический состав черемуховых плодов, можно отметить, что в них присутствуют флавоноиды, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, эфирное масло, рутин, сахара.

Ядрышки содержат жирное масло, а также гликозиды, среди которых выделяют амигдалин. Это соединение расщепляется на синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу.

Листья богаты эфирным маслом и аскорбиновой кислотой. Необходимо отметить, что в коре, почках, листьях обнаружена в небольших количествах свободная синильная кислота.
Лечебные свойства:

  1. Ягоды оказывают общеукрепляющее, антибактериальное, закрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, мочегонное действие.
  2. Листья ценятся за закрепляющие характеристики. Кору используют, как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Цветки обладают ранозаживляющими, противовоспалительными качествами.

Польза черемуховой настойки:

  • оказание помощи при пищеварительных расстройствах;
  • устранение диареи;
  • укрепление стенок желудка;
  • содействие выведению токсинов;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • очищение крови;
  • усиление иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • активизация регенерации тканей;
  • облегчение состояния при артрозе, радикулите, артрите, подагре;
  • лечение гнойных ран.

Приносит пользу черемуха при бронхите, болезнях глаз, с целью улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Помогает регулировать сахар, снижает концентрацию холестерина, устраняет отечность почечного происхождения, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Препараты на основе черемухе

В аптечной сети можно приобрести высушенные плоды черемухи. Цена упаковки весом 50 г составляет 54-80 руб. Листья сухие перемолотые стоят 250 рублей за 50 г.

На основе листвы готовят отвар от фурункулеза. Потребуется 20 г сырья, которое следует прокипятить пять минут в 200 мл воды. Для лечения остывшим сцеженным отваром пропитывают тканевую салфетку и делают примочку на больное место. Выдерживают 35-40 минут. Повторяют каждые шесть часов.

Фито аптеки предлагают целебный сироп «Черемуха», обладающий противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим действием по цене 87-137 руб. за 100 мл. Используют по 1 ст. л. трижды за сутки, добавляя в чай.
Спиртовые настойки реализуется в интернет-магазинах. Цена за 0,5 л варьируется от 179 до 345 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Обладающая широким спектром лечебных и профилактических качеств настойка черемухи в домашних условиях готовится различными способами.

  • На спирте

Спелые черемуховые ягоды необходимо аккуратно перебрать, устранить веточки и другой мусор. Затем их промывают, слегка обсушивают, рассыпав на полотняную салфетку. Перекладывают 400 г сырья в стеклянный сосуд, добавляют сахар — 100 грамм. Накрыв крышкой, встряхивают банку несколько раз до появления сока. Затем вливают 500 мл спирта (50%).

После того, как сосуд закупоривают плотной крышкой, его необходимо взболтать. Затем помещают в неосвещаемое место при комнатных условиях на 20 суток. Рекомендуется каждые два дня емкость встряхивать. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. Переливают в бутылки с плотной пробкой.

  • На водке

Промытые качественные зрелые черемуховые плоды — 50 грамм соединяет в стеклянном сосуде с 200 мл водки. Выдерживают в темном шкафу две недели. Средство необходимо процедить, используя три слоя марли.

  • На цветках

Собранные в конце мая высушенные или свежие цветки черемухи выкладывают в стеклянную банку, не трамбуя слои, на 3/4 объема. До горлышка вливают водку. Под герметичной крышкой оставляют в теплом затемненном месте на месяц. После процеживания в настойку добавляют сахар, рассчитывая, что на 2 литра средства его потребуется 200 грамм. Переливают после размешивания настойку по бутылкам. Оставляют их в прохладе на семь суток.

  • На листьях

Используют свежие черемуховые листья — 100 грамм. В эмалированной посуде доводят до закипания 600 мл воды. Всыпают сахар — 180 грамм. При помешивании на слабом огне варят, пока растворятся все крупинки.

Промытые листья помещают в стеклянный сосуд и вливают охлажденный сахарный сироп, соединенный с 500 мл водки. Держат плотно укупоренную емкость 14 суток в темноте, а затем фильтруют настойку сквозь двухслойную марлевую салфетку.

  • На коре

Просушенную размолотую кору черемухи — 1 ст. л. перекладывают в бутылку со стаканом спирта. Плотно закупоривают емкость и помещают на две недели в темный шкаф. Готовую настойку необходимо процедить сквозь двойной марлевый фильтр.

  • На свежих ягодах

Необходимо перебрать и промыть зрелые ягоды черемухи — половину трехлитровой банки. Рассыпают плоды на плотный текстиль в теплом помещении на шесть дней. Когда ягоды подвялятся и начнут выделять клейкий сок, перекладывают их в стерильную банку объемом 3 литра. Добавляют сахар — 400 грамм. До горлышка вливают спирт (50%).

Выдерживают плотно закрытый сосуд при ежедневном встряхивании содержимого в темноте 14 суток. Сцеженную через ватно-марлевый фильтр настойку оставляют в прохладе ещё на неделю.

  • На сушеных ягодах

Сушеные черемуховые ягоды — 150 грамм перекладывают в стеклянный сосуд с 4 ст. л. сахара. Добавляют 3 литра водки. Необходимо держать плотно закупоренную емкость при комнатных условиях без освещения четыре недели. Отжимают готовую настойку через четыре слоя марли. Перед применением выдерживают еще неделю в прохладе.

Хранение, срок годности

В стеклянных герметично укупоренных бутылках настойку необходимо хранить в холодильнике или погребе, обеспечив темноту. Максимальный срок годности не превышает одного года.

Применение для лечения заболеваний

Применять любые, даже самые эффективные средства на основе черемухи необходимо только после консультации с врачом. Это необходимо для определения конкретного заболевания, при котором поможет изготовленный дома уникальный целебный состав.

Для суставов

Поможет облегчить состояние при суставных и позвоночных болях, остеохондрозе, радикулите черемуховая настойка, изготовленная на водке. Ее следует до трех раз за сутки втирать в ноющие места.
Успешно практикует с этой целью народное лечение настойку на коре черемухи. Особенно хорошую результативность это средство демонстрирует при радикулите.

Для глаз

При появлении усталости глаз после напряженной деятельности с документами или за компьютером рекомендуется использовать водный черемуховый настой. Берут просушенные цветки черемухи — 1 ст. л.

Выкладывают в фаянсовую кружку и запаривают 200 мл вскипевшей воды. Остывший настой сцеживают сквозь ситечко. Пропитывают целебной жидкостью мягкие хлопковые салфетки и помещают на глаза. Сеанс длится 15 минут. Такие процедуры также помогают избавиться от рези, ускоряют излечение конъюнктивита.

От диабета

Способность черемухи снижать сахар приносит пользу при диабете. В такой ситуации можно использовать результативный народный рецепт.

Помещают сушеные ягоды черемухи — 1,5 ст. л. в эмалированный сотейник с 300 мл горячей воды. Ставят посуду на плиту. После закипания необходимо средство варить три минуты. Затем емкость укутывают полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют, используя марлевую салфетку.

Пить рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Продолжительность курса составляет 30 дней. При необходимости его повторяют через три-четыре месяца.

При желудочно-кишечных патологиях

Приносит ощутимую пользу настойка, изготовленная самостоятельно на водке. Употребляют по 7 капель, растворенных в 20 мл воды, каждые восемь часов.

При ангине

С целью снятия воспаления, возникающего при развитии ангины, применяют черемуховую настойку на спирте. Необходимо 2 ч. л. целебного эликсира развести в стакане подогретой воды и 3-4 раза таким раствором полоскать горло. Параллельно каждые восемь часов принимают внутрь по 6-7 капель спиртового противовоспалительного средства, растворяя в 50 мл теплой прокипяченной воды.

От прыщей

Обладающую противовоспалительными, антисептическими качествами настойку на цветках черемухи рекомендуют к использованию при розовых и юношеских угрях. Рекомендуется протирать проблемные участки кожных покровов утром и вечером.

Для умывания можно использовать другой рецепт, например, приготовить настой. Необходимо поместить в фаянсовую кружку столовую ложку черемуховых цветков, которые выдерживают до остывания в 250 мл доведенной до кипения воды. Остуженную жидкость рекомендуется применять для умывания в процессе утренних гигиенических процедур.

Результативно действует смесь яблочного уксуса — 250 мл, соединенного с 1,5 ст. л. черемуховых цветков. Такую смесь необходимо в закрытом сосуде держать в темноте 10 суток при ежедневном встряхивании. Используют профильтрованную настойку дважды в сутки для протирания пораженных прыщами участков кожи.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям.
Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении. Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов.

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник

Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.

Ещё из черемухи готовят: настойки, вино

  • 1 Бабушкин рецепт наливки из черемухи
  • 2 Классическая наливка из черемухи
  • 3 Двойная крепкая наливка из черной черемухи
  • 4 Ликер из черной черемухи
  • 5 Ликер из красной черемухи с пряностями
  • 6 Ликер из черемуховых лепестков
  • 7 Ликер из сушеной черемухи
  • 8 Спотыкач из черной черемухи
  • 9 Спотыкач из красной черемухи
  • 10 Слоеная наливка из черемухи на самогоне

Бабушкин рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты

  1. Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»
  2. Водка – 3 л
  3. Сахар – 200-300 г

Метод приготовления

  1. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.
  2. Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.
  3. Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.

Классическая наливка из черемухи

Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.

Ингредиенты

  1. Черемуха – 500 г
  2. Водка – 2 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.
  2. Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.
  3. Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.
  4. Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.
  5. Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.

Настойка из цветков черемухи

Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным

сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.

Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.

Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.

Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.

Двойная крепкая наливка из черной черемухи

Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 1-1,5 кг
  2. 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
  3. Сахар – 400-500 г

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  4. Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
  5. Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
  6. Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
  7. По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
  8. Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
  9. Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
  10. Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.

Простой рецепт домашнего Amaretto

Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.

Составляющие:

  • Сахарок – 350 г;
  • Водичка – 150 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
  • Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
  • Перец душистый – три горошка;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Качественный растворимый кофе – 3 г;
  • Корица – горсточка.

А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.

  1. Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
  2. Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
  3. Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
  4. Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
  5. Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
  6. Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.

Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.

Ликер из черной черемухи

Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 700 г
  2. Спирт – 400 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.
  2. Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.
  3. Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.
  4. Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.
  6. В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.
  7. Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.
  8. Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.
  9. Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.
  10. Хранить ликер в погребе или холодильнике.

Ликер Амаретто из черемухи с миндалем

Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.

Ликер из красной черемухи с пряностями

Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.

Ингредиенты

  1. Красная черемуха – 1,5 кг
  2. Спирт – 750 мл
  3. Вода 500 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Молотая корица – 10 г
  7. Молотый мускат – 10 г

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и 500 г сахара.
  3. Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.
  4. Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.
  5. На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.
  6. По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
  7. Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.
  8. Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.
  9. Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.

Ликер из черемуховых лепестков

Ингредиенты

  1. Свежие цветки черемухи
  2. Водка
  3. Сахар

Метод приготовления

  1. Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
  2. Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
  3. Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
  4. Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
  5. Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
  6. Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.

Настойка из свежих ягод черной черемухи

Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. Сырье перебирают, порченные, зеленые ягоды откладывают, а хорошие рассыпают на чистое полотно и вялят их в теплом сухом помещении дней 5-6.

  2. Подсушенные, сморщенные плоды с выделившимся клейким соком пересыпают в 3 л чистую банку. Всыпают сахар, вливают алкоголь.
  3. По рецепту снимать пробу можно будет через 14 дней. Чтобы сахар в напитке растворился без остатка, банку нужно раз в 1-2 дня встряхивать.
  4. Готовую настойку из черной черемухи пропускают через ватный фильтр. Дают ?отдохнуть? 4-6 дней и пьют.

Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.

Ликер из сушеной черемухи

Ингредиенты

  1. Водка — 500 мл
  2. Сушеные ягоды черемухи — 100 г
  3. Сахар — 250 г
  4. Вода — 250 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.
  2. Залить водкой, настаивать 21 день.
  3. Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.
  4. Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.
  5. Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.

Спотыкач из черной черемухи

Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.

Ингредиенты

  1. Черная черемуха – 300 г
  2. Водка – 400 мл
  3. Сахар – 150 г

Список приготовления

  1. Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
  2. Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
  3. При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
  4. Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
  5. Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
  6. По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
  7. Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
  8. Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
  9. Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.

Классический рецепт

Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.

Ингредиенты для ликёра:

  • пол-литра самогона, водки;
  • 50 г. ядер абрикосов;
  • 50 г. миндаля;
  • 1/3 стакана воды;
  • 350 г. сахара;
  • 2 ч. л. ванили;
  • горстка корицы;
  • 3 г. растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
  2. Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
  3. Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
  4. Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
  5. Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
  6. Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
  7. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.

Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.

Спотыкач из красной черемухи

В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.

Ингредиенты

  1. Красная черемуха – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.
  2. Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.
  3. Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.
  4. Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.
  5. Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.
  6. Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.
  7. Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.

Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи

Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • водка – 1 литр.

Процесс приготовления выглядит так:

В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.

Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник