Настойка аниса на водке полезные свойства
Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до
51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается
путем настаивания семян аниса
на водке.
В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.
Появился этот напиток на современной территории России и Европы
в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря
своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно
же, в производстве водки.
Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили
ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна)
и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый
ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически
бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка
на зеленом анисе, укропе,
кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый
цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.
В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах
мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе
большое распространение анисовая настойка получила после запрета
на абсент
в 1905 г.
За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая
настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом,
приобретает молочно-белый цвет.
Польза анисовой настойки
Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря
большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения
пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы
со стулом, он жидкий или наоборот запор,
следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым
приемом пищи.
При кашле,
бронхите,
трахеите
и ларингите
5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой
меда в чай или заваренный
травяной сбор из шиповника,
зверобоя и боярышника.
Пить такую смесь следует два раз в день в течение нескольких дней,
все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство
имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты
и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин
в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота
и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки
3 раза в день.
Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо
рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку
воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать
ротовую полость после чистки зубов утром и вечером.
Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится
запах.
Ангину
поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки
(50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый
час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании
и ускорит процесс выздоровления.
Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай
с молоком
по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по
поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество,
что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.
Вред анисовой настойки и противопоказания
Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной
зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным
к аллергии.
Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.
Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим
припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости.
Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных
растираний, может возникнуть химический ожог.
При лечении воспаления
легких, бронхита и простуды
не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению
заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную
дозировку.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Анис, как пряность, и анисовая
водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна
Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На
горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых
веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.
Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.
Рецептов анисовки существует
невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных
напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он
присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с
составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.
Польза и вред анисовой водки
Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.
Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.
Противопоказаниями к применению
анисовой настойки являются:
- аллергическая реакция на растительное сырье или
алкоголь; - болезни печени;
- детский возраст;
- алкоголизм;
- беременность;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- чрезмерная возбудимость.
Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.
Рецепты в домашних условиях
Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.
Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.
Чтобы понять, как приготовить
анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать.
Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную
перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают
анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе.
Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите
свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.
Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.
Классическая настойка на
самогоне
Анисовую настойку на самогоне готовят
без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо
очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь.
Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на
простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Анис – 1 чайная ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Бадьян – 2 шт
- Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Насыпьте
специи в стеклянную банку, залейте их самогоном. - Плотно
закройте сосуд и хорошо встряхните. - Поставьте
напиток настаиваться в темное место (температура 17-220) на 14 дней,
ежедневно встряхивая. - Отфильтруйте
настойку. - Немного
отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения
сладкого компонента. - Вылейте
сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике
еще 3-4 дня.
Рецепт анисовой водки без
тмина
Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют
тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным
тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится,
если его положить немного больше, чем аниса.
Ингредиенты
- Самогон (водка, спирт) – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Анис – 120 г
Способ приготовления
- Растолките
в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте. - Добавьте
воды и выполните дистилляцию (перегонку). - Добавьте
в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней. - Пропустите
напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий. - Стабилизируйте
вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.
Домашняя анисовая водка
Греческая анисовая водка,
например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она
издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую
водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для
получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка.
Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.
Ингредиенты
- Водка – 2 л
- Анис – 40 семян
- Бадьян – 8 г
- Фенхель – 12 г
- Имбирь – 4г
- Корица – 3-4 палочки
Способ приготовления
- Растолките
специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом
или самогоном). - Закройте
банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно
встряхивать. - Процедите
полученную настойку через марлю. - Выполните
дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить.
Используйте только среднюю фракцию. - Если
настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 450. Выдержите ее
уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.
Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.
Петровская настойка
В этом рецепте анисовая настойка
подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа
потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо
поесть.
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Анис – 50 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 300 мл
Способ приготовления
- Измельчите
анис, залейте самогоном. - Настаивайте
14 дней в темноте при комнатной температуре. - Сварите
из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его. - Смешайте
сироп с анисовкой, хорошо перемешайте. - Отфильтруйте
настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.
Рецепт с укропом
Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.
Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.
Ингредиенты
- Крепкий алкоголь – 3 л
- Анис – 4 г
- Тмин – 0,5 г
- Бадьян – 2 шт.
- Укроп (семена) – 0,5 г
- Кориандр (семена) – 0,2 г
- Сахар – столовая ложка
Способ приготовления
- Измельчите
все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар. - Хорошо
встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели. - По
истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз,
пропустите через плотный фильтр. - Охладите
и пейте.
Самый быстрый и простой
вариант
Настаивание, перегонка, всего два
ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой
настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если
вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес
компонентов.
Ингредиенты
- Тмин – 400 г
- Самогон или разбавленный спирт – 7 литров
Способ приготовления
- 3
литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня. - Добавьте
оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат. - Разлейте
настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.
Самогон на анисе
Анисовый самогон любой рецептуры
всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе
с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате
получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой
крепости.
Ингредиенты
- Семена аниса – 200 г
- Самогон – 5 литров
- Сахарный сироп готовый (по вкусу)
- Вода – 2,5 литра
Способ приготовления
- Измельчите
анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении. - Процедите
настой, добавьте воды. - Перегоните
настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии. - Добавьте
по вкусу сахарный сироп. - Отфильтруйте
напиток. - Выдержите
еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Как пьют анисовую водку?
Знатоки и ценители разъяснят, как
пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис
способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к
мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами.
В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по
1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.
Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.
Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.
Видео рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна известно, что растительные продукты, используемые в качестве специй, обладают массой полезных свойств. Не стал исключением и анис. Эта пахучая специя использовалась нашими предками для активизации пищеварения и повышения качества сна. Также анисовые семена применялось в качестве естественного ароматизатора жилых помещений. Оказывают они и лечебное действие, помогая справиться со многими болезнями и недомоганиями. Что за растение анис — полезные свойства и противопоказания для его применения? Они будут рассмотрены в данной статье.
Что собой представляет анис
Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.
Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.
Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.
Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.
Химический состав
Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.
- Эфирные масла.
- Белки.
- Органические кислоты.
- Растительные масла.
- Сахара.
- Витаминные соединения – вит. С и группы В.
- Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Фитогормоны.
100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.
Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.
Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.
Анис — полезные свойства и противопоказания растения
Полезные свойства аниса — многообразны:
— снимает воспаление;
— обладает отхаркивающим действием;
— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;
— активизирует секрецию пищеварительных желез;
— улучшает аппетит;
— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;
— избавляет от головных болей, мигреней;
— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;
— обеспечивает антисептический эффект;
— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;
— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;
— способствует ранозаживлению;
— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;
— повышает потенцию;
— усиливает лактогенную функцию;
— дает диуретический эффект;
— освежает дыхание.
Применение
С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.
Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.
Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.
Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.
Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.
Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.
Противопоказания
Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.
- При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
- При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
- При склонности к аллергическим реакциям.
- При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.
Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.
Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой
Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.
Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.
Анисовая настойка
Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.
- 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
- В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.
Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.
Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.
Анисовый настой
Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.
А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.
Анисовый отвар
Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.
Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.
Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.
Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.
Чай с анисом
Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.
Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.
Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.
При бессоннице
Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.
Ослабление потенции
Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.
Противоотечное средство
В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.
При утрате голоса
Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.
От ожогов
Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.
Как применять семена аниса от кашля
Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.
- Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
- Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
- В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.